Понадобился всего один месяц.
Чемпионат мира в Швейцарии отменили, но если вы хоть сколько-нибудь следите за хоккеем, то прекрасно представляете себе, каким бы он был. Трехнедельный праздник ура-патриотизма: сначала мы бы считали приехавших игроков из НХЛ и обсуждали, стоит ли винить условного Панарина за то, что он предпочел отдых после трудного сезона (тут бы мнения разделились).
Когда состав устаканится, принялись бы переставлять игроков по звеньям: да, Михеев идеально смотрится в третьем, но почему бы не попробовать его в первом, в качестве помощника к двум творцам (допустим, Малкину и Гусеву)? Два дня счастливых споров.
После первых товарищеских матчей вопрос – а кто же вратарь? Шестеркин или все-таки Сорокин? Или дать шанс Самонову?
Турнир начался. Подгоняемая звонким басом Дмитрия Губерниева сборная по очереди разносит всяких середняков, народ танцует на столах, оставляя под моими текстами комментарии типа: «Рано танцевать на столах, все покажет только плей-офф».
Несколько дней главный вопрос – почему не забивает Малкин? В третьей игре у Малкина 3+2. Внимание на Кузнецова – почему он не так хорош, как должен быть? Кузнецов делает дубль. Ура, мы в плей-офф.
Трудный четвертьфинал с американцами – и мы идем дальше. За полуфиналом – вилка: или проигрываем и берем бронзу, или побеждаем, но в итоге берем серебро, или наконец-то забираем золото. В зависимости от результата главный итог мая, соответственно или а) как же достали эти финны, или б) по сравнению с Канадой у нас слишком мало хоккейных площадок, или в) Красная машина вернула победные традиции.
Очень похоже, что так и было бы, правда? Но это не я такой молодец – я просто пересказал содержание сразу всех чемпионатов мира 2010-х. В эти годы мы не всегда брали золото, но почти всегда брали медали и в конце концов привыкли к тому, что май – это такой своеобразный, чисто хоккейный, но праздник. Время, когда счастливые россияне поднимают бокалы за хет-трик Гусева и учатся правильно произносить фамилию Шипачева. Праздник!
Но так было не всегда. До середины нулевых чемпионат мира по хоккею был для России синонимом слова «депрессия». Типичный для тех лет расклад выглядел вот так: наши звезды из НХЛ дружно посылают тренера и руководителя федерации (в итоге на турнир приезжает только один энхаэловец), сборная не выходит из группы или вылетает в четвертьфинале, проигрывая американским студентам. Финальные титры.
Так и было: иногда сборная играла чуть лучше (вылет в четвертьфинале), иногда – чуть хуже (оглушительный провал на домашнем турнире), периодически стреляли молодые звезды (вроде Королюка), но никогда ЧМ не был праздником. Год за годом хоккейный май приходил в наши дома, чтобы напомнить – мы никто и звать нас никак. Могильный к нам не приедет, епт. Даже словаки лучше нас. Все, что может провалиться, проваливается.
Обычно так не бывает, но перелом от одного состояния к другому произошел чуть ли не за секунды. Когда точно случились эти секунды, неизвестно, есть только примерный срок – апрель-2007, когда Россия набирала молодежь на знаковый для себя домашний чемпионат мира.
На латвийский турнир в 2006-м мы повезли всего одного игрока НХЛ – бойкого молодого крепыша, который дважды оттолкнувшись ото льда влюбил в себя Вашингтон, а за первый сезон – всю оставшуюся НХЛ; то есть да, это был Александр Овечкин.
Ну турнире в 2007-м энхаэловцев было восемь (и это еще Быков отстранил Семина, который засиделся в Вашингтоне и не успел к первому сбору). С того момента годы, когда игроков из НХЛ будет даже пять, станут горьким исключением. С того момента нормой станет в районе десяти энхаэловцев. С того момента мы возьмем три золота, пару раз проиграем в финале и соберем всю бронзу. С того момента мы заживем в новой хоккейной стране.
Как часто бывает с подобного рода сдвигами, в моменте его будто бы никто и не заметил. Будто бы никто и не заметил, что получилось сделать что-то важное, и мир никогда не будет прежним. Ну вы же знаете этих мужиков из хоккея – спасибо сопернику, готовимся к следующему матчу.
Что было не так до 2007-го? Если коротко: в нашем клубном хоккее было не так много денег (хотя постепенно становилось все больше) и все-все-все лучшие уезжали в НХЛ. Сил звезд Суперлиги на чемпионате мира хватало вот как раз где-то на выход в четвертьфинал. С энхаэловцами нужно было разговаривать, а делать этого у нас по традиции как-то не умели. Было примерно так: Алексею Ковалеву, которого много лет носили на руках в Канаде как одного из самых техничных игроков поколения, звонят на мобильный телефон. «Ты это, лох, что ли, давай в сборную», – или типа того. Алексей спокойно прекращал сеанс связи и ехал, например, развлекаться в Майами.
Если игрок принимал вызов и все-таки приезжал, его ждал новый раунд испытаний – работа с суровым тренером послевоенного поколения. Там были свои штучки.
– Понятно, что у вас мы каждый раз будем спрашивать, довольны ли вы своим игровым временем? – спрашивал Алексей Шевченко у Ильи Ковальчука в 2007-м.
– Да, тренеры мне доверяют. Это чувствуется. И вообще, здесь все приятно: атмосфера, отношение.
– Лучше, чем было на чемпионате мира в Вене-2005 (тренер – Владимир Крикунов – Sports.ru)?
– Два разных мира.
– Может быть, вы просто повзрослели?
– Дело не в этом. Видно же, как к людям относятся. Нет, скажу так: к нам относятся, как к людям, а не к болванам каким-то. Из-за этого и на лед выходишь с дополнительными эмоциями.
То есть, для того, чтобы случился перелом нужны были две вещи: чтобы по телефону в Северную Америку звонил кто-то хоть более-менее коммуникабельный и чтобы тренер не кидался в приехавших звезд половыми тряпками. Целых 14 лет таких людей в стране не находилось. В 2007-м они все-таки появились:
1. Новым президентом ФХР стал Владислав Третьяк. В 2006-м еще никого не напрягало, что он в каком-то смысле друг Владимира Путина, и тогда у Третьяка не было репутации защитника лимита, и вообще тогда важным считалось, что у него есть опыт работы в Северной Америке. В общем, Третьяк выглядел продвинутым, свежим и почти народным руководителем.
Он еще не успел открыть бутылочку игристого по случаю назначения, а у него уже спросили о том, что было интересно всей стране.
– Как планируете строить отношения с энхаэловцами?
– Не люблю, когда игроков делят на «наших» и «не наших», надо просто создать мощную команду, надо обязательно проводить сборы с участием энхаэловцев. Первый такой сбор хотим провести в августе-сентябре в Америке, пригласим на него потенциальных кандидатов для участия в чемпионате мира-2007 в Москве. Российские хоккеисты, выступающие за рубежом, должны чувствовать, что мы их любим и думаем о них – это самое главное. Наша задача – возродить славу национальной сборной, чтобы она достойно выступала на всех международных соревнованиях.
2. Тренером сборной стал Вячеслав Быков. Со стороны – для журналистов – он не был таким уж мягким пирожком. Он с демонстративной жесткостью отчислил из сборной Александра Семина, который прилетел в Россию позже, чем начался первый сбор команды. Он закрывал для журналистов тренировки сборной. «Это не потому, что мы не уважаем журналистов. Будем стараться общаться как можно регулярнее. Но надеемся на ваше понимание, которое даст нам возможность как следует сосредоточиться на работе», – объяснял он.
«Советский хоккеист пойман и арестован за кражу». Самая дурацкая причина пропустить Олимпиаду
При этом, он же водил игроков в театр и он же защищал их до самого конца турнира. После игры с Италией в группе он скажет: «Это мои ребята. И я буду их защищать от кого угодно». Такого наши главные тренеры не говорили очень давно, а может даже и никогда – у них ведь всегда кто-то был виноват.
Эти кадровые решения зарифмовались с двумя мощными трендами, которые раскачаются в 2010-х и сделают сборную на чемпионате мира главным хоккейным шоу года:
1. В нашем хоккее появились очень серьезные деньги, которые примагничивали серьезных хоккеистов. Алексей Морозов был одним из главных игроков сборной России на стыке десятилетий, даже когда туда приезжали звезды НХЛ – и он играл в «Ак Барсе». Потенциал сборной наших клубов становился все выше: в 2012-м вполне реальной будет ситуация, когда вместо большого десанта из НХЛ нужны будут всего несколько звезд на отдельные позиции, а конкретно – Малкин и Дацюк в центральную линию.
Чтобы быть яркой, сборной не нужно будет собирать всех своих звезд.
2. Выросло новое поколение игроков, у которых не было аллергии на звонки из федерации и для которых игра за сборную означала что-то осязаемое. Следующие десять лет Ковальчук, Овечкин и Малкин будут прилетать в сборную всякий раз, когда смогут – и будут значить для сборной очень много. Причем буквально: Овечкин в тройке с Федоровым-Семиным взорвет ЧМ-2008, Ковальчук сделает для России ЧМ-2009, Малкин чуть ли не в одиночку уберет ЧМ-2012.
Домашний ЧМ-2007 станет для страны неожиданным массовым развлечением: смотреть на то, как ловко по льду носится Радулов и как порхает Малкин, будут в спортбарах даже в Барнауле. Радость закончится полуфинальным обломом с (угадайте) финнами, но, во-первых, в 2007-м бронза была для нас не такой формальной наградой, какой выглядит сейчас.
А во-вторых, будет ощущение, что все мы присутствовали при рождении чего-то большого. Что жизнь буквально не будет прежней и что в мае нам больше никогда не придется грустить до наступления как минимум полуфиналов чемпионата мира.
И что самое интересное, время показало, что мы не ошиблись.
Следующий чемпионат мира был посвящен столетию международной федерации хоккея и проводился в канадском Квебеке.
фото sport-express.ru