Зинэтула Билялетдинов. Непроходимый защитник, тренер-победитель

Наши Легенды. Владимир Юрзинов

14.07.2020 Комментарии к записи Последняя гениальная тройка советского хоккея отключены РХС

Последняя гениальная тройка советского хоккея

В новом материале цикла про лучшие тройки мирового хоккея — рассказ о знаменитом звене КЛМ, Крутов — Ларионов — Макаров.

814 шайб

В 2008 году, когда Игоря Ларионова принимали в Зал хоккейной славы в Торонто, знаменитый нападающий сказал, что тройка Крутов-Ларионов-Макаров была лучшей в истории хоккея. И едва ли в этом хоть кто-то усмотрит хоть толику нескромности. Это не просто факт. Это аксиома, которую признал весь мир.

Позже, когда Ларионов уже уехал в НХЛ, он очень удивлялся, что за океаном часто тасуют тройки и на каждый следующий матч могут выходить совершенно разные сочетания. В СССР звенья наигрывались годами, и изменения в них вносились крайне редко. Это была целая наука и несомненная удача найти и собрать сочетание, как КЛМ.

Великолепная техника, тактическая грамотность и какое-то невероятное, спинномозговое взаимодействие. Каждый из них четко знал, где окажется партнер в любой момент матча. Куда он откатится, где откроется, в какую сторону отпасует. Они играли вместе восемь лет и понимали друг друга на уровне инстинктов. В чемпионатах СССР форварды забросили на троих 814 шайб.

За время существования легендарной тройки они выиграли немыслимое количество трофеев. Среди главных: две Олимпиады и Кубок Канады. Их жаждали заполучить клубы НХЛ, ими восхищались по обе стороны океана. Танк, Профессор, Ловкач. Так их и назовут за океаном.

Показательный момент. В 1987 году сборная СССР играла два матча со сборной НХЛ. В Квебеке был огонь. В сборной НХЛ были (трепещите!) Гретцки, Бурк, Мессье, Лемье, Курри и множество других звезд. Команды обменялись победами, и Канада увидела вживую тройку Ларионова и была в полном восторге. Канадцы, часто ротировавшие сочетания игроков, тем не менее признавали, что сыгранность русских троек и в частности КЛМ практически безупречна. А в драматичном финале Кубка Канады-87, в котором сборная СССР уступила в трехматчевом противостоянии (6:5, 5:6, 5:6), тройке КЛМ часто противопоставляли сочетание Гуле-Гретцки-Лемье.

Магия за гранью

Совсем скоро грянул гром. Игорь Ларионов стал одним из главных инициаторов бунта против советской хоккейной системы. Это оказалось отправной точкой новой страницы в истории нашего хоккея. Чемпионат мира в Швеции 1989 года, на котором сборная СССР завоевала золото, стал последним крупным турниром, на котором легендарная тройка сыграла вместе. Великая эпоха завершилась.

Они были разные по характеру и темпераменту, но одинаковы по хоккейному мастерству и статусу. Скромняга Крутов, щеголь Ларионов, хладнокровный Макаров. Когда наконец советские хоккеисты получили возможность уехать в НХЛ, пожалуй, все команды хотели бы заполучить легендарную тройку целиком. Не сложилось. Крутов и Ларионов пересекались в «Ванкувере», а с Макаровым Ларионов одно время выступал за «Сан-Хосе».

Любая магия заканчивается, когда разрушаются компоненты ее вызвавшие. Магия КЛМ была очень велика, за гранью. Но когда она распалась, никто не мог предположить, что звена подобного этому уже никогда не соберут. Они так и останутся последней, легендарной тройкой советского хоккея. Карьеры в НХЛ у них сложились по-разному.

Достижения в НХЛ

Владимир Крутов сыграл в НХЛ всего 61 матч за «Ванкувер» и забросил 11 шайб. Это было крайне мало для одного из лучших советских игроков. Карьера его пошла на спад и в 1996 году закончилась в Швеции. Считается, что Крутов не смог адаптироваться к заграничной жизни. Проблемы коммуникации, непривычная атмосфера и высочайшее давление, сопряженное со звездным статусом.

Сергей Макаров выступал в НХЛ гораздо более успешно. Играя за «Калгари» и «Сан-Хосе», Макаров набрал 384 очка в 424 играх. Результат очень неплохой, но какая-то недосказанность осталась. Может, из-за неудачного второго пришествия в НХЛ, когда в 1997 году Сергей сыграл четыре матча за «Даллас», может, из-за того, что Макаров так не смог завоевать Кубок Стэнли. Зато в 31 год получил «Колдер Трофи». Именно после этого НХЛ снизила возраст для получения приза лучшему новичку до 26 лет.

Наибольших успехов в НХЛ добился Игорь «Профессор» Ларионов. В НХЛ провел 921 игру, забросил 169 шайб, отдал 475 голевых передач. Настоящий хоккейный долгожитель, он закончил карьеру игрока в 2004 году, успев выиграть три Кубка Стэнли и под занавес карьеры завоевать бронзу Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в составе сборной России под руководством своего многолетнего партнера по ЦСКА и сборной СССР Вячеслава Фетисова. В составе «Детройта» Ларионов сыграл в другой выдающейся Русской Пятерке, которая была известна хоккейному миру не меньше той, тихоновской.

Сейчас Игорь Ларионов работает в ФХР, Сергей Макаров — член совета легенд Ночной хоккейной лиги. Владимира Крутова, к сожалению, уже с нами нет. Повторюсь, это была последняя гениальная советская тройка. Больше уже собрать не успели. Могильный-Федоров-Буре, которых прочили в преемники КЛМ, вместе играли очень мало и по факту остались тройкой только в мечтах Виктора Тихонова. Все трое сделали выдающуюся карьеру в НХЛ, но вместе больше так и не сыграли. В новейшей хоккейной истории России были интересные хоккейные сочетания, звездные игроки и победы. Но тройка равная по таланту, харизме и значимости КЛМ пока не родилась.

Дмитрий Грошев, Спорт-Экспресс

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
828