«Если не интересно, если ты не готов работать 24...

«Премии у нас были: 15 рублей – за победу,...

12.01.2016 Комментарии к записи «Продолжаю получать удовольствие от работы в КХЛ» отключены Интервью

«Продолжаю получать удовольствие от работы в КХЛ»

На RussianHockeyStyle.Ru – интервью с чехом Милошем Ржигой, одним из самых колоритных тренеров в истории КХЛ.

ТРЕНЕРЫ-ЛЕГИОНЕРЫ, «АВАНГАРД», «СЛОВАН»

Кажется, что в российских клубах КХЛ сейчас очень не хватает иностранных тренеров. Вы с этим согласны?
Это вопрос не ко мне, а к клубам. Они положились на своих тренеров. С некоторыми русскими игроками сложно работать, а местные специалисты очень хорошо знакомы со всеми «этими вещами», которые находятся вокруг хоккея. Иностранцы более демократичны, а российские тренеры считают, что к хоккеистам относиться надо жестче.

После «Авангарда» у вас были предложения от российских клубов?
Это работа моего агента. Если он мне не звонил, значит, предложений не было.

Когда вы работали в «Авангарде», было ощущение, что вы очень расстроены происходящим, что вам там психологически трудно.
Какие-то проблемы были во всех клубах. В Омске мне очень нравилось, это хоккейный город. Ничего плохого про «Авангард» я сказать не могу. Тем более, что чехам там всегда идут навстречу – в Омске всегда были тренеры и игроки из нашей страны.

Проблема в том, что в Омске от вас ждали чуда, звали вас как спасителя?
Конечно, ответственность должен нести не один человек. Нужно, чтобы работали и помогали все. Чтобы в клубе была группа единомышленников, не было интриг, слухов, шептания за спиной. Также нужно, чтобы тренеру развязали руки, чтобы он тоже участвовал в выборе игроков. Работать проще, когда есть взаимопонимание с руководством.

Вы уже давно не в «Авангарде», а результата в Омске так и нет. В чем там проблема?
Омск – это уже история, зачем это обсуждать?! Хотя, конечно, определенную работу мы там проделали. В «Авангарде» была хорошая команда, ребята начали трудиться. Мы хотели усилиться, но не было желания у руководства. Потом все стало плохо, игроки начали жаловаться… Одно за другое… Поэтому результата и не было.

В Омске считают, что их город самый хоккейный в России.
Они имеют право так думать, но ведь по всей России много таких городов. Конечно, в Омске народ живет хоккеем. В городе нет другой спортивной команды, выступающей на таком высоком уровне. Всегда приятно, когда дворец заполняется полностью. Люди приходят на арену, чтобы увидеть хорошую игру, ожидают увидеть свою команду на высоких местах. Если вы встретите болельщиков на улице, они вам скажут: «Вы наш тренер, мы будем стоять за команду всегда!»

Сейчас в «Словане» чувствуете себя комфортно?
Очень. Я уже работал здесь, мы два раза становились чемпионами Словакии. Отношение здесь просто отличное. Вообще, от каждого клуба в КХЛ, в котором я работал, воспоминания остались только положительные. Мне интересно работать в КХЛ, Все-таки это вторая лига в мире.

Чего вы хотите добиться в «Словане»?
Никаких задач перед нами вначале не было поставлено. Существовали некоторые проблемы, и мы готовили команду уже по ходу чемпионата. Мои цели всегда одинаковые – чтобы команда выступала здорово и пользовалась уважением со стороны соперников, чтобы болельщики радовались игре. Потом придет и результат. Если работа будет, если каждый человек в команде станет отдаваться на сто процентов – может получиться абсолютно все. Например, «Атлант» был на двадцатом месте, а потом играл в финале Кубка Гагарина.

ОСОБЕННЫЙ «СПАРТАК», СКА, КУБОК ГАГАРИНА

Riha (15)

Московский «Спартак» для вас – особенный клуб?
Конечно, «Спартак» – это история, народная команда. Его знают по всей России. В любом городе, куда бы мы ни приезжали, когда я там работал, люди приходили на матчи в красно-белых майках «Спартака». Когда я пришел туда, мы начали готовить серьезную команду, появились результаты, трибуны стали заполняться болельщиками. Было видно, что ребята играли сердцем, за «Спартак».

Жалко, что в последние годы клуб утратил свои позиции. А вообще, если честно, когда они вернулись в КХЛ, я думал, что мне снова предложат там пост главного тренера.

Возрождение «Спартака» состоялось, а вот «Атлант», наоборот, прекратил существование. Это ведь тоже не чужой вам клуб?
Да, там я начинал карьеру в России. Половину года я провел в Воскресенске, потом построили новый красивый дворец, и мы начали свою работу в Мытищах. «Атлант» – практически наш ребенок. История, конечно, осталась в Воскресенске, но организация развивалась, собирались полные трибуны. Мытищи стали жить хоккеем. Это был новый русский клуб. Не знаю, как это получилось, что они теперь не играют в КХЛ.

Когда вы работали в «Спартаке», вас не удивляла вражда между российскими болельщиками? Например, «Спартака» и СКА. В Питере ведь во многом из-за этого вас вначале и не приняли.
Сначала, да, в Питере были болельщики, которые кричали какие-то вещи на товарищеских матчах, несли транспаранты. Так проявляется конкуренция СКА со «Спартаком», в том числе в футболе. Но думаю, это нормально, когда тренер переходит из одного клуба в другой. Он ведь не может сидеть дома и любить всю жизнь только «Спартак»! Конечно, в душе тренера навсегда останется то, что он работал в Москве или в Питере. Но принимать решения он будет только на благо команде, которую он тренирует в данный момент.

СКА – это особая организация. Счастливы, что успели там поработать?
Конечно. Ведь таким образом оценили мою работу в России. Если тебе предложил контракт такой клуб – значит, ты уже что-то умеешь. Только жалко, что все так закончилось. Работа шла, и ее нельзя было назвать плохой. СКА находился на первом месте.

До сегодняшнего дня я не могу понять, в чем была проблема. Но в жизни так бывает. Это было решение руководства. Никаких обид нет, я все еще прилетаю в Питер – все нормально. Там осталось много друзей и знакомых.

Не возникло ощущения, что главная проблема российских клубов – отсутствие доверия к тренеру? Результат всем нужен прямо сейчас.
Раньше в Чехии подписывали контракт с тренером – работай, через три года с тебя спросят результат. Сейчас другая ситуация – победы нужны здесь и сейчас. После шести поражений в любом клубе думают, что все уже плохо. Нет терпения, не могут здраво оценить возможности своей команды. Но тренер ведь не может показать свою работу за месяц! В этом сезоне в КХЛ такого нет, а раньше было почти по двадцать отставок за чемпионат.

Порадовались, когда СКА все-таки выиграл Кубок Гагарина?
Конечно. Было желание выиграть Кубок Гагарина, это чувствовалось. Я тоже хотел победить со СКА, но качество команды было не на таком уровне. Тогда мы не могли заявить: «Мы выиграем Кубок». Необходимо было добавить несколько игроков и жаль, что руководство не слышало моих просьб. Пришел новый тренер – и получил этих хоккеистов. А Быкову предложили вообще все, у него была возможность выбирать своих игроков. Поэтому он и мог сказать: «В этом году мы будем чемпионами».

Сейчас команду возглавил Сергей Зубов. Вы его хорошо знаете, он справится?
Серега – известный игрок и будет таким же тренером. Но, на мой взгляд, ему нужно время. Многое зависит и от того, станут ли лидеры вести команду за собой.

РАЗВИТИЕ КХЛ, ПРЕССА, ДЕНЬГИ

Riha (2)

У вас нет впечатления, что КХЛ восемь лет назад и сейчас – это две разные лиги?
Конечно, в самом начале был огромный хоккейный бум, КХЛ должна была соревноваться с НХЛ – сюда приезжали новые тренеры, новые игроки, очень серьезные иностранцы. Заработало телевидение. Начиналось все прекрасно. Сейчас лига немного отступила. Уменьшились контракты, уехали известные легионеры. Нет столько спонсоров, а ведь хоккей – очень дорогое удовольствие. Думаю, все началось из-за кризиса рубля.

Впрочем, уверен, что КХЛ будет держать свой уровень, вся Европа продолжит за ней следить. КХЛ должна развиваться. И вот сейчас говорят, что в лиге будет выступать китайский клуб.

Многие утверждают, что уровень игры стал ниже.
Некоторые очень хорошие хоккеисты закончили свою карьеру, молодые уехали за океан. Качество игроков стало похуже, тренировочный процесс не улучшается. Уровень теперь чуть-чуть пониже.

Как сделать КХЛ лучше – убрать лимит на легионеров, уменьшить количество команд? Как вы думаете?
Это тяжелый вопрос. Возможно, нужно оставить все, как есть, удерживать эту линию. Не думаю, что все зависит от легионеров. Больше – от русских игроков. И конечно, важно, чтобы все делали свою работу, все бились, чтобы молодежь не сбегала за океан.

Вы работали со многими российскими игроками. Кто поразил вас своим профессиональным отношение к делу?
Не могу сказать, что у меня был какой-то один фаворит. Работал с Ковальчуком, Рыбиным, Семеновым – разными игроками. Со всеми было приятно работать, все хотели добиться результата. Самая большая радость, когда встречаешься потом с игроками, они здороваются, благодарят за работу. Вот недавно виделся с Максом Рыбиным.

А журналисты писали о ваших конфликтах – с тем же Ковальчуком.
Это вообще неправда, никакого конфликта с Ковальчуком не было.

Вот вы открываете прессу, видите новость – «У Ржиги конфликт с Ковальчуком». Как реагируете?
Понимаю, что общение с журналистами – тоже часть моей работы. Но сам прессу не читаю. Считаю, там только односторонняя позиция. Вас критикуют, а слово в защиту не дают – это несерьезно. Ситуацию обязаны разъяснять все стороны. Через газеты нужно общаться, давать ответы на вопросы.

Хейтеры говорят, что тренеры-иностранцы едут в Россию в первую очередь за деньгами. А что привлекает в нашей стране вас?
Конечно, я ехал сюда не за деньгами. У меня не было большого контракта, когда я стал работать в России. И сейчас нет. Я благодарен русским людям, что они поверили в меня как в тренера. Великие хоккейные наставники Крикунов, Тихонов и Юрзинов отнеслись ко мне с уважением. Болельщики ездили за своей командой по всем городам, было всегда интересно пообщаться с ними. Спасибо всем за теплые слова, за приятные разговоры, за уважительное отношение. Я получал удовольствие от работы в России. И продолжаю получать удовольствие от работы в КХЛ.

Riha (10)

Фото – открытее источники baltinfo.ru, xsport.ua, www.gazeta.ru, www.bolshoisport.ru, news.sportbox.ru, www.svoboda.org, www.hawk.ru, blesk.cz, hokej.pravda.sk, www.khl.sk