Истории о легенде ЦСКА Тарасове

17.06.2024 Комментарии к записи Александр Мальцев. Летящий почерк отключены РХС

Александр Мальцев. Летящий почерк

Александра Мальцева невозможно перехвалить – скорее наоборот, эпитеты даже в превосходной степени могут показаться пресными, недостаточно полно отражающими его игру и его карьеру.

В то же время к разговорам о своем величии Александр Николаевич относится с нескрываемой иронией. От него не услышишь историй в духе «мы с Валеркой» (а это, между прочим, Валерий Харламов, который был лучшим другом Мальцева). От него вообще мало что можно услышать – и по причине природной скромности, и просто потому, что пиар Мальцеву не нужен. А мог бы, конечно, немало поведать миру, потому что полтора с лишним десятка лет, играя за столичное «Динамо» и сборную, был звездой мирового уровня. Из звезд советского хоккея – может быть, самой своеобычной и ни на кого не похожей.

Я не про титулы и рекорды, хотя их более чем достаточно. Двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира. 340 матчей за сборную, 214 заброшенных шайб (по другим данным – 322 матча и 212 голов) На олимпийских турнирах, чемпионатах мира и Европы – 128 матчей, 94 шайбы и 89 голевых передач. Статистика сумасшедшая, и далеко не полная. Но есть и совсем особенные цифры.

Только в национальной сборной Мальцев сыграл в 68 вариантах атакующих звеньев (по собственным мальцевским подсчетам, партнеров было на десять больше – 78). Подсчитавшему точное количество стоит сказать спасибо – труд немалый. Подобные рекорды не фиксируются, да и что их после Мальцева фиксировать? Он играл практически со всеми великими того времени, и никто из них, даже если Мальцева включали в устоявшееся звено волевым решением, не возражал. Тут Саша Мальцев сразу и на много лет вперед оказался для сборной палочкой-выручалочкой.

А для него самого, кажется, не было разницы, в центре или на краю выходить, с признанными звездами, или с молодыми и перспективными. Очень быстро стало понятно, что Мальцев, вынужденно подменяя кого-то из великих в слаженном звене, да хоть в тройке Петрова или Старшинова, Шадрина или Анисина, игры как минимум не портит, а в чем-то красок и добавляет. Если же тройка строилась вокруг него, то за результативность партнеров можно было не беспокоиться. Как однажды выразился Николай Дроздецкий, с Мальцевым любой будет забивать.

В форме первой сборной 19-летний Мальцев в декабре 1968-го впервые вышел в звене с одноклубником Анатолием Мотовиловым и Владимиром Марковым из «Крыльев Советов», на чемпионате мира-1969 сыграл с армейцами Анатолием Фирсовым и Владимиром Викуловым. В последний раз весной 1983-го на чемпионате мира его партнерами были тоже армейцы – Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Между этими двумя выходами на лед – целая эпоха и поражающее впечатление количество партнеров.

Такого понятия, как «тройка Мальцева», не существует, пусть в символическую сборную на чемпионатах мира дважды его включали именно как центрфорварда (как крайнего нападающего – трижды). Он вполне мог стать трехкратным олимпийским чемпионом, но от поездки в Сараево-1984 Мальцева отцепили из-за какой-то мелочи. Он ни разу не становился чемпионом страны, при том что попаданий в призеры – целая дюжина. На клубном уровне у него всего один титул – за Кубок страны-1972. Он не смог блеснуть на первой легендарной Суперсерии-1972, хотя канадцы его талант оценили очень высоко.

В блистательной карьере есть какая-то недоговоренность. Которой, может и не было бы, если бы Мальцев всю жизнь играл за ЦСКА. Анатолий Тарасов, полагаю, не возражал бы, но Мальцев всю жизнь предан «Динамо». Может, эта «отдельность» помогла ему оставаться самим собой. Примерно та же история у сильнейшего (до появления Вячеслава Фетисова) защитника отечественного хоккея, и тоже динамовца Валерия Васильева, в паре с которым Александр Мальцев в 40-летнем возрасте в качестве защитника провел несколько матчей за клуб «Уйпешт Дожа» в чемпионате Венгрии. Играл защитником, а забивал как нападающий.

Васильев в суждениях вокруг да около не ходил. Он считал, что по природному таланту в отечественном хоккее равных нет двоим – Всеволоду Боброву и Александру Мальцеву. Впрочем, первым это заметил ровно на исходе 60-х тогдашний президент Международной федерации хоккея Джон Ахерн, назвавший 19-летнего Мальцева «вторым Бобровым». Сам Всеволод Михайлович однажды сказал, что видит в Мальцеве «что-то от своей молодости, от самого себя». Добавлю и хрестоматийное тарасовское: «Мальцев – Есенин русского хоккея», и еще более хрестоматийное, и по-тарасовски заостренное – «сборная СССР – это ЦСКА плюс Александр Мальцев».

Сам Константин Бесков считал, что в лице Мальцева страна потеряла большого футболиста. А патриарх российского тренерского цеха и земляк юбиляра Владимир Крикунов, который всего на год моложе Мальцева, как-то сказал, что его партнер по детско-юношеским соревнованиям мог достичь высот в любом игровом виде спорта: «Он везде был лучшим».

Нынче игрока, у которого местом рождения значится деревня, днем с огнем не найти. Это тоже показатель того, что стало с российской глубинкой. Правда, через три года после рождения Саши большая семья Мальцевых из родных Сетковцов Просницкого района Кировской области переехала в ближайший рабочий поселок, который по причине того, что уже давал первую секретную продукцию химкомбинат под литерой «Ф», построенный и работавший на советский атомный проект, вот-вот должен был стать городом Кирово-Чепецком.

Отец Николай Михайлович прошел две войны, восьмое ранение получил под Берлином, профессию имел скромную слесарскую, но самой высокой квалификации. Мать Анастасия Степановна растила детей. Нравы семьи Мальцевых были простые и правильные, это и заложили во всех восьмерых детей, в Сашу в том числе.

Не будь химкомбината, который почти четыре десятка лет ударно трудился на оборонку, не прогремел бы Кирово-Чепецк как город спортивный, такой вот парадокс. Не было бы хоккейного «Химика», который в середине 60-х стал «Олимпией», и не знали бы мы такого хоккеиста, как Александр Мальцев. Которого в хоккейную секцию поначалу не приняли из-за маленького роста. А в футбол к десяти годам он действительно играл лучше, причем в воротах – амплуа на полузащитника с легкостью поменял уже после. Не секция воспитала его уникальным игровиком – все сделали природа и двор, дальше достаточно было только бережно шлифовать талант, что у первого тренера Н.И.Полякова получилось как нельзя лучше.

Вся мальцевская абсолютно неповторимая манера обводки и финты, на которые покупались даже самые опытные – оттуда, из детства. И коварный кистевой оттуда же, и скорость, и скрытый пас, и владение клюшкой, как смычком, и отношение к игре как к празднику – оттуда же.

В 17 лет Саша Мальцев стал чемпионом России и вывел родную «Олимпию» в класс «А». Это было уже после того, как он с «Химиком» (не кирово-чепецким, а знаменитым воскресенским) на Кубке Звезд в Швеции обыграл сборную хозяев. В «Химике» его спал и видел неподражаемый Николай Семенович Эпштейн, и даже сам приезжал в Кирово-Чепецк договариваться с родителями. Но родственная «химия» Семенычу не помогла – динамовские аргументы, приведенные тогда еще не великим вторым тренером «Динамо» Виктором Тихоновым, оказались сильнее.

На смотринах на катке «Кристалл» в Лужниках щуплый «Малец» в двусторонней игре для начала легко «раздел» двукратного олимпийского чемпиона, знаменитого защитника Виталия Давыдова. Аркадию Чернышеву ничего не понадобилось объяснять про новичка своим могучим мужикам – они все сами поняли. Через год Чернышев и Тарасов включили его в сборную, куда 19-летнему пробиться можно было только в том случае, если он играл лучше всех.

И куда было без Мальцева после второго его стокгольмского чемпионата, на котором он сыграл, как песню спел? Кто видел тот очень непростой турнир, тот навсегда запомнил «праздник имени Мальцева» – ну все ему удавалось, или почти все.

Ему было 20 лет. Жизнь в большом хоккее только начиналась. О ней Александр Николаевич Мальцев рассказал все. На льду. В одном и редких интервью он сформулировал кредо: «Самым главным своим достижением считаю то, что не нажил себе врагов». На вопрос о самом ярком событии тоже ответил нестандартно – таковым он назвал окончание игровой карьеры, за время которой выложился весь без остатка. С хоккеем не расстался, играя и работая с ветеранами, пока позволяло здоровье, а любимую подмосковную дачу давно заставляет покидать только хоккей или мероприятия, с ним связанные.

Говорит мало, свое мнение никогда не выпячивает, советы дает, если их хотят от него услышать. В двух подряд динамовских Кубках Гагарина есть и вклад Александра Николаевича Мальцева – не только как почетно-распочетного динамовца, обойденного главной клубной наградой в советские времена, но и как деятельного участника процесса, чьи советы в самом деле пригодились тому чемпионскому «Динамо»-2012 и 2013. Да и когда не занимал Мальцев никаких должностей, от «Динамо» он далеко не отходил – родной дом есть родной дом, что бы с ним не происходило.

Юрий Бабенко, Александр Мальцев и Сергей Соин с Кубком Гагарина. Фото: Юрий КузьминЮрий Бабенко, Александр Мальцев и Сергей Соин с Кубком Гагарина. Фото: Юрий Кузьмин
Таких, как Мальцев, больше нет. Да что говорить – достаточно посмотреть видеоподборку его голов. Что сразу бросается в глаза – поразительная легкость, с которой он это делает. Никто ему чистый лед не предоставлял, наоборот – его часто опекали персонально, провоцировали, старались лишить шайбы еще до того, как она прилипнет к крюку его клюшки. Но он сам делал лед чистым, мгновенно отрываясь от назойливых опекунов, или устраивая карусель в непосредственной близости от ворот, от которой у соперников шла голова кругом – в Стокгольме и Праге, в Тампере и Монреале, да везде, где играл, заставляя восхищаться даже чужих болельщиков.

Но играл он для своих. Тем, кто видел, не надо было этого объяснять.

Досье
Александр Николаевич МАЛЬЦЕВ. Родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы Просницкого района Кировской области. Советский хоккеист, нападающий, заслуженный мастер спорта (1969). Полковник пограничных войск в отставке.

Награжден орденами Знак Почета (1976), Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы Народов (1981), Почета (1996), «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2011), Александра Невского (2023), медалями «За трудовую доблесть» (1969, 1972).

В Зал славы «Динамо» введен в 1997 году, в Зал славы ИИХФ – в 1999-м, в Зал славы Отечественного хоккея – в 2012-м. Мальцевский клубный номер 11 выведен клубом из обращения (также выведены из обращения игровые номера Виталия Давыдова и Валерия Васильева).

В честь Александра Мальцева в серии «Выдающиеся спортсмены России» выпущена памятная серебряная монета (2009).

Карьера игрока. 1965-1967 – «Олимпия» (Кирово-Чепецк), 1967-1984 – «Динамо» (Москва), 1990 – «Уйпешт Дожа» (Будапешт, Венгрия).

В чемпионатах СССР (элитный дивизион) – 530 матчей, 329 заброшенных шайб и 256 голевых передач (учтены не все).

За сборную СССР – 340 игр (или 322, но это тоже абсолютный рекорд), 214 голов. На чемпионатах мира и Олимпийских играх – 128 матчей, 94 шайбы и 89 передач.

Достижения. Олимпийский чемпион 1972, 1976, серебряный призер 1980. Чемпион мира 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1878, 1981, 1983. Серебряный призер 1972, 1976, бронзовый призер 1977.

Обладатель Кубка Канады 1981, бронзовый призер 1976. Участник Суперсерий сборная СССР – сборная Канады 1972, 1974. 10-кратный победитель Московского международного турнира на призы газеты «Известия», 5-кратный победитель турнира на призы газеты «Руде Право».

Чемпион Европы среди юниоров 1969 (лучший бомбардир и лучший нападающий турнира), серебряный призер 1968.

Лучший нападающий чемпионатов мира 1970, 1972, 1981. Включен в символическую сборную 1970, 1971, 1972, 1978, 1981. Лучший бомбардир чемпионатов мира 1970, 1972, лучший снайпер 1970. Включен в символическую сборную Кубка Канады-1976.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1971, 1972, 1977, 1978, 1980, бронзовый призер 1968, 1969, 1974, 1976, 1981, 1982, 1983. Обладатель Кубка СССР 1972, финалист 1969, 1970, 1974. Участник клубных суперсерий 1975-1976 (выступал за команду ЦСКА). 1976-1977, 1977-1978, 1982-1983.

Самый ценный хоккеист сезона 1971/1972 (вместе с Валерием Харламовым). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1971. Обладатель приза «Три бомбардира» 1977. В символической сборной сезона – 1970, 1971, 1972, 1974, 1978, 1980, 1981.

Владимир Мозговой, khl.ru

фото khl.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
855