Никита Кучеров. Удивительная история российского форварда «Тампы»

Валерий Ничушкин. От драфта отказов до Кубка Стэнли

23.06.2022 Комментарии к записи В НХЛ наступила эпоха русских вратарей отключены Развитие российского хоккейного стиля

В НХЛ наступила эпоха русских вратарей

Шестеркин выиграл приз лучшему вратарю сезона. За последние шесть лет уже третий россиянин с такой наградой.

Минувшей ночью НХЛ вручила главные индивидуальные награды по итогам регулярного сезона. Ожидаемой, но оттого не менее радостной стала победа Игоря Шестеркина в борьбе за «Везина Трофи» — приз, вручаемый лучшему вратарю.

За последние шесть лет российские вратари уже в третий раз выигрывают этот трофей. В 2017-м лига отметила Сергея Бобровского (первый раз он выиграл «Везину» в 2013-м), спустя два года — Андрея Василевского, а теперь вот Шестеркина.

Многие и сейчас по инерции считают именно Василевского сильнейшим российским голкипером за океаном, но дистанции прошедшего сезона Шестеркин обошел опытного коллегу, занявшего пятое место в голосовании. Илья Сорокин из «Нью-Йорк Айлендерс» стал шестым.

Как распределились голоса «Везина Трофи»:

Игорь Шестеркин («НЙ Рейнджерс») — 154 балла
2. Якоб Маркстрем («Калгари») — 53
3. Юусе Сарос («Нэшвилл») — 32
4. Фредерик Андерсен («Каролина») — 21
5. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») — 14
6. Илья Сорокин («НЙ Айлендерс») — 11

Голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» считался железным фаворитом перед стартом голосования, но его победа в протоколе превзошла самые смелые ожидания — 29 из 32 генеральных менеджеров клубов НХЛ поставили его на первое место. Отрыв от второго места — 101 балл. Претендовал россиянин и на трофей самому ценному игроку сезона, но тот достался нападающему «Торонто» Остону Мэттьюсу. Шестеркин замкнул тройку вслед за Коннором Макдэвидом, предыдущим обладателем награды.

Как распределились голоса «Харт Трофи»:

Остон Мэттьюс («Торонто») — 1630 баллов
Коннор Макдэвид («Эдмонтон») — 1111
Игорь Шестеркин («НЙ Рейнджерс») — 738
Джонни Годро («Калгари») — 617
Джонатан Юбердо («Флорида») — 506
Роман Йоси («Нэшвилл») — 241
Кирилл Капризов («Миннесота») — 126
Кейл Макар («Коламбус») — 48
Леон Драйзайтль («Эдмонтон») — 28
Александр Овечкин («Вашингтон») — 10

В регулярном чемпионате Шестеркин выиграл 36 матчей из 53, став лучшим по двум ключевым для вратарей статистическим показателям — проценту отраженных бросков (93.5%) и коэффициенту надежности (2,07). «Рейнджерс» заняли второе место с конца по количеству пропущенных шайб за игру (2,49).

«Люди недооценивают то, как Шестеркин понимает игру. Его хоккейный интеллект — один из самых высоких среди наших хоккеистов. И вряд ли я когда-либо говорил такое о вратаре своей команды, при всем уважении», — признался одноклубник Шестеркина по «Рейнджерс» Райан Строум.

Успех Шестеркина — не одномоментный скачок, а результат долгой, кропотливой работы и колоссального терпения. Вместо того, чтобы спокойно играть в Санкт-Петербурге за СКА, уроженец Москвы принял рискованное решение попытать счастья в Нью-Йорке. При этом у «Рейнджерс» была репутация кладбища перспективных вратарей, а в воротах играл и никуда оттуда не собирался уходить легендарный Хенрик Лундквист.

Игорь не испугался ни конкуренции, ни двустороннего контракта, ни ссылки в АХЛ. Он не дергался и никак в публичном пространстве не выказывал разочарования, когда его долго не поднимали из фарм-клуба в первую команду. А попав туда, начал сразу работать, не дожидаясь, пока закончится контракт Лундквиста. За три года он вырос в настоящую звезду «Рейнджерс».

В своей речи на церемонии россиянин отметил одноклубников, отметив, что даже индивидуальные награды выигрываются благодаря командной работе, сообщил, что они с женой ждут ребенка, а также поблагодарил, пожалуй, главного тренера в карьере — Рашита Давыдова.

Давыдов, ныне работающий в штабе «Локомотива», пересекался с Шестеркиным в СКА и сборной России. Именно в Петербурге лучший вратарь НХЛ сезона–2021/22 научился выдерживать серьезную конкуренцию (он делил игровое время с финном Коскиненом и шведом Хелльбергом) и мастерски играть клюшкой, раздавая передачи направо и налево. «Игорь все-таки сделал это! Мои самые искренние поздравления! Сегодня я самый счастливый тренер вратарей. Спасибо, Игорь», — написал Давыдов в соцсетях.

«Эй, Шести! Поздравляю, приятель! Продолжай в том же духе. Ты полностью заслужил эту награду. Конечно, спасибо и мне за мои блокшоты, не так ли? Хорошего отдыха», — шутя поздравил одноклубника Артемий Панарин.

Победа Шестеркина — это еще и долгожданное признание силы российской вратарской школы. Совсем недавно казалось, что «Везина» избегает россиян по какому-то роковому стечению обстоятельств. Легенды вроде Николая Хабибулина, Евгения Набокова и Ильи Брызгалова лишь приближались к завоеванию трофея, но им не повезло играть в эпоху Доминика Гашека, Патрика Руа и Мартина Бродо.

Теперь в НХЛ есть русская тройка: Бобровский, Василевский и Шестеркин. Четыре «Везины» за 10 лет. Они сами объявили свою эпоху.

Станислав Рынкевич, РБ Спорт

фото nhl.com

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
850