Кубок мира уже позади. Итог этого турнира никого не удивил – победили канадцы, под которых собственно все и «затачивалось». Итог выступления сборной России тоже известен.
По горячим следам уже много кто высказался: и эксперты, и журналисты, и аналитики. Кто смотрел пристально за игрой сборной России – все прекрасно видел. Вопросов действительно много. Смотря кому их задавать, и смотря кто будет за это в ответе. Никаких брифингов и пресс-конференций по итогам турнира не было. Мы, по сути, молча «переварили» случившееся. «Красную машину новой сборки» тихо загнали в бокс.
Если раньше частенько критиковали самого Третьяка и его помощников, то теперь многие из «критиков» сами трудятся в ФХР. А самокритикой заниматься у нас никто не любит. С кого теперь спрос? По всей видимости, «работа над ошибками» продолжается где-то внутри кабинетов «заинтересованных лиц».
В любом случае, нынешний турнир дал немало «пищи для размышления» всем, кто сейчас работает в сборной – от тренеров и техперсонала до руководящих лиц и менеджеров с высокими полномочиями. Задуматься есть о чем. Мы не первый год бросаем все силы на отдельно взятый турнир, питая себя иллюзиями и делая крупные ставки, но при этом обоз проблем за нашими плечами как плелся – так и плетется, увеличиваясь в размерах. Даже любая локальная победа в скоротечном турнире не снимет весь этот груз проблем с плеч, накопленный годами. И этот вывод не менее главный, чем те – игровые, полученные непосредственно со льда по итогам игры россиян на Кубке мира.
Но сегодня разговор не об этом. Внимание к афише материала, вынесенной в заголовок. Кто-то скажет: «Опять про Мозякина?» или «Нашли кого сравнивать с Кросби». Стоп! Действительно, сравнивать Мозякина и Кросби в какой-то (в большей или малой) мере некорректно. Так же, как бессмысленно сравнивать по некоторым пунктам две лиги – НХЛ и КХЛ. Слишком много условностей и «НО». Вопрос в ином, по каким критериям вести аналитику и сравнение. Никто и не собирается сопоставлять капитана «Магнитки» и капитана «Питтсбурга» в прямом смысле или по каким-то антропометрическим данным.
Речь немного о другом: харизме игроков, умении взять игру на себя в решающий момент, победных голах, лидерских качествах на льду и внутри раздевалки, понимании игры и своих партнеров по тройке… и мастерстве, в конце концов! И в этом ключе Мозякин, на мой взгляд, нисколько не уступает Кросби. Почему Сергея так и не рискнули пригласить на Кубок мира – хороший вопрос, но о нем позже.
Не сочтите за наглость, но игра сборной Канады напомнила мне чем-то игру магнитогорского «Металлурга». Тут без иронии. Это действительно так. Особенно если сравнивать игру в атаке. У «кленовых листьев» результат делало, по сути, одно звено Маршан-Кросби-Бержерон. При этом все остальные игроки атаки по именам были тоже не из робкого десятка. В «Магнитке» (причем уже не первый сезон) тоже основную роль берет на себе звено лидеров – Вольски-Коварж-Мозякин. Войтек Вольски заменил тут Даниса Зарипова, несколько матчей пропустившего из-за повреждения. С тех пор первое звено «Металлурга» не менялось. А с приходом летом в команду братьев Казионовых появилась некая глубина атаки и выстроенные второе и третье звенья. Тем не менее, в большинстве случаев лямку продолжает тянуть звено Коваржа.
Философия проста: если ты лидер, если у тебя высокий контракт, ты должен это оправдывать игрой и результатом! Что и происходит зачастую в клубах НХЛ, в которых лидеры должны быть на виду – через них строится игра команды. Такой же философии придерживаются и внутри «Магнитки».
Как известно, чемпионат КХЛ не делал паузу – игры продолжались. Если взять временной отрезок со дня проведения выставочных матчей и заканчивая финалами Кубка мира, то получится промежуток в три недели – с 8 по 29 сентября включительно. И сборная Канады, и магнитогорский «Металлург» провели по 9 игр. Самой время сравнить командные показатели и персональные по тройкам лидеров.
Как видите, показатели почти идентичны. Даже по разности шайб. Кто-то может сказать, как можно сравнивать игры Кубка мира с матчами чемпионата КХЛ? Давайте посмотрим, с кем играли канадцы и с кем «Металлург».
Магнитогорцы сыграли все свои матчи с европейскими клубами КХЛ, а также с лидерами «Востока» (особенно непростыми были матчи в Омске и Новосибирске). Согласитесь, простыми их не назовешь. Если же смотреть на турнирную сетку Кубка мира, то канадцы ни разу (даже в выставочных матчах) не сыграли с командами Швеции и Финляндии. Да и поединок против Северной Америки мог бы стать очень интересным. Так что победу канадцев в турнире при желании тоже можно поставить под сомнение – по сути, все превратилось в «разборки» между сборной хозяев льда и сборной Европы. Три матча из шести за один турнир – это перебор! Но вопрос формата турнира – тема отдельная.
Пора переходить на личности. Сравним показатели игры первых троек сборной Канады и магнитогорского «Металлурга».
Один из выставочных матчей Кросби пропускал, но и его партнеры – Бержерон и Маршан ничем не отличились. Что лишний раз подтверждает – насколько важно иметь в игровом сочетании связующего игрока, настоящего «дирижера». Так что вместе на льду в рамках всего турнира (включая выставочный отрезок) они провели 8 матчей, набрав 30 баллов. В среднем 3,75 очка за матч. В этом плане магнитогорское звено лидеров сыграло не хуже: 9 матчей и 38 набранных баллов! В среднем 4, 22 очка за игру.
Кросби, Бержерон и Маршан «на троих сообразили» 14 голов (из 34), что составило 41,2 % от общего числа шайб, заброшенных сборной Канады в рамках Кубка мира (включая выставочные матчи). А Мозякин, Коварж и Вольски забили 16 голов (из 32), что составило 50,0 % от общего числа шайб, заброшенных «Металлургом» в рамках чемпионата КХЛ за тот же самый временной отрезок.
Можно еще добавить возрастную характеристику. Мозякину – 35, Коваржу – 26, Вольски – 30 (средний возраст 30,3 лет). Канадцы чуть помоложе: Кросби – 29, Маршану – 28, Бержерону – 31 (средний возраст 29,3 лет).
К чему все эти цифры и сравнения? Выводов несколько. Во-первых, интернациональное звено «Магнитки» играет вполне современно, при этом еще и красиво! Во-вторых, в свои 35 Мозякин играет не хуже (а то и лучше!) многих 25-27-летних хоккеистов. При этом по его игре и желанию не скажешь, что Сергей уже всего добился и устал от хоккея! В-третьих, вся тройка магнитогорцев в начале чемпионата выглядит очень прилично – в отличной физической форме и игровом тонусе. В-четвертых, все трое могли бы пригодиться на Кубке мира: Мозякин – в сборной России, Коварж – в сборной Чехии, а Вольски не испортил бы общей картины в той же сборной Европы.
Удивительно, что хоккеисты такого класса оказались за бортом турнира, на который принято приглашать всех сильнейших хоккеистов мира! Или Мозякин, который, кстати, за этот временной отрезок догнал и обогнал Бориса Михайлова, став самым результативным игроком отечественного хоккея – не лучший и не сильнейший? Или Коварж, который на сегодня лучший по результативности среди всех чешских нападающих в КХЛ – не лучший и не сильнейший? Или Вольски, когда-то тянувший на себе почти все «Торпедо» и не потерявшийся сейчас в «Магнитке» – не лучший и не сильнейший?
Уже вижу, как многие из вас потянулись к полочке с весьма «заезженными пластинками» с примитивными и набившими оскомину «напевами» в стиле: «Не доедет до ворот», «Не умеет бороться», «Игрок чистого льда», «Хоккеист для внутреннего пользования» и т.д. Мне даже сложно представить, что творится в душе у хоккеиста Мозякина: как Сергей готовится к играм, как капитан «Магнитки» все это переваривает внутри себя и находит в себе силы каждый раз доказывать обратное. В этом, кстати, тоже сила его воли, сила его характера, что только доказывает – он настоящий спортсмен!
Когда мне говорят, что «Мозякин – не игрок сборной», у меня есть весомый контраргумент: «А Овечкин – игрок сборной?». Положа руку на сердце, скажите правду. Или попробуйте доказать обратное. Не перестаю удивляться, что лучший отечественный хоккеист десятилетия (дело не только в статистике) не привлекается в сборную на престижные турниры. Ванкувер 2010 – мимо, Сочи 2014 – мимо, Торонто 2016 – мимо. Три тренера, три разных сборных, три модели игры и трижды без Мозякина!? Парадокс. Одному из лучших нападающих российского хоккей так и не дали шанса сыграть на одном из престижных турниров! Ни разу. Вы могли бы представить подобное в той же Канаде? Тренеры приходят и уходят, но Мозякин остается – как единственная стабильная величина нашего хоккея. Что ни сезон, так магнитогорская «десятка» в лидерах бомбардиров…
Причем у Знарка не так давно был вполне наглядный пример: убедиться лично, что может и умеет хоккеист по фамилии Мозякин. Олег Валерьевич наверняка помнит финал ЧМ-2015, который проводился в Чехии. Правильно. Играли мы с самими канадцами! «Играли» – сильно сказано. Нас в очередной раз «натянули» – 1:6. Так вот, в том матче у меня нет претензий лишь к одному игроку – вы угадали, Мозякину. Кто подзабыл, посмотрите еще раз видео того матча. Именно Сергей играл очень здорово, создавал моменты. Кстати, гол престижа в том финале организовала связка Малкин-Мозякин (которая, кстати, напрашивалась и в Сочи, и в Торонто).
Более того, капитан «Магнитки» на том турнире стал лучшим бомбардиром российской команды: 10 игр, 12 (6+6) очков. К слову, тот же Кросби на том чемпионате мира в 9 играх набрал 11 (4+7) очков. Что еще раз подтверждает высочайший уровень мастерства Мозякина!
Почему в «Металлурге» тренеры доверяют и используют лидерские качества своего нападающего, а в сборной нет?
На мой взгляд, это проблема не Мозякина и его игры, это проблема самих тренеров. Кстати, спросите у канадских специалистов – Мориса, Кинэна и Пелино про хоккеиста Сергея Мозякина – вы много нового узнаете. Железный Майк и вовсе в свое время поработал с такими звездами, что льстить уж точно не будет. Но Кинэн очень тонко и четко понял, кто такой Мозякин в «Металлурге» и полностью ему доверял! Фактически уже год возглавляет команду Илья Воробьёв – кредит доверия к лидерам команды по-прежнему высок. Они продолжают играть важную роль. Наглядный и свежий пример перед вашими глазами: «Металлург» тяжело стартовал, но уже сейчас уверенно возглавляет Восточную конференцию.
Каково же должно быть личное мужество, чтобы не таить в себе злобу и обиду, а продолжать заниматься своим любимым делом – играть в хоккей. Играть так, чтобы продолжать радовать своих болельщиков и поклонников красивыми голами. Зная, что ты лучший в России, но тебя «затеняют» на международном уровне…
В эти дни, когда по ту сторону океана стартовал очередной сезон, и внимание СМИ снова приковано к лучшей лиге мира, приятно осознавать, что у нас – здесь и сейчас в рамках КХЛ есть свои герои. Есть свой ответ тамошним звездам в лице капитана «Магнитки», который уже почти буднично гол за голом, передача за передачей продолжает вершить историю отечественного хоккея, обновляя рекорд за рекордом.
И я ни насколько не сомневаюсь, что у подрастающего поколения юных хоккеистов в списке кумиров Сергей Мозякин уж точно не на последнем месте. У нас сегодня есть кем гордиться, и по мастерству он действительно уровня Кросби!