«ЗаряД» – лучший производитель товаров для хоккея

«Потом мы будем говорить, что жили в эпоху Мозякина…»

06.09.2016 Комментарии к записи «Каждая клюшка – уникальна и со своим собственным характером» отключены Избранное, Интервью

«Каждая клюшка – уникальна и со своим собственным характером»

Предлагаем вашему вниманию интервью с экспертом по хоккейной экипировке, создателем ресурса icehockey360.ru Алексеем Стельмахом.

– Алексей, расскажи о себе. Читатели видят твои материалы, но им также интересна личность самого автора.

– Многие ошибочно считают, что я из Москвы. На самом деле я родился и живу в городе Ярославле. Мне очень нравится этот древний город: он относительно небольшой, но при этом уютный, с размеренным ритмом жизни и вполне современным обликом. Важным для меня достоинством Ярославля является то, что это хоккейный город и, по сравнению со многими другими регионами, здесь созданы достойные условия для занятий хоккеем.

– Сам ты в хоккей играл?

– Учился я в обыкновенной средней школе, с той лишь особенностью, что в ней были спортивные классы, состоящие из подрастающих игроков хоккейной команды «Торпедо» (позже ХК «Локомотив»). Несколько лет я учился в таком классе, поскольку сам занимался хоккеем. Не без гордости за свою альма-матер и ярославский хоккей в целом хочу отметить, что в школе № 9 г. Ярославля учились такие хоккеисты, как Иван Ткаченко (после трагической гибели команды «Локомотив» в 2011 году школа была названа в его честь), Баландин Михаил, Аникеенко Виталий, Кирюхин Андрей, Васюнов Александр, Клюкин Никита, Ярчук Артём, Собченко Даниил, Урычев Юрий и Шувалов Максим. К сожалению, все ребята стали жертвами той ужасной трагедии. Несколько лет в школе №9 учились также Игорь и Александр Радуловы, Паршин Денис, Касутин Иван, Скороходов Игорь. Потом окончил ЯГТУ по специальности промышленное и гражданское строительство. Инженерные знания мне очень помогают разобраться в конструкции хоккейной экипировки, свойствах материалов, технических характеристиках клюшек.

– Чем еще ты увлекаешься или интересуешься помимо своей основной блогерской деятельности?

– У меня довольно широкий круг интересов, но тренировки, создание контента для сайта и общение с читателями занимают практически все свободное время. Ради своего проекта я даже ушёл с работы в строительной фирме, поэтому можно сказать, что хобби как раз и стало любимой работой. Отмечу лишь то, что мой отец меломан и мне передалась от него желание слушать хорошую музыку. В большей степени это исполнители прошлых лет, которые вряд ли придутся по вкусу современной молодежи.

2

– Не жалеешь о своем решении?

– Нет. Я считаю, что очень важно заниматься именно тем, что нравится и доставляет удовольствие. В современном мире, к сожалению, во многом возобладал меркантильный подход и стремление потреблять вышло на передний план. Ни в коем случае не хочу никого осуждать, но я убежден, что в идеале работа должна приносить моральное удовлетворение и ощущение самореализации. Идеально, если при этом получаешь достойный доход. Удовольствие, получаемое от того, что ты создаешь продукт или контент, который интересен и полезен людям, с лихвой компенсирует потери от резкой смены рода деятельности. Тем более меня очень поддерживают читатели и дают силы развиваться в выбранном направлении дальше.

– В настоящее время ты сам играешь в хоккей?

– Не думаю, что кто-либо заинтересовался бы статьями, написанными человеком, не погруженным в хоккей. Поэтому я очень активно тренируюсь и в составе команды участвую в различных первенствах. Несмотря на то, что за свою жизнь я увлекался различными видами спорта, хоккей всегда занимал особое место. Мой отец был профессиональным хоккеистом и он с детства поставил меня на коньки и привил любовь игре. Семь лет назад, волею случая узнав, что в Ярославле существует любительский хоккей, я загорелся идеей вернуться на лед. С поддержкой отца и друзей, в жизни которых хоккей также занимает не последнее место, мы создали свою команду «Орион».

Я очень горжусь нашей командой: за четыре сезона мы стали обладателями бронзовой, серебряной и золотой медалей. Прошедший сезон был первым, проведенным под эгидой Ночной хоккейной лиги. Мы завоевали бронзовые медали и не смогли поехать на финальную часть фестиваля в городе Сочи. Но я верю, что у команды отличные перспективы. У нас очень хороший и дружный коллектив: в такой атмосфере работать и совершенствовать свои навыки – одно удовольствие.

– Кто вас тренирует?

– Двигателем прогресса команды, несомненно, является наш тренер Выдряков Иван Рудольфович. Считаю большой удачей, что профессиональный тренер такого уровня согласился поработать с любительской командой. Если игрок заинтересован не только в личностном росте, но и командном, то в первую очередь необходимо найти авторитетного, профессионального и небезразличного тренера, который откроет скрытые резервы и создаст высокий уровень дисциплины, которая в хоккее любительского уровня порой играет решающую роль.

– Сколько раз в неделю ты катаешься?

– Наша команда тренируется два раза в неделю, но я хожу на дополнительные тренировки к другим коллективам, поэтому, как правило, лед у меня 4-5 раз в неделю.

3

– Как у тебя возникла идея заняться написанием обзоров хоккейной экипировки?

– Это было стечением обстоятельств. Когда я решил снова вернуться на лед, то, разумеется, встал вопрос выбора хоккейной формы. К моему удивлению, предложений оказалось настолько много, что пришлось отнестись к покупке со всей серьезностью. Данный процесс настолько меня увлек, что я не мог остановиться в изучении рынка и в любую свободную минуту читал форумы на тему, смотрел ролики и анализировал информацию.

Написать свой первый обзор меня вдохновил подарок моей девушки – перчатки CCMU+CL, которые тогда только появились в продаже. Невероятно легкие профессиональные перчатки настолько меня впечатлили, что, получив их в подарок, меня переполняли эмоции и захотелось ими поделиться. Я разместил пост на одной из площадок для ведения блога и, к моему удивлению, запись была встречена очень позитивно, вызвала множество комментариев, а некоторые даже просили написать что-нибудь еще. Так я стал периодически размещать посты на страничке своего блога и постепенно обрел своих читателей. В определенный момент возможностей блога мне стало не хватать и я решил обзавестись полноценным сайтом с более широким функционалом. Его я продолжаю развивать и по сей день. У меня полно планов, которые хочется реализовать, и я очень надеюсь, что аудитория их оценит.

– Твой проест icehockey360.ru коммерческий?

– Изначально он не был таковым. Я никак не мог предположить, что со временем ресурс привлечет десятки тысяч хоккеистов-любителей со всей страны и даже за рубежом. Сегодня ресурс работает за счет рекламы, к которой я предъявляю особые требования. Проект ориентирован на пользователя и в первую очередь должен быть полезным и интересным для целевой аудитории. Именно поэтому я не хочу превращать его в доску объявлений с сомнительными товарами и услугами, хотя, к сожалению, таких предложений поступает немало. Я размещаю рекламу от брендов, которые тщательно следят за своей репутацией, или это товары и услуги, которые лично мной протестированы, чтобы с чистой совестью рекомендовать их читателю. Я уважаю и ценю свою аудиторию и хочу, чтобы реклама была качественной, полезной и органично дополняла контент ресурса.

– Легко ли тебе находить контакт с официальными дистрибьюторами и представительствами иностранных хоккейных брендов?

– Это непростой вопрос. Когда ты в начале пути, о тебе никто не знает и у тебя скромная читательская аудитория, рассчитывать на какое-то сотрудничество очень сложно. У нас очень не любят вкладываться в идеи и заниматься их развитием, если это гарантировано в ближайшей перспективе не принесет прибыль.

Дальновидные планы практически никто не строит, поэтому все, что есть на старте – это энтузиазм. Как только проект становится немного заметным, то возрастает и интерес к нему. На сегодняшний день проект icehockey360.ru является ведущим блогом о хоккейной экипировке в рунете, объединившим около 30 тыс. хоккеистов со всей страны.

Для сравнения, в недавнем промо-ролике Ночной Хоккейной Лиги, подготовленному к старту 6 сезона, говорится о 16 тыс. игроков, которые будут выступать в лиге. Подсчитать количество любителей, которые занимаются хоккеем, довольно сложно. По одной информации, на конец 2015 года эта цифра составляла 400 тыс. человек, что мне видится достаточно сомнительным. Предположу, что тех, кто занимается хоккеем системно и в полной экипировке, не более 150 тыс.

Несмотря на некоторую популярность проекта, считаю, что он существенно уступает западным аналогам, где рынок хоккейной экипировки лучше развит и вызывает куда больший интерес. Тем не менее, не считаю это поводом опускать руки: проекту есть куда расти. Лишний раз хочу выразить большую благодарность читателям за поддержку и интерес.

5

– Что в твоем понимании Российский Хоккейный Стиль?

– Разумеется это то, что осталось у нас от советского хоккея. Для меня это прежде всего уверенность в победе своей команды, тотальное доминирование на площадке, позитивные эмоции от яркой и честной игры, Это когда любой результат, кроме победы, – всего лишь нелепая случайность. Думаю, что именно к этому нас приучила сборная СССР, которая заставила уважать себя весь хоккейный мир. С игровой точки зрения это дисциплина, комбинационная игра, отличная физическая подготовка игроков, взаимопонимание между партнерами, креативность на льду. Это то, как играла русская пятерка в Детройте в 90-е. Примером из недавнего прошлого может послужить игра звена Зарипов – Зиновьев – Морозов из «Ак Барса» или то, как играла первая пятерка «Магнитки» в прошлом чемпионском сезоне, опять же Зарипов и его партнеры Коварж с Мозякиным. Еще в этом сезоне в СКА собрались наши звезды: будет интересно посмотреть за взаимодействием Дацюка и Ковальчука.

– Технологии производства кажется уже достигли пика развития. Как ты думаешь, еще есть куда двигаться? Какие технологические прорывы могут произойти в ближайшие года 2-3 в производстве экипа?

– Разумеется, двигаться всегда есть куда, но не думаю, что в ближайшие два-три года и даже пять лет нас ждет какая-то революция. Прогресс на рынке хоккейной экипировки напрямую зависит от новых материалов, которые можно использовать для ее создания. Хоккей становится все более динамичным: увеличивается сила бросков и растут скорости игроков, отчего на площадке происходит больше жестких столкновений. Во главу угла в большей степени ставится мобильность хоккеиста, для которой нужна максимально легкая, компактная и эргономичная экипировка – именно такой набор качеств позволяет быть более ловким и быстрым в игре. Если говорить о технических возможностях, то, как мне кажется, создать защиту или клюшку, которая будет выделяться своими характеристиками, используя последние достижения науки, реально и сегодня. Вопрос в ее конечной стоимости для потребителя: никто не станет покупать клюшку с весом, к примеру, 300 грамм (а может и того меньше) за сотни тысяч рублей. Бренды имеют приблизительный потолок в цене на свою продукцию, который в силу разных причин ежегодно поднимается. В стоимость заложены и затраты на более совершенные материалы, позволяющие наделить продукт высокими техническими характеристиками. Мне кажется, что прогресс будет происходить плавно, появятся какие-то инновационные решения, но резкий скачок маловероятен.

– Недавно на рынок вышел новый российский бренд «ЗаряД», производитель клюшек. Планируешь ли ты сделать обзоры на их продукты?

– Да, думаю, что уже очень многие слышали о данном бренде. В случае с «ЗаряДом» внимание привлекает не только то, что это полностью российское производство, но и тот факт, что бренд принадлежит знаменитому хоккеисту Данису Зарипову. Стало быть он тоже внес свой вклад в создание клюшек. В начале этого года в интернете было много различной информации на эту тему и признаюсь, я очень ждал возможности протестировать новинку: было интересно выяснить, какой может быть клюшка российского производства, созданная под контролем именитого профессионального хоккеиста. На данный момент я тестирую топовые модели обеих линеек клюшек «ЗаряД» – АК47 (с нижней точкой прогиба) и С400 (с прогибом в середине рукоятки). По итогам тестов на сайте обязательно появятся полноценные обзоры, в которых я подробно опишу конструктивные особенности клюшек, их преимущества и недостатки, а также, по традиции, постараюсь помочь определиться с выбором модели и ее характеристик.

– Что ты думаешь об идее начать отечественное производство и сделать импортозамещение в столь непростое для нашей экономики время?

– Отношусь к идее очень положительно. К сожалению, у многих российских потребителей сложилось мнение, что отечественное производство – это синоним чего-то некачественного, ущербного и отстающего по уровню от зарубежных аналогов. Поэтому любая подобная инициатива вызывает у общественности желание отпускать остроты и демонстрировать саркастический пессимизм: люди потеряли веру в то, что продукция отечественного производства может быть конкурентноспособной. Думаю, что весь негатив, который имеет место быть вокруг клюшек «ЗаряД», взращен на данной почве. На мой взгляд, любой инициативе нужно давать шанс и время на реализацию идеи. Лично я уверен, что при профессиональном подходе и грамотно выстроенном процессе добиться успеха более чем возможно. «ЗаряД» находится в самом начале своего пути, но уже сейчас их топовые модели клюшек обладают достойными характеристиками и предлагают игроку высокие игровые свойства. Я не буду забегать вперед, об этом вы сможете прочитать в обзорах на icehockey360.ru

– То есть ты смотришь на эту инициативу с оптимизмом?

– А почему нет? Надо понимать, что производитель будет и дальше работать над своей продукцией, улучшать ее характеристики. Существенным преимуществом российского производства я считаю прямое и открытое общение с потребителем. Опыт показывает, что производители не слишком прислушиваются к пожеланиям, а зачастую и к критике конечного потребителя, чтобы внести какие–либо изменения в конструкцию. Во многом это связано с тем, что представительства крупных брендов занимаются лишь дистрибуцией. Это касается любых других брендов. А в случае с «ЗаряДом» диалог ведется напрямую с производителем. Пусть слушают отзывы, принимают обратную связь от покупателей, оперативно реагируют и все будет хорошо.

4

– Многие жалуются на высокую цену. Дескать, думали, что отечественное производство позволить очень существенно снизить конечную стоимость.

– Да цена вызывает множество споров и обсуждений. Мое мнение, что цена полностью соответствует сегодняшним реалиям: достаточно сравнить цены на клюшки различных брендов в магазинах, чтобы осознать, что «ЗаряД» является вполне демократичным предложением. Большой ошибкой считаю сравнение официальной цены Заряда с ценами на клюшки именитых брендов, продающихся на «сером» рынке, и полагаю, что необходимо сравнивать цифры в одной системе координат. Сколько стоит, к примеру, флагманская модель от BAUER или WARRIOR в розничном магазине?

– Судя по интернету тысяч 15 или около того…

– Получается, что разница в цене вполне ощутима. Хочется всем пожелать терпимости, доброжелательности и осознания того, что начать свое дело с нуля и развивать его в атмосфере постоянной критики довольно сложно. Этим вы точно не поможете сделать клюшки лучше. Приятно видеть, что немало тех, кто очень ждет клюшки «ЗаряД»: опрос, проведенный в моей группе в сети Вконтакте, показал, что АК47 и С400 интересны читателям намного больше, чем многие флагманы топовых брендов. Я был реально удивлен результатами опроса.

– С «ЗаряДом» понятно, подождем обзоров. А какова идеальная клюшка в твоем понимании? Какие параметры и характеристики должны быть у клюшки для кистевых бросков и какие для тех, кто предпочитает более силовой стиль и сильные щелчки?

– На самом деле не так просто ответить на этот вопрос. Многим кажется, что клюшка – это просто палка с пером на конце, а отличаются они друг от друга только внешней «оберткой». На самом деле это не так. Современная клюшка – это очень сложный по конструкции элемент, и каждую из них отличает свой уникальный набор качеств, свой «характер». Думаю, что достаточно объективными и общими требованиями к идеалу будут желание играть максимально легкой клюшкой с наилучшим балансом (развесовкой), с высокой прочностью и минимальной потерей первоначальных свойств в процессе эксплуатации. Остальные параметры будут зависеть от индивидуальных предпочтений игрока: форма рукоятки, ее покрытие, работа профиля клюшки, свойства пера. Мне кажется правильным современный подход брендов, которые пытаются выпускать клюшки, наделенные разными свойствами. Таким образом, каждый игрок может более точно подобрать клюшку, которая в большей степени подходит под его стиль игры и позволит ему чувствовать себя более уверенно в типичных игровых ситуациях. Описанием различий клюшек и того, для какого стиля игры они предназначены, в том числе и занимается мой проект.

Если говорить о клюшках, которые подходят для кистевых бросков, то это должна быть более легкая клюшка, с хорошим балансом и максимально быстрой реакцией на нагрузку (быстрым релизом). Профиль такой клюшки должен начинать работать даже при небольшой нагрузке и иметь очень быстрый на нее отклик. Это позволит игроку совершать бросок за минимальное время, опережая соперника. Клюшка, преимуществом которой является более силовой стиль игры, может весить несколько больше: как показал опыт, дополнительная масса в данном случае не является помехой, а скорее даже психологически дает игроку ощущение массивности и прочности, уверенности в возможности нанести свой самый мощный бросок или щелчок. Наиболее важным свойством подобных клюшек считают длинную зону прогиба: это позволяет рукоятке активно гнуться под нижней рукой, положение которой не будет сильно сказываться на эффективности ее загрузки.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Самое главное, я хотел бы пожелать им здоровья. Любить хоккей, играть в него, получать удовольствие от этого. Пусть травмы обходят вас стороной, а снизить их вероятность поможет грамотно подобранная экипировка. Мне будет очень приятно, если кто-нибудь, прочитав данное интервью, захочет посетить мой сайт icehockey360, где можно будет разрешить любые вопросы, связанные с экипировкой.

– Ты поддерживаешь Российский Хоккейный Стиль?

– Двумя руками! (смеется)