«Легенда №15» Александр Якушев

5 великих побед Виктора Тихонова

17.04.2018 Комментарии к записи Евгений Белошейкин. Он мог стать вторым Третьяком отключены РХС

Евгений Белошейкин. Он мог стать вторым Третьяком

Один из самых талантливых хоккеистов своего времени не выдержал груза славы и покончил жизнь самоубийством в 33 года.

Евгению Белошейкину самой судьбой было предначертано стать спортсменом. Он появился на свет 17 апреля 1966 года в семье футболиста ленинградского клуба СКА, Владимира Белошейкина, который позже заведовал одним из стадионов Северной столицы. Отец не только разрешал сыну проводить всё своё свободное время в занятиях спортом, зачастую на подконтрольном ему объекте, но и поощрял это желание.

Женя рано проявил себя в спорте. Ему удавалось практически всё, за что он брался, будь то футбол, баскетбол или волейбол. Но сердце парня принадлежало льду и трепетало каждый раз, когда слышался щелчок удара клюшки по резиновой шайбе. А благодаря природной координации и невероятной подвижности, место в составе Евгению нашлось сразу — на воротах.

Новый Третьяк

Начинал молодой Белошейкин свой путь к олимпу хоккейной славы со скромного ленинградского клуба СКА, в котором работал Борис Михайлов. Именно благодаря тренеру, Белошейкин рано стал членом основной команды, команды мастеров. Его забрали на сборы с первым составом, когда он даже не успел поиграть за молодёжную команду — только за юношей. В 16 лет парень уже тренировался бок о бок с опытными мастерами, учился у них.

В 17 лет он вышел на лёд в своём дебютном матче. Это было решение тренера — выпустить на игру третьего голкипера вместо первых двух, Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина. Клуб шёл на одном из последних мест, пропуская в среднем более 4 шайб за игру. За это место на скамейке занял Черкас. Курошин последовал за своим коллегой по цеху, когда в принципиальном матче с московским «Спартаком» при счёте 5:4 в пользу СКА он на последних минутах пропустил сразу две «детские» шайбы. После этого вратарь, некогда бывший первым, навсегда утратил доверие Михайлова.

Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой 1986 года. Сборная команда СССР — чемпион мира и Европы 1986 года. «Проклятие хозяев». В 1986-м «Красная машина» выиграла под грохот Чернобыля Так Белошейкин появился на льду. В первой же игре против ещё одной московской команды, одной из сильнейших, «Динамо», он отстоял просто великолепно, пропустив всего две шайбы и принеся СКА ничейный результат во встрече с соперником, значительно превосходящим его в классе.

Молодого и талантливого голкипера не могли не заметить в центральном «армейском» клубе — в ЦСКА, куда восходящие звёзды из Ленинграда в те времена уезжали целыми пачками. Тем более что на спад шла карьера великого Владислава Третьяка и легендарному Вячеславу Тихонову, возглавлявшему и ЦСКА, и сборную СССР, необходим был молодой и талантливый голкипер на смену ветерану. Белошейкин подходил на эту роль, как никто другой.

В первом же сезоне он настолько блестяще освоился в команде, что получил приглашение в национальную команду. В 1985 году в виде тренировки он с «Красной машиной» завоевал бронзовые медали чемпионата мира. Но это в те годы считалось чуть ли не провалом. Исправиться Евгению удалось годом позже, когда он уже был основным голкипером сборной СССР, выигравшей золотые медали мирового первенства, — в 20 лет!

Есть в его коллекции и золотая олимпийская медаль — то, чем не может похвастать ни один из российских голкиперов, игравших после развала СССР. Но её он завоевал, сидя на трибунах. В последней тренировке перед вылетом в Калгари вратарь получил серьёзную травму — перелом руки. И на лёд выйти не сумел. Но самое худшее было только впереди.

Испытание славой

Не выдержал игрок одного из самых страшных испытаний, с которыми приходится сталкиваться спортсменам, ставшим звёздами в слишком раннем возрасте, — испытания славой.

Он начал частенько нарушать спортивный режим, убегая с тренировочной базы в город — погулять с друзьями, пообщаться с девушками.

Дворец спорта «Лужники». Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Победители соревнований — игроки сборной команды СССР. Второй слева — Валерий Васильев с кубком лучшего защитника чемпионата мира 1979 года. Накануне «Чуда». В 1979 году хоккейная сборная СССР стёрла НХЛ в порошок Парень настолько осмелел, что как-то раз в компании с ещё одним хоккеистом ЦСКА привёл девушек в свою комнату на базе. Закончилось всё сильной головной болью на утро и исчезновением не только девушек, но и всех ценностей, которые были в комнате у молодых хоккеистов. Они нарвались на клофелинщиц. Эта история не могла не вызвать шумихи. Но никто не знает, сколько из таких походов были удачными. Судя по всему, нарушение режима вошло в обиход жизни игрока.

Следующий эпизод, получивший огласку, случился с хоккеистом в тот момент, когда он уже был женат на девушке по имени Светлана. Их автомобиль остановил сотрудник милиции, участвовавший в рейде по проверке водителей на трезвость. Как писали в газетах того времени, постовой никак не ожидал, что пассажир автомобиля, находившийся в нетрезвом состоянии, набросится на него с кулаками. А ведь всё было в полном порядке за исключением отсутствия у Светланы, которая была трезва и взяла управление на себя, доверенности. Но этот вопрос можно было уладить спокойнее.

Едва не закончился трагично и ещё один эпизод, когда голкипер со своей супругой отправился отдыхать в Сочи. Он не смог стерпеть комментариев кого-то из посетителей в кафе в адрес его спутницы, набросившись на того с кулаками. Но вратарь получил серьёзный отпор и даже был ранен ударом лезвия в щёку. Если бы не разнявшие дерущихся сотрудники кафе, всё могло бы закончиться намного хуже, чем шрамом на лице.

Но окончательно поломал парню жизнь другой эпизод — развод с женой. Каким бы самовлюблённым ни был молодой и успешный хоккеист, он на самом деле любил свою супругу. Она же, как оказалось, любила не его, не деньги, в которых тогда купался игрок, и не автомобили, которые он получал одним из первых в стране.

Сборная СССР — победитель чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой. Идеальный шторм. Как сборная СССР утверждала мировой хоккейный порядок Она грелась в лучах его славы. По её мнению, слава закончилась, когда 22-летний игрок сломал руку и не сыграл на Олимпийских играх в 1988 году. Лёжа в больнице, отходя от двух сложнейших операций, он получил заявление о разводе — девушка не хотела жить с игроком, который вряд ли попадёт в сборную.

Возможно, она ошибалась. Ведь в 22 года на спортсмене всё заживает, как на собаке. Один пропущенный сезон — и дальше Белошейкин вновь заблистал бы и в ЦСКА, и в национальной команде. Но девушка ждать не собиралась. Для игрока это стало страшным ударом. Несколько месяцев без хоккея в такой трудный период ему помогал пережить… алкоголь.

Возлияния только усилились, когда игрок получил ещё один тяжелейший удар судьбы — умер его отец. Владимир Белошейкин умер не своей смертью. После выхода на пенсию он вынужден был подрабатывать в одном из ленинградских кафе неподалёку от своего дома. Однажды в помещение ворвались бандиты, которые не пожалели старика — проломили ему голову.

Белошейкин запил по-чёрному. Он потерял место в ЦСКА. Но в СКА его ждали с распростёртыми объятиями. Однако возвращения не получилось. Одна игра на высоком уровне, и все остальные — хуже некуда. Вот, что ждало хоккеиста в Ленинграде.

Затем была попытка переехать в США, где права на него, полученные на драфте, всё ещё принадлежали клубу «Эдмонтон Ойлерс». Но и там освоиться основательно запившему голкиперу не получилось. За основной состав он так и не сыграл ни одной встречи, прозябая в фарм-клубе «нефтяников», команде «Кейп Брентон Ойлерз».

По возвращении в Россию вратарь пытался хоть как-то сводить концы с концами, играя за колпинский клуб «Ижорец». Но его хватило на пару – тройку недель, после которых он пропал. Такое бывает во время периодических запоев.

Всё чаще его стали видеть в местных рюмочных, где он пропивал последние деньги, заработанные от продажи своих старых вещей на одном из местных рынков. Так он протянул до 1999 года. В последние месяцы его всё больше начала терзать депрессия. Работа в ЧОПе не помогала. Помогал алкоголь. Да и то — до поры до времени. В какой-то момент он начал только нагонять грустные мысли о том, чего Евгений мог бы достичь.

Сначала в один из таких моментов была попытка вскрыть себе вены. К счастью, неудачная. Но продолжение было куда хуже. 18 ноября 1999 года милиция, прибывшая по вызову, обнаружила в квартире повесившегося Белошейкина. Тогда ему было 33. Сегодня хоккеисту, который так и не стал ветераном, могло бы исполниться 60.

Степан Чаушьян, Аргументы и факты

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
768