«ЗаряД» – серебряный призёр Всероссийского корпоративного фестиваля

Данису Зарипову – 40! Шесть подвигов легенды

19.03.2021 Комментарии к записи Даниил Мироманов: «Я жил мечтой играть в НХЛ» отключены Избранное, Интервью

Даниил Мироманов: «Я жил мечтой играть в НХЛ»

На RussianHockeyStyle.Ru эксклюзивное интервью с одним из самых результативных защитников сезона КХЛ.

23-летний защитник ХК «Сочи» Даниил Мироманов набрал в нынешнем сезоне 29 (10+19) очков и стал третьим бомбардиром своей команды. По итогам регулярного чемпионата он занял восьмое место среди самых результативных игроков обороны в КХЛ и второе среди россиян. Среди защитников-снайперов Мироманов стал седьмым и разделил первое место среди игроков из России. 16 марта он подписал контракт с клубом НХЛ «Вегас».

– Как появился вариант с «Вегасом»?

– Руководители клуба созвонились со мной, выразили свой интерес. Сказали, что следили за мной пару лет, а в этом году наблюдали за каждой игрой ХК «Сочи». Поэтому решили подписать контракт.

– У вас, получается, есть мечта играть в НХЛ?

– Да. Думаю, мечта любого хоккеиста с самого детства – заиграть в НХЛ. Я жил этой мечтой всю свою жизнь. Когда я в 16 лет поехал в Канаду, то желание переросло в цель. Для меня большая честь – подписать контракт с клубом НХЛ после стольких лет труда. Предстоит ещё много работы, и я с нетерпением жду новых вызовов, новых челленджей. Я очень рад этому подписанию.

– Когда вы собираетесь в Америку?

– У меня еще до 30 апреля действует соглашение с ХК «Сочи». Сейчас я нахожусь в городе, тренируюсь с командой. Всё по плану. Контракт с «Вегасом» будет действителен с 1 июля. То есть оба соглашения не противоречат друг другу.

– После такого результативного сезона у вас не было предложений от клубов КХЛ?

– Было только предложение из ХК «Сочи», больше со мной никто не связывался. Повторюсь, я жил мечтой играть в НХЛ. Поэтому как только появилась возможность там выступать, я сразу согласился и не стал раздумывать.

– Вам снова повезло – в России вы играли в городе-курорте, а потом будете выступать в городе-казино.

– О Вегасе слышал много хорошего от ребят. С Сочи мне тоже действительно повезло – обалденный город на берегу моря, каждый день солнечные дни и теплая погода. Окружающая обстановка тоже оказывает свое влияние на твои результаты. Мне было очень приятно играть в Сочи.

– Каким получился прошедший сезон ХК «Сочи» – для команды, для вас лично?

– У нас была очень молодая команда, все игроки – перспективные. Было много амбиций. Но результат получился совсем не такой, какой бы мы хотели видеть. Где-то не хватало опыта, много матчей проиграли из-за нескольких деталей – пропускали гол в третьем периоде при ничейном счёте. Где-то не хватало мастерства. Лично я много чему научился за сезон. Остальным парням этот год тоже пошёл на пользу, каждый смог повысить уровень своей игры.

– Вы ожидали от себя такой результативности?

– Я всегда настраиваюсь на максимальные результаты и ставлю для себя максимально возможные цели, а потом пытаюсь к ним стремиться. Я отдавался полностью на каждой игре. Доволен своей результативностью, хотя не очень рад такому «минусу» в графе полезности. Мы много голов пропускали и мало забивали.

– Заметили, что вы играли клюшками «ЗаряД». Как познакомились с российскими хоккейными клюшками?

– У нас в команде этими клюшками играл уже Сергей Шмелёв. А мы с Васей Глотовым два таких человека, которые очень интересуются экипировкой. Мы постоянно ищем какие-то новинки. Мы заинтересовались клюшками Сергея, и он нам дал номер менеджера «ЗаряДа». Нам прислали пару тестовых клюшек, которые мне нереально понравились с первых же тренировок. В тот же день я вышел и сразу же забил в игре с «Нефтехимиком». В следующем матче я уже забросил шайбу в ворота «Спартака». Были очень классные эмоции – два гола за две игры. Поэтому я позвонил менеджеру «ЗаряДа» и сказал: «Кайф, заказываем ещё. Готов играть этими клюшками дальше». Для меня самое главное – ощущение, как клюшка лежит в руках, и мне было очень удобно. Клюшка сама по себе очень лёгкая, поэтому бросок получается хлёстким.

– За океаном вы сможете играть российскими клюшками?

– Я повезу их вместе с собой. Но в АХЛ по правилам лиги можно играть только CCM. Когда поднимут в НХЛ, то постараюсь сыграть там «ЗаряДом». Потому что это очень удобная клюшка и подходит мне по всем параметрам.

– Навыки нападающего помогают вам набирать столько очков?

– Да, конечно. Навыки нападающего остались – правильно подключиться, где-то выдержать паузу, сыграть хладнокровно в каком-то моменте. Это сто процентов сказывается.

– Вам ведь Игорь Ларионов предложил перейти из нападения в оборону?

– Когда мне было 17 лет, я приехал в тренировочный лагерь к Игорю Николаевичу. Он увидел во мне перспективы атакующего защитника. Я ему доверился и решил перейти в оборону.

– Получается, это судьбоносное решение?

– Да, именно так. Полностью я перешёл в оборону в 18-19 лет. Считаю, если бы я остался нападающим, то не смог бы выйти на такой же уровень игры. Это решение перевернуло мою карьеру с ног на голову.

– В этом году вас вызывали в олимпийскую сборную России. Каково было играть за национальную команду своей страны?

– Всегда приятно играть за свою страну, это была честь. Благодаря этому мы получили уверенность перед концовкой чемпионата, вернулись в клуб воодушевленные, окрылённые. Вызов в сборную – это только позитивные эмоции.

фото hcsochi.ru, fhr.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
1