Ретроспектива

1000 матчей Крикунова

28.12.2015 Комментарии к записи «Скаутинг позволяет умным людям экономить миллионы долларов» отключены Статьи

«Скаутинг позволяет умным людям экономить миллионы долларов»

На RussianHockeyStyle.Ru – попытка исследования темы хоккейной разведки по обе стороны океана. 

Чем для России выгоден скаутинг?

С 1972 года, с той самой легендарной Суперсерии идет взаимопроникновение нашего и североамериканского хоккея. В Канаде и США очень любят непредсказуемый, забивающий, хитренький советский хоккей, который привлекает болельщиков. Они брали и берут из него все самое лучшее. А что же мы?

В России с начала 1990-х годов нет специальной литературы, нет ярых поборников нашего стиля игры. Владислав Третьяк постоянно заостряет внимание на том, что в нашей стране мало ледовых дворцов. Это очевидно. Но также у нас не хватает квалифицированных детских тренеров, отсутствует конкуренция за рабочие места в хоккейных школах.

При всем этом нам нужно побеждать сейчас. Поэтому мы должны знать свои таланты, посчитать, сколько их всего – много, мало или нет совсем. Мы должны обратить внимание на ближайшие хоккейные центры, маленькие городки, деревни. Надо работать с молодежью на перспективу. Также нужно определить стиль игры, в котором мы должны развиваться. Надо знать тенденции мирового хоккея, детского спорта. Это все и есть скаутинг. Именно в скаутинге мы можем превзойти конкурентов.

В последние три-четыре года все ведущие российские клубы работают в этом направлении. Хорошо работают в Питере, в Казани. В Ярославле обследуют всех талантливых ребят, начиная с 12 лет, поэтому им драфт КХЛ и не нужен. Другое дело, что у нас в вопросах скаутинга нет единых технологий, каждый все понимает по-своему.

Какие бывают скауты?

hakan-andersson

Нельзя недооценивать работу скаута. Она многолика. Есть технический скаут – человек, который пользуется интернетом, телефоном, средствами массовой информации. Его задачи – сделать видеонарезку, программу совершенствования, пополнять банк данных клуба. Бывает скаут аналитического плана, который исследует саму игру. Его обычно привлекают изучить соперника, предоставить необходимый материал. Есть скаутинг профессиональный, который исследует действующих игроков, есть юниорский – там смотрят тех, кто выходит на драфт. Последний считается самым сложным из всех.

В отличие от агентов скаут может судить объективно о перспективах того или иного игрока, о его необходимости конкретному клубу. Агент – наемный работник самого игрока, который платит ему деньги за трудоустройство. Поэтому когда у нас комплектованием отдельно взятой команды занимается агент, когда он становится генеральным менеджером, а это две взаимоисключающие профессии, – это неправильно.

Невозможно получить от клубных скаутов моментальную отдачу. Первоначально необходимо создать базы данных, видео, игр. Сначала задачи перед скаутами ставятся простые, а по мере развития – усложняются. В России скауты занимаются своей работой по большому счету из-за любви к хоккею. Только если клуб выигрывает Кубок Гагарина, скаут может заработать за это вознаграждение. Но при этом с помощью скаутинга умные хоккейные руководители экономят миллионы долларов.

Для чего скауты в НХЛ?

scout (1)

Скауты должны постоянно контролировать существующий рынок, смотреть, когда и кто освобождается. Заключение контракта с игроком – это то, что остается на поверхности, а остальная работа оказывается невидимой.

Затраты на скаутинг на порядок ниже, чем заключение контрактов с игроками, которые не удовлетворяют клуб. Нормально работающая группа «разведчиков» такие большие ошибки не допустит. За океаном, где хоккей – это бизнес с серьезными деньгами, это давно поняли.

Если скаутская служба условного клуба НХЛ знает, что через два года у них освободится роль атакующего защитника типа «Кирилла Кольцова», то уже сейчас она начинает готовить три кандидатуры с таким же стилем игры. Если кто-то из этих игроков не американец или не канадец, они научат его английскому языку, адаптируют к новой жизни, будут работать с ним максимально плотно.

А когда уходят системообразующие люди (больше двух таких игроков в команде обычно не бывает), изменяется политика клуба. Тогда меняется и тактика, и главный тренер – а не наоборот. В НХЛ не бывает такого, что приходит тренер и начинает менять систему построения команды. В КХЛ же такое сплошь и рядом. Если в КХЛ с тренером заключают контракт на один-два года, о какой многолетней философии клуба можно говорить? Это в корне неверно!

Конечно, ведущие российские клубы организованы серьезно и солидно, там любой специалист может выразить себя. Но в Северной Америке весь хоккей – настоящая индустрия, в которой занято огромное число сотрудников. Цель одна – прибыль. Все просчитано, работа находится для всех, там скауты со всего мира. Работают на полную, продуктивно.

Как выбирают игрока в НХЛ?

Generated by  IJG JPEG Library

Чем выше уровень тех игроков, за которыми ведется наблюдение, тем больше параметров учитывается при подписании с ним контракта. Первоначально смотрят в деталях, как хоккеист играет. Для профессионалов важно то, откуда он чаще всего бросает, как начинает матч, как играет последние минуты периодов, как ведет себя в столкновении, навязывает ли борьбу сам. Проверяют, как хоккеист проявляет свои личностные качества, физические, тактические. Исходя из того, что нужно шефу, определяют набор критериев.

Если игрок попадет в топ-10 проспектов, по нему собирается самая подробная информация. Могут интересовать различные вопросы – перенесенные заболевания, полученные серьезные травмы, какая семья – полноценная или нет. О топовых хоккеистах собирают совершенно всю информацию.

Еще не так давно «Тампа», встречаясь с «Филадельфией», постоянно проигрывала в силовом компоненте хоккея. Хозяин «Тампы» стал думать, зачем вкладывать деньги. И генеральный менеджер «Тампы» поставил конкретную задачу: «Прекратить избиение». Скаутам нельзя было предлагать на драфт кандидатуры нападающих ниже 181 ростом и защитников ниже 185, с учетом того что они до 22 лет еще вырастут. При этом важно было техническое оснащение игроков. Через несколько лет такая политика принесла свои плоды, «Тампа» перестала уступать «Филадельфии» в силовом хоккее, плюс команда стала выходить в плей-офф и в итоге дошла до финала Кубка Стэнли. Все оказалось взаимосвязано. Были, конечно, игроки как Мартин Сан-Луи «метр с кепкой в прыжке», но это как исключение. Он был маленький, но характерный.

Как не ошибиться с легионером?

DOIG HEAD

На кого обычно полагаются в России, когда берут легионера? На хороших знакомых, на агентов. И понятно, чем это может закончиться. Позвали канадца-американца-шведа-чеха-финна, потому что посоветовали «железные люди», а он не играет. Не приносит никакой пользы клубу, команде, его надо менять или расторгать с ним контракт. Это деньги, порой немалые. На эти деньги скаутскому бюро можно год спокойно работать. Экономическая выгода скаутинга налицо.

Для того, чтобы избегать таких ошибок, клуб должен располагать информацией, как хоккеист играл не вчера и не позавчера, а что показывает сегодня. Для этого скаут должен быть мобильным, ездить на турниры, смотреть матчи и собирать видеоматериалы. Вот в Финляндию приезжал бывший вратарь, сейчас работающий скаутом, Мартин Бродо – посмотреть на игроков, молодых и свободных агентов. Это нормально для клубов НХЛ. Скаут посетил соревнования с видеооператором и подготовил подробнейший отчет на 25 страниц. Этот материал, может, не пригодится никогда. Но он должен быть, чтобы к нему можно было бы в любой момент обратиться. Все сыгранные матчи в организации есть, и в течение получаса там смогут сделать нарезку по любой теме.

В России одна организация скаутов на сегодняшний день – НСА (Национальная скаутская ассоциация). У нас есть возможность нанять на работу канадцев и американцев, можем охватить территорию центральной и северной Европы, есть кандидаты на Дальний Восток – Китай, Японию и Корею. Но где заказчики? У нас эта система еще не сформировалась. Весь мир так работает, но мы медленно запрягаем. Надеюсь, поедем быстро.

Зачем КХЛ драфт?

jarmarka

В НХЛ драфт – это важно, экономически выгодно. Это бизнес. Они ведь берут игрока за миллион, а через три-четыре года сколько он будет стоить? Клубы могут усилиться через драфт. Нашим командам катастрофически не хватает средств, но берут ли они игроков с драфта? Нет.

Говорили, что «Ярмарка талантов» будет компромиссом, якобы этим решением всех удовлетворили. А оказалось, что от драфта отошли еще дальше и практически от него отказались. И по сути «ярмарка» к драфту никакого отношения уже не имеет.

Над системой драфта надо работать, адаптировать ее к нашим условиям. Например, менять возраст игроков. В период с 17 до 18 лет меняется очень многое, не только антропометрия. В 18 лет на первый план выходят уже совершенно другие игроки. Тем более что в этом возрасте они еще не могут самостоятельно заключать контракт. Скауты по юниорам работают на перспективу, им нужно знать, какими хоккеисты будут в 22-23 года, а в 17 лет такую оценку сделать очень сложно, если вообще возможно.

При этом в России по финансовым причинам закрыли Центральное скаутское бюро КХЛ, которое, к сожалению, использовали только для просмотра кандидатов и составления списков на драфт. Это была слишком однобокая позиция. А надо было расширять функции. Следить в Северной Америке за игроками любого уровня – юниорами и профессионалами. Это только на первый взгляд кажется, что далеко, с современными средствами информации все возможно. Так можно предсказывать риски с приглашением игроков. Нужно задействовать ветеранов, тех, кто недавно закончил карьеру, и даже болельщиков, хорошо разбирающихся в хоккее, чтобы они смотрели матчи, работали на всех уровнях – от детского до профессионального.

Нужно ли запрещать ехать за океан?

scout (7)

Нельзя запрещать ехать в Северную Америку. Это решение игрока и родителей, которое нужно уважать. А их почему-то стали считать чуть ли не врагами народа. Сейчас создали команду 18-летних и перекрыли возможность тем, кто играет за океаном, попасть в юниорскую сборную. Мы просто своим руками убиваем здоровую конкуренцию за место в составе. Парни отправились в Северную Америку получать международный опыт. Отказываться от них – безумство. Они же не навсегда уехали! Мудрые шведы спокойно к этому отнеслись: «Пусть едут – прославляют наш хоккей, если могут. Они освобождают места для других игроков». Овечкин и Малкин – такое же государственное достояние, как и сборная России. Вместе с ними растет и российский хоккей. Что плохого в том, что они поехали за границу прославлять нашу страну?

Однако в Северной Америке существует мнимое благополучие, которое самоуспокаивает. Психология у канадца и американца не такая, как у нашего игрока. Они получают шанс и готовы работать, зарабатывать деньги с полной отдачей каждый день, без выходных, без праздников. Наши так не умеют. В НХЛ взяли хоккеиста, а на его место три кандидата уже есть – у них полноценная, нормальная спортивная конкуренции. А у нас Илья Ковальчук в сборной не забивает, а его вывести из состава нельзя потому, что заменить некем. Где тут конкуренция, ее создавать срочно нужно! И самом Илье нужно давать дополнительный стимул.

Новые вызовы, новая мотивацию сделает игрока и весь наш хоккей только сильнее.

Бонус

Фото — открытые источники
Видео — Moneyball

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
813