Перелом позвоночника и чудо-кровать: неизвестная история Эмиля Гарипова

Евгений Кузнецов: от простого парня с ЧТЗ до звезды...

19.06.2018 Комментарии к записи Александр Овечкин. Великий отключены Развитие российского хоккейного стиля

Александр Овечкин. Великий

Овечкин – легенда. Теперь точно.

«Всё, что было в Вегасе, – остаётся в Вегасе», — это правило Александру Овечкину придётся нарушить. То счастье, что капитан «столичных» обрёл в городе казино, он увезёт с собой в Вашингтон, потом Москву и распылит по всему миру. Кажется, ступи сейчас Овечкин на вечную мерзлоту, на её месте расцветёт райский сад. Счастливее человека вы не найдёте, даже не пытайтесь.

Но перед тем как поднять над головой кубок, к которому он шёл 13 лет, Овечкин чуть было не сгрыз свои перчатки. Последние минуты и даже секунды этого удивительного сезона тянулись для него, словно целая вечность. Тайм-аут, пробросы, вбрасывания… на Александра и без того было больно смотреть, а тут ещё и секундомер подвёл, сломавшись в самый неподходящий момент. Не выдержал накала.

На голове Овечкина вы найдёте немало седых волос. Каждый из них – это боль, разочарования, поражения, которые он испытывал на протяжении всей своей карьеры. Начиная даже не с первых сезонов НХЛ, а гораздо раньше, когда с молодёжной сборной России разгромно уступал канадцам. Ещё немного, и шевелюра Александра Великого стала бы пепельно белой, но «Вашингтон» своего не отдал.

Персональная камера – не ахти какая находка. Её и в КХЛ порой используют, чего уж говорить о сильнейшей лиге мира. Но никогда ещё эта простая, в общем-то, фишка не была настолько уместна. Наблюдать за тем, как Овечкин по-мальчишечьи радуется голам партнёров по «Вашингтону», сокрушается в моменты промахов и пытается спрятаться от всего мира, когда клюшка Брэйдена Холтби превращается в волшебную палочку, порой было даже интереснее, чем за самой игрой.

На протяжении этого плей-офф все только и говорили, что о метаморфозах Овечкина. Причём у каждого была своя версия, в чём же изменился лучший снайпер современности. Кто-то считает, что он стал более командным игроком, и отныне не думает о личной статистике. Другие отмечают, как он пластается на льду и принимает летящие в себя шайбы, будто чекер из четвёртого звена. В конце концов, говорят, что Овечкин похудел. Быть может. Хотя после рассказов Брукса Орпика о ежедневном рационе капитана «столичных» в это верится с трудом.

Так в чём же изменился Овечкин? Во всём понемногу, и в тоже время ни в чём. Александр подкрутил отдельные детали механизма, чтобы стать по-настоящему Великим, но себе не изменил. Кубок Стэнли выиграл тот самый Овечкин, который восхищал нас все эти 13 лет, и которому подражают от мальчишек во дворе до первых номеров драфта. Это всё тот же Саша, но ещё более страстный, самоотверженный и пробивной. Именно страсть, которой он пылал как на льду, так и на лавке, вылилась в эту победу. Наверное, это и есть его пятый элемент.

2018 год становится для хоккея в России знаковым. Сперва сборная выиграла Олимпиаду в Пхёнчхане, а теперь самая русская, не по количеству игроков, а по значимости и влиянию, команда НХЛ взяла Кубок Стэнли. Можно сколько угодно говорить, что наши парни с трудом обыграли немцев, а корейские Игры были «ненастоящими». Точно так же наверняка найдутся те, кто скажут, что «Вашингтон» в финале обыграл не абы кого, а команду-новичка. Но всё это брюзжание меркнет на фоне детского счастья в глазах взрослых мужиков.

Наблюдая за Овечкиным, пытающимся заключить в объятия весь мир, вспомнилось, как светился в раздевалке Пхёнчхана Илья Ковальчук. Два больших снайпера. Игроки одного поколения. И оба до этого года почти ничего не выиграли. Да, и Овечкин и Ковальчук были в том самом Квебеке, который нам никогда не забыть, но недостающие пазлы в своём величии они добыли почти синхронно. Неслучайно одним из первых Овечкина поздравил именно Илья. «Брат мой…кайф», — написал Ковальчук в своём «инстаграме», и в этих строчках больше искренности, чем вы можете представить.

Согласно многолетней традиции капитан первым поднимает Кубок Стэнли над головой, после чего передаёт его партнёрам по команде. И так по кругу. Так сделал и Овечкин, но, кажется, будь его воля, заветную чашку из рук он бы не выпускал. И как только последний игрок «Вашингтона» сделал круг почёта, капитан снова забрал посудину, из-за которой было пролито столько пота и крови. И катался с ней, катался, катался…Кажется, мы знаем, с кем Овечкин проведёт эту ночь. И это не Анастасия Шубская.

«Колдер Трофи», «Арт Росс», три «Тед Линдсей Эворд», три «Харт Трофи», семь «Морис Ришаров». Все эти индивидуальные награды Овечкин наверняка был готов отдать за один кубок. Даже несмотря на столь грабительский обменный курс. Однако идти на сделку с дьяволом ему не пришлось. Все призы Овечкина остаются с ним. Теперь они могут послужить подставкой для главного трофея его жизни. И каждый «Харт» и «Ришар» будут подтверждением, что сегодняшний успех не случайность и не вспышка.

Все эти годы мы называли Овечкина не иначе как Александр Великий. Да только всякий раз порывались добавить «Великий неудачник». Чем больше масштаб личности, тем меньше прощают поражения. Чем больше индивидуальных призов, тем отчётливее зияет дыра из-за отсутствия Кубка Стэнли. Сегодня Овечкин избавился от шлейфа из главной несправедливости мирового хоккея. Теперь сомнений не осталось даже у самых отчаянных хейтеров: Овечкин – великий.

Великий атлет, великий снайпер, великий капитан.

«У меня больше нет мечты», — сказал Павел Дацюк, завоевав олимпийское золото. Овечкин сегодня выглядит человеком, достигшим вершины. Но уже завтра ему снова будет, о чём мечтать. Например, о победе на Олимпиаде в Пекине, где ему будет всего 36 лет. Или, скажем, о повторном выигрыше Кубка Стэнли. На этот раз на глазах своего первого ребёнка, которого, как выяснилось после финала, ждёт семья главного хоккеиста планеты.

Дмитрий Ерыкалов, Чемпионат

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
754