Сентябрь в КХЛ: мощь СКА и проблемы «Ак Барса»

Октябрь в КХЛ: прорыв «Салавата» и составы на Матч...

25.10.2022 Комментарии к записи «Юнисон-Москва» – это трамплин для игроков в большой хоккей» отключены Избранное, Статьи

«Юнисон-Москва» – это трамплин для игроков в большой хоккей»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с генеральным менеджером команды НМХЛ «Юнисон-Москва» Денисом Абдуллиным.

Денис Абдуллин – воспитанник магнитогорского хоккея. В своей карьере выступал за «Молот-Прикамье», «Трактор», «Лада», «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик», ХК МВД, «Амур», «Автомобилист», «Ак Барс», ТХК, «Витязь». В настоящий момент является генеральным менеджером клуба «Юнисон-Москва», который выступает в НМХЛ.

– Как появился клуб «Юнисон-Москва»?
– Идея зародилась ещё в ноябре прошлого года, причём в день, когда любительская хоккейная команда Unison провела свой первый товарищеский матч. Создатели клуба «Юнисон-Москва» после игры, во время общения с гостями и участниками, поделились мыслью о желании сделать нечто большее. Но, чтобы не быть голословными, не стали заявлять об этом публично. Поэтому с марта 2021 года большой командой стали делать первые шаги к реализации задуманного – созданию молодежного клуба.

– Почему решили начать с первенства Национальной молодёжной хоккейной лиги?
– Мы считаем, что у НМХЛ большой потенциал. В этой лиге есть возможность утвердиться, занять лидерские позиции. Так как мы претендуем на создание большой хоккейной структуры, то лучше этого добиваться путём эволюционного развития. Поэтому, начать с НМХЛ – стратегическое решение, тем более что чемпионат есть, а столичной команды там нет. Помимо этого, мы решаем и важную социальную проблему – занятости молодёжи, которая после выпуска из ДЮСШ или Академии, ищет, где продолжить карьеру. Просто вдумайтесь, только в Москве около 60 хоккейных школ, которые ежегодно выпускают сотни ребят, а молодежных клубов, где они могли бы продолжить карьеру, можно пересчитать по пальцам. Не понаслышке знаю, как это может негативно сказаться на развитии хоккея в целом. Начинающему игроку нужен ориентир, стимул для роста спортивного мастерства, чтобы он понимал, что детский хоккей – не пустая трата времени и сил, а ступенька на пути в профессиональный спорт.

– То есть «Юнисон» можно назвать шансом продолжения карьеры для игроков, которым не нашлось места в составе команд МХЛ?
– Прежде всего, я бы не стал сравнивать статус НМХЛ и МХЛ. Но уверен, если хоккеист будет заметен в НМХЛ, у него есть отличные шансы попасть в структуру команд КХЛ, тут всё зависит от уровня мастерства и стремления самого игрока. Миссию команд НМХЛ трудно переоценить, так как она даёт возможность игроку сделать первый шаг в профессиональный хоккей и получать игровую практику, нежели просто сидеть и ждать шанса из других лиг. Не нужно забывать, что у нас талантливых мальчишек по всей стране гораздо больше, чем мест в молодёжных командах и они нуждаются в том, чтобы им дали шанс проявить себя, чтобы попасть в профессиональный хоккей. В нашем случае, безусловно, команда «Юнисон-Москва» – это и есть трамплин для наших игроков в большой хоккей.

– Какие цели и задачи вы ставите перед собой и командой на сезон и на перспективу?
– Во-первых, бороться за Кубок Регионов. Во-вторых, не на словах, а на деле, создать систему, которая реально позволит нашим игрокам быть конкурентоспособными и попасть на карандаш селекционерам в клубах лиг рангом выше. В-третьих, зрелищной и интересной игрой привлечь болельщиков на трибуны одной из самых лучших арен в России, и они станут одним целым с нашей командой. В перспективах же, конечно, планы большие, но раскрывать их пока не хотим.

– Как удалось привлечь в тренерский штаб таких известных игроков, как Андрей Таратухин и Денис Куляш?
– Мы следили за их карьерой, нам близка их философия. Если учесть, что начинали эти хоккеисты свой профессиональный путь в одном клубе, дружили много лет, то возможность совместно воспитать команду с нуля, ставя амбициозные цели, – это новый вызов и крутой опыт. Денис Куляш и Андрей Таратухин – классные хоккеисты, за плечами которых много побед, кубков, медалей, а главное, бесценного опыта, которым они готовы щедро делиться с молодыми хоккеистами. Последние сезоны они провели в чемпионатах Румынии и Венгрии и стали в команде негласными играющими тренерами, которые много чего подсказывали как на скамейке, так и на льду. Поэтому всё шло к тому, что в обозримом будущем станут тренерами, а мы оказались их первым клубом на новом этапе их карьеры.

Проводить матчи на одной из лучших арен Москвы явно недешёвое удовольствие, что это – расточительство или реализация концепции клуба?
– Мы заботимся не только о себе, своей игре и хоккеистах, но и болельщиках. Именно поэтому, когда начались матчи, мы первым делом навсегда вывели из обращения седьмой номер и посвятили его болельщику. Поэтому выбор арены тоже не случаен. Наш зритель и болельщик должен получать удовольствие не только от того, как мы играем, но и где, и мы считаем, что «ВТБ Арена» – один из лучших, безопасных, удобных и современных стадионов Москвы. Как сказал известный актер театра и кино Денис Никифоров в одном из обращений к ХК «Юнисон-Москва»: «ВТБ Арена» – в хоккейном мире по праву считается намоленным местом. Здесь играли величайшие спортсмены мира, лучшие хоккеисты страны, которые должны стать примером для игроков команды «Юнисон-Москва».

– Мы знаем, что клюшки вам поставляет российский производитель «ЗаряД». Расскажите о вашем сотрудничестве с этой компанией?
– Мы тщательно подходим к выбору партнёров и стремимся сделать всё максимально качественно для наших игроков. Компанию «ЗаряД» основал один из выдающихся хоккеистов России Данис Зарипов. Зная его отношение к хоккею и учитывая его колоссальный опыт, продукции, которую выпускает его предприятие, можно доверять на сто процентов. Еще один немаловажный момент – клюшки «ЗаряД» выпускаются в России, а мы стремимся помогать и поддерживать отечественных производителей. Совместно с компанией мы разработали индивидуальный дизайн, который отображает наши главные символы и принципы. С одной стороны крюка на клюшке «ЗаряД» нанесён наш девиз: «Жить, чтобы побеждать», а с другой – наш символ грифон, плюс всё это сделано в клубных цветах.

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
851