Флагманские модели клюшек «ЗаряД» – выбор профессионалов!

Бронзовый успех на чемпионате мира по следж-хоккею

18.06.2021 Комментарии к записи Лето для хоккеиста: советы, упражнения, диета отключены Избранное, Интервью

Лето для хоккеиста: советы, упражнения, диета

Как юному хоккеисту лучше провести лето? Какие упражнения делать, как правильно тренироваться и отдыхать? На эти вопросы сайту RussianHockeyStyle.Ru отвечает тренер Антон Крюков.

Антон Крюков – главный тренер хоккейной школы «МИХЛ». Игровая практика: 2010-2012 – ХК «Челны» (РХЛ), 2012-2015 – ХК «Челны» (МХЛ). Стажировка: Латвия (2008, 2009), Швеция (2010), Северная Америка (2011). Повышение квалификации: тренерский семинар «World Hockey Forum» (2016, 2017, 2019), Поволжская государственная академия физической культуры и спорта (2017-2019).

– Расскажите о себе: занимались ли вы хоккеем профессионально, как долго работаете тренером?

– Да, я занимался хоккеем профессионально. Встал на коньки в три года, а в пять лет меня привели в школу хоккейного клуба «Нефтехимик», где я занимался до девяти лет. После этого в Набережных Челнах построили свой ледовый дворец, и я уже перешёл туда. Помимо этого, я занимался дополнительно – был во множестве хоккейных лагерей, проходил сборы в Швеции, ездил в Латвию, Финляндию. Родители старались вложить в меня по максимуму. После спортшколы я улетел играть в Америку, но после трёх недель желание переезжать в другую страну у меня отпало. Я понял, что жизнь там – это совсем не моё. Были варианты уехать в Европу, но у меня уже появилась здесь девушка, и я остался в России. После двух лет игры в МХЛ я решил завершить карьеру в 21 год. У меня уже изменилось мировоззрение, я понял, что главное моё предназначение – это развитие детей. Сейчас провожу индивидуальные тренировки, работаю над улучшением качеств хоккеиста – над бросками, дриблингом, катанием. Мне нравится видеть прогресс отдельного ребёнка: я вижу, какой он приходит и каким становится через два-три месяца работы.

– Как давно проводите летние лагеря, в чём их особенность, по сравнению с другими?

– Летние лагеря мы стали проводить первыми в России – с 2007 года. Гордимся тем, что привезли такую «фишку» в нашу страну и до сих пор делаем очень качественный продукт. Чем наш лагерь отличается от остальных – ребёнок не только тренируется, но и занимается с психологом (она является кандидатом наук, работает со многими спортивными командами Татарстана) и тренером по акробатике (с ним ребята развивают гибкость и учатся избегать травм). И после каждого дня мы делаем видеоразбор, чтобы ребёнок мог наглядно увидеть, где он совершил ошибку. Также с этого года мы начали сотрудничество с хоккейным агентством, чтобы ребята смогли потом найти себя во взрослом спорте. Хотя ребёнок может потерять команду и в детском возрасте, и ему тоже нужна помощь. Ни один лагерь в России больше не делает такое. Помимо всего, есть и развлекательная часть – ходим в кинотеатр, играем в настольные игры. Всё для того, чтобы дети общались, а не сидели в телефонах. Ко всему прочему, мы привозим иностранных специалистов. Представляете, каково детям тренироваться с людьми, которые работали с Коннором Макдэвидом или Евгением Кузнецовым?

– Тренируются ли у вас летом профессионалы?

– Мы не делаем сборы для профессионалов, но они, бывает, звонят и просят поработать над катанием. Поэтому многие взрослые игроки, которые выступают в КХЛ, приезжают и тренируются вместе с детьми.

– На что нужно делать акцент в летних тренировках?

– Летом ребёнку необходимо две-три недели хорошо отдохнуть от хоккея. Но, чтобы не запускать физическую форму, через день нужно делать небольшие комплексы упражнений, хотя это не должно быть серьёзной нагрузкой. Каждый день можно работать по 15-20 минут с клюшкой, чтобы руки не становились «деревянными». Можно ходить на плавание, заниматься растяжкой. В то же время нельзя перегружать организм. Ребёнок должен быть ребёнком, ему надо отдыхать, чтобы с новыми силами подойти к сезону.

– Какие упражнения лучше делать летом?

– Есть множество комплексов для хоккеистов. Давайте возьмём самый стандартный, где будем работать с собственным весом и который полезен практически для любого возраста:

1. «Отжимание + Прогиб» – 15 раз

2. «Супермен» – 15 раз

3. «Присед с выпрыгиванием» – 15 раз

4. «Книжка» – 12 раз

Выполняем 4 круга, отдых между упражнениями 15-20 секунд. Отдых между кругами 1 минута. Перед выполнением упражнений обязательно разминаемся. Также стоит учитывать возраст хоккеиста, для более взрослых ребят можно добавить дополнительный вес или увеличить количество повторов.

– Какие упражнения можно делать с клюшкой на земле?

– Для того, чтобы ваши руки не забывали навыки, достаточно иметь при себе шайбу для дриблинга, клюшку и пару сломанных клюшек. Все упражнения выполняем в посадке и стараемся делать на максимальной скорости. Вам понадобится по 5 минут на каждое упражнение и 15-20 минут на всю тренировку. Поверьте, буквально через 3-4 занятия вы увидите очень хороший результат.

– Свои упражнения вы показываете вместе с клюшкой «ЗаряД». Почему выбрали именно российские клюшки?

– Моё знакомство с компанией «ЗаряД» произошло уже давно. Помню, в интернете появилась информация об открытии завода хоккейных клюшек. Я сразу начал искать, кто же основатель этого производства. И когда я узнал, что это Данис Зарипов, то написал ему в инстаграм, и он мне ответил буквально через 20 минут и всё рассказал. Я созвонился с Иваном Савиным, который в то время был генеральным директором компании (сейчас он генеральный директор ХК «Трактор»), мы встретились и познакомились. После открытия завода начали тестировать клюшки и смотрели, что можно изменить, добавить. Мне как бывшему хоккеисту интересно было узнать, как проходит производство клюшки. С тех пор мы и сотрудничаем с компанией «ЗаряД». Недавно проводили совместный розыгрыш в инстаграм. Также я брал на тест новые флагманские модели, которые вышли в продажу 15 июня, но главные коллаборации у нас ещё впереди. Всем советую попробовать новые флагманские клюшки «ЗаряД», они идут в ногу со временем и на данный момент спокойно могут конкурировать с другими хоккейными брендами и стоят в разы дешевле.

– Нужно ли детям заниматься другими видами спорта, кроме хоккея? И какими лучше?

– Зависит от возраста ребёнка. В 12-13 в хоккее уже большая нагрузка и заниматься другим видом спорта тяжело для ребёнка, он тоже должен отдыхать. В выходные дни можно отправлять его на плавание, потому что, по моему мнению, это очень полезно. Я бы своего ребёнка отдал вначале на плавание, а хоккеем он бы занимался параллельно. В принципе дети должны быть разносторонне развитыми. Это сейчас узкая специализация: если хоккей – только хоккей. Почему сборная СССР столько побеждала? Потому что хоккеисты играли в футбол, как футболисты национальной команды. А сейчас некоторые дети даже не умеют пинать мяч. Объясняешь родителям, что ребёнок должен быть игровиком, а они в ответ: «Мы в хоккей пришли, зачем нам футбол, баскетбол?». Обратите внимание на Кирилла Капризова или Евгения Кузнецова – они игровики, но таких хоккеистов уже очень мало. Хотя, конечно, другими видами спорта нужно заниматься попутно – не ежедневно.

– Как не набрать вес летом и построить правильный режим отдыха и работы?

– Ребёнок не должен банально сидеть целый день перед телевизором и есть чипсы. Вообще желательно отказаться от такой еды, питание должно быть правильным. Дети в течение всего лета должны быть активными – играть на улице с друзьями, делать комплексы упражнений. Тогда никакого лишнего веса не будет. Здорово, если есть возможность отправить ребёнка к морю подышать, поплавать, погреться на солнышке и набраться сил к новому сезону.

Примерный рацион на день для юного хоккеиста:

Завтрак: овсяная каша с бананом и 1 ч.л. мёда / омлет из двух яиц с сыром и тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром и свежими томатами

Обед: паста из твёрдых сортов пшеницы с курицей, порция свежих сезонных овощей / плов из бурого риса и индейки и также порция свежих сезонных овощей

Перекус (полдник): сырники со сметаной и свежими ягодами / творожная запеканка с фруктами

Ужин: запечённая с овощами красная рыба и бурый рис / индейка-гриль с гречкой, салат овощной с оливковым маслом.