Разберем защиту «Красной машины»

От Москвы до Челябинска. Кто в России вырастил чемпионов...

23.07.2016 Комментарии к записи Как спасти новых Овечкиных и Малкиных? отключены Развитие российского хоккейного стиля

Как спасти новых Овечкиных и Малкиных?

Нынешним летом продолжится неприятная тенденция последнего времени – большинство лучших российских юниоров отправятся выступать в канадские молодежные лиги. О том, как с этим можно справиться – в материале «СЭ».

Вопрос с отъездом талантливой молодежи становится острее с каждым годом. За океан срываются лучшие ребята в своем возрасте. Как следствие, в КХЛ почти не появляется молодых звезд. Тогда как из юниорских лиг Канады до НХЛ доходят единицы, причем довольствуются там россияне ролями второго плана. В итоге от этого процесса страдает сборная.

Регулярно встает логичный вопрос о том, где же наши новые Овечкины, Малкины и Ковальчуки? Есть, конечно, Тарасенко, Кузнецов, Панарин, но этого мало. Игрок с потенциалом такого калибра рос в Казани – 16-летний барнаулец Андрей Свечников. По возрасту он еще не имеет права играть в юниорских лигах Канады, поэтому отправится в США, где будет выступать в школьной лиге за «Лесорубов» из Маскегона.

Наличие проблемы признано всеми, но ее решения потребуется немало времени. По окончании минувшего сезона президент КХЛ Дмитрий Чернышенко выдал умопомрачительное заявление, прозвучавшее почти как издевательство. Игроки, уезжающие в юниорские лиги, должны платить компенсацию государству. Хотя не секрет, что значительная часть расходов по подготовке детей лежит на их родителях, включая амуницию, участие в сборах и дополнительные тренировки. Если предложение Чернышенко будет реализовано, то с большой долей вероятности в Северную Америку игроки начнут срываться уже в 12-13 лет.

МХЛ, призванная стать альтернативой канадским лигам, сейчас проигрывает по всем параметрам. При этом руководство клубов за редчайшим исключением вроде ярославского «Локомотива» со спокойной душой благословляет юниоров на отъезд. Мол, пусть попробуют, а у нас – большие задачи. Кто из своих воспитанников захочет остаться с таким отношением?

Еще одна беда заключается в том, что большинство лучших юниоров с 12-13 лет аккумулируются в топ-клубах, имеющих неограниченные финансовые возможности. Во взрослом хоккее этим молодым ребятам доверяют до обидного мало. Тогда как в каком-нибудь середняке или аутсайдере шансы раскрыться у них были бы куда выше. Но даже клубы, желающие удержать своих лучших юниоров, лезут из кожи, чтобы этого добиться, при этом – без гарантии успеха.

Едва ли не самого талантливого нападающего 1999 года рождения Клима Костина в московском «Динамо» оставили с большим трудом, пообещав подключать к основному составу. Зато другие его ровесники-одноклубники собрались пытать счастья в Канаде. Год назад «Трактор» что только не делал, чтобы удержать Виталия Абрамова. Более того, вел активную работу и нынешним летом после того, как игрока выбрал только в третьем раунде драфта «Коламбус». Дебютировать в основной команде в КХЛ он мог уже в этом сезоне, но вместо этого продолжит играть в лиге Квебека.

Уезжающих нисколько не останавливают положительные примеры Кузецова, Тарасенко и Панарина. Нынешние звезды мирового хоккея раскрылись на родине, а потом заставили считаться с собой в НХЛ. Считается, что путь в сильнейшую лигу якобы короче из Северной Америки. Спорить об этом можно. Только есть убедительная статистика, свидетельствующая о том, что ранний отъезд в юниорские лиги с большой долей вероятности не приводит ни к чему хорошему. Правда, она мало кого пугает.

Пропагандистской работой и ставкой на патриотизм мало кого удержишь. Остается обратиться к недавнему прошлому. Почему не спешили уезжать за океан Ковальчук, Овечкин, Малкин и остальные? Им доверяли и делали на них ставку. Более того, клубы были вынуждены ставить в основные составы и менее талантливую молодежь. В суперлиге в первой половине 2000-х существовало правило, заставляющее скрежетать зубами противников лимита. Она подразумевало включение в заявку на матч трех игроков не старше 20 лет и еще двух – не старше 18.

Конечно, тот шаг был радикальным и во многом вынужденным. Не случайно, что впоследствии его отменили. Но именно тогда получило шанс заявить о себе во взрослом хоккее талантливейшее поколение 1982-1983 годов рождения, внесшее существенный вклад в завоевание нескольких золотых медалей чемпионата мира. Так что введение какой-либо обязательной квоты для молодежи в командах КХЛ кажется логичным шагом. Сейчас же клубы могут по желанию вносить в заявку на игру двух игроков не старше 19 лет.

В то же время решение в нынешней ситуации должно соответствовать двум условиям. Во-первых, клубы должны быть заинтересованы в ставке на молодежь. Во-вторых, юниоры должны видеть, что в КХЛ им будут доверять, а не держать на коротком поводке, заставляя просиживать в МХЛ и ВХЛ до 21 года. Из сложившейся ситуации выбираться придется приказным порядком. Когда речь идет о будущем российского хоккея, то принимать непопулярные ходы все равно придется.

Михаил Зислис, Спорт-Экспресс

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
851