Обозреватель «СЭ» — об олимпийском чемпионе, двукратном чемпионе мира, финалисте Кубка Стэнли, обладателе «Морис Ришар Трофи».
Квебек
Февраль 2019-го. Аутсайдер регулярного чемпионата НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» принимает в Staples Center действующего обладателя Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз». Перед началом игры на кубе матч подается как противостояние снайперов — Ковальчук против Овечкина. Таким оно и получится.
Ови забивает два в большинстве. На последней минуте Ковальчук фирменным могучим щелчком при 1:3 возвращает «Королей» в игру — но уже слишком поздно. Кови и Ови после игры обнимаются и о чем-то говорят. Я смотрю на это с верхотуры, из ложи прессы. И вспоминаю…
Они, оказалось, — тоже. Не в тот, понятно, момент, а накануне, за ужином. «О Квебеке вспоминали?» — спрошу я на следующий день Ковальчука в интервью. — «Конечно!» И выяснится, что костяк той золотой команды Вячеслава Быкова общается до сих пор. Кто бы кем ни стал. Президентом КХЛ (которого в том разговоре Илья назвал просто «Мороз»), главным тренером обладателей Кубка Гагарина. Та сборная объединила их навсегда.
За несколько дней до разговора с Ковальчуком в начале 2019-го я беседовал в Сан-Хосе с Евгением Кузнецовым. И он вдруг заговорил о сокровенном:
— Гол Ильи Ковальчука в Квебеке многое перевернул в моей жизни. Думаю, я не один такой. Я вырос не на НХЛ, а на игре сборной. Это была сумасшедшая возможность посмотреть на наших настоящих звезд. Где я на ЧТЗ мог НХЛ увидеть?
Когда я процитирую эти слова самому Ковальчуку, тот просияет: «Сам Кузя мне этого не говорил!» Стеснялся, наверное, хотя Кузнецов и не из стеснительных…
Совсем скоро исполнится 15 лет с того легендарного дубля Ковальчука канадцам в финале Квебека. После нуля его голов во всех предыдущих матчах турнира и дисквалификации на полуфинал из-за матч-штрафа в четвертьфинале.
Доброхоты советовали Быкову не ставить Кови на финал. Главный тренер, слава богу, слушать их не стал — за что Илья будет благодарен ему по гроб жизни. А потом был золотой бросок под комментарий Романа Скворцова и Сергея Гимаева: «Жизнь — лучший драматург»…
Хартли. Уход победителем
И вправду — лучший. Вот еще один удивительный сюжет. Тренер Боб Хартли, когда-то сделавший «Колорадо» обладателем Кубка Стэнли, принимает мертвую «Атланту» с юным талантом Ковальчуком, первым номером драфта НХЛ. Для скорейшего превращения Ильи в настоящую суперзвезду в «Трэшерз» выменивают двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Детройта» Вячеслава Козлова.
Хартли не мягкая игрушка, и, когда Кови однажды опаздывает на собрание, тренер неумолимо снимает его с игры, и это становится для него уроком. Как и регулярные собрания Боба с двумя россиянами (Илья еще неважно говорил по-английски), на которых Хартли через опытного Козлова, чтобы было доступнее, доводит до молодого свои требования. Как и первый их совместный выход в плей-офф, что для «Атланты», чудовищной организации, было как полет в космос для Юрия Гагарина.
Спустя много лет мы будем сидеть с главным тренером «Авангарда» Хартли и его помощником Козловым в тренерской комнате в Балашихе, и после тренировки, даже не сняв коньки (Хартли — точно), они будут час рассказывать мне о Ковальчуке. Канадец вспомнит, как порывистый Кови, узнав о его отставке, зальется слезами, придет к нему и будет на низком старте, чтобы рвануть к генеральному менеджеру с претензиями. Хартли насилу его отговорит…
Вот таким был молодой Ковальчук, который мало знал и хотел знать о какой-либо субординации. В лос-анджелесском разговоре 2019 года он расскажет мне, что только за одну вещь в течение всей карьеры ему стыдно — за ответную резкость, которую он позволил себе на чемпионате мира 2004 года на скамейке в адрес возглавлявшего тогда сборную патриарха Виктора Тихонова. Но сразу понял, что был не прав, и тем же вечером пришел в номер к Виктору Васильевичу со словами искреннего извинения. И, естественно, был услышан.
А «жизнь — лучший драматург» в истории с Хартли завершилась красиво. С подачи Ковальчука, который разговаривал с обеими сторонами, Боб возглавил «Авангард». Сам Илья тогда еще играл за «Лос-Анджелес». Уже потом, после «Кингз», «Монреаля» и «Вашингтона», Боб позвал его к себе. И они выиграли Кубок Гагарина.
Пусть даже Ковальчук официально не объявлял об уходе, ясно, что де-факто это уже произошло. Он ушел победителем. И это произошло с тем тренером, который, иногда жесткими методами, делал его тем хоккеистом, которым мы Илью знаем.
Этот красивый конец его хоккейной карьеры мирит меня с тем, что он не закончил в команде, где начал и с которой вышел из высшей лиги в суперлигу, — «Спартаке». С красно-белыми в их современном виде Кубок Гагарина Ковальчук бы точно не выиграл. А если бы это произошло в СКА, ценность победы была бы ниже — с возможностями этого клуба можно побеждать и без Ковальчука. Правда, почему-то этого не происходит…
Без Кубка Стэнли
Как же летит время. Не только с Квебека прошла уже пятнашка, но и с золота Олимпиады в Пхенчхане, где Ковальчука признали MVP турнира, пять лет миновало. Хотя та финальная драма с немцами была, казалось бы, совсем уж только что.
И вот ее главный герой Никита Гусев в 2023-м в точности повторяет маршрут Ковальчука-2016, выведенного в СКА Романом Ротенбергом (тогда — формально Сергеем Зубовым) из заявки во время плей-офф — видимо, чтобы демонстрацией отсутствия священных коров встряхнуть остальных. Только ни тогда, ни сейчас это не помогло: и тот СКА, и этот проиграли серии ЦСКА в одну калитку.
Зато, когда Кови, лидера по духу, никто никуда не выводил, оказывался возможен и Квебек, и Пхенчхан, и «Авангард» — 2021. Пусть даже 39-летний Илья в финальной серии того Кубка Гагарина и не набрал ни одного очка. Но одно его присутствие в раздевалке, авторитет, правильные слова в нужный момент придавали его партнерам силы и уверенности. Это и называется неоценимым ветеранским опытом. Потому и есть в той же НХЛ незыблемое правило — Кубок Стэнли не выигрывают команды, где нет хотя бы одного человека, который этот трофей уже брал.
Ковальчуку, увы, так и не довелось этого счастья испытать. Максимум — финал 2011 года за «Нью-Джерси» с «Лос-Анджелесом». Весь тот Кубок он провел через адскую боль из-за межпозвоночной грыжи, что не помешало ему стать третьим бомбардиром плей-офф. Но абсолютного здоровья, чтобы показать весь свой талант в финальной серии, не было.
Годы спустя в надежде переиграть судьбу и все-таки добыть Кубок он подпишет контракт с тем самым «Лос-Анджелесом», который семью годами ранее сломал его мечту. Но это были уже не те «Кингз». Как и чуть позже — не тот «Вашингтон», когда все, кому в России небезразличен хоккей, сошли с ума от обмена 37-летнего Кови к Ови.
Но эта сказка была слишком красива, чтобы стать былью. «Вашингтон» вылетел в первом же раунде. И карьера Ковальчука в НХЛ завершилась.
Отец, Пхенчхан
А ведь, не покинь он НХЛ в хорошем хоккейном возрасте — с 30 до 35 лет, — не отправься в Россию, в СКА, шансов выиграть Кубок Стэнли было бы намного больше. И в том, что этого не произошло, из-за такого долгосрочного отъезда ощущается некая справедливость судьбы, как бы горько, может быть, Илье ни было это слышать.
Для меня навсегда останется самой большой загадкой карьеры Ковальчука его отъезд из «Нью-Джерси» (с которым у него контракт действовал бы, между прочим, до сих пор) в СКА. Думаю, детали всей этой истории мы когда-нибудь узнаем, если Кови надумает написать откровенную книгу.
Но две вещи мирят меня с тем его решением, которое, казалось бы, противоречит спортивной сути.
Во-первых, личная история. Отец Ильи, очень рано и скоропостижно ушедший из жизни (игроку тогда было всего 22, самому же Валерию Ковальчуку — 56), когда сыну было четыре года, написал в дневнике: «Наша цель — Олимпийские игры». А потом поставил ему цель их выиграть.
Так выйдет, что первые четыре попытки, с участием всех лучших игроков мира, не окажутся успешными. Хотя ему, 18-летнему, очень много даст попадание в олимпийскую сборную-2002 в Солт-Лейк-Сити.
«Спорт был вне политики, а тут она влезла». Ковальчук рассказал, что он думает о наказании России
— Зашел в раздевалку, огляделся и подумал: «Как я вообще сюда попал?! — скажет он мне в 2019-м. — Год назад играл в «Спартаке», читал в «СЭ» обзоры НХЛ и в первую очередь — забил ли Павел Буре, на которого я обращал больше всего внимания. А теперь я с ним в одной раздевалке…
После Сочи-2014 пути НХЛ и МОК разойдутся. К этому времени Ковальчук уже играл в СКА — и, кстати, в роковом сочинском четвертьфинале с финнами открыл счет, забив единственный российский гол. Будь он к Пхенчхану-2018 за океаном, пятой попытки не случилось бы. Но и он, и Павел Дацюк тогда играли в России.
Понятно, что это был турнир другого уровня. Но выиграть сложно любое соревнование, а Олимпиаду с ее давлением — вдвойне. Мы помним тот финал, на пути к которому немцы высадили шведов и канадцев.
Менее чем годом позже Ковальчук вспоминал об отце и его смерти:
— Я очень быстро повзрослел. За три дня. Все произошло неожиданно и скоропостижно. В тот момент моя жена Николь была беременна… Такая шоковая терапия. Снится отец часто. Счастлив, что выполнил поставленную им цель. Только ради этого стоило ехать играть в Россию.
СКА, Панарин, Тарасенко
А вторая причина, которая мирит меня с его пятилетним отъездом из лучшей лиги мира в КХЛ, — в паре цитат его тогдашних молодых партнеров по СКА. Я разговаривал с Артемием Панариным и Владимиром Тарасенко как для «СЭ», так и для книги «Русские дороги к хоккейной мечте», и речь заходила о Ковальчуке.
Панарин:
— Илья для меня большую роль сыграл даже одной фразой. Мы с Витей Тихоновым (в СКА) достаточно много тренировались. Были ребята, которые говорили: «Да хорош уже тренироваться. Вы с ума сошли?» Это было в раздевалке, и Кови при всех сказал: «Панара, красава! Не слушай никого. Собаки лают, караван идет». Я потом неделю окрыленный ходил. Мне Ковальчук такое сказал — значит я на правильном пути! Он всегда ко мне хорошо относился.
Тарасенко:
— Первый раз я на постоянной основе играл с легендой российского хоккея (в СКА во время локаута сложилась тройка Ковальчук — Тихонов — Тарасенко. — Прим. И.Р.). Я приехал из Новосибирска в Санкт-Петербург, мне было 20 лет. Никогда не забуду, насколько тепло Илья ко мне относился, как поддерживал. Для меня очень важна была поддержка от такого человека.
Сотни миллионов звездам КХЛ больше не дают. Как менялись зарплаты в российском хоккее
В 2016-м, когда Тарасенко будет лучшим снайпером и звездой «Сент-Луиса», а Ковальчука в СКА во время Кубка Гагарина отстранят от команды, мы будем разговаривать с Владимиром в Сан-Хосе, и он чуть ли не самый длинный свой пассаж в интервью «СЭ» посвятит Илье. Поддержав его, скажет: «В СКА Илья мне очень помог. А я такой человек, что, если люди мне когда-либо делали добро, то всегда буду на их стороне».
Вскоре СКА возглавит Олег Знарок. Ковальчук будет реабилитирован, снова станет лидером клуба — и они придут ко второму за время пребывания Ильи в Санкт-Петербурге Кубку Гагарина. Ни до, ни после Ковальчука питерские армейцы не брали трофей. А Илья выиграл его еще и с «Авангардом».
Но титулы титулами, а для меня важнее — роль, которую Ковальчук на примере Панарина и Тарасенко сыграл в развитии наших звезд НХЛ следующего поколения. Видите, как вышло — уехав из-за океана, он сделал многое для того, чтобы вернуться туда уже в других людях. Как в песне «Сансара» его любимого Басты: «Учитель продолжается в своем ученике». Пусть даже речь идет о нем не как о тренере, а как об опытном хоккеисте и образце.
Кови с Дацюком тоже ведь никогда не забудут, как играли с Игорем Ларионовым в Солт-Лейк-Сити (Волшебник — еще и в «Детройте») и сколькому тогда у Профессора научились. А потом они сами превратились в новых профессоров. Так действуют законы жизни.
Будущее
У Ковальчука есть дар — объединять людей. В раздевалке и вообще по жизни. Вспомнить хотя бы, как он на Матче звезд НХЛ в конце нулевых за ужином помирил поцапавшихся по молодости и горячности двух наших тогдашних молодых суперзвезд — Александра Овечкина и Евгения Малкина. У них давно все в полном порядке, но как знать, было бы так, кабы не тогдашние усилия Кови?
Капитаном «Атланты» его тоже делали не случайно. А как, получив приз самого ценного игрока победного Кубка Гагарина 2015 года, он во время церемонии награждения передал его Евгению Дадонову — сказав, что не заслуживает этого трофея и отдает его тому, у кого он должен быть по праву? Это ли не чувство справедливости, которое когда-то заставляло его плакать и рваться в кабинет генерального менеджера «Атланты» после отставки Хартли, а с возрастом приняло другие формы?
Может, после окончания карьеры игрока его качества через какое-то время стоит использовать в новой роли. Президента ФХР, например. Правда, в нынешний момент, когда сборные нигде не играют, вряд ли туда выстроится очередь. И у того же Ковальчука должна быть возможность отдохнуть, провести достаточно времени с его четырьмя детьми — и снова захотеть хоккея в той или иной форме. Президентской ли, тренерской — как у автора голевого паса его золотого гола в Квебеке Сергея Федорова…
Одного ЧМ-2008 было бы достаточно, чтобы имя Ковальчука было навсегда вписано в историю нашего хоккея. Но он сделал и многое другое — я ведь в этом материале даже золотой Берн-2009, где он доминировал весь турнир и стал MVP, едва не забыл упомянуть. И «Морис Ришар Трофи», приз лучшему снайперу сезона в НХЛ, который существует с 1999 года и выигрывался из россиян еще только Буре и Овечкиным. И поди сыграй на пяти Олимпиадах, попробуй соответствовать их уровню, как это удалось за всю историю нашего хоккея только Дацюку с Ковальчуком. А на шестую, серебряную в Пекин, он поехал уже генеральным менеджером.
Последнее доказывает: сорок лет — это только начало. Энергетика Ковальчука-человека столь мощна, а его умение сплачивать и вести за собой людей столь очевидно, что я уже жду, кем он станет дальше. Очень хотел бы одного — чтобы это было в хоккее. Там он, уверен, принесет больше всего пользы.
Игорь Рабинер, Спорт-Экспресс