Его рекорды ещё долго не будут побиты. Сергей Мозякин...

428 шайб Даниса Зарипова

05.10.2021 Комментарии к записи Русские голкиперы «Айлендерс» стали лучшими в НХЛ. Как Варламов и Сорокин захватили лучшую лигу мира? отключены Развитие российского хоккейного стиля

Русские голкиперы «Айлендерс» стали лучшими в НХЛ. Как Варламов и Сорокин захватили лучшую лигу мира?

За океаном их вратарский тандем признали лучшим.

Несколько дней назад ESPN провел интересное мини-исследование и составил топ вратарских бригад в НХЛ. И его итог оказался весьма приятным для русских любителей хоккея: на первой строчке оказались голкиперы «Айлендерс» Семен Варламов и Илья Сорокин. Следом за ними расположились стражи ворот из «Тампы» — Андрей Василевский и Брайан Эллиотт, а также вратари «Сиэтла» Грубауэр и Дриджер. Теоретически с голкиперами команды Барри Тротца мог бы потягаться тандэм из «Вегаса» в лице Флери и Ленера, но Марк-Андре в результате неожиданного обмена оказался в «Чикаго».

Интересно, что даже после подписания Сорокиным весьма неплохого для проведшего лишь один сезон в НХЛ голкипера контракта на 3 года и $12 млн, на двоих парочка из «Айлендерс» получает всего лишь $9 млн. Просто для сравнения: обладатель рекордного количества хейтеров среди всех вратарей лиги Сергей Бобровский ежегодно зарабатывает по $10 млн, а сильнейшему голкиперу мира Андрею Василевскому в следующем сезоне на карточку упадет $11 млн.

С точки зрения статистики выбор популярного североамериканского ресурса вполне логичен и оправдан. По проценту отраженных бросков в прошлом сезоне (среди голкиперов, сыгравших более 20 матчей) Варламов с результатом в 92,9% занял второе место после Алекса Недельковича, а Сорокин расположился на весьма солидном для бэкапа (а именно эту роль Илья исполнял в минувшем сезоне) 10-м месте (91,8%). Что касается коэффициента надежности, то тут у стражей ворот команды Тротца также все отлично: Варли в среднем пропускал по 2,04 шайбы за матч (4-й результат в лиге), а Сорока — 2,17 (7-е место). Результат, прямо скажем, фантастический.

Однако если вернуться к фигуре главного тренера «Айлендерс», то становится понятно, что столь высокие результаты голкиперов «Островитян» во многом обусловлены системой коуча, который еще несколько лет назад выигрывал Кубок Стэнли бок о бок с Александром Овечкиным. Барри Тротц — один из лучших системных тренеров современности, и с обороной в его командах всегда полный порядок. Разумеется, Варламов и Сорокин заиграли бы и в любом другом клубе НХЛ, но организация игры — крайне важный момент для любого голкипера. Можете спросить у Сергея Бобровского, который после «Коламбуса» оказался в регулярно допускающей хаос обороне «Флориде». Он подтвердит.

Как ни крути, а в большинстве клубов НХЛ существует очевидное разделение на первого и второго номера. И сила русского дуэта «Айлендерс» в том, что в нем нет ярко выраженного первого номера и смирившегося со своей ролью бэкапа. Любому из двух голкиперов по силам стать первым по номером уже по ходу предстоящего регулярного чемпионата. Если на старте сезона Тротц наверняка сделает ставку на проводящего свои лучшие хоккейные годы Варламова, то в дальнейшем между ним и более перспективным коллегой будет установлен паритет — Сорокину абсолютно точно дадут сыграть больше игр, чем в прошлом сезоне, а значит, у бывшего кипера ЦСКА появится гораздо больше шансов на то, чтобы выиграть конкуренцию у своего соотечественника.

Глупо отрицать, что «Айлендерс» связывает свое будущее именно с Сорокиным. Да, по итогам прошлого сезона Тротц назвал Варламова лучшим игроком клуба. Но в прошедшее межсезонье клуб выписал Илье солидный контракт, и этот жест говорит о том, что на Лонг-Айленде рассчитывают на олимпийского чемпиона и связывают с ним большие надежды. В прошлом сезоне обладатель Кубка Гагарина провел 38% матчей «Айлендерс» (21 старт против 35 стартов у Варламова). Но в предстоящей регулярке Илья может рассчитывать на серьезное изменение этого процентного соотношения: ожидается, что Сорокин начнет в старте чуть меньше половины матчей команды Тротца. Игровое время Ильи может вырасти еще и в свете того, что с момента старта тренировочного лагеря «Островитян» прошла уже неделя, а Варли все еще ни разу не появился на льду из-за повреждения, характер которого не раскрывается. Кто знает, сколько времени займет у Семена восстановление и набор необходимых кондиций?

Возможная потеря Варламова на долгий срок может обернуться для «Айлендерс» проблемами — на старте регулярного чемпионата команду Барри Тротца ждет экстремальное выездное турне длиной в 13 матчей. В одиночку Сорокин точно не справится с такой нагрузкой.

Как бы там ни было, к началу регулярки Семен наверняка предстанет в полной боевой готовности. И для обоих голкиперов «Островитян» предстоящий сезон будет особенным. Сорокину и Варламову необходимо не только выиграть конкуренцию друг у друга и застолбить за собой место первого номера, но и доказать, что в ESPN не ошиблись, назвав их сильнейшим вратарским тандемом в НХЛ.

Максим Самарцев, sport24

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
850