Многодетный отец. 15 игроков, которых раскрыл Квартальнов

Великий Белоусов, которого мы потеряли

22.11.2018 Комментарии к записи «Гадкий утенок из Коркино, ставший белым лебедем» отключены Развитие российского хоккейного стиля

«Гадкий утенок из Коркино, ставший белым лебедем»

С чего же начать этот рассказ? Пожалуй, с 2003 года, когда Артемий Панарин был с позором отчислен из спортивной школы как самый бесперспективный и безнадежный для хоккея ребенок. «Он не был звездным мальчиком, не походил на хоккеиста», «он – себе на уме, хитрованчик», – сейчас тренеры вспоминают то время.

«А у меня выбора не было, – признается Артемий. – Хоккей – игра, которую я люблю. И я должен был им заниматься. Ну а первые годы в школе… Помню себя, сопля зеленая. Катался кое-как, на ветру меня болтало». Панарин был худеньким, маленьким. В детстве у него часто была ангина. Но дедушка Владимир Ильич Левин, не спрашивая согласия внука, однажды поставил его на коньки со словами: «Будешь хоккеистом». Причем на фигурки, взятые в прокате – других не было.

Кататься Артемий совершенно не хотел. Он мечтал о компьютере и собаке. Падать на твердый лед было больно. «Учеба шла через слезы и обман, дед заставлял меня работать за шоколадки, мотивировал, как мог», – с улыбкой вспоминает Панарин, о котором «Матч ТВ» снял большой фильм. И это никого не удивляет. Сейчас-то Артемий – хоккейный герой. А тогда… Родители его развелись, когда Тема был совсем маленьким. Большую часть времени он жил у бабушки с дедом, поэтому Владимир Ильич тренировал его ежедневно. Часами гонял по залитому кругу на стадионе. Заставлял ходить в настоящих хоккейных коньках 39-го размера по квартире – вместо домашних тапочек.

И вот когда внук освоил первые азы игры, дедушка начал возить его из родного Коркино в Челябинск – в «Трактор». Каждый день по 50 км в одну сторону на тренировки. Дед отвозил мальчика, даже когда тот был простужен. Ну а как иначе? Если жалеть внучка, из него не выйдет хороший игрок. Чтобы заработать на бензин, бабушка завела корову и продавала молоко, перешивала Теме хоккейную форму. Но денег все равно не хватало. «Я все хотел отдать, только бы меня перестали возить на эти тренировки! – с улыбкой вспоминает Панарин. – Хотелось погулять с ребятами, пошататься во дворе. Нет, любовь к хоккею во мне никак не просыпалась».

И вот Артемия в конце концов забраковали тренеры «Трактора». Игрок был слишком маленьким и щуплым по меркам хоккея. По мнению взрослых дядей, этот мальчик никак не мог выдержать конкуренцию с рослыми сверстниками. Панарина перевели из «Трактора» в «Сигнал» – на учебную базу клуба заметно ниже рангом. «Очень непрестижное место, – вспоминает Артемий. – Это была по сути дворовая команда, которая ковырялась в непонятных лигах. А ведь я в тот момент только почувствовал вкус к игре… Уже полюбил хоккей».

Причем даже в «Сигнале» не разглядели большой талант у Панарина, хотя он забивал в каждом матче. И такая недооценка часто бывала в карьере у Артемия – можно вспомнить и то, что его никто не выбрал на драфте НХЛ.

Громкое имя Панарин сделал себе на молодежном чемпионате мира, когда забил два гола канадцам в финале. Вы не забыли тот легендарный эпос, когда сборная России горела со счетом 0:3, но смогла переломить ход матча? Это была грандиозная игра – вспоминаешь о ней, и даже сейчас мурашки по коже.

Смотришь на состав той команды – сколько классных игроков! Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Сергей Калинин, Антон Бурдасов, Никита Зайцев, Игорь Бобков… Артемий Панарин мог на тот турнир не попасть. «Все были удивлены, что я вообще его взял на чемпионат мира в Баффало, – признавался главный тренер сборной России Валерий Брагин. – Говорили, что он маленький и его за борт вышвырнут. Но Артемий со мной проехал суперсерию в Канаде. Он этих канадцев так бил! У этого мальчика есть стержень мужского начала. С ним мне сразу все было ясно. И одарен технически, и понимает игру хорошо, и в завершении прекрасен. Еще я знал, что когда через два-три года Панарин окрепнет, то выйдет на совершенно другой уровень. Так и получилось».

В золотом матче Артемий сделал дубль! Хотя до того дня не мог забить ни одного гола на чемпионате мира. Прорвало… Это же было чудо! Панарин кричал в камеру на весь мир: «Коркино!» И сжимал свитер с гербом России на груди.

…Возвращаясь мыслями в прошлое, Тема после паузы говорит: «Меня спас дед. Иначе я бы так и сгнил в этом «Сигнале». Перевел меня в Подольск, в школу «Витязь».

Я жутко боялся, попаду ли в команду. Если бы не взяли, тут бы я точно завязал с хоккеем. И помню, хорошо настроился, по-боевому – смог себя показать. И меня приняли». 2004 год. На просмотр приехал гадкий утенок. Но тут, как говорит тренер «Витязя» Сергей Левашов, нужно было разглядеть в нем белого лебедя. Он почувствовал, что перед ним настоящий хоккеист. Талантливый, непредсказуемый. Мальчишка с хорошим катанием и техникой, который умел делать на площадке все красиво. Как ветерок летал.

Панарин жил в Подольске в интернате. С едой там была напряженка. Клуб платил ему стипендию, но денег не хватало. И когда интернат закрывали на ремонт, Левашов забирал Тему в свою семью. Артемий вливался легко и быстро, будто рос там всегда. Коммуникабельный парнишка. Он сразу стал родным. Да и опека была нужна в 15–16 лет, во время переходного периода, чтобы не увело юного хоккеиста налево, к хулиганам. Вот тогда вспыхнула искра в парне. Он начал ходить в зал, много работал после тренировок, прыгал на скакалках. Хотел стать лучше. Потом начал выступать в «Витязе» – сначала во второй команде, затем в первой. Жутко волновался в первом матче. Гол из-за него забили. Так Панарин с досады опять едва не решил уйти из хоккея. Вот такой импульсивный поступок. Но пережил и это. Прошло время, случился золотой чемпионат мира.

Потом Артемий попал в «Ак Барс», и спустя годы матерый волк Владимир Крикунов ругал себя: «Как же я не разобрался с Панариным? Пришел он к нам в Казань. Первые матчи провел хорошо, забил три-четыре гола. А потом как-то сник. Может, это было связано с переходом во время сезона? Понятно, тут моя вина. Я не разобрался с этим парнем. Артемий немного потерял форму, выпал из состава. А это было перед плей-офф, поэтому он не получал много игрового времени. Жалею об этой истории. И на старуху бывает проруха».

А вот в СКА его разглядели. Когда команду возглавил Вячеслав Быков, он создал знаменитую тройку Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов. Не будем перечислять ее подвиги. Вы и сами знаете, как эти ребята выступают за сборную России.И вот в 2015 году – после крутой серии с ЦСКА, которую команда Панарина вытащила с 0–3, – молодой форвард решил рвануть в США. А ведь это неизвестная страна, к тому же Артемий толком не говорил по-английски. Как сделать шаг вперед, выйти из зоны комфорта? Многие на это не решаются – и остаются дома.

«Никакого страха даже близко не было. Никаких сомнений! – восклицает Панарин. – Понимаете, в этот момент можно быть в разном психологическом состоянии, когда ты уезжаешь. У кого-то не сложился конец сезона, пошел спад перед отъездом. Возникло давление, и дурные мысли закружились в голове.

Лично у меня было так – я здорово провел сезон, завоевал Кубок Гагарина со СКА. Потом поехал на чемпионат мира, хорошо отыграл там. Поэтому в тот момент был на большом подъеме и для меня в этом плане вообще не было преград. Я ехал в Чикаго с абсолютной уверенностью и знал, что все у меня будет хорошо.

В идеале нужно ехать в НХЛ с таким настроением. Но всякие ситуации бывают в жизни. Случаются разные проблемы. Главное, как мне сказал Илья Ковальчук перед тем, как я уехал из СКА: «Тема, не надо бояться! И все будет хорошо». Конечно, там было другое слово, соленое. Но думаю, вы и сами об этом догадались».

Там, в Штатах, сбылась американская мечта Панарина. Он завоевал «Колдер Трофи” как лучший новичок лиги, хотя с ним в один год дебютировали Коннор Макдэвид и Джек Айкел. Он нашел классного партнера по тройке, и эта связка в «Чикаго» с Патриком Кейном навела шороху в лиге.Игра в хоккей – то, что Панарин умеет делать лучше всего. А как обжиться в Америке? Что было самым сложным?

«Я раньше приезжал на отдых в США на полтора месяца, – вспоминал Артемий. – Самым трудным с бытовой точки зрения было то, что надо получать всякие карточки социального страхования, водительские права и все остальное. Слава богу, весь этот бюрократический груз на себя взяли мои друзья. Сам я оформлять эти документы ужас как не люблю. А в остальном… Чего мне бояться? Я поехал жить в интернат в 10 лет. Без родителей, один.

Поэтому меня эти бытовые дела не волнуют с тех пор. Главное, чтобы были кровать, душ, туалет – и все. Я могу жить где угодно и там найду себе развлечения. В рамках приличия, конечно. Мне необязательно жить в большом городе с кучей возможностей. Я в этом плане не сильно замороченный человек. Самое важное, чтобы у меня была одна возможность – играть в хоккей». В трудные моменты важно иметь рядом людей, которые помогут сделать первые шаги в новом мире. И речь не только об агенте, но и об Андрее – мужчина, с которым Артемий был раньше не знаком, живет в Чикаго. Он сразу же взял хоккеиста под свою опеку, делая для него все – даже переводил его интервью в раздевалке «Блэкхокс».

«Надо стараться выбирать по жизни правильных людей, – рассуждает Панарин. – Хотя когда ты сделал выбор, то человек изначально кажется тебе правильным. Это потом уже случаются всякие непонятные ситуации. Но я рад, что сейчас все хорошо. Окружают меня порядочные люди, внутри которых есть стержень. Это то, что мне нужно. Я ценю, когда в мужиках есть это качество и они держат свое слово.

Вообще я люблю хороших, добрых, отзывчивых людей. Когда их встречаю по жизни, то стараюсь не отпускать от себя. Это очень важно, ребята! Не просто так бытует поговорка: «С кем поведешься, от того наберешься». Раньше у меня был разный опыт – не только отличный, но и плохой. Ощутил это на себе, попадал в разные компании. Даже перенимал дурацкие черты у неприятных ребят. Ты проходишь свой жизненный путь, сам набиваешь шишки. А хорошие люди наставляют тебя на путь истинный.

Повторю еще раз – круг общения влияет на тебя. И поначалу ты можешь легкомысленно воспринимать какие-то моменты. Но со временем у тебя меняется подсознание. И ты уже начинаешь принимать как что-то нормальное заведомо плохие вещи. Хотя раньше был противником такого поведения. Поэтому надо следить за теми, кто находится вокруг вас». Олег Знарок вспоминал, что когда он впервые приехал в Америку, то по-английски знал лишь одно слово – «chicken», поэтому в ресторанах заказывал только курицу. А когда «Бостон» дал ему контракт, то Знарок не поставил подпись. Посчитал, что мало денег. Договор многие годы висел дома в рамочке. И только потом Олегу Валерьевичу перевели, что столько денег ему предлагали в месяц! Как жаль, что тогда с ним рядом не оказалось опытного агента. Так хотелось бы посмотреть на Знарка с буквой «В» на свитере (и это не его отчество «Валерьич»). «Больших казусов со мной не происходило, – улыбается Панарин. – Но однажды случилось так, что мы собирались на выезд, и я забыл дома паспорт. Вся команда меня ждала. Я попросил людей, которые мне очень помогают. И вот Андрей с женой Юлей, с двумя маленькими детьми помчались в аэропорт по первому моему звонку, чтобы доставить мне этот паспорт. А ведь Юля только родила ребенка неделю назад. Схватили его в охапку, побежали в автомобиль. Андрюха бежал в костюме и туфлях со встречи, чтобы ко мне успеть. На дорогах скопились пробки, и пришлось гнать по обочине. В конце концов ребята успели, а команда меня подождала.

А потом был другой случай. Игроки «Чикаго» обязаны летать на матчи в строгих костюмах. Я же подумал, что впереди домашняя встреча. Пришел на тренировку в спортивных штанах. Смотрю – все вокруг в костюмах. Что такое? Понять не могу. Пресс-конференция какая-нибудь назначена? Потом понял, что, оказывается, сразу после занятия нас ждет самолет. Я опять звоню Юле с Андреем. Снова начинается паника: быстрее-быстрее. Куда бежать? Что делать? То есть я нормально подкидывал проблем. Но повторю – очень важно, какие люди тебя окружают. Если хорошие, то по жизни у тебя все будет нормально».

Летом 2017 года произошел обмен, который шокировал многих. «Чикаго» отдал Артемия в «Коламбус», получив взамен Брэндона Саада. В сделке были и другие участники, но центральными фигурами стали именно два этих левых крайних нападающих. «Не особо приятная у меня была реакция, – признается Панарин. – Я понимал, ничего страшного не случилось. И думал, что все к лучшему. Но это получилось так неожиданно, что я впал в легкую растерянность. Не знаю, как назвать это состояние. Однако в голове закружилась куча мыслей. Как туда переезжать? Что делать? Как? Почему?

На это ушел день, а на следующее утро я понял – это не проблема. Такое может случиться с каждым игроком НХЛ. Самый неприятный момент был в том, что я нашел в Чикаго много хороших друзей. Появился круг общения, понравился город. Уже пустил корни, но теперь с этими людьми стал намного реже видеться. А бытовые вопросы помогла решить моя девушка. Она знает английский, и все дается легко. Так что я фартовый. Приехал в Чикаго – за меня все решал близкий товарищ Андрей, а в Коламбусе за меня все сделала девушка. Хотя она из-за обмена расстроилась больше меня. Но девушки всегда так реагируют. Когда наших друзей меняли, я видел, как плакали их жены. Мы с подругой всегда удивлялись: что они так переживают? А теперь почувствовали это на себе. Но за пару дней собрались и сказали себе: «Идем дальше!»

Есть выражение: «Жизнь в шоколаде». Подписал большой контракт – можно почивать на лаврах. Ты лидер, все у тебя превосходно. Но что для Артемия мечта в спорте? Насколько важно себя мотивировать каждый год, ставить новые цели?

«Не буду говорить о сокровенной мечте, – отрезает Панарин. – О ней знают только самые близкие люди. А со стороны… Одни скажут: «Что-то Артемий раскатал губу». Другие хмыкнут: «Как-то мелко выглядит цель». Свою мечту оставлю при себе.

Но мотивация – это глубокий момент. Не знаю, у кого как. А когда я ставлю перед собой большую цель, она же на меня оказывает давление. И поэтому кое-что не получается. Так сильно чего-то хочу. Но вроде этой цели нет рядом. От этого начинаешь загоняться. Приходят мысли: «Неужели я просто так играл в хоккей?»

Хотя раньше было достаточно того, что тренер поднимает меня в первую команду и выпускает покататься на лед пусть даже на пару смен. Но аппетит приходит во время еды. А с дополнительной мотивацией у меня нет проблем. Главное же, знаете – надо оставаться человеком в любой ситуации. Хотя спортсменам и тем, кто всегда на слуху, тяжело сохранять те же принципы, как и раньше. Потому что обрушивается внимание, появляется много дополнительных знакомых. В последние годы я столкнулся с этим вопросом. Особенно остро он встает в межсезонье. У меня лето превращается из отдыха в разнообразные встречи, когда ты должен быть одновременно в нескольких местах и должен со всеми повидаться. А на днях ко мне пришла важная мысль, что нужно сузить свой круг общения. Потому что слишком распыляюсь на некоторых ненужных людей. Нужные-то должны быть рядом. Но есть те, кто просто хочет с тобой поболтать и прожечь время, которое на вес золота.

И вот таких людей надо избегать, потому что ты все равно отдаешь свою энергию и время. У тебя вроде бы отпуск, а каждый день после тренировки ты должен мотаться на встречи и сидеть на них допоздна. Ложусь спать, с утра снова тренировка, и в итоге ощущаешь себя белкой, которая бегает внутри колеса. И какой же это отдых? В каком состоянии ты войдешь в сезон?

А отпуск – это когда ты проснулся и не знаешь, чем заняться. Вот нечего делать! Иногда это сладкое чувство. Но я уже забыл, когда со мной такое происходило. Беззаботность в малых дозах бывает на пользу. И чтобы хорошо играть, нужно с толком отдыхать. Еще посвящать время семье, любимым и близким друзьям. Никогда нельзя себя терять, разменивая по мелочам. Надо оставаться цельным человеком».

Мы тебя знаем таким, Артемий. Не меняйся. Будь таким всегда.

Sports.ru