Анатолий Тарасов — легендарный тренер

Победный советский хоккей

28.08.2015 Комментарии к записи Такой хоккей нам нужен! отключены РХС

Такой хоккей нам нужен!

Эссе о возрождении национального хоккейного стиля России.

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН

Что такое «Российский хоккейный стиль»? Наверное, большинство из вас, услышав эту фразу, справедливо укажет на существование в недавнем прошлом советского хоккейного стиля и его уникальных черт: таких как комбинационность, игра в пас, командный дух, чувство партнера, импровизация.

Современная Россия — прямой преемник СССР. В том числе и в спорте. И это, кстати, прекрасно доказывали многие наши хоккеисты, выступавшие в НХЛ в 90-е годы. Чего стоит хотя бы знаменитая «русская пятерка» «Детройта»: Федоров — Ларионов — Козлов — Фетисов — Константинов. Они играли в самый что ни на есть настоящий советский (тогда уже по факту — российский) хоккей со всеми его атрибутами: кружевными комбинациями с множеством перепасовок друг другу, стремлением к честной борьбе без драк и нарушений и так далее.

До сих пор большинство тренеров, работающих в российских детских спортивных школах и обучающих молодых ребят хоккею, — это люди, либо сами воспитанные в советской системе хоккейных координат либо воспитанные теми, кто работал именно по советским лекалам. А это значит, что многие из них до сих пор должны использовать в своей практике идеи и наработки советского стиля игры, который на данный момент уже логичнее называть российским.

Даже если бы российского хоккейного стиля не существовало, его следовало бы выдумать! Ведь согласитесь, всем нам надоели поражения нашей сборной на важных крупных турнирах (на Олимпиадах, включая ту, которая проходила в нашей же стране, на Чемпионатах Мира, на которые приезжают НХЛовцы, а не только игроки, выступающие в КХЛ или европейских чемпионатах). При этом мы понимаем, что какого-то своего осознанного стиля игры на сегодняшний день не имеет в сущности никто: сборные из т.н. «Большой семерки» используют в своей игре элементы всех главный стилей, существовавших в прошлом: и советского, и канадского, и европейского. Остальные же, просто учась у лидеров, пытаются дорасти до их уровня, также редко показывая что-либо самобытное и интересное.

А в какой хоккей играла сборная Канады на Чемпионате 2015 года? И здесь уже, большинство ответит, канадцы играют в НАШ хоккей! Российский стиль приводит к победам! Такой хоккей импонирует болельщикам!

 Российский национальный хоккейный стиль

В таких условиях, как нам кажется, именно формулирование и осознание собственной уникальной хоккейной философии (для которой, тем более, имеются такие серьезные и убедительные предпосылки) могло бы стать нашим конкурентным преимуществом, которое вновь вернуло бы отечественных игроков на вершину мирового хоккейного Олимпа.

Наш сайт «Российский хоккейный стиль», мы надеемся, способен стать локомотивом этого поступательного движения. По крайней мере, цель данного проекта именно такова.

Теперь, когда мы сформулировали цель, давайте еще раз вернемся к вопросу, с которого начали.

Так что же все-таки такое «Российский хоккейный стиль»? На наш взгляд, можно выделить следующие присущие ему черты:

  1. Предпочтение комбинационной игры силовым противостояниям.

Действительно, во время «Суперсерии» 1972 года канадцев просто поразило, какое количество передач выполняет за матч сборная СССР. До этого подобные действия считались в их хоккейной среде бессмысленным и малоэффективным «мельтешением», только мешающим непосредственной реализации собственных игровых задумок. Однако советские игроки той эпохи довели этот прием до такого блеска, что он раз за разом позволял оставлять в дураках лучших на тот момент защитников мира, привыкших к совершенно другой, куда более эффективной, как им казалось, игре.

Более того, такая игра была и гораздо более зрелищной. Судите сами, что из этого красивее и в большей степени способно понравиться зрителям: быстрый, динамичный вход в зону соперника через пас, открывающий возможности для   такой же комбинационной и динамичной позиционной атаки (тех самых «кружев»), или простое и предсказуемое вбрасывание туда шайбы с  последующей возней у борта? Нам представляется, что ответ очевиден.

И хотя этот прием, безусловно, на сегодняшний день перенят всеми передовыми хоккейными державами, в первую очередь он ассоциируется    именно с советским, а значит и российским хоккейным стилем. Тем более что и появился он отчасти благодаря другой традиционно русской игре — хоккею с мячом («русскому хоккею» или «бенди»), из которого пришли в советский хоккей с шайбой первые серьезные мастера и в котором силовая борьба была элементарно запрещена правилами.

  1. Импровизационность, стремление к нестандартным ходам, изобретательности.

Для советских хоккеистов 60-70-х гг., в том числе и для наших суперзвезд, таких как Харламов, Фирсов, Якушев, хоккей был сначала творчеством, а потом уже всем остальным. Это также было одним из факторов, по-настоящему поразивших североамериканских хоккеистов в ходе первой советско-канадской «Суперсерии». Неожиданные обводки, обыгрывание сразу по 2-3 соперника, нестандартные, не вытекающие из логики ситуации передачи на партнеров, приводящие к острейшим моментам у ворот противника — все это также было полной неожиданностью для грамотно обученных и вышколенных канадцев. И хотя, с другой стороны, они сами тоже не были биороботами, играющими по однажды введенной в них программе, и также были способны на импровизацию и креативность, у советских хоккеистов это качество проявлялось все-таки намного ярче.

Из современных действующих игроков наиболее яркий пример такого хоккея — это, пожалуй, игра Даниса Зарипова, Сергея Мозякина, Павла Дацюка. Достаточно просто выйти на YouTube и посмотреть необычные исполнения буллитов, удивительные обводки, несравненные «авторские» пасы на партнеров по звену, чтобы понять, что этот элемент российского хоккейного стиля жив, здравствует, да еще и собирает кучу просмотров, благодаря своей красоте и зрелищности.

  1. Повышенное внимание развитию скоростных качеств хоккеистов

Помните, как пел Владимир Высоцкий в песне «Профессионалам»,             посвященной матчу сборных СССР и Канады на Чемпионате Мира 1967 года (завершившемуся, кстати, победой наших игроков со счетом 2:1):

«Но вот недавно
Их козырь главный
Уже не козырь,
А так, пустяк.
И их оружием
Теперь не хуже
Их бьют к тому же
На скоростях!»

Великий поэт советской эпохи имел в виду, что та встреча наглядно показала, что отечественным хоккеистам удалось не только отыграть отставание от заокеанских игроков в «физике», но и предложить им, сверх этого, абсолютно новый свой козырь — небывалое на тот момент взвинчивание скоростей.

И действительно, комбинационность и изобретательность не работали бы, если бы не дополнялись высокой скоростью всех игроков команды. Поэтому советские тренеры уделяли повышенное внимание этому игровому элементу.

Подтверждением этого может служить, к примеру, тот факт, что самый скоростной игрок всех времен и народов, легендарная «Русская ракета» Павел Буре также является воспитанником советской/российской хоккейной школы.

  1. Подчеркнуто уважительное отношение к сопернику

И вновь нельзя не вернуться к легендарной «Суперсерии-1972». Нового и удивительного для обеих сторон в тех матчах действительно было много, но самое поразительное событие произошло даже не во время игры, а после. Если точнее, после самой первой игры, проходившей в Канаде на Монреальском  стадионе «Форум».

После нее канадцы не стали пожимать руки сопернику!

Для советского человека это выглядело натуральной дикостью. Что-что, а уважение к своему ближнему, как казалось, следовало проявлять всегда.

Однако североамериканские игроки были из другого теста. Свое поведение они вновь объяснили очень просто: в НХЛ проигравшая команда никогда не пожимала рук победителю, т.к. считалось, что последние — подумать только! — забрали тем самым их деньги.

В сегодняшнем хоккее такой поступок будет выглядеть дикостью в любой стране. И за это, разумеется, нужно отчасти благодарить советских хоккеистов, показавших миру в той «Суперсерии» новые стандарты отношений между соперниками, которым после финального свистка следует вновь становиться нормальными друзьями и коллегами.

Хотя при этом в той же НХЛ до сих пор во время розыгрыша кубка Стэнли             пожимать руки противникам принято только по завершении последних игр серий, окончательно выявивших победителя того или иного кубкового противостояния. По окончании отдельных матчей в плей-офф хоккеисты по-прежнему не благодарят друг друга за игру.

Ну а в России пожимать друг другу руки принято всегда, вне зависимости от статуса и важности конкретной игры. Что и говорить, подчеркнуто уважительное отношение к соперникам было и осталось важной чертой именно российского хоккейного стиля.

            Итак, эти 4 пункта мы считаем важнейшими, системообразующими чертами российского хоккейного стиля. Именно о них и для их развития у подрастающего поколения мы будем выкладывать на сайте новые интересные статьи, видео, учебно-методические материалы, советы бывалых игроков и многое другое.

            Если вам это интересно и если вы так же, как и мы, хотите видеть российских хоккеистов не просто хорошо играющими, а играющими в собственном неповторимом стиле, заходите к нам почаще и участвуйте в жизни сообщества.

 

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
855