«В России востребован зрелищный и умный хоккей…». Часть 1

21.08.2015 Комментарии к записи СКА показал КХЛ новый российский хоккейный стиль отключены Интервью

СКА показал КХЛ новый российский хоккейный стиль

«Челябинский обзор» поговорил с челябинским нападающим СКА, чемпионом мира и обладателем Кубка Гагарина Евгением Дадоновым, который привез главный трофей КХЛ на малую родину.

Челябинск, Панарин, новый российский хоккейный стиль

— Нам дали выходной, которым каждый мог воспользоваться по своему усмотрению. В предсезонке многие ребята находятся далеко от семей, я не исключение. Поэтому прилетел в Челябинск, к семье, а обратно в Питер мы полетим уже все вместе, с женой и дочкой. Заодно привез Кубок Гагарина.

Как тебя напутствовал перед дорогой Андрей Назаров?
Он спросил, нужна ли помощь. И вообще позитивно отнесся к тому, что я на день вырвался в Челябинск, чтобы показать всем желающим Кубок. Специально выставляли его в нашей школе «Трактор».

Хоккеисты NHL с Кубком Стэнли что только не делают: спят, купаются, едят. Чем отличился ты?
Ездил по всему Питеру, а больше ничего не делал. А когда выиграли, танцевал с ним.

Много шампанского выпил из Кубка?
По-моему, один глоток всего сделал. Очень многие хотели из него выпить — сложно было подобраться. Я даже не знаю, честно говоря, сколько туда входит бутылок.

Как СКА удалось отыграться в серии с ЦСКА с 0-3?
После каждого из трех поражений у нас были подробнейшие разборы, тренеры искали причины, показывали нам. Мы не опустили руки, сплотились, показали командный дух. Обстановка была простая. При 0-3 пришло хладнокровие, терять было уже нечего. Сыграли хорошо один матч, второй. Потом — овертайм дома, где у ЦСКА было множество моментов, но забили мы.

Мы поймали игру и прошли в финал. А ЦСКА упустили свое счастье.

По его ходу в СМИ появилась информация о сумасшедших премиальных в СКА за проход каждого из раундов плей-офф. Какие это были деньги на самом деле?
Совсем не те, о которых было написано. Это была просто обыкновенная информационная война.

В прошлом сезоне ты показал лучшую статистику в карьере (66 очков в 75 матчах). За счет чего?
Везение. И отличные партнеры — Панарин и Шипачев. С ними играть одно удовольствие, они большие мастера, и простые парни, легкие в общении. С Тёмой я знаком еще по школе «Трактор». С Вадиком познакомились несколько лет назад в молодежной сборной. Мы можем общаться с ними на любые темы вне хоккея.

Хоккей вашей тройки выглядел очень современно. Его даже стали называть новым российским стилем.
Каждый из нас играет все-таки в своей манере, не сказать, что все трое мы — одного стиля. Но вместе — всё получалось. Нельзя не отметить, что с первого до последнего дня мы тренировались вместе — это привело к такому взаимопониманию.

Кто заменит в вашей тройке Панарина?
Было несколько вариантов в контрольных матчах — Линдстрем, Кетов, Барабанов. Но решать тренерам. Впрочем, не думаю, что это принципиально. Мы должны показывать свои лучшие качества с любыми партнерами.

Как проводили Артемия в Чикаго?
Победой в плей-офф. Это самое важное для него, для нас. Все-таки он теперь обладатель Кубка Гагарина. А так пожелали ему удачи, дали несколько советов. И недавно еще встречались в Питере, он пока в России, но скоро начнет свою историю в NHL.

Ты провел в Северной Америке три года. Что сейчас можешь сказать об этом времени?
Очень полезно все было. Все было вовремя по карьере, может быть, что-то не получилось — последний год был смазанным. Но я ни о чем не жалею, получил большой игровой и жизненный опыт.

Питер, Кержаков, СКА Назарова

Нравится в Санкт-Петербурге?
Хороший город, все доступно, близко к Европе. Не может не нравиться. В прошлом году снимал квартиру в центре, а сейчас купил — ближе к стадиону, где СКА играет домашние матчи. Почему купил? Такие цены на аренду — что проще купить.

Как проводишь свободное время? Сколько раз был в Эрмитаже?
Способов много. Команда у нас дружная, мы часто отдыхаем вместе. Историей тоже интересуюсь — не то, чтобы это мое хобби, но все-таки, стараюсь время от времени выбраться куда-нибудь. Был в Спасе на Крови и Казанском соборе.

Игроки СКА часто общаются с футболистами «Зенита».
Лично я — только один раз. С Кержаковым, пересеклись в городе. И все.

Понятно, что праздники после победы в Кубке Гагарины были роскошными. А что осталось за кадром?
Пара закрытых вечеров. Все остальное было для города и наших болельщиков. Но сейчас страсти уже остыли. Идет подготовка к новому сезону. Все мысли об этом.

Когда, как и где ты узнал, что главным тренером СКА стал Андрей Назаров? И что подумал при этом?
Узнал летом. Сначала была новость, что уходят Быков с Захаркиным, это было довольно неожиданно. Отнесся к этому с профессиональной точки зрения — такова хоккейная жизнь. А что касается Назарова — для меня есть плюс в его назначении, ведь я с Андреем Викторовичем уже работал в «Тракторе» и «Донбассе». Знаю, чего ожидать.

Назаров в «Тракторе» восемь лет назад и Назаров сейчас в СКА — разные люди?
Если сравнивать с первым годом, тогда он был новеньким тренером, молодой кровью. Сейчас он уже матерый специалист, обладает серьезным опытом, у него есть успехи (в Череповце и Донецке). И, конечно, он повзрослел. Это отмечают все.

Каким будет СКА при Назарове?
Думаю, команда будет играть в агрессивный хоккей. У нас все понимающие ребята, могут перестроиться к любой тактике. Но я не думаю, что команда будет сильно другой. Все отмечают, что Быков и Захаркин давали игрокам импровизировать в атаке- но это установка больше половины тренеров в лиге. Никто себе не враг: в атаке — импровизация, а в защите — строгая игра. Это требования современного хоккея.

Отпуск во Флориде, «Трактор», будущее

На чемпионате мира сборная России оказалась замешана в нескольких крупных околохоккейных скандалах…
Если речь об обращениях на официальном сайте ФХР, то я в такие истории не лезу. Это работа маркетинговой службы, пресс-атташе. Мы же выходили на лед и делали свою работу, играли за родину, за болельщиков.

Где провел отпуск?
Почти весь — во Флориде. Ездили с семьей. Полежали на пляже, погуляли с ребенком. Попытался немного отдохнуть от хоккея, разгрузить сознание. А потом там же начал готовиться к сезону. Вместе с Зубаревым, Поникаровским, Семеновым и другими хоккеистами мы занимались под руководством канадского тренера по физподготовке.

Следишь за «Трактором»?
Конечно, это мой родной клуб, и я желаю ему всяческих успехов. Знаю, что «Трактор» вернул Цыгурова и считаю, что это отличный ход.

Помнишь, как он отправлял вас с Войновым на пробежки в парк?
(Улыбается). Да, я читал это интервью. Про парк я подзабыл, если честно, но когда прочитал этот момент — передо мной все пронеслось снова. Лес, заснеженные деревья и мы с Войновым бежим (смеется). Настоящая открытка: вокруг нас все белое, снег идет…

Каким Слава выйдет из своей истории?
Стараюсь общаться с ним. Конечно, я не спрашиваю про его историю, не хочу задевать его чувства. Надеюсь, все будет нормально, и он продолжит играть на высоком уровне.

С нынешним главным тренером «Трактора» Андреем Николишиным семь лет назад ты играл в одном звене.
Мне было девятнадцать. Игралось с ним легко. Его опыт нам с Сашей Каляниным очень помогал. Мы много разговаривали, искали варианты, через него строилась игра нашего состава. Николишин был капитаном, у него были ярко выраженные лидерские качества. Не удивлен, что он стал тренером. И мне кажется, это символично, что он стал главным тренером именно «Трактора». Насколько я его знаю, он может справиться с этой работой.

СКА — по-прежнему лучшая организация в КХЛ?
Для меня она самая лучшая, да. Конечно, я не был во всех клубах лиги, но то, что я видел и слышал, то, что знаю из общения с другими игроками, позволяет мне сделать выводы — в Питере все очень хорошо организовано.

Каковы ощущения профессионального хоккеиста в тот момент, когда он поднимает над головой Кубок?
У всех разные, конечно. Это радость, волнение легкое, мурашки. Но когда я начал его поднимать, первое, о чем подумал: «О Боже, какой он тяжелый!».

К 26 годам у тебя есть золото чемпионата мира и Кубок Гагарина. Чего желать еще?
Самое главное — не останавливаться. Продолжать работать. Все что было — остается в прошлом, в памяти, нужно стремиться к новым победам.

Оригинал