Валерий Ничушкин. От драфта отказов до Кубка Стэнли

Овечкин сможет сделать это снова? От Александра ждут рекордного...

11.09.2022 Комментарии к записи Ларионов меняет мышление: следит за питанием хоккеистов, а его клуб играет в контроль и атаку отключены Развитие российского хоккейного стиля

Ларионов меняет мышление: следит за питанием хоккеистов, а его клуб играет в контроль и атаку

Но стоит отметить как минимум одного помощника Игоря Николаевича.

На старте сезона больше всех удивил клуб из Нижнего Новгорода. «Торпедо» с новым тренерским штабом, во главе которого стоит Игорь Ларионов, одержало две победы из трех. При этом первую игру с «Металлургом» упустили за несколько секунд до конца матча. А далее последовали результативные матчи с «Амуром» (6:1) и «Автомобилистом» (7:3).

«Торпедо» играет в зрелищный, комбинационный и атакующий хоккей. Команда Ларионова смотрится, причем великолепно. А после просмотра игр клубов типа «Сибири», «Спартака» или «Адмирала», где в основу ставится строгость и дисциплинированность, железобетонная оборона и вертикальные передачи, включить клуб из Нижнего Новгорода — отдушина.

Ларионов свои слова подтвердил делом

В середине июля главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов заявил, что его клубу будет неинтересно играть 1:0, что они хотят много забивать. Если учитывать бюджет клуба, мастерство хоккеистов, которые в своем большинстве уступают топам Запада, то все это выглядело пустотой. Но вот прошли первые три матча, а Нижний Новгород стал самой результативной командой на старте.

Важно не только то, что «Торпедо» забивает много, как Ларионов и обещал, а то, что клуб забрасывает красиво. Клуб дорожит шайбой, пытается играть первым номером, несмотря на «хилый» по меркам КХЛ бюджет. Все шайбы — будто бы произведения искусства.

Однако и обрезов, и ошибок у Нижнего Новгорода хватает. Примечательный момент произошел в игре с «Автомобилистом», когда у «Торпедо» был провал, выход один на один от Олега Ли, который нападающий не забил, а в следующей атаке «Автозаводцы» свое забросили.

И это говорит не только об успешных контратаках на контратаки. Да-да, именно так. Нижний Новгород просто быстрее своих оппонентов в движение шайбы, в катании, в подключении игроков обороны.

И до этого к главному тренеру в плане «физики» тоже были вопросы, так как за физическую подготовку в «Торпедо» отвечает родственник Ларионова. Многие отмечают, что у клуба были довольно мягкие сборы, где их не особо грузили. Но даже если так, то сейчас все хоккеисты готовятся самостоятельно, просадка в дальнейшем возможна, но это дело будущего, а не настоящего.

Стоит отметить и то, что Игорь Николаевич подписал своего сына. Однако после трех игр нельзя сказать, что это подписание по родственным связям. У Игоря Ларионова-младшего 4 (1+3) балла в трех играх.

Кажется, Ларионов — это больше не про тренера, а про наставника

Игорь Ларионов на одной из пресс-конференций вышел с контейнером овощей. Затем рассказывая журналистам, что он меняет в целом подход в питании игроков. Также тренер ставит в примеры хоккеистам «Торпедо» звезд НХЛ. Казалось, что-то нереальное и недостижимое для большей части, но это правильная работа над психологией.

Последняя пресс-конференция главного тренера команды из Нижнего Новгорода продлилась 26 минут. Он спокойно отвечал, открыто, не используя штампов. И не торопился уходить, потому что прекрасно понимает, что это его часть работы. Ларионов доходчиво объясняет, приводит примеры из своей игровой карьеры. И слушать его — одно удовольствие.

Главный тренер обычно заточен только над игрой команды. Но Ларионов — что-то большее, чем тренер. Слово наставник к нему подходит больше. Он даже ставит задачу, чтобы к декабрю пресс-центр после игр «Торпедо» был заполнен максимально журналистами.

Ларионов — не единственный ставленник атакующего хоккея в клубе

Безусловно, роль главного тренера — большое влияние. Однако у Игоря Николаевича есть помощники, которые являются его сподвижниками в плане методик игры. В этом году Андрей Козырев перешел в «Торпедо» из «СКА-Невы».

Фарм-клуб «Армейцев» — команда, которая играла в атаку и контроль. А еще клуб установил в прошлом году рекорд ВХЛ по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате — 212 голов при Козыреве.

Стоит отметить, что Андрей Леонидович был успешен не только в ВХЛ, а еще брал Кубок Вызова с юниорской сборной России. Так что с молодежью, которой в «Торпедо» очень много, работать он умеет. Хоккеисты из «СКА-Невы» и той юниорской сборной только лестно высказывались о нем. А также говорили, что та победа на Кубке Вызова — большая заслуга тренерского штаба, как и 212 голов в регулярном чемпионате.

Да, сезон длинный. И, возможно, сейчас так восхвалять «Торпедо» — преждевременно. Но команда играет не шаблонно, главный тренер и его помощники пытаются доказать, что можно выигрывать с большим количеством шайб, с открытой игрой в контроль, с атакующем, а не системным хоккеем. И, тем самым, они меняют уклад в нашем понимании, когда КХЛ стала чуть ли не самой системной и оборонительной лигой. Если у Нижнего и будет спад, то это дело будущего. На данный момент «Автозаводцы» в полном порядке.

 

Самир Арар, AllHockey.Ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
850