Скотти Боумэн. Искусство руководить командой во время матча

Как Разин заставил говорить об «Автомобилисте»

14.09.2015 Коментарии (1) Статьи

Почему «Медвешчак» интересен на старте

Подробный анализ успешного начала хорватов от аналитической группы КЛМФК. 

Если говорить об анализе хоккейного матча, серии или турнирном отрезке, то первое что необходимо четко понимать – у всего есть своя причина. Поэтому, когда мы слышим, что, дескать, «ребята не доработали, совершили ошибки, не реализовали свои моменты и т.д.» это не причина, тем более нельзя говорить о везении/невезении. Да, есть пограничные ситуации типа буллитов, но и они, как правило, решаются в причинно-следственном ключе.

Сложность анализа заключается в том, что мы не знаем точно, что происходит в той или иной команде, как построен учебно-тренировочный процесс. Но мы видим следствия этого на льду – в игре, знаем определенные закономерности, владеем методическими подходами, можем проанализировать показатели по технико-тактическим действиям в игре, официальные статистические данные КХЛ, и, тем самым, можем, во-первых — спрогнозировать недостающую для нашего анализа информацию, во-вторых — говорить, естественно в вероятностном ключе, о причинах тех или иных хоккейных событий.

Итак, попытаемся проанализировать успешный старт в регулярном чемпионате КХЛ двух команд: «Медвешчака» (часть 1) и «Автомобилиста» (часть 2).

Стратегии на сезон, функциональная подготовленность

При анализе отрезка регулярного чемпионата необходимо учитывать некоторые наиболее общие моменты подготовки команды к турниру и участия в нем, можно назвать их стратегическими. В той или иной форме любая команда обладает данными компонентами, даже в том случае если она их сознательно не формирует, тогда они, эти компоненты, формируют её.

Анализируя стартовые отрезки турнира, необходимо понимать, что именно сейчас все команды имеют отличный инструмент для реализации своих стратегических планов — функциональную подготовку (ФП), т.н. эффект ДОТЭ (долговременный отставленный тренировочный эффект), это упрощенно физическая форма игроков заложенная в предсезонной подготовке, в зависимости от качества и количества проделанной работы. Такой эффект держится в районе 2.5 месяцев и так же влияет на функциональную базу (ФБ) в течении всего сезона. Так же качество работы в предсезонке может определять ( в идеале должно) необходимый команде микст видов энергетического баланса ФП, те определять какой именно будет команда — мощной, быстрой, выносливой, сильной и так далее. Здесь мы уже идем немного вперед и говорим о двух составляющих ФП – непосредственно ФБ и заложенный на ее основе энергетический баланс. Причем, повторимся, даже если осознанно команда не определяет данные вещи то они, эти вещи, в любом случае формируются, причем определенного качества.

Далее, учитывая планы тренерских штабов команд, дело лишь в реализации этого потенциала в нужной команде форме. Здесь уже начинается психология, а именно реализация управляемости команды, ее мотивируемости, впрочем, об этом позже. Нам сейчас важно то, что практически любая команда на старте регулярного сезона, в принципе, способна творить чудеса, имея для этого как минимум один инструмент, зато какой!

Говоря о «Медвешчаке» в этом плане и, зная основы работы с функциональной подготовкой игроков канадских специалистов, можно предположить, что и в европейском клубе трио Дуаер, Летанг, Ратей (на 2/3 канадское + Ратей, который хорошо знает команду изнутри) вряд ли изменит себе и выберет энергетический баланс команды с упором мощности в подготовке (очень упрощенно — мощность применительно к хоккею, качество позволяющее выигрывать единоборства на коротком отрезке времени, примерно полсмены — 20 сек). Учитывая размер домашней арены, это оправданно и это будет дополнительным преимуществом вообще и на старте в частности.

Так же в СА принято закладывать ФБ под дальнейшую работу с ФП, но это нас сейчас не интересует.

К этому моменту мы потом вернемся, рассматривая его во взаимосвязи с другими моментами, он довольно важный для успешного выступления в длительном турнире.

Характеристика тренерского штаба и игроков команд

Дуаер, Летанг – канадцы, второй, правда, уже давно в Европе, работал с взрослой и юниорскими сборными Хорватии, Дуаер работал в Лиге Квебека и юниорской сборной Канады, был ассистентом ГТ. Ратей – хорват, работал во взрослой и юниорской сборной Хорватии, затем в Медвешчаке.

В принципе то, что Дуаер из Квебека неплохо, это играющая лига, плюс международный опыт у всех тренеров, там необходимо уметь быстро принимать решения, ставить игру, есть возможность получать новые знания.

Молодой, амбициозный ГТ, для него поработать в КХЛ тоже своего рода вызов. Состав у Медвешчака не звездный, но, поскольку, там основу составляют североамериканцы и европейцы, то оценивать его необходимо немного по-другому, в первую очередь ставить критерии обученности и, соответственно, смотреть не только на яркость игрока, но и на нижнюю планку уровня брака, а с этим у канадцев, финнов, шведов очень неплохо, плюс они как правило тактически хорошо обучены, привычны к играм в современных системах. Из защитников выделяются пара Туука — Джефри, (7 очков в 14 матчах ), из нападающих чехи Квапил, Смоленак и нападающий сборной Италии Джильяти (13 очков в 21 матче ), что интересно двое из них с двусторонними контрактами и кроме чехов никто до этого статистически хорошо не смотрелся.

Это ситуация когда ТШ «вытаскивает» игроков на лидирующие позиции, давая им игровое время, доверие и систему. С отношением игрового времени и статистической эффективности так же все хорошо: из 5 статистически лучших игроков 4 имеют максимальное игровое время, здесь же можно упомянуть, что пятый игрок, имеющий максимальное игровое время, — Мертл тоже имеет хорошую статистику.

То есть мы видим ту же ситуацию что и в Авто, команда на одной волне с ТШ, они должны понимать друг друга.

Турнирный путь

Важная вещь, поскольку команды знают свой календарь и могут планировать такие вещи как микроциклы ФП, например, подходить к разным отрезкам с разной функциональной формой, макроциклы, то есть учитывать микроциклы по разным отрезкам в сезоне, тренировочный процесс в целом.

Из 7 стартовых матчей 5 дома, остальные два с минимальными перелетами, Братислава и Москва, из серьезных соперников «Сибирь» и «Динамо» Москва, в случае «Сибири», которая летает больше, и имеет разницу в 5 часовых поясов с Загребом тоже объяснимо, «Динамо» Москва у «Медведей» выиграло.

Мы видим два преимущества – своя, непривычная для остальных узкая площадка и в целом очень календарно удачный старт сезона, практически без перелетов. Несомненно, такой отрезок необходимо было постараться выиграть.

Анализ показателей игровой деятельности команды

Как уже говорилось выше, мы используем целую систему показателей, в том числе разную статистику, как официальную, так и СА продвинутую статистику. Она в данном случае немного изменена согласно возможностей официальной статистики КХЛ: кто знаком с корси, фенвиком имейте ввиду, что мы пользовались т.н. сквозным (общим) вариантом, не учитывая ПП и ПК команд, PDO дан в обычной трактовке. Показатели продвинутой статистики дополняют нашу систему показателей, основанную на анализе ТТД команд.

Анализ количественных показателей позволяет заглянуть внутрь игр, в отличие от стратегических планов видно текущее положение дел, видно за счёт чего команда выигрывает/проигрывает, по крайней мере, основные моменты. Также, нужно учитывать, что и стратегия и текущая тактика взаимосвязаны, так или иначе, как взаимосвязаны и иные моменты, которые мы разбирали, поэтому смотря на численные показатели необходимо учитывать весь массив информации.

Средняя результативность: 2.67 — результат средний.
Забитые/пропущенные шайбы: 18 -15 +3. Результат хороший, положительная разница.
Большинство: 13,3% результат откровенно слабый, всего 4 шайбы из 30 попыток
Меньшинство: 83.9 результат посредственный.

Как мы видим ни позиционная атака, ни позиционная оборона не являются преимуществами команды.

Буллиты: 0,43/0,57 медведи в двух играх били буллиты, по забитым — результат неплохой, по пропущенным слабо, нужно менее 0,50.
CF% 0.48 CA% 0.52 в принципе логично для команды с их подбором исполнителей, ситуация похожа на ситуацию «Авто».

8 периодов из 21 выиграно по CF%, и здесь ситуация похожа, исключая матч с «Динамо» Мск, где «медведи» полностью отдали инициативу, в остальных матчах они имели созидательные периоды, в которых контролировали шайбу.

Что интересно FF% у медведей аналогичен корси 0.48, то есть блокированные броски не влияют на разницу этих показателей, это позитивный сигнал, показывающий, что команда в своем уровне преодолевает оборону и доводит ситуации контроля шайбы до броска, может говорить и о четкости системы и о качестве взаимодействий.

Con -4 Fon -3,5. Как мы видим, фенвик даже немного получше, цифры подтверждают тезис выше.
Но в целом необходимо отметить, что «Медвешчак» – тоже команда, преимущественно строящая свою игру на разрушении.

Блокированные броски: 8.33, неплохой результат, почти треть бросков команда блокирует.
PDO 102,77 тоже неплохой результат, здесь команда имеет преимущество.

Выводы

Преимущества реализуемые:
— молодой, честолюбивый тренер, соответствующий составу команды;
— календарь, без длительных перелетов;
— своя площадка нестандартных размеров;
— хорошая эффективность атак;
— хорошая эффективность разрушительных действий;

Основа для реализации преимуществ — функциональная подготовленность, ДОТЭ.
Дополнительно: практически все матчи выиграны на своей площадке, которая неудобна большинству команд в КХЛ.

Фото — «Витязь»

Один комментарий в Почему «Медвешчак» интересен на старте

Добавить комментарий
854