Виктор Горский об итогах Кубка мира.
Известный хоккейный эксперт, первый и последний начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский подвел итоги Кубка мира очень интересной фразой: «Не ругайте пианистов, они играют как умеют. Ругайте композиторов, дирижеров и прочих антрепренеров». В интервью RussianHockeyStyle.Ru он рассказал, что именно имел в виду.
Сборная показывает несовременный хоккей
Считаю, что тот хоккей, который мы показали на Кубке мира, – совершенно безобразный. Сборная России не имеет права показывать такую игру. Мы видим, что собрали всех лучших игроков из НХЛ, но они ничего не могут сделать в том прокрустовом ложе тренерских решений.
Современный хоккей показывает, прежде всего, сборная Канады. У российской команды все было максимально предсказуемо (розыгрыш шайбы в своей зоне и в углах, выход из зоны, статические схемы), и соперником это легко накрывалось и перекрывалось. Единственное, что можно отметить, так это более активную разрушительную тактику. Сборная России довольно неплохо выглядела по форчекингу – в среднем 28,5 активных действий в зоне соперника за игру. Но если у нас это были забеги игроков, преследовавшие непонятно какие задачи, то у Канады велась целенаправленная работа по типовым комбинациям, которые мы пытались разыграть.Вот даже возьмем первый гол – Сидни Кросби разрушил нашу стандартную комбинацию в углу. И таких ситуаций в игре было с десяток.
Позиционно играть не умеем совершенно – ни в атаке, ни в обороне. Тренерский штаб проповедует только простые тактические решения (самые простые, какие только могут быть), основанные исключительно на хорошей функциональной готовности. Это заброс в зону, навал на ворота, в лучшем случае –передача от лицевого борта под синюю линию. Те же шведы в первой игре прекрасно все перекрывали. Таким образом, в созидании – совершенный провал такой тактики, которая так популярна у нас в КХЛ. Понятно, что все это легко читается.
В так называемой порочной персональной тактике в защите потерялся наш ведущий игрок (пусть ветеран, но лучше его нет) Андрей Марков. В такой схеме будет ошибаться любой, даже самый известный мастер. А игра защитников – самый яркий показатель системности стратегии. Современный хоккей предполагает наличие ошибок. В нынешнем скоростном режиме невозможно не ошибаться, но это должно компенсироваться командной игрой, взаимной подстраховкой, активным движением, помощью нападающих. Тогда результат будет. Но у нас – персональная защита, и если человек ошибся, то все – он проиграл момент, его никто не подстрахует.
Канадцы учатся, а мы – нет
Почему многое получилось у Ивана Телегина? Это игрок стиля Знарка. Сборная США сделала ставку на силовой и разрушительный хоккей, так называемый хоккей гриндеров, и где она? А этот хоккей – идеал тренерского штаба нашей сборной.
Просто безобразные цифры по такому важному показателю как «грубые ошибки». Более 10 грубых ошибок за игру в среднем по турниру! С Канадой вообще было 15, с Северной Америкой – 14. И это при требовании международного уровня 2-3 ошибки. Пропущенных шайб – 2,5 в среднем за игру при требовании 1-2. При том, что команду раз за разом спасал Сергей Бобровский. Вратарь не в состоянии один бороться против соперника, такую нагрузку (40 с лишним бросков) не выдержит никто. Он сделал все, что мог – обеспечил два периода игры с Канадой, но команда не воспользовалась этой возможностью. О чем это говорит? Оборонительная система игры должна привести к снижению ошибок и пропущенных шайб, но мы видим противоположный результат. Количество ошибок – гигантское, и возрастает от турнира к турниру.
Говорят, что мы сыграли против канадцев относительно лучше, чем в четвертьфинале на Олимпиаде-2010. Я совершенно с этим не согласен, и статистика это подтверждает. Качество хоккея сейчас хуже. Момент, на который я особенно бы хотел обратить внимание, это игра сборной Канады против нас. В 2010-м году она была чисто построена на разрушении, потому что мы все-таки играли в комбинационный хоккей. В этом году сборная России, наоборот, силовой компонент выиграла. Однако Канада на этот раз показывала интеллектуальный, умный, коллективный хоккей. Мы видим трансформацию игры, и это при одном и том же главном тренере. То есть люди задумываются о своем развитии. Они принимают во внимание и свои сильные-слабые стороны и сильные-слабые стороны соперников. А наши тренеры не меняются, не учатся – а им уже столько уроков преподали! Встали в свою колею и едут – это легко и просто.
Все упирается в школу тренеров
Ничего нового Кубок мира в плане проблем нашей сборной не открыл. Все проблемы давно известны, и мы опять наступаем на те же самые грабли. Результат этого турнира можно было прогнозировать тогда, когда его только объявили.
Все упирается в систему, национальную школу. Нам нужно садиться за парты, как это было в 40-50-е годы. Надо массово отправлять наших тренеров за океан, чтобы они учились в НХЛ, стажировались. Но все это нужно накладывать на отечественную хоккейную школу, на наш менталитет. Поэтому главным тренером сборной России иностранца я не вижу. А в качестве помощника, консультанта – почему нет? Яркий пример – магнитогорский «Металлург» и его второй Кубок Гагарина. Несмотря на то, что команду возглавлял Илья Воробьев, там идеология и концепция строились иностранным специалистом. Перенести такой принцип было бы неплохо. Но при Знарке это просто невозможно, он не будет слушать. Сборной необходим тренер, который бы понимал нужность такого подхода.
Прежде всего, иностранных специалистов нужно привлекать в систему подготовки тренеров. Все это для того, чтобы обеспечить не одноразовый, а длительный результат.
Мы сейчас теряем свою школу. Существующая система подготовки готовит в вузах только главного тренера. А тренерский штаб – это целый коллектив, где есть специалист по амплуа игроков, по функциональной подготовке, по информационному обеспечению, по индивидуально-тактическому мастерству, по катанию и т.д. Узконаправленных тренеров у нас не готовят вообще. Что уж говорить про аналитиков, которые должны работать с цифрами. Никто не задумывается даже про то, что они нужны. Жизненно необходимо возрождать школу подготовки тренеров.
К сожалению, в нашем тренерском цехе сложилась достаточно негативная ситуация – он очень закрытый. Тренеры практически не общаются друг с другом, не делятся. Один что-то ухватил и держит, и не дай бог кто-то подсмотрел! Никто ничем делиться на тренерских семинарах не будет. У нас тяжело собрать тренерский штаб как в сборной Канады — трех-четырех медведей в одну берлогу, и идея «генерального штаба» сборной России пока выглядит нереальной.
Неважно, будет главный тренер освобожденный или нет. Главное – наличие специальной группы, которая бы профессионально, каждый день занималась всей вертикалью сборных. Там должны работать аналитики и методисты, изучать хоккей в разных странах и на разных турнирах, готовить рекомендации. Так, как делается в той же Канаде. Это должен быть современный вариант комплексной научной группы. Тренерский штаб уже приходит на все готовое и принимает окончательные решения на той базе, которую ему подготовила группа.
Что делать дальше?
В какой-то единообразный хоккей играть нельзя. Если грамотно подходить к постановке игры, то он будет разнообразным. Даже в Советские времена у нас были команды, играющие в активный, разрушительный, или силовой хоккей. Все зависит от системы подготовки тренерских и методических кадров. Если система будет качественной и профессиональной, обязательно появятся разноплановые специалисты, которые будут развивать различные направления и, соответственно, станет развиваться весь хоккей. Будет реальная конкуренция стилей.
Но вполне возможен и необходим некий переходный период. К сожалению, у нас нет системы, нет необходимого количества квалифицированных тренерских кадров. На этот период необходимо административным способом закрепить какие-то показатели качества игры и требовать их исполнения у тренеров в КХЛ, в МХЛ и в ВХЛ. Таким образом, в течение нескольких лет можно направить развитие хоккея в современное русло.
Руководство нашего хоккея для начала должно задать самому себе три вопроса: «Какой результат мы хотим получить? Какие ресурсы для этого готовы потратить? Какими путями этого можно добиться?». Дальше надо оценить ситуацию в мировом хоккее вообще – как он развивается, какие конкурентоспособные стили сейчас существуют. Исходя из этого, необходимо построить целевую модель отечественного хоккея.Тогда будет понятно, какой должен быть детский хоккей и как его развивать, какими знаниями и умениями должны обладать тренерские кадры, какова должна быть система подготовки. Станет понятно, какой стиль должен реализовываться в основной сборной и во всей вертикали. Соответственно, клубный хоккей должен готовить под этот стиль игроков и тренеров.
Необходимо оценить состояние, в котором мы находимся сейчас. Но объективной оценки после Кубка мира нет, руководство формально довольно результатом. Мы только теряем время. Олимпиаду в Сочи получили в 2007-м – и ничего не сделали за семь лет. Два года уже прошло после Олимпиады 2014 – всё то же самое.
Мы видим, что на протяжении нескольких лет не проходят концептуальные изменения. Мы не то, что везем за собой воз все тех же ошибок – они даже возросли (количество грубых ошибок увеличилось в полтора раза на КМ-16 относительно ОИ-14). Ожидать позитивных изменений к Олимпиаде-2018 не стоит. В 2014-м году, когда Знарка назначили, я написал статью для Евроспорта, и все то, о чем там говорится, актуально и сейчас. Чтобы получить какой-то результат на Олимпийских играх, нужны радикальные изменения – как минимум смена тренерского штаба. Как максимум – смена всего руководящего состава российского хоккея. Но у нас это зависит от одного человека. Все знают его фамилию.
Самое печальное, что после следующей Олимпиады в сборной Канады появится куча трехкратных олимпийских чемпионов, в том числе и тренеров. В настоящий момент этим могут похвастать только шесть игроков сборной СССР и три тренера – Тарасов, Тихонов и Юрзинов. Есть еще и Аркадий Иванович Чернышев – четырехкратный олимпийский чемпион. Но если так дело пойдет, то доберутся и до него.