Игорь Дмитриев. Когда «Крылья» были большими

Анатолий Тарасов. «Повелитель „Красной машины“»

23.10.2021 Комментарии к записи Легендарная потасовка в игре СССР — Канада отключены РХС

Легендарная потасовка в игре СССР — Канада

В феврале 1979 года Национальная хоккейная лига приняла решение отменить традиционный Матч звезд, предложив зрителям более изысканное зрелище — серию матчей лучших игроков лиги против сборной СССР. Интереса противостоянию добавлял тот факт, что состав команды НХЛ определялся в том числе с учетом мнения болельщиков — они могли ненадолго почувствовать себя хоккейными менеджерами. Но даже такой подход североамериканцев никак не отразился на принципиальности очередной серии противостояния СССР — Канада, оба соперника настроены были забрать серию до двух побед.

К середине второй игры казалось, что «Кленовые листья» своего уже не упустят — они победили в матче номер один и вели в повторном со счетом 4:2. Добавьте сюда травму Валерия Харламова, из-за которой он не попал в заявку на эту встречу, и станет понятно, что шансы команды Виктора Тихонова к тому моменту выглядели призрачными. Но советские хоккеисты совершили удивительный камбэк и отложили определение победителя до третьей игры.

Перед ней Тихонов решился на максимально неожиданный шаг — оставил в запасе великого Владислава Третьяка, бросив в бой Владимира Мышкина. Рассказывает многолетний помощник главного тренера сборной СССР Владимир Юрзинов:

«Сомнения насчет кандидатуры Мышкина у меня, конечно, были. Заканчивалась утренняя раскатка, мы с Тихоновым едем вдвоем по площадке. По привычке спрашиваю, определился ли он с составом, хотя и так знаю, что да. Слышу в ответ: «Состав нормальный. В воротах Мышкин…» Отъезжаю, делаю кружок, возвращаюсь и переспрашиваю: «Витя, кто в воротах-то?» — «Мышкин».

Зато сам Тихонов вообще не сомневался:

«Я просто видел, что Мышкин в тот момент был подготовлен лучше великого напарника. А когда увидел, что Владимир отнесся к моему решению спокойно, то убедился в своей правоте и предупредил только его: «Имей в виду: если по воротам Третьяка бросили бы раз 30, то по твоим придется около 60. Тебя они не знают и будут испытывать психологически».

Наверняка сказался и фактор неожиданности — тренер сообщил о своем решении второму вратарю в тот момент, когда они спускались в гостиничном лифте, чтобы отправиться на арену «Мэдисон-сквер-гарден». Времени на то, чтобы перегореть, у Мышкина просто не осталось. Прогноз Тихонова не сбылся: по воротам кипера, имя которого было совсем неизвестно за океаном, канадцы нанесли не 60, а 24 броска. Но Владимир справился с каждым из них, а сборная СССР вынесла звезд НХЛ со счетом 6:0.

«Отправляясь в Нью-Йорк, я знал, что в одном из матчей выйду на лед. Вот только никак не думал, что это произойдет именно в третьей игре. Что ощущал в начале игры, сейчас уже не могу вспомнить. Время пролетело как единое целое. Все голы наши никогда, думаю, не забуду — помню во всех подробностях, кто как забивал. В общем-то, я никогда не считал, что внес какой-то особый вклад в ту победу. Вся команда была здорово настроена на игру, а в каких-то моментах на моей стороне, наверное, было и везение, без которого, впрочем, успеха в спорте не бывает. Эта дата — 11 февраля — для меня святая. И приятно, когда о ней не забывают и другие люди», — говорил спустя десятилетия Мышкин.

Но один из эпизодов той великой игры — помимо голов и спасений Мышкина — все-таки стоит пересмотреть отдельно. Речь о короткой, но яркой потасовке вратаря с форвардом «Кленовых листьев» Брайаном Троттье. К середине матча канадцы горели со счетом 0:2, начали выходить из себя и в итоге их центральный нападающий решил выместить злость на человеке, который раз за разом мешал ему и партнерам отличиться.

Троттье дернул Мышкина за клюшку, получил в ответ удар, а затем сам зарядил вратарю кулаком в маску — Владимир упал на лед. По результатам ставшего знаменитым конфликта судьи выписали обоим участникам по две минуты штрафа, но инцидент не испортил советскому голкиперу лучший вечер в жизни — он не поплыл и все-таки заставил североамериканцев учить свою фамилию.

«Канадцы всегда играют жестко, стараются запугать противника, сбить с толку, особенно вратаря, тем более когда тот хорошо играет. При каждом удобном случае то ткнут, то ударят… Во втором периоде, когда канадцы играли „5 на 4“, в меня въехал Троттье. Я его оттолкнул, короче, сцепились маленько, схлопотали удаления. За год до этого во второй сборной СССР и в составе „Крыльев“ мне довелось участвовать в турне против канадцев. Так что я понимал, что меня ждет. Мы победили, взяли Кубок, а это самое главное!».

Максим Самарцев, sport24

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
850