Как живет самый знаменитый тренер по ОФП 90-х

«Не думаю, что я самый жесткий тренер в КХЛ»....

12.10.2015 Комментарии к записи Что нужно знать о тренере главной сенсации КХЛ отключены Интервью

Что нужно знать о тренере главной сенсации КХЛ

На RussianHockeyStyle.Ru – интервью рулевого «Югры» Павла Езовских, которое он дал несколько месяцев назад сайту ChelyabinskHockey.Com, но которое не утратило актуальности и сейчас.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, «МАМОНТЫ ЮГРЫ», ГРИБНЫЕ ЛЕСА

Вы уже пять лет в Ханты-Мансийске. Какая история вас туда привела?
До этого я четыре года проработал в Белоярском, это тоже в ханты-мансийском автономном округе. Как попал туда? Остался без работы в Челябинске. Выхода не было – нужно было искать новую. Ближе к ноябрю появился вариант с командой из Белоярского. Мой друг Владимир Молчанов, который тогда работал директором в школе «Трактор», узнал, что я ищу работу и познакомил меня с Сергеем Маненковым, мэром Белоярского, с которым был хорошо знаком. Так я поехал на Север. Там как раз начиналось развитие хоккея.

В Челябинске остаться шансов не было?
Я работал в «Тракторе-2», когда главным тренером основной команды стал Анатолий Богданов. Он хотел, чтобы мы работали вместе. Но на совете руководителей клуба люди выступили против меня. Небольшой конфликт был у меня с руководством – не хочу поднимать все это сейчас. Даже Геннадий Цыгуров сказал, что не в силах мне помочь.

Как вы из Белоярского перебрались в Ханты-Мансийск?
Финансовые потоки регион направил в этот город, там была команда под КХЛ. Им по регламенту нужна была молодежная команда. Я созвонился с директором клуба Борисом Новорусовым – он из Златоуста. И договорился о сотрудничестве. Когда я приехал, «Югре» разрешили играть без молодежной команды один год, а я был завучем школы и занимался формированием молодежной команды. Первых «Мамонтов Югры» мы собрали, как говорится, «по объявлению». Так и закрутилось.

ezovskikh-2

С вами долго работал еще один известный экс-игрок «Трактора» Олег Давыдов.
Олег – большой патриот хоккея, строгий, очень профессиональный. Мне нравилось, как он работал с защитниками. Оставался всегда сверхурочно, видео смотрел, ребятам показывал. С ним и результат мы сделали – выиграли бронзу в 2013 году.

МХЛ оценила вашу работу, пригласив главным тренером Востока на Кубок Вызова. Приятно?
Я у Юрзинова-старшего спросил: «Как вы на меня вышли, почему пригласили?» А Владимир Владимирович ответил: «Не скромничай. Ты же постоянно даешь результат, всегда в плей-офф, за медали борешься». Он даже вспомнил, как я приезжал представлять команду и все удивлялись названию «Мамонты Югры». Что, мол, за название такое диковинное?!

В Ханты-Мансийске своеобразный колорит. Вам интересно там жить?
Красивый город, компактный, воздух чистейший – кедр, пихта, ель! И еда вкусная. В Белоярском меня угощали строганиной, лососиной, ухой местной, так что я приехал в Ханты-Мансийск уже подготовленным. Я уже вошел во вкус. Город расположен вокруг холмов, которые образовались на месте древнего ледника. Там очень красивые леса, грибные и ягодные – с черникой, земляникой. Часто ходим собирать с женой. А в «Югорской долине» есть бассейн под открытым небом. Круглый год работает. Купаешься – вода голубая и бор вокруг. Красота!

Морозы спокойно переносите?
Недельку-другую бывает под минус сорок, прижимает. Но ничего страшного, привык уже.

КОЗЬЕ МОЛОКО, ТЕХНИК-ЭЛЕКТРОМЕХАНИК, ГРЕТЦИ НА КЛЮШКЕ

ezovskikh-9

Вы ведь выросли в многодетной семье?
Да, у меня семь братьев. Мы с Саней, мои братом-близнецом, самые младшие – мама нас родила, когда ей было уже за сорок. А старший брат появился на свет в 1942 году, второй – в 1943. Мы в своем доме жили, на ЧТЗ, держали свиней, коз – можно сказать, на козьем молоке вскормлены были. Отец работал целыми днями строителем, охотился часто. Мы с братом росли в брежневскую эпоху, жизнь уже была более-менее стабильной. Мы были самыми младшими, поэтому старшие сваливали на нас всю работу по дому и огороду, по животным – тоже. Тогда и привили мне трудолюбие.

В большой хоккей вы попали благодаря Юрию Шумакову?
Он жил на нашей улице, через дома. Мы с Саньком гоняли шайбу во дворе, Юра увидел нас, сказал: «Пацаны, здорово вы на коньках катаетесь. Приходите в «Трактор»», я вас подведу к кому нужно». Мы пришли и никого не нашли во дворце ЧТЗ, ни Шумакова, никого. Видимо, они все в поездке были с командой. Несколько дней подряд туда приходили, а потом все-таки попали на тренировку – к Владимиру Мурашову. Он дал всем задание прокатиться туда-сюда, с шайбой повозиться.

Тогда на ЧТЗ было верхнее поле, вокруг которого располагался круг для массового катания. Так вот, кто попадал в команду – оставался в коробке, те же, кому не повезло – отправлялись на этот любительский круг. Взяли из всех только пятерых. Мы с братом были в их числе. Очень довольные ходили! Было нам по десять лет.

История вашего перехода из «Трактора-2» в московское «Динамо» обросла легендами.
Я играл у Петра Дубровина, в челябинском «Металлурге» – во второй лиге, с мужиками. Очень полезный опыт был. А Анатолий Кострюков меня и других молодых игроков брал на просмотр все время, так мы оказались в Москве, на турнире на призы «Советского спорта». Там со мной и связались представители «Динамо». Виталий Давыдов подошел после одной игры, спросил, не хочу ли я в «Динамо» играть? Потом я поднялся к Юрзинову, который сказал, что я им понравился, надо переходить: «В команде уже есть челябинцы. В обиду тебя не дадут». Я сначала растерялся, но потом, конечно, согласился. Я заканчивал техникум в Челябинске, играл во второй лиге, а тут «Динамо». Плюс возраст служить подошел. Поехал, конечно, поселился в Новогорске, на базе клуба.

ezovskikh-5

В каком техникуме учились?
В железнодорожном. Я по профессии техник-электромеханик рефрижераторного подвижного состава.

По ходу первого же сезона в «Динамо» вы сыграли на молодежном чемпионате мира 1978.
Меня пригласил Виталий Давыдов, второй тренер «Динамо», он возил эту сборную на чемпионат в Канаду. Играли тогда в Квебеке и Монреале, в знаменитом «Форуме». Молодежная сборная была фантастической по составу – Фетисов, Касатонов, наши челябинские ребята – Мыльников, Стариков, Тыжных, Сережа Макаров, Парамонов. За Канаду тогда играл Гретцки. В шестнадцать лет! Он на турнире набрал 17 (8+9) очков в шести матчах и стал лучшим бомбардиром чемпионата, феноменальный результат!

У меня до сих пор есть канадская газета, где отчет о матче и фотография – Грецки в этом своем шлемчике, а я его на клюшку подцепил и везу.

Как закончился матч с Канадой?
Это был второй групповой этап. Мы выиграли 3:2. С утра перед матчем на раскатке появился Озеров, с тросточкой. И своим зычным голосом почти прокричал: «Парни, весь Советский Союз за вас! От вас ждут только победы! Сделайте это!». У нас, молодых пацанов, понятное дело – мурашки по коже. А еще на установке легендарный Анатолий Тарасов каждого отдельно потихонечку настроил. Вышли – с крыльями. Бились, ложились под шайбы, зубами рвали. В финале же обыграли Швецию и стали чемпионами мира.

Почему в итоге вернулись в Челябинск?
В сезоне 1978/1980 я играл в «Динамо» уже не так много. Но меня хотели все-таки оставить. Даже голосование было. Участвовали Васильев, Мальцев, Билялетдинов, Юрзинов, Голубович и еще два человека. Счет был 3:3, но Голубович – как мне потом рассказал Васильев – оказался против. Я проиграли 3:4. После чего мне предложили продолжить в одном из клубов ведомства – в Минске, где я уже выступал, Харькове или Риге.

Еще мне голову кружил Кулагин из «Спартака». И на следующий день после этого голосования я поехал на матч «Спартака» с «Трактором», о котором, конечно, никогда не забывал в Москве. На трибунах встретил Шустова и Казарина, начальника команды. Подсели ко мне с двух сторон, и давай обрабатывать. И девушка моя еще назад сильно звала, моя жена будущая. Так я и вернулся.

Думали о том, что карьера могла сложиться иначе, останься вы в столице?
Много раз задавал себе этот вопрос. Может быть.

ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ, ОСВЕНЧИМ, «ТРАКТОР»

ezovskikh-6

С кем играли, когда вернулись в «Трактор»?
У нас тройка была: Белоусов – справа, я – слева, в центре – Шумаков. Потом к новому году Быков из «Металлурга» пришел, его к нам поставили вместо Шумакова. Сзади были – Николай Макаров и Иконников. Хорошая пятерка была. В удовольствие было играть.

Какой из десяти сезонов в «Тракторе» был для вас самым лучшим?
Первые два. У меня были хорошие показатели. Потом спад пошел. Я считаю, что после трех-четырех лет игроку команду надо менять – все приедается. Это одна причина. Вторая – снизил требования к себе. Вышел на определенный уровень, надо было расти, больше работать, но я этого не сделал.

Уже после травмы – я задние кресты порвал и у меня был мениск – думал заканчивать с хоккеем, но голова «включилась». Надо было заниматься ногой – просто чтобы жить нормально, ходить нормально. Я начал много работать и пересилил эту ситуацию. Это было в 1987 году, а в 1990, когда я уже был возрастным игроком, пришло то самое бронзовое белоусовское поколение.

Я уехал в Италию и все там окончательно переосмыслил. Там ты сам по себе, никому не нужен, следишь за собой сам, работаешь больше сам. Если ты не показываешь уровня, не забиваешь – сразу закончишь. Возьмут другого.

В Италии вы набрали 52 очка в 46 матчах.
Уровень там, конечно, ниже, чем в чемпионате СССР. Тем не менее, интересно было. Канадский стиль такой, который всегда мне нравился – жесткий, быстрый.

Вы же туда через «Совинтерспорт» попали?
О том, какие проценты с контрактов игроков брала эта организация, думаю, все знают. Они подписали меня в клуб из Брунико, курортного городка на границе с Австрией. Это бывшая немецкая территория, перешедшая Италии после Первой мировой войны. Горная местность, порядок, чистота, великолепный горнолыжный курорт Кронплатц, в Доломитовых Альпах – мы там катались один раз, аккуратненько так, потому что до этого только у нас в Челябинске пробовали горные лыжи, на Монахах.

ezovskikh-7

 

С вами в клубе играл Александр Глазков?
Да, он – с семьей ездил, а у меня сыновья были в начальных классах, нам не разрешили их взять. Да и школа ближайшая была лишь в Милане, в посольстве – за 400 километров от нас Заочного образования тогда не было, так бы сами с женой с ребятами занимались. Так что, когда речь зашла о продолжении контракта, жена сказала, что без детей жить в Италии больше не готова.

Пасты наелись на всю жизнь?
Нет, пицца больше всего понравилась. Интересно было смотреть, как они ее готовят – волшебство настоящее! Подбрасывают, ловят, крутя на руках. И пицца-то – огромная! Когда принесли в первый раз, подумал – не съем. Игры у нас были во вторник и пятницу. После каждой клуб оплачивал команде ужин в ресторане, так что мы многое перепробовали из местной кухни. В общем, очень интересный опыт, полезный. Со всех точек зрения.

Чем запомнились два сезона в Польше?
Я играл в шахтерском городке Янов, недалеко от Катовице, за команду «Напшут», что переводится как «Вперед». В чемпионате было четыре более-менее приличные команды, а в остальном было довольно скучно.

А еще… Вы знаете, поляки говорят «Освенчим». Освенцим – немецкое название, поляков оскорбляет, если кто-нибудь так произносит. Тяжелое место, мы были на экскурсии однажды. И постоянно мимо ездили на игры и обратно.

Долго пришлось себя искать после возвращения из Польши и завершения карьеры игрока?
На самом деле я пожалел, что в Польшу поехал. После Италии я ведь у Николя Макарова играл, в «Мечеле». Надо было продолжать, до конца играть здесь. Конечно, в Польше я ходил в лидерах, но денег толком не заработал, удовольствия не получил и потерял ситуацию здесь – в Челябинске меня подзабыли.

С тренерской работой же все случайно получилось. Однажды я зашел в школу «Трактор» и попал на игру «УралАЗа», региональной команды, которую тренировал Виктор Соколов. Он меня спросил, куда я пропал. Я ответил, что мне надоело в Польше, хочу вернуться. И Соколов сразу предложил прийти в «УралАЗ». На мое усмотрение – игроком или тренером, он сам тогда собирался в школу переходить работать. Он и дал мне путевку в тренерскую жизнь. Благодарен этому человеку безмерно!

Как «Югра» творит историю в сезоне 2015/2016

Фото – ugra-mhl.ru, «Торпедо», chelyabinskhockey.blogspot.ru
Видео — КХЛ

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
856