Как закончить карьеру в 22 года и стать тренером...

«Юрзинов считал, если защитник отдал своевременный первый пас, он...

29.10.2015 Комментарии к записи «Нужно развивать российский стиль хоккея» отключены Интервью

«Нужно развивать российский стиль хоккея»

RussianHockeyStyle пообщался с одним из сильнейших игроков КХЛ Данисом Зариповым.

УРОВЕНЬ ИГРЫ В КХЛ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ОЧЕНЬ ВЫРОС

Опишите в нескольких словах состояние современного российского хоккея.
Если называть вещи своими именами, то будет корректней говорить не о российском хоккее, а о Континентальной хоккейной Лиге, где за последние несколько лет уровень игры очень вырос. В КХЛ теперь выступает много легионеров, возвращаются НХЛовцы. В связи с этим появилась сумасшедшая конкуренция. В каждой команде каждый игрок бьется за место в составе.

Привлечение легионеров толкает хоккей к развитию?
Только в случае, если привлечение грамотное. На мой взгляд, это палка о двух концах. Среди легионеров появляются и такие, кто ничем не лучше молодых российских игроков. Последним было бы полезнее находиться в команде, выходить на матчи, получать больше игрового времени и добавлять в мастерстве. Но не всегда получается так. Хотя, конечно, когда легионеры соответствуют уровню, они передают немалый опыт нашей молодежи.

Какую дату или событие можно назвать моментом вашего выхода в большой спорт?
Для хоккеистов это, конечно, попадание в профессиональную команду. У меня оно случилось в 17 лет, в 1997 – 1998 годах, когда после первых игр в команде мастеров я начал осознавать, что в карьере сделан большой шаг, что отныне нужно перестраиваться и начинать работать уже по-взрослому. Это не было только личным осознанием. Тренер на то и тренер, чтобы давать понять молодым, приходящим из детского хоккея, что все шутки кончились.

Что поменялось в отечественном хоккее с того момента?
Многое, начиная с отношения игроков, заканчивая картинкой игры. Мы отошли от советского хоккея, техничного, с большим количеством передач и красивым завершением, и плавно переориентировались на прямолинейный канадский стиль. Он, по мнению многих тренеров, более эффективен. Но мое мнение, что нужно развивать собственный российский стиль хоккея: комбинационный, скоростной, изобретательный. Тот, с помощью которого мы и выигрывали в советское время.

А что изменилось в отношении игроков?
Сейчас появились деньги. Зарплаты стали иные, и каждый осознал, что если не будет давать результаты, не будет ни денег, ни славы. Мы не хотим, чтобы свои люди уезжали за границу. Как только появились деньги, повысился уровень игры в нашей Лиге, начали возвращаться из НХЛ хорошие хоккеисты. Вот весь ответ.

Помните тот момент, когда решили: все, буду хоккеистом и никем другим?
Не помню, что я вообще думал о чем-то другом. По рассказам родителей, лет с двух спал с шайбой. Отец любит хоккей, сам стоял на воротах любительской команды, правда, профессионально никогда не играл. Может быть, от него привилось и мне.

Когда катаются такие маленькие ребята, сразу можно понять, кто пойдет далеко?
Нет, и сейчас в детском хоккее я наблюдаю непонятные мне ставки на лидеров команды. Им дают значительно больше игрового времени, но на деле немало примеров, когда эти самые лидеры, в какие-то моменты ведшие команду за собой, недолго держались на первых позициях. Я рос в иных условиях, и, на мой взгляд, в детском хоккее нужно позволять играть всем, в четыре состава команды, потому что год от года хорошо получается то у одних, то у других. Дети должны развиваться и получать удовольствие от игры, как это было раньше, у нас. И после этого мы будем иметь в школах больше сильных выпускников, а не единицы, дотягивающие до высокого уровня.

Выходит, система выделения любимчиков гасит желание у ребят?
Разумеется. Ребенок пришел заниматься любимым видом спорта, а его уже в 10-12 лет сажают на скамейку и заставляют смотреть на хоккей со стороны, принимать в процессе минимум участия. Он не сможет это терпеть долго, а потом выходить на лед и что-то доказать. Ему уже дали понять, что он неудачник.

В вашей жизни такого не было?
Помню разные моменты. Почти все детство я выступал не в первом — в третьем — составе, но тренер давал играть всем практически на равных. Понятно, что мне доставалось чуть меньше, но все же я принимал участие во всех матчах. И если взять школу «Мечел», откуда я вышел, наш год стал очень урожайным на игроков, которые в будущем привлекались в команду мастеров и продолжили хоккейную карьеру. Не на столь профессиональном уровне, как я, но все же.

ИДЕЮ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ КЛЮШЕК ПОДДЕРЖАЛИ ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА

zaryad (1)

В прессе анонсировали производство клюшки «ЗаряД» (хоккейный мир дал Зарипову прозвище Заря — прим. Cher Ami). Вас уже можно поздравить?
Поздравлять еще рано.

Это ваша идея?
Да, моя, но сейчас мы работаем над ней всей командой и в скором будущем, думаю, состоится премьера.

Время, выбранное для запуска, связано с государственным курсом на импортозамещение?
Конечно. Идея была в голове уже давно, и предложения реализовать ее я получал, но раньше, до этой ситуации в стране, не видел большого смысла ею заниматься. Сейчас обстоятельства подталкивают ускорить процесс и выпускать отечественные качественные клюшки, не уступающие признанным зарубежным лидерам индустрии.

Я слышала, что вашу идею поддержали власти Татарстана. Это из-за личного отношения к вам? Вы 14 сезонов отыграли за «Ак Барс», и в интернете много дружелюбных комментариев в ваш адрес.
Решив взяться за этот проект, я дал знать моим партнерам, что, если мы и будем запускать его, то только на территории Татарстана. Там созданы хорошие условия для любого бизнеса. Конечно, мы в первую очередь посоветовались с властями, с президентом республики Рустамом Нургалиевичем, и он отнесся к нашему проекту очень тепло, пожелал удачи. А что будет дальше – покажет время. Команда полностью посвящена проекту и готовится к запуску.

Открытие производства можно назвать началом вашего ухода от спорта в бизнес?
Ни в коем случае. Если так считать, то лучше заканчивать с хоккеем, потому что все мысли будут посвящены только бизнесу. Я пока не горю им, чувствую, что могу еще поиграть, и у меня есть надежные партнеры, которые помогают мне, делая большой фронт работы.

В связи с вашей идеей производить отечественную экипировку, начиная с клюшек, вспомним общеизвестный факт, что амуниция для хоккея достаточно дорогая. Можно ли из-за этого назвать хоккей элитарным спортом? Он ведь доступен не всем.
Да, если взять даже детский хоккей, то, во-первых, для приобретения формы нужно немало средств. Во-вторых, ребенок растет каждый год и почти каждый год ее необходимо обновлять. Знаю по своему сыну. Он тоже занимается хоккеем.

Вы не видите в этом противоречия: если говорить о количестве болельщиков, о полных трибунах, хоккей — это народный вид спорта, но с точки зрения доступности, уже нет…
Знаете, это нормальное явление, что родители покупают все сами. Насколько мне известно, в Канаде и в Европе то же самое. Более того, там даже школы платные. В России при каждом клубе есть бесплатная школа. Расходы идут только на форму.

Процитирую гонщика Френка Ульямса, который сказал, что Формула 1 – это серьезный спорт и серьезный бизнес. Насколько эти слова относятся к хоккею?
Сейчас хоккей далеко неприбыльный вид спорта, и ни один наш клуб не работает в плюс в отличие от клубов НХЛ, где это удается за счет продажи билетов, атрибутики, рекламы. В Канаде, в Америке хоккей может быть самоокупаемым, но у нас до этого очень далеко. Не тот уровень жизни. За океаном один билет стоит и 100, и 200 долларов, а в России не каждый себе позволит купить его за 500 рублей. Наши команды могут существовать только за счет спонсорских средств.

Эта зависимость не действует на нервы? Спонсор исчезнет, и судьба команды встанет под удар?
Тут много нюансов. Конечно, есть немало случаев, когда в клубах задерживают зарплаты, премиальные, и никто не может на 100% утверждать, что будет завтра. Но это уже дело второстепенное. В первую очередь должно быть огромное желание играть и показывать себя, приводить команду к победе. Тогда на следующий сезон ты сможешь уйти в другую команду, где есть спонсор и где платят деньги. Что и происходит на данный момент. У хороших игроков есть выбор.

КАНАДА ПРИЗНАЛА НАШ СТИЛЬ ЭФФЕКТИВНЫМ

zaryad (4)

Какие глобальные проблемы существуют у российского хоккея?
В целом, повторюсь, Лига с каждым годом становится все сильнее. И тут ничего опасного, по-моему, не намечается. Ее руководство следит за каждым клубом, за спонсорами, чтобы в их отношениях соблюдались все пункты регламента.

А вот в развитии отечественных игроков, на мой взгляд, есть небольшие проблемы. Как мне кажется, недостаточно, точнее, очень мало молодых ребят, которые были бы похожи на тех же Овечкина и Малкина в их возрасте. Идет все из наших детских школ, где мы пытаемся доверить единичным детям результат всей команды. Это проблема повсеместная для России. Но это как раз канадский индивидуальный подход, а наш российский подход заключается в командной игре.

Как вы охарактеризуете хоккейную школу в Челябинске?
Честно, я не достаточно погружен в тему и не могу выносить оценки, но глядя на результаты, понятно, что челябинская школа всегда была одной из сильнейших школ в стране и остается ею на данный момент.

Можете назвать фамилии тренеров, которые сыграли заметную роль в вашей карьере?
Самое большое влияние оказал мой первый тренер Сергей Иванович Кокорин. Для меня он второй отец, которому я очень благодарен за то, что дал мне дорогу в жизнь. Потом настоящему взрослому хоккею обучил Николай Михайлович Макаров.

В зависимости от возраста и команд я прошел через чередование тренеров, их было немало, и всем я говорю огромное спасибо. Безусловно, где-то я играл на высоком уровне, где-то нет, но каждый, даже неудачный выход на лед становился большим уроком, когда тренеры относились с пониманием и подсказывали, что делать и как дальше развиваться.

Насколько важна роль именно первого тренера? Или ребенка в дальнейшем можно переучить?
Первый тренер — это становление хоккеиста в технике, в катании. Самый важный фрагмент в хоккее. В команде мастеров от тебя уже требуется результат. Там никто не будет ни слушать тебя, ни ждать. Ты уже должен показывать все, на что способен, каждую игру и тренировку выкладываться на полную.

При существующих дефектах детской школы, что ждет российский хоккей через 5, 7, 10 лет? Мы останемся сильной хоккейной державой?
Останемся, просто у нас не будет столько ярких звезд. Каждый год молодые продолжат пополнять наши профессиональные клубы, но, вероятно, не будут иметь такого высокого уровня.

Так сложилось исторически, что Канада стала нашим главным хоккейным соперником. Сейчас мы переходим на канадскую манеру игры. Это говорит о том, что мы сами признали ее лучшей?
Наверное, причина в том, что мы 15 лет, с 1994 по 2007 годы, не могли выиграть Чемпионат мира. Уверенно я не могу сказать, почему тренерами было принято такое решение. Возможно, они думают, раз ярких звезд нет, то лучше играть в более простой канадский хоккей. Но не факт, что мы сможем обыграть сборную Канады таким способом. Она как раз последние годы играет в наш хоккей, советского времени. Это говорит о том, что канадцы признали российский стиль игры эффективным, поэтому повторю – я поддерживаю идею развития российского хоккейного стиля у нас в России.

Расскажите о вашем вкладе в популяризацию хоккея. Знаю, что вы ездили на родину своих родителей, где организовывали благотворительные матчи.
В первую очередь я делаю это для детей, чтобы в той же деревне, откуда я сам, они могли заниматься спортом. Там не было ничего, даже корта, и мы с родственниками решили дать им возможность играть и получать от этого удовольствие. Уже на протяжении нескольких лет ребятишки ходят на занятия каждый день, с ними работает тренер. Мы проводим ежегодный турнир сельских детских команд. На самом деле я не один такой. Многие хоккеисты занимаются этим же, просто без афиши. Я тоже не горю желанием сильно распространяться на эту тему, но все равно молва быстро расходится.

zaripov (8)

Cher Ami