Сергей Яшин. Его боялся даже Каспарайтис

16.05.2022 Комментарии к записи Виктор Шувалов. Собирал танки, чудом не погиб в авиакатастрофе, выиграл для СССР первое золото ОИ отключены РХС

Виктор Шувалов. Собирал танки, чудом не погиб в авиакатастрофе, выиграл для СССР первое золото ОИ

Виктор Шувалов — легендарный хоккеист с крайне интересной судьбой. В юности он собирал танки, а затем принимал участие в первой для сборной СССР Олимпиаде и становился многократным чемпионом Советского Союза. В день великого праздника 9 мая Sport24 вспоминает историю олимпийского чемпиона и легенды ЦСКА.

Собирал танки

История Виктора Шувалова примечательна тем, что его профессиональная карьера началась аккурат после окончания Великой Отечественной Войны. А во время боевых действий он, будучи обычным юношей, работал в механическом цехе Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), который в те времена выпускал тяжелые танки КВ и «Иосиф Сталин». Цех Шувалова занимался изготовлением коробок скоростей. Трудился будущий форвард советской сборной по 12 часов без выходных и постепенно становился мастером своего дела: сначала работал токарем-инструментальщиком, затем универсалом, а ближе к окончанию войны получил пятый разряд.

Несмотря на нечеловеческие условия труда, Виктор не забывал о занятиях спортом и регулярно играл в футбол за команду 78-го завода.

Выжил благодаря счастливой случайности

5 января 1950 произошла одна из самых жутких трагедий в истории советского хоккея — в тот день под Свердловском разбился самолет с игроками команды ВВС МВО.

«Что произошло с самолетом, выяснилось позже. Челябинск его не принимал, видимость плохая, отправили в Свердловск. Аэродром там отличный, хорошо освещен. Полетели туда — снова не принимают, полоса занята другими самолетами. Дали несколько кругов над городом, пошли на посадку — и на границе аэродрома с работающими моторами врезались в землю», — рассказывал форвард.

Шувалов тоже должен был лететь тем злополучным рейсом, но его жизнь, сам того не понимая, спас Василий Сталин — младший сын Иосифа Сталина, являвшийся покровителем клуба. За день до вылета Сталин приказал Виктору не лететь в Челябинск вместе с командой, потому что их соперником в этой встрече был «Дзержинец» — бывшая команда нашего героя. И Василий опасался, что местные болельщики вряд ли встретят Шувалова с распростертыми объятиями. Виктор был очень недоволен его решением и хотел просто полететь вместе с командой, чтобы повидать родителей и передать гостинцы. Но Сталин был непреклонен. Это и спасло Шувалову жизнь.

«Повели нас в ангар, где лежали трупы и вещи с разбитого самолета. Вот это было страшно… Тела были не обугленные, самолет ведь не горел. Но исковерканные так, что не узнать никого. Все перемешано. Не думаю, что там кого-то опознавали. Поэтому и похоронили всех в одной могиле. Только Юрку Тарасова, брата Анатолия, можно было по носу определить. У него такой горбатый, как у маршала… На краю кладбища вырыли большую могилу на шесть человек экипажа и 13 хоккеистов. Потом установили гранитный камень, выбили все фамилии. Когда бывал с ВВС и ЦСКА в Свердловске — всегда заказывали автобус до кладбища. Цветы клали», — рассказывал о трагедии Шувалов.

ЦДКА и Олимпиада

Лучшие годы Виктора Шувалова пришлись на игру в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), который позднее именовался ЦДСА, а ныне называется ЦСКА. В составе этого клуба олимпийский чемпион 5 раз выигрывал чемпионат СССР и 4 раза становился победителем Кубка СССР. Результат ЦДСА во многом обеспечивала ведущая тройка всего чемпионата: Бобров — Шувалов — Бабич. При этом внутри самого сочетания отношения были весьма напряженными — Виктор был убежден, что Бобров требует к себе слишком много внимания и играет только на себя.

«При Гайозе мы неплохо шли, четвертое место заняли, а с Севкой что ни матч — ничья или поражение. Степанян спрашивает: «Что с командой?» Я возьми да ляпни: «Так мы теперь на поле не ворота противника ищем, а Боброва! Он все время кричит: «Отдай!» Сам забить хочет. Если не отдашь, столько тебе навешает, что не унесешь. Играть с Бобровым было невыносимо. Тянул все на себя, считал, что остальные должны ему подыгрывать. Хотя не такой уж он великий, на мой взгляд. Некоторых игроков раздувают. Я забивал не меньше Боброва. При том что на него играла вся команда», — возмущался Шувалов.

Пиком карьеры нашего героя стала первая в истории хоккейной сборной СССР Олимпиада, которая прошла в итальянском Кортина-д’Ампеццо. Шувалов и компания последовательно разобрались со сборными США, Канады, Швеции, Чехословакии и ФРГ, став олимпийскими чемпионами. Игрокам особенно запомнилась встреча с родоначальниками хоккея, которые перед началом матча решили припугнуть советских хоккеистов — когда они проходили мимо раздевалки сборной СССР, то со всей силы колотили по двери клюшками. Но это не произвело на наших парней никакого впечатления и не помешало им добиться победы. Другое дело — самая современная и модная форма, в которую были облачены канадцы.

«У них клюшки фирменные — ССМ, специальная стальная проволока не давала развалиться крюку. А у нас — деревянные, по три семьдесят за штуку. Ломались без конца. Там же, в Стокгольме, на тренировке сборной Канады мы впервые увидели щелчки. Решили повторить. Так наши клюшки после этого летели, как дрова. Аркадий Иваныч Чернышев взмолился: «Ребятки, угомонитесь! Чем играть-то будем?!» Я с одним канадцем потом поменялся клюшками. Целый месяц с ней отыграл. Мою-то он для экзотики прихватил. А наша экипировка? Байковые трусы, на поясе нашит белый войлок. Плюс кармашки, куда вставлялись фибровые диски — вот и вся защита. У Бори Петелина были самодельные раскладные щитки. Наколенником их прижимал, чтоб держались, сверху натягивал рейтузы», — рассказывал Шувалов.

Для Виктора тот турнир сложился прекрасно: с 5 шайбами он стал одним из лучших снайперов сборной СССР и был ее признанным лидером. Другое дело, что впоследствии ему не по своей воле пришлось расстаться с памятной наградой.

Продажа олимпийской медали и ее возвращение

1990-ые годы стали тяжелейшими для всей страны. Олимпийские чемпионы и прославленные спортсмены страдали точно также, как и обычные работяги с закрывшихся заводов. На двоих с супругой Шувалов получал пенсию в размере 800 рублей, которых катастрофически не хватало. В итоге Виктору предложили продать золотую медаль Олимпиады, и он согласился.

«Был парень в Спорткомитете. Узнавал адреса ветеранов, приезжал и предлагал медали продать. То ли сам коллекционировал, то ли кому-то сбывал. Скорее второе. А я ведь даже не знал, что эта олимпийская медаль — из чистого серебра с золотым напылением. Предложили 600 долларов. Пришлось продать, не в могилу же медаль эту брать», — рассказывал Виктор.

Разумеется, впоследствии Шувалов горько пожалел о своем поступке. Но вернуть медаль уже не представлялось возможным — олимпийский чемпион даже забыл, кому именно он продал награду. Но тут на помощь Виктору пришли власти: администрация президента России при содействии российских бизнесменов отыскала медаль в США и выкупила ее. Возвращение памятной награды произошло одновременно с чествованием сборной России, выигравшей чемпионат мира 2014 года в Минске.

Виктора Шувалова не стало в апреле 2021 года, он ушел от нас на 97-м году жизни. Вечная память.

Максим Самарцев, sport24

фото cska-hockey.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
850