«Противостояние ЦСКА и «Магнитки» – противостояние двух стилей игры»

«Радует, что в финале встретились российские вратари»

13.04.2016 Комментарии к записи Гимаев, Федоров и Козлов о стилях игры ЦСКА и «Магнитки» отключены Избранное, Статьи

Гимаев, Федоров и Козлов о стилях игры ЦСКА и «Магнитки»

На RussianHockeyStyle.Ru мнения Сергея Гимаева, Сергея Федорова и Виктора Козлова о стилях игры ЦСКА и магнитогорского «Металлурга», играющих в финале Кубка Гагарина.

Сергей Гимаев, телекомментатор и хоккейный эксперт:

– Правда ли, что ЦСКА играет в североамериканский стиль, а «Магнитка» — в советский?

– Действительно, для «Магнитки» очень важно контролировать шайбу, разыгрывать комбинации, не отбрасываться, не упрощать игру. Первое звено команды демонстрирует лучшие традиции советского и российского хоккея. Я не скажу, что ЦСКА показывает канадский стиль. Они играют в современный хоккей – когда короткие отрезки, постоянное давление, много силовых приемов, много бросков, когда здорово играют на добивании и на подправлении и нет потерь в средней зоне. Но мы можем говорить «канадский хоккей», потому что лучшие его образцы показала сборная Канады на Олимпиаде. Тогда суперзвезды играли короткими отрезками и достаточно практично. Две Олимпиады подряд – и они олимпийские чемпионы.

 

Сергей Федоров, главный менеджер ЦСКА:

– Согласны ли вы, что ЦСКА играет в североамериканской манере?

– Я бы не стал клеить лейблы. ЦСКА играет в очень динамичный, правильный хоккей, который приносит результат. Североамериканский он, российский – не имеет значения. Этот стиль придумал тренерский штаб ЦСКА исходя из того, каким составом наша команда обладает. Думаю, что мы играем в современный хоккей, который демонстрируют клубы, находящиеся на первых ролях, не важно в какой лиге.

 

Виктор Козлов, тренер магнитогорского «Металлурга»:

– Многие говорят о том, что в финале Кубка Гагарина встретились команды с двумя разными стилями игры – ЦСКА (канадский) и «Магнитка» (советский, российский). Вы согласны с этим?

– Согласен, что команды играют в разных стилях. Но не думаю, что в современном хоккее можно стопроцентно утверждать, что кто-то выступает в советской манере, а кто-то – в канадской. Мы стараемся брать все самое лучшее из нашего и североамериканского хоккея, мы ищем разные варианты. Первая тройка «Магнитки» – мастера высокого уровня, они играют в свой хоккей, импровизируют, и это приносит результат.

– Но можно сказать, что армейцы больше играют, как в НХЛ?

– Да, в энхаэловским стиле – интенсивно, короткими отрезками.

– Стиль ЦСКА больше соответствует современному хоккею в НХЛ или НХЛ 90–х годов? 

– В современный энхаэловский хоккей играют в НХЛ. В КХЛ – своя игра. Неправильно сравнивать две лиги. Здесь площадка другая, хоккеисты другие. Вообще я считаю, что стили игры (советский, российский, канадский) больше придумывает пресса. У каждых тренеров свое видение игры, команды, подбора хоккеистов. Из этого они выстраивают свою линию.

– Что «Металлург» может противопоставить такой игре ЦСКА?

– У ЦСКА очень хорошая, быстрая команда, против нее тяжело играть. Поэтому надо как можно меньше ошибаться и не давать сопернику шансов. Также большинство и меньшинство – важные составляющие игры. «Металлургу» надо использовать свои моменты и совершать как можно меньше ошибок.

Юлия Подпятникова

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
4