Бронзовый успех на чемпионате мира по следж-хоккею

«Когда я пришёл в следж-хоккей, моя жизнь просто перевернулась»

19.07.2021 Комментарии к записи «Рекорды в любой лиге – это памятное событие» отключены Избранное, Интервью

«Рекорды в любой лиге – это памятное событие»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с чемпионом мира среди молодёжи и рекордсменом ВХЛ, нападающим новокузнецкого «Металлурга» Максимом Кицыным.

Максим Кицын – серебряный призёр ЮЧМ-2009, обладатель золота МЧМ-2011, был автором самого молодого хет-трика в истории КХЛ (в нынешнем сезоне это достижение побил Никита Гуслистов из «Северстали»), обладатель Кубка Петрова вместе с «Сарыаркой», автор целого ряда рекордов ВХЛ.

– В целом прошедший сезон для команды можно считать успешным? «Металлург» впервые вышел в финал Кубка Петрова, несмотря на не самую удачную регулярку.
– Результат, как говорится, на табло. Достойные достижения. А регулярный чемпионат, как я считаю, нужен только для того, чтобы попасть в плей-офф и подготовиться к решающим матчам. Поэтому да, сезон можно считать удачным.

– Чего не хватило в финале против «Югры»?
– Скажу банальные вещи – нужно было забить больше соперника и пропустить меньше. Играли две хорошие команды и мы уступили в мелочах, в нюансах.

– В новом сезоне уже постараетесь выиграть Кубок Петрова?
– До плей-офф следующего сезона ещё очень далеко. Но да, будем готовиться. Команда сохранила почти всех лидеров, пришли хорошие новички и максимальные задачи никто не снимал.

– Ваша тройка Кицын — Поляков — Ердаков – одна из лучших в лиге. Как удалось добиться такого взаимопонимания?
– Честно, для меня это загадка. Когда я только пришёл в «Металлург», нас сразу поставили вместе и у нас стало получаться если не всё, то очень многое. До сих пор мы и стараемся держать свой уровень.

– Вы побили очередные рекорды ВХЛ – на этот раз бомбардирский в плей-офф. Эти достижения греют душу?
– Конечно, это приятно. Рекорды в любой лиге – это памятное, запоминающееся событие. Но было бы ещё приятнее, если бы это были рекорды с Кубком в руках. Значит, есть к чему стремиться дальше.

– Многие заметили, что вы играете «ЗаряДом». Как вы познакомились с российскими клюшками?
– Когда я выступал в «Сарыарке», вместе со мной в команде был Константин Соколов, который играл с «ЗаряДом». Он часто забрасывал шайбы, и я спросил, насколько ему нравятся российские клюшки. Соколов рассказал о них много всего хорошего и познакомил меня с представителями компании. Мне прислали клюшки на пробу, я покатался с ними летом – всё понравилось. Поэтому к началу сезона я уже заказал себе «ЗаряД». Мне было удобно с ними играть и результативность пошла вверх. На данном этапе меня всё устраивает.

– То есть ваши рекорды тоже как-то связаны с «ЗаряДом»?
– Да, заслуга «ЗаряДа» в этом тоже есть, потому что мне комфортно с этими клюшками. Вот и Антон Бурдасов на чемпионате мира забивал «ЗаряДом». Здорово, что в нашей стране тоже появилось своё производство российских клюшек.

– Почти сразу же после окончания сезона вы подписали новый контракт с командой. В Новокузнецке вас все устраивает?
– Да. Я был готов подписать контракт сразу же после окончания сезона. Считаю, что в «Металлурге» очень хорошие условия для ВХЛ. Плюс, также подписали моих партнёров. То есть тут есть всё, чтобы показывать хорошую игру и добиваться результатов.

– Из КХЛ у вас были предложения?
– Были разговоры, но никакой конкретики я не услышал. Готовые контракты не присылали. Поэтому решил подписать контракт с «Металлургом».

– В январе исполнилось 10 лет легендарной победе молодёжной сборной России на МЧМ-2011. Вы лично вспоминали ту команду, тот турнир?
– К Новому году мне постоянно об этом напоминают. Но с каждым годом всё меньше об этом вспоминаешь. Хотя когда видишь моменты этого чемпионата по телевизору, становится приятно.

– С этими ребятами поддерживаете отношения?
– Не каждый день, но поддерживаю отношения, общаюсь с некоторыми ребятами. Больше всего общаюсь с Артёмом Ворониным, Никитой Зайцевым, Игорем Бобковым, также с Дмитрием Орловым иногда. С Владимиром Тарасенко изредка переписываемся в инстаграме. С Димой Шикиным пересекались в «Куньлуне» прошлым летом, здорово было снова вместе «повариться».

фото metallurg-nk.ru