Главные открытия первой части сезона КХЛ

«Уникальность братьев Макаровых в том, что мы родились рядом...

10.12.2018 Комментарии к записи «Начни жизнь заново, и я снова выберу стезю тренера». Анатолию Тарасову – 100! отключены Избранное, Статьи

«Начни жизнь заново, и я снова выберу стезю тренера». Анатолию Тарасову – 100!

«Российский хоккейный стиль» вспоминает великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова.

Ровно сто лет назад, 10 декабря 1918 года, родился будущий великий тренер, с которого начнется история отечественного хоккея. Анатолий Тарасов – человек, опередивший время, создавший непобедимый советский хоккей и знаменитую «Красную машину». При нём сборная СССР девять лет подряд становилась чемпионом мира и трижды выигрывала хоккейные турниры Олимпиад. Также Тарасов – первый европеец в Зале славы в Торонто, и канадцы никогда не скрывали, что учились и учатся по его трудам.

О тренировках

«Ах, вам больно, молодой человек? Вам надо не в хоккей, а в куклы играть! Запомни: тебе не должно быть больно. Забудь это слово – «больно». Радуйся тренировке. Ра-дуй-ся!»

«Я очень люблю своих ребят. Именно поэтому требовал с них то, чего никогда не мог сделать никто другой»

«Если я на тебя сегодня ни разу не прикрикнул — считай, что ты уже покойник»

«Покажи, как ты умеешь тренироваться, я покажу, какой ты игрок»

Тренировки Тарасова были крайне тяжелыми, но все хоккеисты отмечали, что они всегда были интересными и не похожими друг на друга. Анатолий Владимирович никогда не давал одинаковых упражнений и постоянно импровизировал, сопровождая процесс прибаутками. В историю вошло упражнение под названием «Бей канадца»: надо было разбегаться, а потом со всей силы врезаться плечом в дерево. При этом Тарасов всегда четко следил за тем, чтобы никто перед самым деревом не тормозил и не смягчал удар.

Анатолий Тарасов и Борис Михайлов

О профессионализме

«Сегодня профессионалами считают тех, кто много получает. Ничего подобного! Профессионал определяется отношением, он целиком подчиняется хоккею! Профессионал — это 365 дней в году на алтарь хоккею и отечеству»

«В спорте ни в коем случае нельзя останавливаться. Когда соперники равны, результат может оказаться случайным. Надо быть на голову выше. Только тогда можно подавить, победить, уничтожить любого соперника»

«Быть профессиональным тренером – это добиваться своего. Надо иметь идею, надо иметь мечту. И к этой мечте идти, биться за нее. И если кто-то из игроков не понимает эту идею тренера и начинает дурака валять на тренировке, я способен принять самые жестокие меры. Вплоть до отстранения. Потому что главное – это подарить игрокам счастье».

Тарасов был очень требовательным и всегда просил от игроков полной отдачи. Суть его работы заключалась в том, что если хочешь побеждать завтра, ты должен каждый день очень много работать. И команда всегда должна быть заряжена только на победу. Нужно было постоянно вырабатывать в себе дух победителя – выигрывать в каждой смене, в каждом матче. Поэтому поражения при Тарасове были редкостью.

Анатолий Тарасов с Владиславом Третьяком и Виктором Коноваленко

О патриотизме

«Хоккеисты не играют – бьются на льду за победу»

«Харламов сражался не на живот, а на смерть за победу сборной Страны Советов. И когда под сводами ледовых дворцов звучал наш гимн, не своим вкладом, хотя порой он ох как велик был, гордился Валерий – горд был в первую очередь за державу, ибо естественное чувство патриотизма всегда было свойственно Валерию Харламову в высочайшей степени!»

«Если бы меня спросили, за счет чего мы побеждаем в последние годы, и ответить я должен был бы одним словом, я бы сказал: «Мужества!» Противники наши год от года становятся сильнее, растет их желание сбросить нас с верхней ступени пьедестала почета, они отдают немало сил, чтобы добиться этого. И не могут одолеть нас, потому что у каждого советского хоккеиста высоко чувство долга перед Родиной, крепка вера в победу. Ради нее они не жалеют себя, борются за нее до последней минуты со всей страстью своей души»

Известна история, рассказанная Вячеславом Фетисовым, когда Тарасов приехал на молодежный чемпионат мира-1978 в Квебеке. Во время матча в перерыве он спустился в раздевалку сборной и, чтобы воодушевить игроков, начал петь гимн Советского Союза! После этого сборная СССР победила канадцев во главе с Уэйном Гретцки, а потом и выиграла весь турнир.

Анатолий Тарасов и Валерий Харламов

О российском хоккейном стиле

«Конечно, решиться взять на вооружение команды атакующий стиль игры дано не каждому тренеру. Это по плечу человеку смелому, решительному, отзывчивому на новое, способному к риску. Натуре ищущей. Тому, кто не довольствуется достигнутым. Такой тренер должен быть личностью. Он умеет отстаивать свое мнение, самостоятелен в действиях, независим от начальства, не подвержен влиянию игроков»

«Хоккей — это праздник чувства и красоты. Праздник юности и спорта. И мне всегда кажется, что люди, сидящие на трибунах, чуть-чуть по-хорошему завидуют нам, хоккеистам. И им, видимо, тоже хочется попробовать свои силы»

«И еще одну важную черту можно подметить у классного хоккеиста. Его… музыкальность. Умение чувствовать ритм игры, ритм или, напротив, аритмичность атак, умение менять этот ритм в зависимости от игровой ситуации»

Анатолий Тарасов считается основоположником советского стиля игры, активного, остроатакующего, комбинационного хоккея. По его мнению, игра в нападении должна быть козырем и главной силой отечественного хоккея. Также большое внимание Тарасов уделял созданию звеньев, чтобы игроки как можно лучше подходили друг другу. Им были созданы такие легендарные тройки как Викулов – Полупанов – Фирсов, Локтев – Альметов – Александров и, конечно, Михайлов – Петров – Харламов.

Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров

О детском хоккее

«И тысячу раз прав тот наставник, который в своей работе придерживается такого девиза: если из парнишки не выйдет выдающегося игрока, то настоящий человек вырастет обязательно»

Кроме того, Тарасов уделял огромное внимание детско-юношескому хоккею и после окончания тренерской карьеры Тарасов возглавил детский турнир «Золотая шайба». Через этот турнир, ставший легендарным, свой путь в хоккей начали сотни тысяч мальчишек по всей стране. «Золотая шайба» проводится и в наше время.

Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв

О тренерской работе

«Когда к спортсмену приходит успех, тренер оказывается чуть в стороне. Ну, а при неудаче виноват, конечно же, тренер. Что ж, как говорят французы, «се ля ви» – такова жизнь!»

«Всякое бывало в моей тренерской жизни. И плохое, когда казалось, что профессию я выбрал неблагодарную, тоже. Но если бы я мог начать все сначала, то повторил бы свой путь – вместе с людьми, похожими на тех настоящих мужчин хоккея, с которыми я его однажды уже прошел»

«Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня… Вот скажут: начни жизнь заново – и я снова выберу стезю тренера. Потому что это чертовски интересная профессия – воспитывать сильных и духом, и телом людей…»

Несмотря на признание, жизнь и тренерская карьера Анатолия Тарасова сложилась очень непросто. В 1972-м, прямо перед знаменитой Суперсерией с канадцами, его «ушли» из сборной СССР, а потом и из ЦСКА. Но он все равно продолжил трудиться во благо нашего хоккея. Тарасов оставил после себя богатое теоретическое наследие, написав не одну книгу и став настоящим популяризатором хоккея, отечественного стиля игры.

Анатолий Тарасов с женой и дочерью Татьяной

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
854