Январь в КХЛ: возрождение «Ак Барса» и битва в...

Февраль в КХЛ: Зарипов завершает карьеру и все ждут...

06.02.2023 Комментарии к записи «Во многих исламских странах есть запрос на развитие хоккея» отключены Избранное, Статьи

«Во многих исламских странах есть запрос на развитие хоккея»

RussianHockeyStyle.Ru рассказывает об уникальном турнире Kazan Hockey Cup, который прошёл в Казани.

Первый хоккейный турнир среди исламских стран

В Казани на «Татнефть-Арене» состоялся первый в истории Kazan Hockey Cup, в котором сыграли сборные исламских стран. В соревнованиях участвовали хоккеисты из 12 государств, а хозяев представляла команда системы ХК «Ак Барс». Одним из партнёров турнира стал российский производитель профессиональных хоккейных клюшек «ЗаряД», чей завод находится в Набережных Челнах.

По итогам турнира в группе «Дуслык» победила сборная ветеранов хоккея Татарстана, которая играла против команд Туркменистана, Киргизии и Казахстана. В группе «Ихсан» первенствовала команда «Джидда Иглз» (Саудовская Аравия), которая была сильнее Узбекистана, объединенной сборной Алжира, Марокко и Ливана, а также Бахрейна. И, наконец, в группе «Ватан» лучше всех отыграла сборная ОАЭ, победившая команды Ирана, Омана и «Ак Барс». А в финале женского соревнований победу одержала команда Татарстана. Особенно ярким получился выставочный Гала-матч, который представлял собой аналог Матча звёзд КХЛ.

По итогам проведения Kazan Hockey Cup была основана Ассоциация развития хоккея исламских стран, и её руководителем назначили президента «Ак Барса» Наиля Маганова. В Ассоциацию были приняты федерации хоккея 13 стран и федерация хоккея Республики Татарстан. Было решено, что штаб-квартира этой организации будет находиться в Казани.

«Все участники благодарили Татарстан за гостеприимство»

Руководитель коммерческого направления «Ак Барса» Айрат Ахметгалеев в интервью RussianHockeyStyle.Ru рассказал о том, как прошёл турнир Kazan Hockey Cup.

– Подобный турнир прошёл впервые, для многих хоккеистов из исламских стран это были первые международные соревнования в жизни. При этом во многих странах есть запрос на развитие хоккея, там любят его и хотят учиться у лучших. Татарстан – близкий регион для них регион как в культурном, так и в бытовом плане. Страны СНГ близки нам географически и по языку, а страны Ближнего Востока и Африки близки благодаря исламу. В Татарстане знают, как принимать большое количество гостей, как обеспечить халяльное питание, здесь есть мечети, условия для комфортного обучения хоккею. Мы надеемся, что этот турнир – начало тесного взаимодействия. Интересное мероприятие, чтобы все познакомились друг с другом, чтобы наши болельщики увидели, как популярен спорт в мире.

– Есть ли перспектива развития хоккея в исламских странах?

– Популярность хоккея в исламских странах растёт, в ОАЭ спрос на занятия уже превышает наши возможности, особенно хоккей привлекателен для девочек из-за полностью закрывающей экипировки. В мире ещё много исламских стран, в которых тоже играют в хоккей, одна из целей ассоциации – включить хоккей в Игры исламской солидарности, что даст нашему виду спорта ещё больший импульс.

– Какие отзывы получили организаторы от участников?

– Все участники благодарили Татарстан за гостеприимство, готовность помогать в развитии хоккея. Гости были впечатлены условиями, которые созданы для хоккеистов в Татарстане, они впервые увидели хоккейную арену с 8 тысячами зрителей на трибунах, посетили базу «Ак Барса» в Казани и Центр хоккейной подготовки «Нефтяник» в Альметьевске. В последний день турнира делегаты 15 стран учредили Ассоциацию развития хоккея исламских стран, цель которой – и проведение турниров, и обмен опытом, и предоставление экипировки. Сами соревнования, безусловно, нужны для развития игроков. Место и время следующего такого турнира будет определено общим собранием Ассоциации.

– Как оцените сотрудничество с компанией «ЗаряД»? Преимущество ли для Татарстана в том, что в Республике есть собственное производство хоккейных клюшек?

– Для многих гостей стало открытием наличие в Татарстане своего завода по производству клюшек. Логистика заказа экипировки для них усложнена – заказы долго идут из Канады или Китая, все заказы они делают онлайн без возможности посетить производство или хотя бы потрогать клюшки. Стоит отметить, что для нас сотрудничество с местными производителями в принципе является приоритетным и наличие такого партнёра в Республике, несомненно, является положительным фактором. 

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
854