Личность Анатолия Тарасова в некотором роде окутана тайной. Существует множество историй, которые характеризуют его как тренера, специалиста и профессионала. Но каким Анатолий Владимирович был человеком? Из чего состоял его обычный день? На какие принципы опирался главный тренер ЦСКА за пределами льда? Об этом говорят гораздо реже. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.
Чаще всего день Тарасова начинался в 5 (!) утра. Великий тренер был уверен, что именно в это время мозг лучше всего настроен на интеллектуальную и творческую работу. А учитывая тот факт, что Анатолий Владимирович почти на каждую тренировку приносил новые упражнения, для него было очень важно сохранять креативный настрой в ежедневном режиме. В противном случае было бы тяжело на постоянной основе изобретать что-то новое. При этом Тарасов всегда ложился спать не позже 10 часов вечера. Все близкие и друзья тренера знали: что бы ни случилось, какое бы происшествие ни произошло, звонить ему после 22:00 просто бессмысленно — он уже спит. В плане соблюдения дисциплины главному тренеру ЦСКА не было равных.
«Его кредо было в том, что хороший тренер должен воспитывать выдающихся игроков. Бывало, звонил в пять утра. Моя жена снимала трубку, а оттуда: «Маргарита, это ты? А где твой профессор? Как спит? Почему? Я с ним поговорю…» Потом мне выговор делал: «Пять утра — самое продуктивное время для работы». Я парировал: «Хоть подъем в пять утра, но днем вы по два часа дремлете после обеда, а вечером ложитесь с заставкой программы «Время», даже прогноз погоды не выслушаете. Так-то я меньше вас сплю». Тарасов соглашался с моей математикой», — рассказывал коллега главного тренера ЦСКА Юрий Королев.
В 8 часов утра Тарасов уже появлялся во дворце спорта. Смотрел тренировки подрастающего поколения, подмечал перспективных хоккеистов, на которых стоит обратить внимание. Затем шел к маршалу Гречко и обсуждал с ним насущные организационные вопросы. Например, выдачу квартир или машин определенным хоккеистам. Анатолий Владимирович всегда старался обеспечить своих подопечных всем необходимым. А в 10 утра уже начиналась первая тренировка главной команды армейцев. К которой Тарасов подходил во всеоружии.
«У папы была огромная картотека. Каждое упражнение, его цель, задействованные в нем группы мышц — были прописаны от и до. Это был труд на века! Один раз я у него попросила ее. И он мне не дал. Более того, даже был удивлен, что я попросила. Отрезал: «Ты — начинающий тренер. Почему я должен тебе ее давать? Думай своей головой!» И уже потом, когда я хотела дать ему одну книжку, он, хотя и был человеком очень образованным, отреагировал: «Себе ее оставь. Я из своей головы питаюсь». И правильно он сделал, что мне картотеку не дал. Сначала вроде взялась как-то обидеться, а теперь все понимаю. Так ведь можно все отдать, а своя голова не будет работать. Что особенно важно на начальном этапе», — вспоминала легенда фигурного катания и младшая дочь главного тренера ЦСКА Татьяна Тарасова.
Анатолий Владимирович был помешан на рационализации жизни. Он терпеть не мог тратить свое драгоценное время попусту. Например, Тарасов даже составлял план по завязыванию шнурков. Потому что подсчитал: если тратить на это по минуте каждый день, то за всю жизнь можно потерять около пяти месяцев. Так что наставник армейцев просто вставлял ногу в уже наполовину замотанные ботинки и ходил так всегда.
«Вообще, руками он умел делать вообще все. Это тот случай, когда талантливый человек талантлив во всем. Вот он брал старый кожаный мяч, на котором уже и кожи давно не видно, все разорвано в клочья. И из этого мяча делал маме босоножки. Носить-то было нечего», — вспоминала Татьяна Тарасова.
Вероятно, именно благодаря такой помешанности на соблюдении режима и повышении эффективности всех жизненных процессов Анатолий Владимирович и добился успеха и признания в деле всей его жизни — хоккее с шайбой.
Максим Самарцев, Sport24