На RussianHockeyStyle.Ru интервью с Анастасией Барадачевой, президентом Детской следж-хоккейной лиги.
Детская следж-хоккейная лига – единственная в России организация, занимающаяся развитием адаптивного хоккея для детей на системном уровне. Это некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в социальной реабилитации детей и молодёжи с инвалидностью. В командах тренируются уже более 300 ребят в 20 регионах России, и 29 декабря 2020-го года Детской следж-хоккейной лиге исполнится уже пять лет.
«В следж-хоккее вдохновляющая история есть у каждого ребёнка»
«Матчи проходят без зрителей, но ребята могут получить игровой опыт»
– Что произошло нового в лиге за последние два года?
– На самом деле у нас произошло много всего, жизнь лиги была насыщена разными событиями. Во-первых, выросло количество команд – теперь их уже 29. Во-вторых, появились новые направления адаптивного хоккея. Если первые три года мы занимались только следж-хоккеем, это хоккей на санях, то теперь мы активно развиваем ещё хоккей для незрячих (тотально незрячих или тех, кто имеет какие-либо нарушения зрения) и специальный хоккей для людей с особенностями интеллектуального развития. Получается, что на сегодняшний день у нас 25 команд по следж-хоккею, три по хоккею незрячих и одна по специальному. В этом сезоне мы активно развиваем именно эти два новых направления.
Плюс у нас много новых проектов, связанных с развитием игроков, с методическими работами. Появилась молодёжная сборная, которая ежеквартально собирается на сборы и раз в год выезжает на международные турниры, чтобы игроки росли как профессиональные спортсмены. В этом году, к сожалению, из-за пандемии все международные проекты стоят на стопе. Тем не менее, мы поддерживаем отношения с зарубежными коллегами, общаемся, обмениваемся методическими материалами. Наши ребята участвуют в их интересных онлайн проектах. С нетерпением ждём, когда откроют границы, и мы снова сможем поиграть с иностранными командами.
– Как проходят матчи лиги во время эпидемии коронавируса?
– С марта по сентябрь соревнований никаких не проходило, все катки были закрыты. Даже тренировочный процесс у большинства команд был остановлен. Но мы вместе с командами придумывали разные активности, чтобы ребята поддерживали физическую форму и могли общаться друг с другом. На постоянной основе организовывались онлайн тренировки, которые проводили известные спортсмены, паралимпийцы и капитаны самих команд. В августенам удалось провести традиционный летний лагерь «Hockey Family Camp» – в Олимпийском парке Сочи. Раньше он был международным, но ввиду обстоятельств, сейчас там участвовали только игроки из России. Были как следж-хоккеисты, так и ребята, участвующие в программе «Добрый лёд» и занимающиеся дворовым любительским хоккеем. А сейчас идут региональные турниры, которые изначально были запланированы на весну – начало лета. Матчи проходят без зрителей, но зато спортсмены могут получить игровой опыт. Поэтому по чуть-чуть, понемножку ребята раскачиваются. Кто-то за карантин физическую форму потерял, но сейчас все входят в режим и готовятся к Фестивалю Детской следж-хоккейной лиги. Традиционно мы проводили его в ноябре, а сейчас из-за пандемии перенесли на весну следующего года. Система игр в этом сезоне будет выстроена таким образом: в течение года будут проходить региональные турниры, а в конце сезона все ребята соберутся на фестиваль. Где он будет проводиться, пока не знаем – объявили конкурс и ждем заявки из регионов, где есть соответствующая инфраструктура. К сожалению, таких мест в нашей стране немного. Но, надеемся, со временем их будет становиться больше.
– Также вы открыли набор в школу спортивной журналистики.
– Да, стараемся, чтобы тема адаптивного хоккея была интересна не только нам самим, но и широкому кругу людей. Поэтому мы делаем инклюзивные проекты, и один из них – это школа спортивной журналистики. Мы подумали, что это привлечёт СМИ и ребят, которые занимаются спортивной журналистикой, к освещению темы адаптивного хоккея и позволит подружиться с нашими юными спортсменами. Как раз закончился набор в школу, и теперь в течение несколько месяцев будут проходить онлайн занятия, по итогам которых дети будут выполнять и защищать творческую работу. Лучших выпускников мы возьмём в молодёжный пресс-центр для работы на Фестивале. Это интересная образовательная программа и опыт для детей, которые планируют связать свою жизнь со спортивной журналистикой.
– Хоккейная форма – это серьёзная графа расходов, а у родителей следж-хоккеистов и так повышенная финансовая нагрузка в связи с реабилитацией детей. Помогаете ли вы ребятам с формой?
– В абсолютно всех командах тренировки бесплатные, плюс ребятам выдаётся инвентарь, экипировка. Но хоккейная форма достаточно быстро изнашивается, её на всю жизнь не хватит. Особенно это касается тех, кто интенсивно играет. Плюс все дети растут. Если у команды есть возможность, она даёт экипировку на замену. Есть и родители, которые могут позволитькупить своему ребенку экипировку самостоятельно.
Мы продолжаем вести конкурс грантов совместно с Фондом Тимченко – на создание новых команд в регионах. Следующий конкурс будет в начале 2021 года – надеемся, благодаря этому откроются новые секции. Команды получают хорошее финансирование, которые позволяет закупить как раз экипировку, оплачивать труд тренеров и арендовать лёд. У всех команд разные потребности: кому-то лёд дают бесплатно, но нет денег на тренеров, у кого-то есть экипировка, но нет льда. Поэтому каждая команда составляет свой бюджет и пишет под него проект, который финансируется с помощью гранта.
«На «ЗаряДе» всё очень серьёзно изменилось в лучшую сторону»
– Государство поддерживает как-то Детскую следж-хоккейную лигу?
– Да, есть несколько проектов при государственной грантовой поддержке. Мы являемся победителем Фонда президентских грантов уже не первый раз. Также выигрывали грант правительства Москвы и создавали на эти деньги команды в городе. Плюс в этом году нас внесли в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым тоже оказываются определенные меры поддержки – это освобождение от страховых взносов. Кроме того, юридические лица, которые жертвуют на деятельность таких организаций, имеют свои налоговые льготы. Это тоже позволяет нам привлекать новых партнёров.
– Появились ли у лиги новые партнёры? Кто вообще поддерживает вас?
– Мы очень рады тому, что у нас, может быть, не очень большой, но достаточно устойчивый пул партнёров. Если мы начинаем сотрудничать, то со временем их интерес к нашей деятельности не угасает. Мы продолжаем работать вместе с Фондом Тимченко, Федерацией хоккея России и КХЛ. Также за два года одним из наших ключевых партнеров стала компания «Фонбет». Кроме того, сотрудничаем по инвентарю с российскими производителями – «Туламашзавод», «Эфси» и «ЗаряД». Недавно были на заводе в Набережных Челнах и обсуждали разработку новых моделей клюшек и даже комплектующих для саней. К сожалению, на рынке пропали вратарские клюшки, которые производили в Европе. Возможно, «ЗаряД» их тоже станет выпускать.
– Вы были впечатлены производством «ЗаряДа»?
– Я уже не первый раз посещаю завод «ЗаряД» и могу сказать, что всё очень серьёзно изменилось в лучшую сторону. Технологические процессы со временем стали налаживаться и выходить на новый современный уровень. Видно, что расширяется ассортимент. Надеемся, на дальнейшее сотрудничество: чтобы дальше было ещё больше качественного инвентаря, чтобы мы и дальше вместе развивали спорт для детей с особенностями здоровья.
– Клюшки для следж-хоккея производятся по особой технологии?
– Эти клюшки просто другие. Для хоккея на санях используют две клюшки, а не одну, и там другой загиб, другой размер, плюс к ним крепятся металлические наконечники, которыми игроки отталкиваются ото льда. С помощью клюшки они не только забивают голы, но и перемещаются по площадке. Если мы говорим про специальный хоккей и хоккей для незрячих, то там используются обычные клюшки. Только у незрячих игроков особенная шайба, которая сделана из металла. Она очень большая по размерам и полая, а внутри у неё несколько металлических подшипников, которые во время матча очень сильно гремят, а игроки на слух ориентируются, где находится шайба.
– Как «ЗаряД» поддерживает лигу?
– У нас вместе с «ЗаряДом» есть свой проект для детских команд по следж-хоккею – есть специальный прайс, который отличается от рыночной цены. Это имеет большое значение, потому если покупать клюшки по обычной цене, то нам бы приходилось еще больше прикладывать усилий для поиска финансирования.
– В обычном хоккее клюшки – это расходный материал. В следж-хоккее они более долговечные?
– Это всё очень индивидуально и зависит от того, насколько интенсивно клюшка используется. На последнем Фестивале был прецедент, что клюшка сломалась во время матча – настолько серьёзный бой шёл на площадке. Если ребёнок не настолько сильно бьёт на шайбе, он может пользоваться клюшкой долгие годы. Тем более что «ЗаряД» выпускает не деревянные клюшки, а карбоновые, которые долговечны сами по себе.
– Тяжело ли купить форму, амуницию для следж-хокккея?
– Сейчас это проще, потому что всё есть в России. Уже не надо писать за границу и связываться с таможней. Только, естественно, нужно знать, куда общаться. А сама покупка стала не сложнее, чем поход в магазин. Сейчас у нас появился свой интернет-магазинна сайте hockey-family.com в разделе «инвентарь», где можно приобрести сани, клюшки, экипировку. Единственное, всё на заказ и идёт индивидуальная подгонка. Минимум одну-две недели нужно на производство. Но с клюшками – быстрее, там технология производства отлажена.
«Мы мечтаем о своей базе, о своём доме»
– Какие цели, задачи вы ставите перед лигой на ближайшие годы?
– В первой половине месяца у нас будет сессия стратегического планирования. 29 декабря лиге исполняется пять лет, и мы решили разработать стратегию на следующие пять сезонов. Так сможем понять, куда будем двигаться дальше.
– За эти пять лет какое было главное завоевание лиги?
– Для нас главное – это изменения, которые произошли в самовосприятии и мировоззрении наших ребят и их родителей. Бывает, опускаются руки и кажется, что это никому не нужно. Но всё изменяется, видишь, как они меняются на твоих глазах. Ребята начинают понимать, что они не столько инвалиды, сколько полноценные хоккеисты и спортсмены. Это самое важное. Движение растёт, всё больше становится команд. Мы пришли к тому, чего и хотели, – секции начинают создаваться уже и без нашего участия. У нас небольшая команда сотрудников – шесть-семь человек. И чем больше команд создаётся, тем меньше внимания мы можем уделить каждой. С одной стороны, – это обидно, с другой стороны, – радостно, что команд всё больше и больше. У ребят горят глаза, жизнь их радует и вдохновляет на новые подвиги, чтобы учиться и заниматься спортом. Важно, что всё уже завертелось и команды создаются самостоятельно.
– Какая ваша главная следж-хоккейная мечта? Чтобы во всех регионах России были свои команды?
– Изначально на своём сайте в целях организации мы указывали, чтобы в любом городе, где есть хоккейная коробка и где ребята хотят заниматься хоккеем, была такая возможность – и это уже становится все ближе к реальности. Сейчас, так как мы проводим всероссийские сборы, лагеря, очень остро стала проблема отсутствия места для проведения мероприятий. Катков и спортивных баз много, но, во-первых, доступность инфраструктуры не всегда соответствует для нашей категории спортсменов. Во-вторых, они пользуются бешеным спросом, и коммерческие хоккейные школы и школы фигурного катания могут арендовать лёд на несколько лет вперёд. А у нас нет такой возможности, поэтому найти подходящее место непросто – нам предлагают самые неудобные часы. Мы мечтаем о своей базе, о своём доме, чтобы наши ребята там были в приоритете. Там мы сможем проводить свои лагеря, сборы, турниры. Надеемся, эта мечта тоже сбудется.