Анатолий Фирсов. Он всегда играл с улыбкой

«Легенда №15» Александр Якушев

15.02.2018 Комментарии к записи Хоккей Тарасова — лучшее пособие по достижению успеха отключены РХС

Хоккей Тарасова — лучшее пособие по достижению успеха

Именно хоккей Анатолия Тарасова раскроет нам сегодня понятие «профессионала своего дела” и научит нас по-чемпионски, с характером, с харизмой творить.

Чтобы быть лучшим — нужно учиться у лучших!

Сегодня мы будем учиться успеху у легендарного тренера Анатолия Тарасова!

Именно хоккей Анатолия Тарасова нам сегодня раскроет понятие «профессионала своего дела», научит нас по-чемпионски, с характером, с харизмой творить. Причем, не важно чем Вы занимаетесь, ведь эти знания универсальны, они подходят всем, кто хочет быть лучшим.

В СССР, по-настоящему популярным видом спорта, был футбол. Немного меньшей популярностью пользовался русский хоккей с мячом. Но во всем мире уже 70 лет играли в хоккей с шайбой.

И вот, в 1946 году Советский Союз перешел на новый вид спорта, с серьезным отставанием в области канадского хоккея и с огромным желанием догнать и перегнать соперников.

Анатолий Тарасов сначала осваивал канадский хоккей как игрок, а потом уже и как тренер.

Друзья, только вдумайтесь: отставание от профессионального хоккея — 70 лет, он конкурировал с глыбами хоккея со славой, звездами и многолетним опытом! Но Тарасов не учился у канадцев, он создавал свою школу! Он сам разрабатывал тактику игры, упражнения.

Знаменитый отечественный тренер Юрий Моисеев говорил о Тарасове: 

«Анатолий Владимирович никогда не давал на тренировках одинаковых упражнений, постоянно импровизируя. У Тарасова было миллион упражнений, да с какими присказками! Не передать… Я 22 года отдал игре, иногда казалось, что уже все его повадки знаю, могу предположить, что произойдет в следующую минуту, но происходило совершенно другое. Гениальный человек! Всю жизнь искал новое, а остальные уже перенимали найденное им. Эрудиция какая! На установку приходил с книгой Станиславского «Моя жизнь в искусстве».

Команде выделили каток 10 на 12 метров, они занимались там с 12 ночи и до 6 утра, потому как только так удалось договориться.

И именно в этих условиях Тарасов создает свою школу!

Он говорит, чтобы стать лучшими во всем — нужно зайти за предел своих возможностей. Он был всегда на коньках, нередко выполнял упражнения со всеми, на тренировке мог сам лечь под шайбу.

Анатолий Тарасов говорит, что нужно быть безжалостным к себе. Эмоциональный, заводной, требовательный, Анатолий Владимирович зажигал всех своим энтузиазмом и вместе с тем зорко следил за работой каждого игрока.

Своим ученикам Тарасов говорил:

«Все нужно делать задорно, весело с улыбочкой!», «Улыбайся — ты в хоккее!»

На тренировках он не пропускал плохое, он всегда говорил, если кто-то что-то делал ни так, но и хорошее он тоже никогда не пропускал!

Анатолий Тарасов дал очень точное определение профессионализма:

«Сегодня профессионалами считают тех, кто много получает. Ничего подобного! Профессионал определяется отношением, он целиком подчиняется хоккею! Профессионал — это 365 дней в году на алтарь хоккею и отечеству.”

Хоккей Анатолия Тарасова — это всегда полная отдача делу, со всей страстью! Во время матчей он не сидел спокойно, а постоянно ходил вдоль скамейки и находил слова для каждого игрока.

У него была такая привычка — чем лучше играла команда, тем более эмоционально вел себя Тарасов, да так, что его слышали не только игроки, но и болельщики.

У Анатолия Владимировича стоит еще и поучиться умению «включаться в дело”. Он заводился только на льду, во время игр и тренировок. Он прекрасно понимал, что если двадцать четыре часа в сутки думать только о хоккее, то можно перегореть психологически и надорваться физически, ведь тренировки были изнурительными и выкладываться нужно было только на сто процентов.

При таких нагрузках Тарасов восстанавливался так — уходил в лес собирать грибы. Причем, он их не только собирал, но еще и мариновал, сушил, солил. Чинил в семье обувь, садил на даче цветы и ели. Когда приходили гости, он сам накрывал на стол, а если его спрашивали, что привести с собой на дачу, то он отвечал: «Только хорошее настроение.” И что бы ни случилось, в 21:30 он ложился спать!

В Торонто, в музее истории и славы хоккея, где удостоены чести лучшие из лучших, выдающиеся игроки и тренеры, висит художественный портрет Тарасова с такой надписью:

«А.Тарасов — выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие мирового хоккея. Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова”.

Итак, давайте составим резюме основных установок успеха, которым нас научил хоккей Анатолия Тарасова:

1. Чтобы стать лучшим во всем — нужно зайти за предел. Быть безжалостным к себе и жадным до тренировок, до успеха.
2. В нас таланта, силы намного больше, чем мы о себе думаем.
3. Радость в труде, радость в трудностях.
4. Уверенность в победе -это уже полпобеды.
5. Профессионал — это 365 дней в году на алтарь своего дела.
6. Все делаем задорно, весело, с улыбочкой! Даешь 200 чемпионских улыбок в день!

hivemindroom.com

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
754