Защитнику «Спартака» мешала аномалия с сердцем. Но в 20...

Воробьев доказал, что он один из лучших тренеров эпохи

01.02.2022 Комментарии к записи Император Александр будет править вечно? отключены Развитие российского хоккейного стиля

Император Александр будет править вечно?

Овечкин является главным претендентом на «Харт Трофи», и он его заслужил.

Все течет, все изменяется. К счастью, этот афоризм пока что не про игру Александра Овечкина, который вновь, как и десять лет назад, доминирует в НХЛ. Стало известно, что журналисты ведущих североамериканских хоккейных изданий позиционируют Ови как кандидата номер один на звание самого ценного игрока регулярного чемпионата («Харт Трофи»). Причем не просто позиционируют, а делают это с огромным, почти двукратным отрывом от конкурентов. Служителей пера попросили оценить выступления ведущих игроков лиги в первой половине регулярки, и в этом рейтинге Овечкин набрал 74 балла. У ближайшего преследователя, форварда «Флориды» Джонатана Юбердо, всего 43 очка. Еще на один балл от него отстает капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид.

В своей карьере Овечкин уже завоевал три подобные награды. Было это в 2008, 2009 и 2013 годах. Но этот «Харт» может стать для него особенным. Во-первых, Александр не признавался лучшим игроком регулярного чемпионата на протяжении последних девяти лет. Как бы хоккеисты ни говорили в интервью, что командные достижения для них всегда ценее личных, кому не приятно по окончании игровой карьеры у себя дома окинуть взглядом огромный стеллаж с трофеями, которые были вручены именно тебе? Во-вторых, Овечкину уже 36 лет, и то, что он вытворяет в своем возрасте, просто уму непостижимо. Кажется, что процесс старения над Александром попросту невластен, и он на какое-то время отступил, как это было, например, с Яромиром Ягром. Кстати говоря, до пока что еще удерживаемой им третьей строчки в списке лучших снайперов в истории НХЛ воспитаннику московского «Динамо» осталось всего лишь семь голов. У чеха, напомним, 766 заброшенных шайб в активе, в то время как у русского форварда — 759.

Зеграс забил красивый лакросс-гол, а Панарин снова вывел из себя фанатов «Коламбуса», организовав в ворота их команды три шайбы. Жизнь в лиге бьет ключем, но мы-то с вами понимаем, кто там батя. В текущем сезоне Овечкин сыграл в 44 матчах, в которых набрал 58 (29+29) очков. Сейчас он занимает четвертое место в таблице бомбардиров лиги, отставая на один балл от Леона Драйзайтля и Юбердо, а также расположился на третьей строчке в споре снайперов, где проигрывает один гол Крису Крайдеру. Ничего необычного для Овечкина, но крутизна этих показателей многократно увеличивается, когда вспоминаешь, что в возрасте Александра многие либо заканчивают карьеру, либо подходят к этому решению.

Мы решили посчитать, кто из четверки лучших бомбардиров оказывает большее влияние на результат команды. Проще говоря, вычислить общий процент их очков среди общего количества от всех набранных игроками баллов. Показатель не самый объективный, так как в данном случае мы получаем кучу моментов, которые перекликаются друг с другом, но общую картину он прояснить помогает. Так вот, у Юбердо этот процент равен 13,16, и Овечкин его опережает достаточно существенно. Александр Великий набрал 16,71% от всех очков своего коллектива. Драйзайтль и Макдэвид недалеко убежали — у них 17,05 и 16,76 процента соответственно.

То есть, Овечкин рулит игрой своей команды наравне с куда более молодыми звездами НХЛ, которые родились на 10-12 лет позже него. Ничего, кроме восхищения, этот факт вызвать не может. «Он лучший в лиге, поэтому каждый раз, когда играешь против него, нельзя не испытывать уважение», — согласен с нами словами вратарь «Сан-Хосе» Джеймс Раймер. Ну кто еще в 36 лет может с такой завидной частотой забивать, отдавать передачи, ,бить рекорды по количеству голов в большинстве и временами ломать голтендерам маски?

Cловом, если не Овечкин сейчас самый ценный игрок регулярки, то кто еще? Да, Драйзайтль, Юбердо или Макдэвид могут стать лучшими бомбардирами гладкой части сезона. Но это не гарантирует им «Харт Трофи» по той простой причине, что Овечкин настолько легендарен, что ему не нужно убиваться во имя того, чтобы стать лучшим бомбардиром, ведь он царь и батя по определению. Уровень уважения к нему все еще выше, чем у этих ребят, при всем к ним замечательном отношении. Поэтому, если у Ови вдруг внезапно не случится спада, он должен завоевать четвертый «Харт» в своей карьере.

Владислав Уткин, AllHockey.Ru

фото nhl.com

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
850