Бизнес хоккеистов – от масок Овечкина до клюшек Зарипова

«ЗаряД» представил новые клюшки на форуме «Живу спортом»

31.08.2020 Комментарии к записи HockeyStigg: «Видеоблог помогает сделать мир вокруг тебя чуточку лучше» отключены Избранное, Интервью

HockeyStigg: «Видеоблог помогает сделать мир вокруг тебя чуточку лучше»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с популярным хоккейным видеоблогером HockeyStigg.

HockeyStigg – хоккейный видеоблогер с аудиторией в 178 тысяч подписчиков на YouTube. В своих роликах он показывает обучающие хоккейные видео, развлекательные шоу, челленджи и тесты. При этом его лицо всегда скрыто маской. В январе 2019-го года получил серебряную кнопку YouTube за 100 тысяч подписчиков.

– Как появилась идея видеоблога?
– Это удачное стечение обстоятельств. В один момент решили попробовать и пошло-поехало. Это не было каким-то планом, который я бы вынашивал несколько лет.

– О чём ваш блог и какая цель его создания?
– Мой блог о хоккее и обо всём, что с ним связано. Когда познакомился с рядом популярных блогеров, они увидели, как я говорю и чем занимаюсь, и спросили, почему я не хочу об этом рассказывать. Поэтому и начал показывать, что умею, как я вижу хоккей и чему мы можем научить благодаря интересным коллаборациям.

– В российском YouTube как раз не хватало обучающих хоккейных видео.
– Всё сошлось в нужное время. Не скажу, что сейчас много такого видео, но контента, безусловно, становится больше. Мы были в локомотиве и стараемся только держать марку, двигаясь вперёд.

– Вы сами занимались хоккеем?
– Да, я никогда это не скрывал. У меня большой опыт. Поэтому есть полное понимание, что происходит в мире хоккея. Сейчас играю на любительском уровне в своё удовольствие.

– Как появляются идеи роликов?
– Хоккей сам говорит, о чём рассказать. Идеи появляются, когда ты смотришь хоккей, когда сам находишься на тренировке, когда появляется обратная связь от зрителей нашего канала. Например, увидел ребёнка, который делает виражи, и думаешь, почему бы не рассказать про них. Или появляются какие-то актуальные темы, которые активно обсуждают люди вокруг.

– Как появилось имя HockeyStigg?
– Изначально было HockeyStiсk, то есть имелась в виду хоккейная клюшка. Но так как концентрация – моя слабая сторона, я перепутал название. Так появился HockeyStigg.

– А как возникла идея с маской?
– В то время моя работа не позволяла мне заниматься подобной деятельностью, но попробовать очень хотелось. Поэтому пришлось закрыть лицо. На тот момент это был способ обезопасить себя. Сейчас я перестал там работать, но маска осталась частью образа.

– Для вас сейчас блог – хобби или работа?
– Я бы не назвал это работой, но могу сказать, что ответственности стало больше. Аппетит приходит во время еды, да и мы все из области спорта, поэтому хочется быстрее, выше и сильнее. Хочется, чтобы контент был лучше и выходил он чаще, чтобы были новые рубрики. Сейчас блог занимает больше времени, чем раньше, но мы не относимся к нему как к работе. Моё мнение, что зритель на YouTube чувствует, с какой целью ты это делаешь. Если мы бы снимали видеоблог только ради монетизации, люди бы это поняли. Поэтому мы стараемся делать искренне, для души.

– Какие отзывы, обратная связь?
– Люди пишут абсолютно всё. Какие-то моменты касательно самого хоккея, технической составляющей, спрашивают советы.

– Приятно было, когда вас пригласили на Матч звёзд КХЛ?
– Не скажу, чтобы я прыгал от счастья, но сам факт приглашения был приятным. Больше всего понравилось нахождение там. Было бы приятнее, чтобы блогерам, которые популяризуют хоккей на YouTube, дали бы возможность непосредственно участвовать в самом звёздном уик-энде. Не просто походить, пофотографироваться, а тоже внести свою лепту. Мне кажется, так было бы интереснее. Но, думаю, скоро придут к этому. Есть положительные примеры за океаном, где НХЛ проводит коллаборации с блогерами. Потому что и мы, и руководители нашего хоккея стремимся к одной цели – популяризация хоккея в массы. Сообща можно добиться лучшего результата.

– Приятно было, когда люди подходили во время Матча звёзд, чтобы сфотографироваться с вами?
– Короткий ответ – да. Такое всегда приятно. Это и общение, так как из-за особенности нашего канала мы не можем встречаться с людьми в повседневной жизни, а можем увидеться только на таких мероприятиях. Меня нельзя узнать на улице или на хоккейной арене.

– Ваш блог существует уже несколько лет. Как он изменился за это время, эволюционировал?
– Безусловно, он преображается со временем. Мы стараемся работать над качеством картинки и звука. Появляются новые рубрики. Блог стал более разносторонним. Любой человек, который любит хоккей и необязательно в него играет, найдёт что-то для себя.

– Какие ваши любимые ролики?
– Как таковых любимых роликов нет. Но могу сказать, что есть ролики, которые удивляют. Иногда тебе кажется, что это видео просто превосходное, что оно должно сильно понравиться аудитории, но в итоге всё проходит незаметно. А бывает наоборот: думаешь, что можно было сделать лучше, а этот ролик имеет большую обратную связь и приличную статистику.

– И какой ролик приятно удивил?
– Удивил ролик, где показывалось торможение на коньках. Честно говоря, я даже думал его не выкладывать. Мне не нравилось то, как мы его сделали, как я говорил. Но приняли решение выложить, а видео оказалось одним из самых популярных. Также ролик, в котором записывали броски от синей линии, сняли за пять минут просто ради себя, побаловаться. И он тоже оказалось популярным. А вот ролики с глубоким содержанием, которое мне хотелось донести до зрителя, не всегда хорошо заходят.

– В числе новых рубрик – тестирование экипировки?
– Да, но не в полном объёме. Хотя, может быть, мы скоро придём и к этому. Начали тестировать именно клюшки потому, что у людей хоккей ассоциируется, в первую очередь, с ними. В то время и клюшки вышли интересные. Поэтому мы сделали вывод, что экипировку нужно продолжать тестировать. Со временем будем смотреть на коньки, на другие части защитной экипировки.

– Какие впечатления оставили российские клюшки «ЗаряД»?
– Мне, вернее моим рукам, больше все понравилась серия АК. Клюшка ложится в руки или не ложится. Это обычно трудно передать словами. Как выбираешь обувь – удобна она или нет. Третье поколение я частично уже тестировал и показывал на канале, теперь я жду другие серии и флагманскую модель клюшки «ЗаряД», которая тоже в скором времени должна выйти на рынок. Обещают, что это будет клюшка весом до 390 грамм. Я заметил, что некоторые игроки КХЛ уже играют ими в нынешнем сезоне и мне не терпится проверить ее попробовать.

– Вы рады, что в России, наконец, начали делать хоккейные клюшки?
– Я выскажу большой респект Данису Зарипову, что он ввязался в это дело. Могу пожелать «ЗаряДу» только успехов. Так как то, что они делают, безусловно, круто.

– Вы получили серебряную кнопку YouTube (для каналов, достигших 100 тысяч подписчиков). Что для вас это значит?
– Это приятно. В хоккее, когда завоевываешь медаль, это отражает твой вклад в дело, которому ты посвящаешь свою жизни. Для нас кнопка YouTube – это такая же медаль, хотя пока серебряная. Надеюсь, что мы сможем получить и золотую. А для этого ещё нужно поработать.

– Что для вас значит блог и чтобы вы ещё хотели достичь?
– У меня есть возможность знакомиться с тренерами и функционерами из мира хоккея, с которыми я бы вряд ли встретился без этого. Блог помогает сделать мир вокруг тебя чуточку лучше и, соответственно, самому становится лучше. В этом направлении мы и будем развиваться.