«Уникальность братьев Макаровых в том, что мы родились рядом...

Возвращение олимпийского золота, Кубок Татарина и русский Кубок Стэнли

24.12.2018 Комментарии к записи «БиЛайкПро» – первая частная школа в России, которая разработала свою методику» отключены Избранное, Интервью

«БиЛайкПро» – первая частная школа в России, которая разработала свою методику»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с генеральным директором «БиЛайкПро» Василием Прохоровым.

Хоккейно-тренировочные центры «БиЛайкПро» – первая в России сеть специализированных спортивных комплексов, предлагающая полный спектр услуг по тренировке индивидуальных хоккейных навыков. Однако уникальна она не только этим. В «БиЛайкПро» совместно с центром подготовки юношеских сборных имени В. В. Тихонова была разработана методика, целью которой является обучение индивидуальному мастерству в российском хоккейном стиле.

В интервью для RussianHockeyStyle.Ru генеральный директор «БиЛайкПро» Василий Прохоров рассказал, как появилась крупнейшая в России сеть хоккейно-тренировочных центров, чем она отличается от хоккейной школы и как началось сотрудничество с Данисом Зариповым.

«Конечная цель как детей, так и любителей, – стать профессионалами»

– Как появилась сеть хоккейно-тренировочных центров «БиЛайкПро»?

– Сеть «БиЛайкПро» появилась после того, как я закончил свою профессиональную карьеру в 22 года. С детства до команды мастеров выступал за «Крылья Советов», потом поездил по городам, пару лет поиграл в Высшей лиге. Потом не оказалось предложения, которое меня бы устраивало для развития профессиональной карьеры, и я решил её завершить и открыл школу хоккея для любителей. Тогда таких школ было сосчитать по пальцам. Выставил нормальный тренировочный процесс и арендовал катки, на которых занимался с любителями. Отличительные черты нашей школы были такие – тренеров больше, чем у всех, и исключительно правильные упражнения. Но я обратил внимание на то, что эта деятельность была нестабильна – постоянная аренда без собственного помещения, да и таких школ в одночасье стало много. Тогда я сел и изучил, что есть в мире из тренировочного процесса. И с одним из клиентов школы Сергеем Тихоновым в 2013-м мы решили открыть хоккейно-тренировочный центр «БиЛайкПро» на Кутузовском. Мы увидели, что такие центры хорошо развиты в США и Канаде, в Европе – слабее, а в России на тот моменте не было ни одного. Открыли на деньги моего клиента, который стал учредителем в фирме и до сих пор является одним из владельцев «БиЛайкПро». Оборудование привезли из Америки и увидели, что это приносит пользу как детям, так и взрослым. Мы поняли, что нужно выстраивать сеть тренировочных центров, и открыли второй, пригласив в качестве ещё одного партнёра Игоря Щадилова – трёхкратного обладателя Кубка Гагарина и семикратного чемпиона России. И мы открыли самый большой тренировочный центр в Европе – «БиЛайкПро» в Морозово.

– Почему было выбрано именно это название?
– Название я придумал за полгода до открытия первого центра. Оно пришло в голову быстро – буквально минут за десять. Название хоккейного центра должно было быть связано со словом «профессионал», потому что конечная цель как детей, так и любителей, – стать профессионалами, а это высшая точка мастерства в любом деле. Поэтому логичное название – «будь как профессионал». Многие думают, что мы купили франшизу в Канаде или США, но на самом деле это наше название.

– Сколько сейчас центров, в каких городах и планируются ли новые?
– Мы уже открыли по всей стране более десяти центров и на данный момент функционируют семь. Два собственных хоккейно-тренировочных центра в Москве, о которых я рассказал выше, и пять, открытых по франшизе. Мы гордимся тем, что самый большой центр в нашей сети приобрел Никита Нестеров, олимпийский чемпион, защитник ЦСКА и экс-игрок НХЛ. В честь него мы назовем центр «БиЛайкПро» в Челябинске, в его родном городе. Это будет огромный профессиональный хоккейный центр с катком.

– В чем отличие хоккейного центра от хоккейной школы?
– Главное отличие в том, что мы не тренируемся командно, а занимаемся развитием индивидуальных навыков мастерства – это катание (есть специальные тренажеры, беговая дорожка, слайдеры, маленькая ледовая площадка), передачи, броски (бросковая зона), есть тренажёры на технику рук. То есть это дополнительное хоккейное образование. Хоккей, по сути, состоит из пяти элементов – это катание, техника рук, передачи, броски и физическое оснащение. И всем этим можно заниматься в нашем центре. Дополнительно – понимание игры (игровик ребенок или нет можно проверить на любом командном виде спорта) и теория.

«В России хотят, чтобы один тренер взял 30 детей и научил их всему»

– Можно ли говорить, что система тренировок в школах устарела?
– Не можно, а нужно, и как можно чаще. Многие хоккейные школы работают без методики, и многие тренеры работают так, как они думают, что это правильно. А если приходим в общеобразовательную школу, будь то Москва или Владивосток, то у учителя будут методические знания и материалы, по которым он обучает детей. Не важно, какие это уроки – химии или физкультуры. В хоккее человек заканчивает карьеру, не факт, что профессиональную, и институт физической культуры и спорта. Всем известно, как у нас в стране люди его заканчивают – могут за пять лет быть в университете всего пять раз. То есть обучение условное. Мы чем гордимся? Тем, что «БиЛайкПро» – первая частная школа в России, которая разработала свою методику. Это помогали делать тренеры сборной U18, которую тогда возглавлял мой отец Виталий Прохоров. И совместно мы написали тренировочную методику. Другие школы говорят, что работают по инновационной методике какой-то, но на руках её у них нет.

– Какие навыки, умения можно натренировать на тренажерах?
– Абсолютно все навыки индивидуального хоккейного мастерства, которые я ранее перечислил. Я считаю, что ни один каток, который сейчас строится, не может быть без тренировочного центра. Прогресс идёт, технологии и спортивная наука развивается. В Канаде тренировочный процесс уже не представляется возможным без хоккейных тренажёров. Надеюсь, у нас будет так же. По крайней мере, мы к этому стремимся.

– Кому полезнее будет тренироваться в хоккейном центре – взрослым, детям, профи, любителям?
– Всем! Потому что командный тренер не может научить сразу 25-30 человек бросать, обводить, кататься и делать передачи. Это просто невозможно! Он должен заниматься только игровым мастерством, тактикой, пониманием игры. Как это и делается в Канаде. Там до 16 лет в команде не больше 15 полевых игроков и два вратаря. Они четыре-пять раз в неделю занимаются по часу времени всего на льду – только играют и разбирают тактические моменты. Все индивидуальные навыки мастерства канадские дети развивают в хоккейных центрах или на дополнительных тренировках. Там есть тренеры отдельно специализирующиеся на катании или на бросках, то есть всё по уму. А у нас хотят, чтобы один тренер взял 30 детей и научил их всему! Что касается профессионалов, то летом в период подготовки у нас занимаются многие – Евгений Малкин, Александр Радулов и многие другие игроки НХЛ, КХЛ, МХЛ и сборной России. И им это помогает потом в течение сезона.

– Есть ли у вас примеры игроков, достигших поразительного прогресса после тренировок?
– Есть достаточное количество игроков, достигших реального прогресса после тренировок в нашем центре. Например, ко мне прислали на тренировки парнишку из Казахстана по имени Димаж. Он год не занимался в команде, его не брали ни в один московский клуб. Мы год с ним прозанимались, и его взяли в хорошую команду, где он отыграл сезон, не бросая тренировки в «БиЛайкПро». И уже на следующий год его взял тренер сборной России U17 Сергей Голубович к себе в «Динамо». Сейчас Димаж играет в Канаде. Есть пример с братьями из города Калязин, которые до 16 лет не знали, что такое хоккей на закрытой площадке и тренировались в дворовой любительской команде. В «БиЛайкПро» их привели родители, и, позанимавшись полгода, эти хоккеисты попали в команду МХЛ группы «А». Хотя я не занижаю их талант.

«Зарипов сказал, что мы обязательно должны сотрудничать»

– Как вы выбираете тренеров? Расскажите о самых лучших из них.
– Тренеры, на самом деле, это наша больная тема. Когда мы открылись, думали, что будет достаточно просто найти ребят, которые закончили играть в хоккей, что обучать их не нужно – они должны всё сами знать. Думали, что из-за тренажёров, которые мы привезли из США и Канады, у нас не будет отбоя от клиентов. На самом деле, хоккейно-тренировочный центр – это две составляющие. Первый – вау-эффект от прихода, мы упаковали свой бизнес по западному стилю – везде хоккейные борта, музыка, тренеры одинаково одеты, серьезные партнёры (например, «ЗаряД», который снабжает клюшками наших тренеров). Люди видят, что попали в хоккейную атмосферу. Но, на самом деле, если клиент видит прогресс от тренировок, он будет ходить, если не видит – не будет. Если родители видят, что ребёнок прибавляет, появятся и другие родители. Поэтому тренеры – это самое ценное. Мы поняли, что кадры решают всё. Так что у нас открыта вакансия тренеров круглогодично – 24/7, 365 дней в году. Мы всегда в поиске тренеров. Как мы их выбираем? У нас есть старший тренер Кирилл Князев, обладатель Кубка Гагарина, и отработанная схема приема персонала. Человек проходит в течение двух недель стажировку, сдаёт экзамен, и дальше мы даём сертификат, что он обучен методике «БиЛайкПро». То же самое у партнёров в других городах.

Лучших легко определить – у нас понятная система оплаты труда. Мы платим людям за то, сколько они натренируют, сколько клиентов удержат. Мы всегда видим, кто в первых рядах, кто в конце. Длительное время у нас лидирует тренер Владимир Заболотский. В своё время он даже привлекался в молодёжную сборную России. Всё зависит от того, насколько человеку дано тренировать, насколько он коммуникабелен и готов учиться и идти вперёд. Многие молодые ребята считают, что хоккейные центры – это место отсидки, где они год могут на полусогнутых, особо не стараясь, отработать и потом вернуться играть в хоккей.

– Согласны, что за хоккейными центрами будущее?
– Да, я согласен. Уже сейчас невозможно строительство катка без строительства хоккейно-тренировочного центра. Я горжусь, что мы пионеры и всё ещё лидеры рынка.

– Можно ли на базе хоккейного центра основать команду?
– Можно, но команда должна где-то тренироваться. У нас была своя любительская команда. Вопрос стоит в аренде льда. Так что можно основать и детскую, и любительскую, но если есть большой лёд. Без командных тренировок команды и быть не может.

Василий Прохоров и генеральный директор «ЗаряДа» Иван Савин

– Расскажите о сотрудничестве с российским производителем клюшек «ЗаряД». Что объединяет две компании?
– Как сеть хоккейных центров, мы нуждаемся в экипировке для тренеров и в клюшках. Долгое время нашими спонсорами были «Bauer» и «CCM», но на Матче всех звезд КХЛ я познакомился с основателем «ЗаряДа» Данисом Зариповым. Он узнал, что Игорь Щадилов – наш совладелец. Зарипов сказал, что мы как две российские компании должны сотрудничать обязательно. Мы два хоккейных «кита» и вместе занимаемся импортозамещением. «ЗаряД» – первые российские качественные клюшки, у них производство в Набережных Челнах. У нас производство всех тренажёров тоже находится в России в Москве. Это нас и объединяет – российское производство.

– Как вам удалось принять участие в Матчах звезд КХЛ? И что для вас значит это мероприятие?
– Когда я ещё играл в хоккей, я смотрел Матчи звёзд КХЛ и меня охватила некая грусть. Я не понимал, почему нельзя сделать всё так, как за океаном, в НХЛ, ведь Матч звёзд – это шоу, конкурсы, всё для зрителей. В России же всё было скучно до прихода нового руководства КХЛ. Когда лигу возглавил Дмитрий Чернышенко – а я его личный тренер, мы занимаемся уже четвёртый год два раза в неделю – мне удалось внедриться в КХЛ. Я написал новую концепцию Матча звёзд в конкурсной части и руководил днём, когда проходит Мастер-шоу. Таким образом, мне удалось сделать репутационный маркетинг для «БиЛайкПро» и воплотить свою идею в жизнь. Надеюсь, я смог помочь лиге сделать интересное Мастер-шоу на Матче звёзд.

– И что для вас значит российский хоккейный стиль?
– Для меня это, в первую очередь, индивидуальная техника. Показательный российский хоккейный стиль – игра сборной СССР против Канады. Это очень техничное исполнение как индивидуального мастерства – обыгрыши, броски, передачи, катание, так и комбинационного – люди могли в два касания положить соперника на лопатки и забить в пустые ворота.

Инстаграм Василия Прохорова 

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
854