Кудашов снова против армейцев, Зарипов против Казани

«Я боролся за создание олимпийской сборной России»

07.04.2017 Комментарии к записи «У кого Зарипов и Мозякин, тот сильнее?» отключены Избранное, Статьи

«У кого Зарипов и Мозякин, тот сильнее?»

RussianHockeyStyle.Ru о главных противостояниях финала Кубка Гагарина-2017.

Кошечкин vs Коскинен

Совсем неслучайно в финале Кубка Гагарина встретились команды, которые могут похвастать опытными, кубковыми вратарями и их молодыми, талантливыми сменщиками.

Василий Кошечкин – уже двукратный обладатель Кубка Гагарина, опыт огромнейший. Прошлогодний финал против ЦСКА он начал не лучшим образом, пропуская, казалось, не самые обязательные голы. Однако тренерский штаб «Магнитки» верил в своего вратаря, и Кошечкин отблагодарил свою команду за доверие. Во многом благодаря его игре «Металлург» смог в итоге довести серию до победы. Умение собираться в самый нужный момент и вытягивать решающие матчи – это Василий во всей своей красе. В этом году он еще и успел побить рекорд Александра Еременко по сухим матчам.

При этом страж питерских ворот Микко Коскинен также кубковый боец. В 2015-м году он стал одним из героев золотой команды Вячеслава Быкова. Что мешало Коскинену в этом сезоне – так это травмы. Повреждение, полученное на первом же этапе Евротура, выбило его из колеи в регулярке. К плей-офф он собрался и ударно его начал (чего стоит только один его фантастический сэйв в финале конференции), однако помешало еще одно повреждение в серии с «Локомотивом». Но, судя по всему, к финалу финский голкипер восстановился.

Когда Коскинен получил травму, его очень удачно заменил Игорь Шестеркин. Для 21-летнего вратаря это был дебют в плей-офф, и он с ним справился. С другой стороны, «Магнитка» может похвастать не менее талантливым молодым голкипером – Илья Самсонов уже имеет опыт игры в матчах розыгрыша Кубка Гагарина.

Итог: Кошечкин и Коскинен похожи по манере игры, оба знают вкус побед в плей-офф. Но поставим на более впечатляющий кубковый опыт голкипера «Магнитки».

Ли vs Херсли

Финал Кубка Гагарина превратится и в противостояние двух результативных иностранных защитников.

Одна из самых обсуждаемых тем «прямо сейчас» это отказ НХЛ отправлять своих игроков на Олимпийские игры-2018. Так что защитник «Магнитки» Крис Ли – явный претендент не только на попадание в состав сборной Канады, но и на игру в первой паре. Ли – сейчас бесспорно лучший защитник, играющий в Европе. Так что мечты сбываются в любом возрасте. Тем более что в этом сезоне он побил бомбардирский рекорд чемпионатов СССР и России среди игроков обороны. В плей-офф результативность Ли не спала – 18 очков всего за 13 матчей.

В то же время в «Магнитке» играет еще один явный претендент на Олимпиаду – Виктор Антипин. Он практически идеальный игрок обороны – надежный и дисциплинированный, умеющий играть в атаке и забивать. При этом магнитогорская школа работает как конвейер и выпускает классных защитников с завидной регулярностью. Кажется, в составе еще совсем недавно появился Алексей Береглазов, а он уже игрок сборной России и также претендент на Олимпиаду!

Конечно, в оборонительной линии СКА «монстра» Криса Ли нет. Однако в целом питерская защита будет поровнее. Вячеслав Войнов и Антон Белов уже давно заслужили звания элитных защитников. Войнов вообще провел мощнейший сезон, забыв все свои неурядицы в НХЛ, однако травма так и не дает ему возможности сыграть в плей-офф. Однако и без него оборона СКА справляется с легкостью. Есть еще и Максим Чудинов, Андрей Зубарев и Егор Яковлев, которые также давно считается одними из лучших защитников в российском хоккее и активно вызываются в сборные. Есть «пехота» – Хафизуллин и Рукавишников, талантливая молодежь – Юдин, Рыков и Зуб.

Также отдельного упоминания в СКА заслуживает Патрик Херсли. Швед проводит лучший для себя плей-офф – за 11 матчей он набрал 13 очков, а это столько же, сколько за весь регулярный чемпионат. Совсем неслучайно он лучший защитник финалов конференций.

Итог: несмотря на наличие Ли и Антипина в составе соперника, оборона СКА все же выглядит предпочтительнее по общему, очень высокому среднему уровню.

Звено Коваржа vs звено Шипачева

О первом звене «Магнитки» в лишний раз говорить не нужно. Хотя они заставляют делать это все снова и снова. Сергей Мозякин, побивший все мыслимые и немыслимые рекорды, добрался уже до вечного. 54 года назад Вениамин Александров установил достижение для чемпионатов страны по количеству шайб, и в день своего 36-летия Мозякин смог побить и его. Данис Зарипов, мечтающий о своем пятом Кубке Гагарина, побил рекорд по количеству хет-триков и готов обновить достижения по голам в плей-офф. Ян Коварж тоже не отстает – сейчас он лучший бомбардир розыгрыша Кубка Гагарина. А большинство эти ребята реализуют с издевательской простотой.

При этом, вопреки стереотипам, «Металлург» силен не только первой тройкой. Пока молчат Александр Семин и легионеры, но финал – самое время для того, чтобы сказать свое решающее слово. И никто не удивится, если самый важный решающий гол забьет Евгений Тимкин – джокеры у «Магнитки» найдутся.

Другая знаменитая тройка нашего хоккея (Дадонов – Шипачев – Гусев) не настолько результативна в нынешнем плей-офф, но не менее опасна и так же является смертельным оружием в большинстве. Впрочем, только Никита Гусев смог попасть в оккупированный магнитогорцами топ-5 бомбардиров. Зато у СКА есть Илья Ковальчук, которого Олег Знарок вернул к настоящей хоккейной жизни. Главная проблема – травма Павла Дацюка, который не только составил ударную связку с Ковальчуком, но и вообще является игроком, которого заменить кем-то невозможно.

В любом случае у СКА есть пять полноценных звеньев, так что выбор у тренерского штаба богат, несмотря на отсутствие Дацюка. Прохоркин, Широков, Плотников, Тихонов – это все хоккеисты сборной России, которые бы играли в первом звене большинства клубов КХЛ.

Итог: да, у СКА звездный состав, но, как гласит хоккейная интернет-мудрость, у кого Зарипов и Мозякин, тот сильнее.

Воробьев vs Знарок

Одним из самых интересных в финале Кубка Гагарина станет тренерское противостояние. Тем более что Илья Воробьев и Олег Знарок вместе работают в сборной России.

Олег Знарок – самый кубковый тренер в КХЛ, несмотря на то, что пропустил два сезона, работая в сборной. В качестве первой попытки он играл в финале с ХК МВД, а потом уже дважды брал Кубок Гагарина с московским «Динамо». Совмещение ему сейчас никак не мешает – со сборной Знарок выиграл Евротур, а теперь со СКА сходу дошел до финала. Кто-то говорил, что после рабоче-крестьянского «Динамо» Олег Валерьевич не справится с капризными звездами СКА, но все идет как нельзя лучше. Знарок остается лучшим тренером-мотиватором КХЛ, умеющим настроить команду на любой матч как на последний бой, а неизменным его помощником в тактической работе остается Харийс Витолиньш.

Илья Воробьев – уникальный человек. В прошлом году с первой же попытки он взял чемпионство, став самым молодым тренером, выигравшим Кубок Гагарина. И в этом сезон его победную поступь никто не сможет остановить – Илья Петрович не проиграл пока ни единой серии плей-офф в качестве главного тренера. Несмотря на молодость, Воробьев приобрел огромные знания, работая со своим отцом, с Полом Морисом и Майком Кинэном (с которым также выиграл Кубок Гагарина), так что о неопытности говорить не приходится. Тем более что ему помогает такой специалист как Майкл Пелино. И нельзя недооценивать работу Виктора Козлова, которого уже «сватают» в главные тренеры других команд КХЛ.

Итог: Знарок свое так просто не отдаст и постарается сделать все возможное и невозможное, чтобы стать трехкратным обладателем Кубка Гагарина.

Общий итог: 2-2. В финале Кубка Гагарина встретились две абсолютно лучшие команды нынешнего сезона, и предугадать, кто выиграет чемпионство практически невозможно. Все покажет только игра, а нам, болельщикам, предстоит насладиться лучшим хоккеем.

Юлия Подпятникова

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
711