Владимир Петров родился 30 июня 1947 года в городе Красногорске, Московской области. Его путь к мировой славе в хоккее с шайбой был во многом типичен для тех лет – простая рабочая семья, футбол летом и хоккей с мячом зимой во дворе.
«По шпалам бежали на тренировку»
В начале карьеры Владимир Петров, как и многие знаменитые в дальнейшем хоккеисты, занимался именно русским хоккеем. В Тушино на базе команды «Крылья Советов» был организован спортклуб «Красный Октябрь», в котором Владимир сделал свои первые шаги в хоккее с шайбой.
Вот как вспоминал об этом его младший брат Юрий: «Не поверите, но когда мы были мальчишками, порой с 4 часов утра по шпалам бежали из Красногорска в Тушино на тренировку за «Красный Октябрь». Ну не ходили так рано автобусы, а нам надо было, и все! Такая прогулка занимала часа полтора. Вот такой энтузиазм из нас шел. Мы же были простые дети рабочих. Кстати, Вовка не только в русский хоккей хорошо играл, но и в футбол. Лет в 16 его брали в «Трудовые резервы».
В 1965 году команда выиграла первенство Союза среди «молодежи», после чего Петрова взяли в команду мастеров «Крылья Советов». В 1967 году молодой талант заметил Анатолий Тарасов и пригласил в ЦСКА, во многом определив дальнейшую карьеру.
Легендарная тройка
Владимир довольно легко влился в прославленный коллектив: «У армейцев тогда играла целая плеяда великих нападающих: Фирсов, Альметов, Викулов, Александров… Робости не было. Я реально оценивал свой уровень мастерства и свои возможности. Тем более что Анатолий Тарасов брал меня на конкретное место — в звено Альметова, вместо закончившего выступать Константина Локтева. Сезон наша тройка начала в таком виде: Альметов — Петров — Александров. Но неожиданно, после серьезного конфликта с Тарасовым, Александр Альметов ушел из команды… Новым партнером стал Борис Михайлов… он тоже был новичком ЦСКА, перешел из московского «Локомотива». Мы с Борисом сразу нашли общий язык на площадке и подружились в жизни. А когда весной 1968-го Александров был серьезно травмирован, его заменил молодой Валера Харламов. Вот так наша тройка и сложилась, просуществовав 11 лет».
Легендарная тройка Михайлов – Петров – Харламов стала ведущей не только в ЦСКА и сборной СССР, но и в мировом хоккее. Пробивная мощь Михайлова, хитроумное кружево знаменитых обводок Харламова, мощнейший кистевой бросок Петрова наводили ужас на соперников. Противостоять этой тройке было практически невозможно, даже в численном меньшинстве они подолгу не выпускали противника из зоны защиты, не давая развернуть атакующие действия. А фирменные броски Петрова были тяжелым испытанием для вратарей противника. Вратарь Владимир Полупанов говорил о нем: «Его бросок – это росчерк молнии!». Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнеров установила и поныне не побитый рекорд — на московском чемпионате мира 1973 года забросила 100 шайб в ворота соперников в 10 сыгранных матчах.
«Родились для того, чтобы встретиться»
Нынешний президент ФХР Владислав Третьяк с восторгом и уважением отзывался об этой тройке: «Вообще, говорить об этих хоккеистах по отдельности очень трудно, да и, пожалуй, неправильно. В разные годы по разным причинам первое звено пытались «разбавлять» другими спортсменами, но не знаю, как вам, а мне в его игре тогда чего-то не хватало.
Кажется, они родились для того, чтобы встретиться и стать лучшим в мире хоккейным звеном. Лично я в трудные минуты верил только в них. Сколько раз, бывало, они переламывали ход неудачно сложившегося матча, брали игру на себя, забрасывали решающие шайбы… Они были лучшими много лет.
На сборах и турнирах Борис всегда жил в одной комнате с Володей Петровым. Они мало похожи друг на друга. Петров — горячий, самолюбивый, вспыльчивый, любит в глаза резать все, что думает. Бывает, проходишь мимо их комнаты и слышишь — опять спорят. Но эти споры гасли так же быстро, как возникали. Друзья есть друзья. Если Михайлов делал дома шашлык, то, будьте уверены, рядом с костерком возился Петров.
Я считаю, что Петров был самым сильным центрфорвардом в мире. Он атлет и всегда крепко держался на коньках. Я, во всяком случае, ни разу не видел, чтобы кому-нибудь удалось свалить Петрова на лед.
Всю эту троицу отличала совершенно неутолимая жажда гола. Им было не важно, кто из них забьет, на кого запишут шайбу и пас, — важно забить. Они просто физически не переносили поражений, даже если играли в футбол или бильярд. Им обязательно надо было побеждать, и только побеждать! Обычно их тактика заключалась в том, чтобы ошеломить, смять, закрутить соперника в бешеной карусели, посеять в его рядах панику и, воспользовавшись этим, красиво забросить шайбу. Каждый из них был уверен в товарище, как в самом себе, и действовали они все без оглядки. Даже на тренировках наше первое звено не любило уступать. Надо было видеть эти тренировки! Даже льду становилось жарко».
Всего на один сезон 1972 года Анатолий Тарасов разбил легендарную тройку, переведя Валерия Харламова к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову. К Петрову и Михайлову поставил Юрия Блинова, с которым они выиграли Олимпиаду и играли в Суперсерии 1972 года. Но без Харламова Петров и Михайлов чувствовали себя «не в своей тарелке»: «Юрий Блинов — неплохой игрок, но до уровня Харламова не дотягивал. Мы с Михайловым все это время чувствовали себя как человек, которому отрубили палец».
Каждого игрока этой легендарной тройки отличало необыкновенное упорство, трудолюбие и стремление идти вперед. Долгие, изматывающие тренировки стали залогом блестящей игры – зрителям казалось, что Михайлов – Петров – Харламов родились с клюшками в руках. Владислав Третьяк вспоминал о совместных тренировках: «Звено Петрова – самое выдающееся из тех, что я видел. Помню, на тренировках у нас проходило соревнование: И Володя, и Борис, и Валера – все они старались мне забить. Не на шутку мы состязались. Но зато в игре я знал: они в трудный момент обязательно забьют, а я команду выручу. Потому мы и выигрывали золото: пот на тренировках проливали все, и звезд это касалось в полной мере».
«Вернулись на Родину «врагами народа»
Одним из самых драматичных эпизодов в карьере блестящей тройки стал проигрыш американским студентам на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде — звено Петрова обвинили в слабой игре. У Владимира было на этот счет свое мнение: «Понимаете, на всех турнирах ведется специальная внутрикомандная статистика. КПД звеньев устанавливается по целому ряду показателей, не только по количеству заброшенных шайб. И поверьте мне, на той Олимпиаде наш КПД был не хуже, чем у других. Другое дело, что вся команда сыграла ниже своих возможностей. И причина — психологическая закрепощенность. Кроме того в решающем матче с американцами наш главный тренер допустил грубейшую ошибку, когда заменил Третьяка после двух пропущенных в первом периоде шайб. У каждого вратаря есть свой «процент пробиваемости». Третьяк свое уже пропустил, а Мышкину это только предстояло. Тем более, Владислав в нужный момент всегда умел собраться, как никто другой, и своей надежностью, своим покоем он заряжал всю команду. А когда Тихонов его поменял, мы сразу почувствовали какой-то дискомфорт, а соперник, наоборот, обрел уверенность. «Разбор полетов» начался еще в Америке. Тихонов стал во всех интервью отмечать, что он не виноват, игроки не проявили воли к победе, не выполнили его указаний. Хотя я считаю, что в поражении всегда виноват тренер, который эту команду готовил… В Москве же второе место посчитали провалом. Вы ведь помните, какая тогда была политическая ситуация, какие непростые отношения с американцами. На Родину мы вернулись «врагами народа». Первое время ходили как оплеванные…».
Тихонов просил остаться, но он ушел
В 1981 году в сборной перестали выступать Михайлов и Харламов. Тихонов поставил Владимира Петрова в звено с Макаровым и Крутовым. Они стали лучшей тройкой на чемпионате мира, а Петров был признан лучшим центрфорвардом. И хотя физически Владимир мог еще играть на высочайшем уровне несколько лет, да и Тихонов просил его остаться, он ушел. Играл за питерский СКА, закончил с отличием Высшую школу тренеров.
Владимиру Петрову посчастливилось не только играть с одними из лучших партнеров в мире, но и тренироваться под руководством блестящих наставников: Чернышева, Боброва, Тарасова, Кулагина, Тихонова. Лучшим из них он считал Анатолия Тарасова: «… лучше Анатолия Тарасова в нашем хоккее тренера не было и нет. Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он по сей день движется вперед. Все тренеры в своей работе действуют методом проб и ошибок. Так вот Тарасов почти никогда не ошибался. Пусть это мое субъективное мнение, но я его уже не изменю».
По окончании спортивной карьеры Петрову предложили должность главного тренера Вооруженных Сил по футболу. После распада СССР, когда была создана Федерация хоккея Российской Федерации, он стал ее первым президентом. Позднее он работал генеральным менеджером в нескольких хоккейных командах — ЦСКА, «Спартаке», питерском СКА, возглавлял фонд «Звезды хоккея». Руководил Музеем хоккейной славы Российской Федерации и обожал эту работу: «Считаю эту работу очень важной, ведь мы — самая крупная хоккейная держава и должны иметь достойный музей, посвященный истории и выдающимся мастерам этой игры. Обидно, что у нынешних мальчишек очень много кумиров — заокеанские звезды. А своих знаменитостей они не то, что не помнят — просто не знают».
Владимир Владимирович Петров – Заслуженный мастер спорта СССР (1969), двукратный Олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Олимпиады-1980, девятикратный чемпион мира (1969 — 1971, 1973 — 1975, 1978, 1979, 1981). Серебряный призер чемпионата мира — 1972, бронзовый призер чемпионата мира — 1977. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 118 матчей, забросил 84 шайбы.
Лучший бомбардир чемпионатов мира 1973, 1977, 1979 годов.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970 — 1973, 1977 — 1981). Серебряный призер чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976 годов. В чемпионатах СССР провел 553 игры, забросил 370 шайб.
Пятикратный обладатель Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). В Кубке СССР — 15 шайб.
Награжден орденом «Знак Почета», «Дружбы народов», «За службу Родине» II степени, медалью «За трудовую доблесть».