Звезда, в которую не верили. История Никиты Кучерова

Главный хоккеист страны: игра с Буре и клюшки от...

25.03.2019 Комментарии к записи «Салават Юлаев» – главное открытие плей-офф КХЛ отключены Избранное, Статьи

«Салават Юлаев» – главное открытие плей-офф КХЛ

RussianHockeyStyle.Ru об уфимской команде, которая побеждает, не являясь фаворитом ни в одной серии.

В КХЛ определились все финалисты конференций – в каждой серии потребовалось только по пять матчей. На Западе без неожиданностей и сенсаций – второй год подряд, четвертый раз за последние пять лет там будут играть ЦСКА и СКА. «Авангард» тоже изначально считался фаворитом на Востоке. А вот на «Салават Юлаев» ни в одной серии никто не ставил. «Магнитка» казалась более опытной, прожжённой в кубковых баталиях командой, которая, к тому же, удачно провела концовку чемпионата. И хорошо усилившийся «Автомобилист» выиграл регулярный чемпионат КХЛ на Востоке. Однако главный тренер уфимской команды Николай Цулыгин доказал, что напрасно в него не верили и зря призывали уводить по ходу чемпионата.

Николай Цулыгин в прошлом сезоне был помощником бывшего наставника «Салавата Юлаева» Эркки Вестерлунда, а в апреле сам возглавил команду. И это был очень рисковый ход – Цулыгин раньше никогда и нигде не работал главным тренером. Но руководство клуба решило сделать ставку на своего молодого воспитанника. В итоге в межсезонье команда выиграла два турнира, хорошо начала регулярку, в том числе переиграв СКА в Санкт-Петербурге. Однако по ходу сезона в Уфе начались проблемы, особенно когда перестали забивать лидеры, у Линуса Умарка была 27-матчевая безголевая серия, у Владимира Ткачева – 30-матчевая. Упрекали Цулыгина и за слишком оборонительный хоккей, который не привыкли видеть в Уфе. Тогда и родилась известная фраза «Когда уволят Цулыгина?». Но главного тренера не стали отправлять в отставку – и совершенно правильно сделали.

Лидеры отдохнули перед плей-офф. Заранее стало известно, что «Салават Юлаев» будет на шестом месте Востока – не поднимется наверх, но и не опустился в турнирной таблице. А в концовке чемпионата уфимской команде предстоял тяжелый выезд на Дальний Восток. Поэтому было принято решение отправить на матчи резервистов и молодых игроков. Лидеры тем временем остались в Уфе тренироваться и помогли провести детский турнир по дворовому хоккею. Так они отдохнули как физически, так и эмоционально.

Сверхнадежный вратарь. Финский голкипер «Салавата» Юха Метсола еще со времен «Амура» был одним из лучших вратарей в КХЛ. Однако в этом плей-офф он даже превзошёл сам себя. По итогам второго раунда у него абсолютно лучший процент отраженных бросков – 96,3%, а по коэффициенту надёжности Метсола уступает только Илье Сорокину. Но ЦСКА может похвастать самой надёжной обороной во всей лиге. По воротам Метсолы за 11 матчей было нанесено 405 бросков, а по воротам Сорокина за 9 игр – 181. При этом в последней серии финский голкипер в заочной дуэли переиграл своего чешского коллегу Якуба Коваржа, который также претендовал на звание лучшего в лиге. В итоге Метсола был признан КХЛ лучшим вратарём второго раунда плей-офф.

Легионерское звено. По ходу сезона к иностранным игрокам «Салавата Юлаева» были некоторые претензии. Однако в плей-офф они проявили себя во всей красе. Сначала звено Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен просто смяло защитные построения магнитогорского «Металлурга», и Теему Хартикайнен был лучшим нападающим первого раунда плей-офф. Во втором раунде они тоже не остановились. Йоонас Кемппайнен забивал в каждом победном матче своей команды. Хартикайнен и после второго раунда остался лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ.

Помощь от российских игроков. Однако «Салават Юлаев» силен не только легионерским звеном. Российские хоккеисты играют не так результативно, но тоже полезно. Не зря Александра Кадейкина в этом сезоне активно вызывают в сборную России. Его звено с Жарковым и Солодухиным (Кугрышевым) полностью закрыло лидеров как «Магнитки», так и «Автомобилиста». Кадейкин, Солодухин, Хохряков и Жарков также активно отрабатывают в обороне и меньшинстве. Кроме того, Владимир Ткачёв забросил две важные шайбы в серии с «Автомобилистом». И это при том, что лучший снайпер команды в регулярке Антон Бурдасов получил травму ещё во втором матче плей-офф. Несмотря на повреждение, он продолжает оставаться с командой и всячески поддерживает её.

Цулыгин переиграл Яндача и Мартемьянова. И, конечно, основная роль в успехе команды принадлежит главному тренеру Николаю Цулыгину. Он сумел создать к плей-офф настоящую команду, в которой есть баланс между атакой и обороной, желание побеждать и отсутствие какого-либо страха перед более титулованным соперником («Магнитка») или лидером сезона («Автомобилист»). Цулыгин полностью переиграл своих более старших коллег – Йозефа Яндача и Андрея Мартемьянова, которые так и не смогли перестроить игру своих команд и вывести лидеров из-под прессинга соперника.

Но сейчас «Авангард» будет считаться главным фаворитом финала Востока, и все будут ставить на многоопытного Боба Хартли, который выигрывал Кубок Стэнли и был чемпионом всех лиг, в которых работал. Но если Николай Цулыгин и его команда снова победят, этому никто уже не удивится.

фото hcsalavat.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
798