Почему «Медвешчак» интересен на старте

СЭ: Как Эркка Вестерлунд и «Йокерит» преобразуют российский хоккей

15.09.2015 Комментарии к записи Как Разин заставил говорить об «Автомобилисте» отключены Статьи

Как Разин заставил говорить об «Автомобилисте»

Подробный анализ успешного для Екатеринбурга старта от аналитической группы КЛМФК. 

Если говорить об анализе хоккейного матча, серии или турнирном отрезке, то первое что необходимо четко понимать – у всего есть своя причина. Поэтому, когда мы слышим, что, дескать, «ребята не доработали, совершили ошибки, не реализовали свои моменты и т.д.» это не причина, тем более нельзя говорить о везении/невезении. Да, есть пограничные ситуации типа буллитов, но и они, как правило, решаются в причинно-следственном ключе.

Сложность анализа заключается в том, что мы не знаем точно, что происходит в той или иной команде, как построен учебно-тренировочный процесс. Но мы видим следствия этого на льду – в игре, знаем определенные закономерности, владеем методическими подходами, можем проанализировать показатели по технико-тактическим действиям в игре, официальные статистические данные КХЛ, и, тем самым, можем, во-первых — спрогнозировать недостающую для нашего анализа информацию, во-вторых — говорить, естественно в вероятностном ключе, о причинах тех или иных хоккейных событий.

Итак, попытаемся проанализировать успешный старт в регулярном чемпионате КХЛ двух команд: «Медвешчака» (часть 1) и «Автомобилиста» (часть 2).

Стратегии на сезон, функциональная подготовленность

При анализе отрезка регулярного чемпионата необходимо учитывать некоторые наиболее общие моменты подготовки команды к турниру и участия в нем, можно назвать их стратегическими. В той или иной форме любая команда обладает данными компонентами, даже в том случае если она их сознательно не формирует, тогда они, эти компоненты, формируют её.

Анализируя стартовые отрезки турнира, необходимо понимать, что именно сейчас все команды имеют отличный инструмент для реализации своих стратегических планов — функциональную подготовку (ФП), т.н. эффект ДОТЭ (долговременный отставленный тренировочный эффект), это упрощенно физическая форма игроков заложенная в предсезонной подготовке, в зависимости от качества и количества проделанной работы. Такой эффект держится в районе 2.5 месяцев и так же влияет на функциональную базу (ФБ) в течении всего сезона. Так же качество работы в предсезонке может определять ( в идеале должно) необходимый команде микст видов энергетического баланса ФП, те определять какой именно будет команда — мощной, быстрой, выносливой, сильной и так далее. Здесь мы уже идем немного вперед и говорим о двух составляющих ФП – непосредственно ФБ и заложенный на ее основе энергетический баланс. Причем, повторимся, даже если осознанно команда не определяет данные вещи то они, эти вещи, в любом случае формируются, причем определенного качества.

Далее, учитывая планы тренерских штабов команд, дело лишь в реализации этого потенциала в нужной команде форме. Здесь уже начинается психология, а именно реализация управляемости команды, ее мотивируемости, впрочем, об этом позже. Нам сейчас важно то, что практически любая команда на старте регулярного сезона, в принципе, способна творить чудеса, имея для этого как минимум один инструмент, зато какой!

Разин привел в команду тренера по физподготовке Уракова с собой из «Ижстали», в принципе это оправданно в российских реалиях, когда вместе с тренером приходит его команда. Таким образом, исключается конфликт интересов, ведь часто бывает так, что цели тренера по ФП и ГТ могут и не совпадать.

Сейчас нам нужно просто представлять, как работает ДОТЭ в исполнении российских специалистов. Его обычно закладывают по старинке, сколько отпашешь на предсезонке столько и будешь дышать в сезоне, возможны, конечно, разные степени продвинутости. Говоря об энергетическом балансе крен делается на выносливость и скоростную выносливость (опять же, очень упрощая – данное качество позволяет выигрывать единоборства немного дольше но менее интенсивно, интервал – смена, примерно 40 сек), так же делается отдельный упор на скорость, то есть команда после предсезонки что называется » бежит».

Как мы видим механизм немного иной, чем у СА специалистов, но преимущество, тем не менее, на отрезке старта есть.

Таким образом, пусть разными способами, но эффект ДОТЭ присутствует у обеих команд. Как будут работать ТШ с поддержанием и развитием функциональной готовности команд по ходу длительного сезона – увидим.

Поскольку ФП является основой подготовки в хоккее, мы начали именно с нее. Далее переходим к предполагаемым целям и задачам на стартовом отрезке команд, возможным годовым планам, это все из разряда стратегии, но для того что бы об этом говорить нам необходимо рассмотреть тренерские штабы и составы команд, как правило эти вещи взаимосвязаны.

Характеристика тренерского штаба и игроков команд

Разин, Леонтьев – дуэт из ВХЛ, доросший до КХЛ, с чем их и поздравляем, и примкнувший к ним словак Озимак (работал консультантом в «Льве»), тренер по ФП Ураков. В целом можно сказать, что состав тренеров уже постсоветский, в отношении словака уместно – пост ЧССР-кий.

Давайте называть вещи своими именами, это поколение тренеров, которые не заканчивали ВШТ Анатолия Тарасова, не могли посещать ежегодных семинаров за их отсутствием, учились в основном на личном опыте и практике, то есть просмотрев их карьеру можно и составить представление об их навыках, умениях, предпочтениях.

Особый интерес лично у меня вызвал словак: учился и работал в FTVS, (где так же работал небезызвестный Филц, кто не помнит, это именно он выиграл ЧМ 02 и обыграл сборную России на ОИ-10 в Ванкувере), работал в молодежной сборной Словакии, консультировал «Лев», проводил развивающие лагеря в Словакии, потом перебрался в Россию. Скорее всего, на нем методическое обеспечение.

Применительно к «Автомобилисту» стоит учитывать два момента: во-первых – честолюбие (из ВХЛ на ступень выше в КХЛ), понятно что мотивация есть, во вторых – банальный страх быть отправленным в отставку по причине провала сезона: это КХЛ, времени на раскачку ни кто не даст, имени пока нет, здесь вспоминаем важность командной согласованности, цель — удачно стартовать, а там видно будет, таковы реалии.

Ну и харизматичность: волевую составляющую Разина мы видели в прошлом сезоне, все это несомненно есть, если приплюсовать предполагаемую голову Озимака то мы увидим своего рода тандем, и вообще тренерскую команду в целом, а это уже не мало.

По составу команды очень коротко: команда не звездная, но довольно ровная по составу, есть игроки с хорошим уровнем по меркам КХЛ (защитники Логинов, Василевский, Мегалинский ,опытные нападающие Сапрыкин, Симаков , неплохие легионеры Коукал, Роман Ондржей, финны Эро, Томми, русский швейцарец Достойнов) , несколько игроков Разин привел с собой из «Ижстали», Коварж закрывает вопрос первого номера в воротах.

Видно статистически, что те игроки, на которых делается ставка и, которые получают игровое время себя оправдывают, отдают, забивают, это важно.

Пара защитников Василевский – Логинов набрала 8 очков за 9 матчей (здесь и далее статистика будет отличаться от общепринятой, мы используем в анализе СА продвинутую статистику и наши разработки: в данном случае 8 очков вместе вышеназванная пара защитников набрала за 3 матча Логинова и 6 матчей Василевского, не вместе), из первых 6 статистически лучших нападающих 5 имеют так же наибольшее игровое время.
Очень важно, что команда и ГТ соответствуют друг другу, в том плане, что к команде с высшим порядком задач Разин сразу после ВХЛ, пожалуй, еще не готов, а клуб — середняк как раз.

Турнирный путь

Важная вещь, поскольку команды знают свой календарь и могут планировать такие вещи как микроциклы ФП, например, подходить к разным отрезкам с разной функциональной формой, макроциклы, то есть учитывать микроциклы по разным отрезкам в сезоне, тренировочный процесс в целом.

Начинал с 5 матчевой выездной серии, где уступив первый матч «Трактору» по буллитам ( то есть очки взяли ) остальные 4 матча «Авто» выиграл, показав действительно отличный результат, затем обыграв дома «Ладу» и «Ак Барс», проиграл в ОТ «Локо», тоже результат неплохой.

В стартовом отрезке «Авто» имел, как потенциально серьезных соперников, так и команды которые вполне ему по силам, в частности обыграны сильные Казань, Магнитогорск и Уфа. Но если мы посмотрим на турнирную таблицу, то увидим, что вышеназванные команды в целом стартовали средне, «СЮ» так и вообще провалил старт, поэтому логичнее считать что здесь и сейчас все соперники были для «Авто» проходимыми. Плюс гранды, как правило, не форсируют старт, так легче сохранять и поддерживать функциональную форму по сезону, и если ТШ имеют кредит доверия руководства, а Билл с Кинэном такой кредит имеют, то им старт важен стратегически совсем в другом ключе в отличие от ТШ типа «Авто», которым нужно в первую очередь доказывать свою состоятельность на новом уровне.

Поэтому и в этом случае упор «Авто» на стартовый отрезок чемпионата вполне объясним.

Анализ показателей игровой деятельности команд

Как уже говорилось выше, мы используем целую систему показателей, в том числе разную статистику, как официальную, так и СА продвинутую статистику. Она в данном случае немного изменена согласно возможностей официальной статистики КХЛ: кто знаком с корси, фенвиком имейте ввиду, что мы пользовались т.н. сквозным (общим) вариантом, не учитывая ПП и ПК команд, PDO дан в обычной трактовке. Показатели продвинутой статистики дополняют нашу систему показателей, основанную на анализе ТТД команд.

Анализ количественных показателей позволяет заглянуть внутрь игр, в отличие от стратегических планов видно текущее положение дел, видно за счёт чего команда выигрывает/проигрывает, по крайней мере, основные моменты. Также, нужно учитывать, что и стратегия и текущая тактика взаимосвязаны, так или иначе, как взаимосвязаны и иные моменты, которые мы разбирали, поэтому смотря на численные показатели необходимо учитывать весь массив информации.

Средняя результативность: 3.17 гол/матч, хороший результат.
Забитые/пропущенные шайбы: 21-15 +6. По забитым шайбам очень хорошо. По пропущенным — результат средний, в основном, шайбы пропущены 5v5. В целом хороший результат.
Большинство: 18,5% средний результат относительно КХЛ, по сути, для команды уровня Авто, где нет сильных исполнителей, это может считаться очень хорошим результатом.
Меньшинство: 95.5% отличный результат.

Учитывая, что ПК (меньшинство) это позиционная оборона, немного непонятно почему такая разница в результатах 5v4 и 5v5, по старту чемпионата сложно сказать, в чем именно проблема, но она есть.

Эффективность реализации буллитов 0.25%, пропущенных — 0.50%, результат плохой, нужно минимум 35% реализации, но данные только по одному матчу.
К сожалению, статистики по ТТД Авто у нас пока нет, но если команда продолжит так играть – будет.

CF% 0.48 ,CA% 0.52 — показатели относительного корси по 7 играм, т.н. сквозные, без учета неравных составов. В целом показатели ниже среднего (если брать средний 0.50), сам этот показатель околонулевой по ценности, всего 7 матчей, но у нас есть эти показатели по каждому матчу с разбивкой по периодам, что отчасти может заменить нам Cclose (показатель активности при проигрыше в 1 шайбу), так как период тоже интервал и задачи на период у команд разные, итак : 9 периодов из 21 Авто по этому показателю выиграл, соответственно решая задачи контроля шайбы, бросковой активности и создания преимуществ в них, причем такие периоды были в каждом из 7 матчей. Проигранные CF% периоды как правило служат для удержания счета (учитывая модельно КХЛ ), могут быть борьбой за инициативу или чем то иным.

Пример из матча Авто — АБ
Фенвик относительный сквозной / F % 0,34 0,66
1per 0,5 0,5
2per 0,48 0,52
3per 0,07 0,93

Как мы видим, при почти равных фенвик двух периодах, в третьем «Ак Барс» отыгрывался, а «Авто» сушил игру.

FF% 0.43 — значение относительного фенвика низкое, это говорит нам о том что команда немного контролирует шайбу и потенциально не создает много голевых моментов и предголевых моментов. Если рассмотреть два показателя, CF% и FF%, то можно сделать вывод что довольно много бросков Авто блокируется. По периодам: 7 из 21 периода FF% выиграно, так же можно отметить что некоторые периоды выиграны с преимуществом 0.10+ , то есть команда играла активно и созидательно, но есть и обратная картина, когда команда в основном разрушала.

Con -4.33 Fon -10.83 в среднем бросковая активность ниже соперника, в интервале 7 игр.
В целом всё же можно сделать вывод что игра Авто это разрушительный хоккей с моментами активного созидания по необходимости, в игровом балансе разрушение преобладает, что в целом отвечает тенденциям КХЛ, так играют многие клубы.

PDO — 106% хорошие цифры, которые говорят нам о том, что реализация своих моментов и разрушение чужих это сильная сторона команды.

Так же можно отметить среднее количество блокированных бросков: 15, это очень неплохой результат, почти половина чужих бросков команда блокирует.

Выводы

Преимущества реализуемые:
— волевой , харизматичный тренер, соответствующий составу команды;
— хорошая позиционная оборона, отличный ПК;
— команда, несомненно, контролируется ТШ, выполняет игровое задание, может играть разные по содержанию отрезки игры;
— сложившийся ТШ с ( возможно ) распределением ролей;
— хорошая эффективность атак;
— хорошая эффективность разрушительных действий;
— хорошее большинство;
Основа для реализации преимуществ — функциональная подготовленность, ДОТЭ.
Дополнительно: ситуация требует от ТШ максимальной концентрации и отдачи.

Фото — официальный сайт «Автомобилиста»

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
855