Русские легенды НХЛ: Сергей Федоров

Александр Овечкин. Великий

03.06.2018 Комментарии к записи Перелом позвоночника и чудо-кровать: неизвестная история Эмиля Гарипова отключены Развитие российского хоккейного стиля

Перелом позвоночника и чудо-кровать: неизвестная история Эмиля Гарипова

15 лет назад врачи вынесли вердикт — хоккей Эмилю Гарипову придется оставить.

«Ак Барс» становится обладателем Кубка Гагарина на домашнем льду, а Эмиль Гарипов завершает сезон еще одним «сухарем». Пока на лед выбегают жены и дети игроков, голкипер ищет глазами своего отца. Они тепло обнимаются. Эмиль снимает с шеи свою медаль и отдает ее Гарипову-старшему. Да, это в первую очередь его победа. 15 лет назад он заново поставил сына на ноги.

«ХОККЕЙ МАЛЬЧИКУ ПРИДЕТСЯ ОСТАВИТЬ»

Летом 2003 года Эмиль Гарипов вместе с командой «Ак Барс-91» поехал в тренировочный лагерь. В спортивной школе клуба была традиция проводить такие выезды, на которых воспитанников нагружали прежде всего общефизической подготовкой. Льда в Казани в то время было очень мало, проводить полноценные хоккейные тренировки летом было невозможно. Выкручивались как могли. К тому же школа, носившая в то время название «Беркет», имела лишь опосредованное отношения к хоккейному клубу и получала только скромное финансирование от министерства спорта. «Татнефть» заберет под свое крыло спортшколу «Ак Барса» только в 2005 году.

Естественно, мальчишки шалили. И баловство чуть не стоило Гарипову жизни. Юный вратарь раскрутил солнышко на качелях, сделал несколько оборотов и сорвался. Эмиль лишь чудом остался жив и «отделался» компрессионным переломом пяти позвонков. По словам отца хоккеиста Рамиля Гарипова, врачи почти сразу вынесли вердикт: «Хоккей мальчику придется оставить». «Я понимал, что если оставить Эмиля в больнице, то он без моего постоянного контроля не сможет полностью восстановиться, он был активным пацаном, а ему нужен был покой. Я решил, что будет лучше, если он будет лечиться дома», – рассказывает он. Врачи говорили отцу, что он просто теряет время: никто еще полностью не вылечивал перелом позвоночника в домашних условиях, но упрямый Гарипов был непреклонен: сын будет лечиться дома.

ЧУДО-КРОВАТЬ

«У нас была в деревне жесткая кровать, на которой, когда лежишь всегда приходилось тянуться, хочешь ты этого или нет, — вспоминает Рамиль. — Самопроизвольно так получается. Я сразу о ней вспомнил и сделал похожий топчан для Эмиля. Голова всегда была чуть приподнята, а поясница как бы проваливается вниз и потому приходится тянуться. Для его лечения это и было нужно. Эмиль всегда мечтал стать игроком «Ак Барса», и вся лечебная кровать была изрисована логотипами команды и надписями «Ак Барс“ – чемпион!». У мальчика была мечта, мы старались как могли, чтобы он ее реализовал».

Родители проводили с сыном почти все свое свободное время. Эмиль был прикован к кровати почти полгода. 5,5 месяцев постоянной естественной растяжки, а потом еще четыре месяца реабилитации: постоянные массажи, гимнастика, тренировки. Через 9 месяцев домашнего лечения врачи не могли поверить анализам. От перелома пяти позвонков не осталось и следа, реабилитация прошла на высшем уровне. Повезло еще, что хоккеист был очень юн, в 12 лет организм гораздо легче восстанавливается от таких повреждений. К слову, чудо-кровать Гариповы подарили институту травматологии, тому самому, где поставили на ноги Павла Дацюка.

«АЛЛАХ ВСЕГДА ДАЕТ ЧТО-ТО ВЗАМЕН»

Гарипов пропустил целый год тренировок, хоккей в его жизни был только в телевизоре. Но постоянная растяжка позвоночника удивительным образом сказалась на дальнейшей карьере хоккеиста. По воспоминаниям самого вратаря, за время лечения он вырос на 18 см и к моменту возвращения в свой класс был выше ростом всех сверстников, некоторые одноклассники были ему ростом по плечо. «Аллах всегда, когда что-то забирает, дает тебе что-то взамен, — говорит он. — Родители у меня не сказать что очень высокие, а я, так получилось, благодаря той травме сильно вырос, в современном же хоккее почти все вратари ростом под два метра».

Действительно, почти все топовые вратари в мире ростом под 190 см и выше, Гарипов — 188 сантиметров. Та травма, возможно, сказалась и на том, что Гарипов относительно поздно раскрылся. Ему 26 лет, и нынешний чемпионат стал первым полноценным сезоном, который он провел в роли первого голкипера команды. Другие российские топовые вратари заставляли говорить о себе с самого молодого возраста, а Эмиль в молодежной сборной был только третьим голкипером. Перед ним были Игорь Бобков и Дмитрий Шикин.

В чемпионской раздевалке играет громкая музыка, все пьют и веселятся. Партнеры Гарипова и даже сам Джастин Азеведо считают, что именно он должен был стать MVP турнира. Но самому Эмилю на это все равно, как и на пляски с чемпионским Кубком, наполненным шампанским. Религия не позволяет ему прикоснуться к алкоголю. Она помогла ему в самый трудный момент жизни. «Все, что у меня есть, это все от Всевышнего, — говорит Эмиль. — Я скромный человек, хотя, может, со стороны и кажется по-другому».

Айрат Шамилов, Руслан Васильев

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
776