«Великолепная пятёрка и вратарь!» Ушёл из жизни автор гимна...

55 лет тройке Михайлов — Петров — Харламов

19.10.2023 Комментарии к записи Эти легенды СССР покорили Запад, но не зазвездились, а восхитили великого Тарасова отключены РХС

Эти легенды СССР покорили Запад, но не зазвездились, а восхитили великого Тарасова

Викулов и Полупанов заслужили уважение тренера.

Поклонники советского хоккея наверняка хотя бы раз слышали о доминировании ЦСКА в эпоху СССР. Московские армейцы безраздельно властвовали в чемпионате Советского Союза и установили абсолютный рекорд по количеству побед. Хоккеисты ЦСКА поднимали над головой главный трофей страны 32 (!) раза. В то время как их ближайшие конкуренты в лице московского «Динамо» и «Спартака» добивались подобного успеха по 4 раза. Внушительный отрыв, ярко характеризующий превосходство армейцев над остальными клубами.

Само собой, такое доминирование накладывало определенную ответственность на команду. Со временем ЦСКА стал базовым клубом национальной сборной — все сильнейшие хоккеисты страны выступали под его знаменами. Поэтому когда сборная СССР уезжала на международные турниры, то раздевалка армейцев оставалась практически пустой. И это обстоятельство осложняло спортивную жизнь хоккеистов не только с физической, но и с психологической точки зрения. Ведь далеко не каждый спортсмен после вызова в национальную команду способен уберечь себя от звездной болезни и сохранить адекватность восприятия происходящего. Даже великий Анатолий Фирсов, выигравший в хоккее почти все, в молодости страдал от раздутого самомнения.

«В 1960 году меня включили в состав сборной молодежной страны. Мы полетели в США, провели там пять матчей и все пять выиграли. То была первая моя поездка за рубеж, и запомнилась мне она, как никакая другая. И не только новыми впечатлениями, калейдоскопом удивительных встреч и загадочных городов, встретивших нас по ту сторону океана. Но и теми чувствами, что обуревали меня в первые дни после возвращения в свою команду. Я приехал иным, не прежним хоккеистом. Я был преисполнен титанического самоуважения и сатанинской гордости. Смотрел на своих партнеров свысока и чувствовал себя мэтром. Первые тренировки проводил с гонором и играл и готовился к матчам вполсилы, на партнеров едва ли обращал внимание — что мне они, когда я сборную Соединенных Штатов обыгрывал! Да не дай бог, если кто-то применял против меня силовой прием. Я злился, лез чуть ли не драться. К счастью, одной уместной реплики тренера вполне хватило для возвращения к прежнему своему положению в команде», — вспоминал трехкратный олимпийский чемпион.

Позднее Фирсов рассказывал, что поездки в сборную могут сильно одурманить голову молодого хоккеиста и сбить его с истинного пути. Но это относится далеко не ко всем перспективным спортсменам. Например, будущие олимпийские чемпионы Владимир Викулов и Виктор Полупанов удачно прошли проверку медными трубами и уничтожили звездную болезнь в зародыше. В декабре 1965 года они впервые получили приглашение в национальную сборную, которая должна была поехать на турнир в Канаду. Обоим на тот момент было по 19 лет. Удивительно, но несмотря на отсутствие у молодых форвардов международного опыта, они сверхудачно выступили в гостях у родоначальников хоккея.

Казалось бы, чем не повод возгордиться собой и не дать себе немного расслабиться? Но будущие лидеры ЦСКА прекрасно понимали, что главные победы в их карьере еще впереди. А потому они не воспользовались советом Анатолия Тарасова, который по возвращении в СССР разрешил игрокам сборной не приходить на тренировку армейцев, запланированную уже на следующей день. Когда Анатолий Владимирович увидел Викулова и Полупанова на следующем занятии, то по-хорошему удивился. Их одноклубники также были поражены дисциплиной и желанием молодых хоккеистов — ведь позади у них была серия сложнейших матчей и тяжелый перелет. После таких историй ни у кого не должно возникать вопросов, почему именно ЦСКА во времена СССР коллекционировал чемпионства.

Максим Самарцев, Sport24

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
855