Алексей Кайгородов – человек-комета

Самые важные голы сборной России прошлого десятилетия

09.04.2020 Комментарии к записи Топ-10 лучших команд в истории КХЛ отключены Развитие российского хоккейного стиля

Топ-10 лучших команд в истории КХЛ

Обозреватель «Матч ТВ» составил свой рейтинг лучших команд за всю 12-летнюю историю существования КХЛ.

10. «АТЛАНТ» (2010-2011)

Прошло уже пять лет, как перестал существовать мытищинский «Атлант», но ту команду невозможно забыть до сих пор. Пришедший по ходу сезона один из самых харизматичных тренеров в истории КХЛ Милош Ржига вывел команду в плей-офф с четвертого места на Западе, после чего дошел до финала Кубка Гагарина. «Атлант», ведомый Константином Барулиным и Сергеем Мозякиным, не сумел дать бой «Салавату Юлаеву», уступив уфимцам в пяти матчах.

Полуфинал конференции против СКА до сих пор остается одним из самых страшных воспоминаний для петербургских болельщиков. Тогда «Атлант», уступавший по ходу серии 1-3, довел дело до седьмого матча. Там за пять минут до конца основного времени благодаря чудовищной ошибке голкипера «армейцев» Якуба Штепанека Александр Нестеров перевел игру в овертайм, где победу мытищинцам принес Дмитрий Быков.

9. «СИБИРЬ» (2014-2015)

Сезон-2014/15 подарил нам две невероятные команды, одной из которых стала новосибирская «Сибирь», завоевавшая первые в своей истории медали высшего дивизиона отечественного хоккея. Выиграв Дивизион Чернышева, подопечные Андрея Скабелки дошли до финала конференции, где уступили «Ак Барсу» (1-4). Но то поражение не могло испортить праздник для новосибирских болельщиков и всей команды.

Лучшие сезоны в своей КХЛовской карьере провели Патрик Херсли, Йонас Энлунд, Ярно Коскиранта, Дмитрий Кугрышев, Игорь Ожиганов — все они покинули команду перед стартом следующего чемпионата. Сергей Шумаков выдал свой первый сильный сезон в лиге, а Максим Шалунов показал предпосылки для дальнейшего роста.

8. «ТРАКТОР» (2011-2013)

За два года ныне покойный главный тренер Валерий Белоусов и менеджмент «Трактора» выстроили самую успешную команду за всю 72-летнюю историю клуба. Бронза сезона-2011/12 и «серебряный» финал 2013-го года, в который челябинцы попали благодаря голу Андрея Костицына за 29 секунд до конца седьмого матча серии против «Ак Барса».

Той команде удалось найти идеальный баланс между классными легионерами (Майкл Гарнетт, Петри Контиола, Ян Булис, Андрей Костицын, Дерон Куинт), опытными россиянами (Максим Якуценя, Станислав Чистов, Константин Панов, Владимир Антипов) и восходящими звездами (Евгений Кузнецов, Никита Нестеров, Валерий Ничушкин, Максим Карпов).

7. «АВАНГАРД» (2018-2019)

Старт сезона-2018/19 был омрачен вынужденным переездом в подмосковную Балашиху, вызванным неожиданно выявившейся непригодностью «Арены Омск» для проведения матчей КХЛ. Управленческий тандем Крылов — Сушинский сделал максимум, чтобы эту историю затмило успешное выступление команды в чемпионате.

В команде появились Алексей Емелин, Сергей Широков, Денис Зернов, Игорь Бобков, Сергей Шумаков, Максим Тальбо, Давид Дэарне, Вилле Покка, Коди Франсон, Виктор Стольберг, и под руководством опытнейшего Бобом Хартли они образовали одну из самых ярких атакующих команд в истории КХЛ. Огромная часть болельщиков КХЛ поддерживала «Авангард» в финале Кубка Гагарина, но омичи «всухую» уступили московскому ЦСКА.

6. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (2009-2011)

Чтобы завоевать первый в своей карьере Кубок Гагарина, легендарному тренерскому дуэту Быков — Захаркин потребовалось два года работы в «Салавате Юлаеве». Первая попытка была остановлена на стадии финала конференции, где уфимцы уступили будущему чемпиону «Ак Барсу» (2-4). Зато на следующий год ни все тот же «Ак Барс», ни «Металлург», ни выскочка «Атлант» не помешали «Салавату» выиграть свой первый и по сей день единственный титул чемпиона КХЛ.

В составе той команды зажигали форварды Патрик Торесен, Александр Радулов и Игорь Григоренко, разбавленные ветеранами Сергеем Зиновьевым, Виктором Козловым, Вячеславом Козловым и Александром Свитовым. Вратарская бригада уфимцев вызывала некоторые опасения, но завоевавший по ходу плей-офф место первого номера Эрик Эрсберг великолепно справился со своей задачей.

5. ЦСКА (2017-2020)

Пришедший на пост главного тренера Игорь Никитин, входивший в штаб прежнего наставника «армейцев» Дмитрия Квартальнова, при активном содействии менеджмента клуба получил в свое распоряжение топ-команду и за два года принес ЦСКА долгожданный Кубок Гагарина.

Могло хватить и одного, но тогда армейцам, ведомым Кириллом Капризовым, Михаилом Григоренко, Никитой Нестеровым, Максимом Шалуновым и Ильей Сорокиным не хватило опыта на финальную серию против билялетдиновского «Ак Барса» — плюс команду подкосила эпидемия свинки.

Зато через год, добавив в состав Линдена Вея, московские «армейцы» не оставили никаких шансов своим соперникам — только СКА Ильи Воробьева навязал борьбу в финале Конференции, но уступил в семи матчах. В этом сезоне ЦСКА вполне мог повторить свой успех, но отмена плей-офф из-за пандемии коронавируса обнулила последний год нынешнего состава «армейцев». В следующем чемпионате нас ожидает совершенно новая команда.

4. «МЕТАЛЛУРГ» МАГНИТОГОРСК (2013-2017)

Команда, поочередно управляемая Майком Киненом и Ильей Воробьевым, подарила нам одну из лучших троек в истории КХЛ: Мозякин — Коварж — Зарипов. За четыре сезона «Магнитка» трижды выходила в финал Кубка Гагарина, выиграв два из них с одинаковым счетом 4-3 (2014 г. против «Льва» и 2016 г. против ЦСКА).

Взять третий трофей «Металлургу» в 2017-м году помешал СКА Олега Знарка. Тот финал запомнился многочисленными скандалами и знаменитыми фразами Даниса Зарипова и Ильи Воробьева про «балет» и «кубок» соответственно.

Благодаря тем выступлениям Илья Воробьев закрепился в статусе топ-тренера отечественного хоккея и позднее отработал два чемпионата мира в качестве наставника сборной России (2018, 2019).

3. «ДИНАМО» МОСКВА (2011-2013)

Прообраз того «Динамо» Олега Знарка появился в сезоне-09/10. Тогда под руководством специалиста ХК МВД сенсационно дошел до финала Кубка Гагарина и дал семиматчевый бой действующему чемпиону — казанскому «Ак Барсу». Завоевать трофей не удалось, но после слияния балашихинцев и москвичей новое «Динамо» через год выдало два кубковых сезона подряд.

Из всех команд-победителей тех «бело-голубых» Знарка можно назвать самыми харАктерными чемпионами в истории КХЛ. Состав «Динамо» был далеко не самым звездным в лиге, но благодаря невероятной работе, командному духу, сплоченности и фантастической игре Александра Еременко москвичи дважды обыграли СКА в финале Запада, отыгрались в серии с «Авангардом» со счета 1-3 в 2012-м году и уже «на опыте» разобрались с «Трактором» в 2013-м.

2. СКА (2014-2015)

К тому моменту СКА долгое время считался главным фаворитом КХЛ, но никак не мог хотя бы выйти в финал Кубка Гагарина. Как оказалось, петербуржцам не хватало высококлассного главного тренера. Возвращение в лигу тандема Быков — Захаркин исправило эту ситуацию, и «армейцы» смогли взять долгожданный трофей.

Тот СКА подарил нам и супертройку Панарин — Шипачев — Дадонов, и лучший сезон Ильи Ковальчука в КХЛ с победным голом в решающем матче финала против «Ак Барса», и главный камбэк в истории плей-офф КХЛ — спасение со счета 0-3 в серии с ЦСКА с двумя решающими шайбами Торесена в шестой и седьмой играх.

К сожалению, второй сезон этой команды мы не увидели: Панарин отправился покорять Северную Америку, а Быков покинул клуб «по семейным обстоятельствам».

1. «АК БАРС» (2008-2010)

Первый и первый двукратный обладатель Кубка Гагарина — достижения, которые покорились тому казанскому «Ак Барсу» под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Это была настоящая хоккейная машина, обладающая всем необходимым: звездным составом (Алексей Морозов, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Тони Мортенссон, Илья Никулин), отлаженной системой и невероятным характером.

По ходу первого розыгрыша плей-офф «Ак Барсу» удались два чудо-камбэка. В решающем матче четвертьфинала против «Авангарда» Никулин сравнял счет за 15 секунд до конца основного времени, а точный бросок Олега Петрова в овертайме принес казанцам победу. По ходу первого периода второй игры финала-2009 против «Локомотива» «Ак Барс» уступал 0:3, но в итоге вырвал победу.

В самом начале плей-офф 2010-го года казанцы лишились из-за травмы Даниса Зарипова, а по ходу финальной серии и Морозова, но это не помешало им завоевать второй Кубок Гагарина, отыгравшись у ХК МВД со счета 2-3.

Андрей Менг, МАТЧ ТВ 

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
856