«Я горд, что в России есть такая команда «ЗаряДовцев»

Мощный ЦСКА и удивительный «Адмирал». Лучшие команды КХЛ

30.09.2019 Комментарии к записи «Игроками мы выигрывали с Квартальновым серебро, теперь постараемся взять золото» отключены Избранное, Интервью

«Игроками мы выигрывали с Квартальновым серебро, теперь постараемся взять золото»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с титулованным нападающим «Ак Барса» Данисом Зариповым.

Казанский «Ак Барс» очень уверенно начал новый чемпионат КХЛ – восемь побед в десяти играх. Также команда Дмитрия Квартальнова является самой результативной в лиге. Не отстаёт и опытный нападающий Данис Зарипов – он провел 800-й матч за команду и стал её лучшим бомбардиром в КХЛ, опередив Алексея Морозова.

– Как вы оцените старт «Ак Барса» в регулярном чемпионате?
– Очень неплохо стартанули – в деcяти матчах только два поражения. Это достойный результат. Тем более для той команды, в которой поменялось более 40% игроков. Специалисты уже сообщили, что это лучший старт «Ак Барса» за всю историю. Нам есть чем гордиться, но ни в коем случае нельзя останавливаться. Нужно продолжать вести работу в том же направлении и дальше.

– Насколько сильно изменился «Ак Барс» в этом году?
– Пришел новый тренер, а мы все знаем, что у каждого своя тактика. Дмитрий Вячеславович пришел со своим видением игры. Сейчас ведется большая работа над становлением этой тактики в команде. Какие-то результаты мы уже видим, но, я уверен, это будет проявляться еще больше – где-то ближе к Новому Году.

– У вас теперь даже новая раздевалка.
– Руководство клуба решило в этом году удивить команду, и перед началом сезона мы заехали в совершенно новую раздевалку, которая была сделана одним из лучших архитекторов и дизайнеров Элиной Сафаровой. Теперь я понял, что она на самом деле имеет вкус не только в женской красоте и моде, но и понимает мужские предпочтения в интерьере и удобстве.

– Раздевалка может повлиять на настроение игроков и итоговый результат?
– Конечно же! Результат начинается с раздевалки. Атмосферу и удобство в раздевалке каждый игрок переносит на поле.

– Недавно вы провели свой 800-й матч за «Ак Барс». Насколько вам важны эти цифры?
– Это очень большая цифра. Мне очень приятно, что я, скажем так, продержался на высшем уровне в одной команде. В этом случая я считаю правильным поблагодарить всех, кто меня поддерживал, и, конечно же, моих партнеров, которые помогали мне во всех эти матчах. А также – тренерский штаб, доверявший мне столько.

– Кирилл Петров в интервью сказал, что вы можете и 1000 матчей за «Ак Барс» провести.
– Если у меня будут в дальнейшем такие партнеры, как Кирилл Петров, я и не только 1000 матчей сыграть смогу.

– Также он назвал вас «человек-легенда». Как вы относитесь к такому званию?
– Мне очень приятно, что ребята ко мне так относятся, с уважением. Всегда они обращаются за советами, хвалят после каких-то моментов. Но это нормальное явление. Когда мы были молодыми, так же относились к ветеранам. Тоже смотрели за ними, они были примером для нас.

– На льду сейчас вы появляетесь с новой клюшкой. Это ваш «ЗаряД» нового поколения?
– Да, и после первой тренировки я ощутил значимую разницу. Лучше баланс, пружинистость, то есть во всех качествах она лучше. Хотя на предыдущую клюшку я никогда не жаловался. Если будут голы, тогда вообще никаких вопросов не будет.

– С Дмитрием Квартальновым в свое время вы играли за «Ак Барс». Каково теперь быть его подопечным?
– Это нормальный процесс. Молодые становятся ветеранами, а потом заканчивают карьеру и идут на тренерскую работу. У нас с Дмитрием получилось так: он – на тренерской скамейке, а я – на льду. С ним вместе мы выигрывали с «Ак Барсом» серебро. В этом сочетании будем стараться теперь взять золото.

– Вы с ним часто общаетесь?
– У нас все хорошо. Нормальное, рабочее общение, как между игроком и тренером. То есть ничего лишнего.

– В интервью он сказал, что вам помогает «элитное здоровье, уникальная генетика». Вы согласны?
– Не будем углубляться в эту тему. Потому что таков закон жизни – похвалишь что-нибудь и тут же сразу начинается… Но то, что есть на сегодняшний день, я стараюсь поддерживать и готовлю себя к каждому матчу.

– В этом сезоне вы дважды обыграли «Магнитку» и было ощущение, что эти матчи были важны и принципиальны для вас.
– Этот вопрос мне задают после каждого такого матча. Практически всем игрокам хочется обыграть свою бывшую команду и забросить ей шайбу.

– «Металлург» сейчас находится на последнем месте на Востоке. Не обидно видеть бывшую команду в таком положении?
– Я не думаю сейчас о «Металлурге». У них свои игроки, свои тренеры, свое руководство. Там много есть кому заботиться об этом. А я просто смотрю со стороны.

– А то, что лидером стал «Витязь», вас удивляет?
– Я рад, что таким образом себя показывают новые команды. И я считаю, что так должно быть каждый год – две-три команды выстреливали. Чтобы в лиге был ротационный процесс. Я думаю, что уже зрителям приелось то, что одни и те же клубы находятся наверху турнирной таблицы.

– Сейчас в КХЛ играют на трех разных площадках. Как вы к этому относитесь?
– Мне это не нравится. Не то, что площадки уменьшают, а то, что они трех размеров. Нужен один размер на всех.

– Вы на каком бы хотели играть?
– Без разницы. Но если мы хотим сохранить свой стиль игры для страны, нужно сохранять большие площадки. Для выработки своего стиля на маленьких площадках нужно еще 20-30 лет.

Фото ak-bars.ru, khl.ru