5 историй из жизни Валерия Харламова

Первый номер народной команды

16.09.2016 Комментарии к записи Кубок Канады-1981: «Советы играют за свой серп…» отключены РХС

Кубок Канады-1981: «Советы играют за свой серп…»

Кубок Канады-1981: «Советы играют за свой серп с молотом лучше, чем НХЛ играет за доллары»

Второй Кубок Канады состоялся в 1981 году: великолепная тройка Макаров – Ларионов – Крутов, реванш за Лейк-Плэсид, «пинок по заднице» канадцам в финале и благородство «кленовых» болельщиков.

Снова политика

Удачный опыт Кубка Канады-1976 предрекал этому турниру хорошее будущее, ведь именно Кубок Канады был в те годы единственным соревнованием, на которое все сборные могли привезти самых сильных хоккеистов вне зависимости от того, за какие клубы те выступали. На конгрессе ИИХФ в 1978 году было решено провести два таких турнира – в 1979-м и 1982-м, однако этим планам не суждено было сбыться, и виной тому послужила политика.

В 1979-м турнир не состоялся из-за внутренних канадских разногласий: Федерация хоккея Канады вела борьбу за власть с любительской хоккейной ассоциацией (CAHA), которая хотела воспрепятствовать участию профессионалов в этих матчах. Спор затянулся, и в результате неопределенности организаторы потеряли своего главного спонсора – компанию General Motors, что вызвало жуткое недовольство главного идеолога Кубка Канады Алана Иглсона.

В результате турнир был отложен на сентябрь 1980 года, но провести его в эти сроки помешал существенный геополитический фактор. В декабре 1979 года Советский Союз ввел войска в Афганистан, и в мировой политике возникла серьезная напряженность. Многие страны бойкотировали московскую Олимпиаду-80 – в их числе была и Канада. После непродолжительных попыток перенести турнир в Швецию было решено отложить его еще на год, и в сентябре 1981-го Эдмонтон, Виннипег, Монреаль и Оттава все-таки приняли у себя многострадальные матчи.

Молодость уже знает, старость еще может

Если в 1976 году наши хоккейные боссы почему-то не восприняли Кубок Канады всерьез и не собрали под знамена сборной всех сильнейших игроков, то пять лет спустя все было иначе. Советская сборная, получившая обиднейший щелчок по носу на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, на этот раз была настроена решительно, и именно наша команда считалась фаворитом турнира.

Главному тренеру сборной Виктору Тихонову удалось создать, как говорится, удачный сплав молодости и опыта: к опытным Жлуктову, Мальцеву и Третьяку добавилась набирающая силы молодая тройка, ставшая впоследствии легендарной: Макаров – Ларионов – Крутов, – а также защитники Касатонов и Фетисов, которого уже тогда в Северной Америке называли «советским Бобби Орром». Борис Михайлов и Владимир Петров, бывшие прежними лидерами сборной, завершили карьеру, а Валерию Харламову по спорным причинам места в составе не нашлось, и через несколько дней он трагически погиб в автокатастрофе.

Несмотря на неизбежные попытки коренного обновления состава после злополучного «Чуда на льду», Тихонов оставил в составе 8 игроков, имевших опыт выступления на предыдущем Кубке Канады.

Что касается родоначальников хоккея, то их состав был омоложен основательнее. Главной фигурой в составе канадцев все специалисты считали 20-летнего Уэйна Гретцки, который в сезоне 1980/81 набрал непостижимые 164 очка. Кроме Уэйна, привлекала к себе внимание четверка из «Нью-Йорк Айлендерс» (Майк Босси, Брайан Троттье, Кларк Гиллис и Денис Потвин), которая за несколько месяцев до Кубка Канады второй раз подряд выиграла Кубок Стэнли.

– Мы отказались от команды, составленной из одних звезд. Это был бы ошибочный путь, потому что у русских команда очень скоростная. Медленный игрок был бы беспомощен против советских хоккеистов, – заявил генеральный менеджер канадцев Клифф Флетчер. Тем не менее, глядя на имена Ги Лефлера, Жильбера Перро, Марселя Дионна и главного тренера Скотти Боумэна, канадская пресса нарекла свою сборную «командой великолепных».

Неудачный старт с Чехословакией

Несмотря на все выданные авансы, стартовала советская сборная не слишком уверенно. В первом матче нашим досталась в соперники сборная Чехословакии, и игра превратилась в классическую чешскую «защепку» со строжайшей игрой в обороне. Первый период остался безголевым, но на самом старте второго Милан Нови открыл счет, подправив шайбу после броска Павла Рихтера. Восемь минут спустя второй снайпер чемпионата СССР Николай Дроздецкий замкнул передачу ветерана Мальцева и сравнял счет, но на этом яркие события в матче закончились.

– Взять одно очко в матче с русскими – очень неплохой результат для нас. Выиграть или свести матч вничью было очень трудно. Мы старались играть активно, но у нас много молодых игроков, которые все время оказывались на шаг позади советских хоккеистов, – признался после матча тренер чехов Людек Букач.

– Строжайшей дисциплине чехов я не удивлен, они очень строго действовали весь матч. А вот нам оправдания нет, я очень разочарован, особенно первым периодом, – прокомментировал итог матча Виктор Тихонов.

Канадцы, в отличие от наших, стартовали превосходно, разгромив в первом матче финнов со счетом 9:0. Голевыми дублями отметились Босси и Гретцки, и такое начало турнира могло быть встречено североамериканской прессой только самыми положительными откликами.

Правда, несколько подпортила впечатление посещаемость: на матч канадцев с финнами в Эдмонтоне не пришло и 9 тысяч зрителей при вместимости стадиона в 17 000. «Что делать, такова ситуация. Все люди хотят смотреть матч Канада – Россия, на него все билеты разошлись быстрее, чем на финал», – признал Алан Иглсон.

Американцы, авторы «Чуда на льду», несколько неожиданно обыграли в первом матче шведов, для которых эта игра обернулась скандалом. Наставник «Тре Крунур» Андерс Палмстрём перестал выпускать в третьем периоде лидеров сборной Ульфа Нильссона и Томаса Стина, в результате чего Нильссон публично обозвал тренера трусом. Главным же героем той встречи стал 38-летний вратарь Тони Эспозито, получивший американское гражданство лишь накануне турнира: он отразил 28 бросков из 29.

Месть за Лейк-Плэсид и репетиция финала

Обыграв во второй встрече турнира сборную Швеции (6:3), нашей команде предстояло встретиться с американцами, обида на которых после поражения на Олимпиаде была слишком сильна. Месть за Лейк-Плэсид состоялась: несмотря на героические усилия сборной США, наши одержали очень важную в психологическом плане победу, однако фееричным этот матч (4:1) не получился.

В первом периоде Ларионов открыл счет в большинстве, но в начале второй двадцатиминутки Нил Бротен восстановил равновесие. К счастью для наших, американцы не закрылись подобно чехам, и с интервалом в одну минуту Жлуктов с Крутовым сделали счет 3:1, после чего исход встречи стал ясен.

– Я даже не понял, как Жлуктов переиграл меня, и думал об этой шайбе, как Крутов забил снова. Это моя ошибка, – признал голкипер американцев Эспозито.

На «десерт» – заключительный этап группового этапа – зрители получили «репетицию финала»: сборная СССР встречалась с канадской командой на льду монреальского «Форума».

Обе сборных к этому моменту понесли небольшие кадровые потери: у советской команды травму плеча получил Мальцев, вместо которого в тройку к Голикову и Дроздецкому вышел Ирек Гимаев. Что касается Канады, то травмированного Жильбера Перро в ударном звене с Гретцки и Лефлером заменил Марсель Дионн.

Гретцки открыл счет уже на 58-й секунде матча, но эти минимальные цифры продержались весь первый период. После перерыва Лефлер в большинстве удвоил преимущество хозяев, однако Ларионов и Шепелев с интервалом в пару минут свели его на нет. Ключевым отрезком встречи стал четырехминутный отрезок в третьем периоде, когда в воротах Владимира Мышкина побывало четыре шайбы подряд, и в итоге канадцы одержали убедительную победу со счетом 7:3.

– Мы проиграли матч в самом его начале, несмотря на то, что после двух периодов была ничья 2:2. Мы уступали в скорости и силовой борьбе, половина нашей команды не выложилась в полную силу, – сказал Виктор Тихонов.

– Этот матч не имел особого значения на групповом этапе. Русские берегли свою игру для финала, – писала тогда канадская Vancouver Sun. Журналисты даже не подозревали, насколько они попали в точку.

В ожидании главного

Канадцы, несмотря на равенство очков со сборной СССР, заняли первое место на групповом этапе за счет лучшей разницы шайб. По сравнению с предыдущим Кубком Канады, программа турнира была расширена полуфинальными матчами, и оба полуфинала (СССР – ЧССР и Канада – США) закончились со счетом 4:1. Обе игры проходили по похожему сценарию: Шепелев и Босси оформили голевые дубли, а Третьяк и Майк Льют продемонстрировали очень неплохую игру в воротах.

Таким образом, главное действо, ради которого все и затевалось, стало реальностью. Финал СССР – Канада состоялся 13 сентября 1981 года в Монреале при переполненных трибунах. Триумф наших, кошмар канадцев – эти понятия стали в тот вечер синонимами.

Пинок по заднице

Наверное, нет смысла подробно описывать тот блестящий финал, завершившийся со счетом 8:1 в пользу сборной СССР. Несмотря на то, что североамериканцы не слишком охотно вспоминают тот турнир, а подчас и просто не публикуют информацию о том разгроме, видеозаписи той игры отлично сохранились.

Перед финалом в стане канадцев царили победные настроения – выигрыш со счетом 7:3 на предварительном этапе казался им верным доказательством своей силы, и к финальной встрече они отнеслись с некоторой несерьезностью. Если советская делегация очень волновалась по поводу судейства и даже предложила канадцам совместно выбрать главного арбитра (представители обеих делегаций вычеркнули по одной фамилии из списка с тремя судьями – матч обслуживал оставшийся швед Дуг Ольссон), то канадцев судейский вопрос даже не тревожил. Что может сделать судья, когда мы на голову сильнее?

За такие настроения хозяева и поплатились. Тихонов с Владимиром Юрзиновым нашли решение, как нейтрализовать Гретцки, который любил выдавать фирменные передачи из-за чужих ворот на ход Лефлеру – по обеим сторонам от наших ворот эти передачи перекрывали защитники.

– Я стал свидетелем того, чего раньше никогда не видел – канадцы бросили играть! Они опустили руки, как армия солдат, которой приказали сдаваться. Очень жалко было их вратаря Льюта, его бросили просто на растерзание нашим нападающим, – вспоминает Владислав Третьяк тот финал в своей автобиографической книге.

– Боумэн мне говорил потом: «Виктор, ну почему твои малыши моих здоровенных мужиков обыгрывают? В чем твой рецепт? Как могут твои лодочки топить мои крейсеры?» Я в ответ лишь иронизировал: «Вот если бы они у меня таких же габаритов были, вы бы вообще никогда у нас не выиграли!» Наши хоккеисты были намного сильнее большинства канадцев именно в тактическом и игровом мышлении и были безусловными талантами. Тогда впервые вышло на лед звено Крутов – Ларионов – Макаров. Никто не верил, что они всерьез смогут заменить знаменитое первое звено Михайлов – Петров – Харламов, но скептики ошибались, – это воспоминания уже Виктора Васильевича Тихонова.

– В это невозможно поверить. Это настоящий пинок по нашей заднице, – признал защитник канадцев Райан Уолтер.

Отдайте Кубок!

История о том, как нашим хоккеистам не отдали честно завоеванный трофей, уже обросла легендами и различными трактовками. Спустя 30 лет докопаться до истины достаточно трудно, но факт остается фактом – здоровенный кленовый лист из титано-никелевого сплава советские хоккеисты сумели потрогать только на льду, когда его вывезли на столике после окончания финала.

Организаторы были настолько уверены в успехе канадцев, что не поставили никого в известность о правилах содержания и вручения Кубка. Когда же наши хоккеисты попытались упаковать приз в дорожную сумку, внезапно выяснилось, что трофей – национальное достояние Канады и не должен покидать территории этой страны.

По одной из версий, Алан Иглсон лично отобрал трофей у Александра Мальцева, который пытался застегнуть сумку. Версия Виктора Тихонова немного другая: «Главный приз за победу в Кубке Канады у нас тогда отобрали… полицейские. Причем прямо в раздевалке, хотя мы долго сопротивлялись, не отдавали его, ибо нам никто не говорил, что огромный кубок из дорогого сплава в форме половины кленового листа – переходящий». По третьей версии, идея отобрать Кубок принадлежала штатному доктору канадской сборной, который крикнул Иглсону: «Алан, они хотят украсть наш кубок!»

В результате всей этой заварухи кубок уронили. В настоящее время в Зале хоккейной славы хранится подлинник этого трофея – его легко узнать по слегка погнутому уголку кленового листа.

Впрочем, в отличие от хоккейных чиновников, простые канадские болельщики понимали всю несправедливость истории с кубком. Болельщик из Виннипега Джордж Смит организовал сбор средств, чтобы изготовить точную копию кубка, и когда было собрано несколько тысяч (!) долларов, копия была сделана и вручена советскому послу в Оттаве, а чуть позже трофей передали в руки хоккеистов на ежегодном турнире «Известий». Болельщики двух противоборствующих сборных в очередной раз оказались человечнее чиновников, а чувство справедливости победило политические разногласия.

Цитата:

– Восемнадцать месяцев назад Советы были унижены на Олимпиаде настоящим сбродом из сборной США. Но в финале они просто уничтожили эту «сборную великолепных», перебегали, переиграли в силовой игре, забив 8 голов. О нет, Канада! Этот турнир доказал, что Советы играют за свой серп с молотом лучше, чем НХЛ играет за доллары. На отца советского хоккея Анатолия Тарасова из всей канадской сборной впечатление произвел только Гретцки. Послушай, Алан (Иглсон). Советы не должны воровать Кубок Канады, нет. Потому что он на самом деле принадлежит им.

Статья «Красное восстание в Монреале», журнал Sports Illustrated, 25 сентября 1981 года.

Знаете ли вы, что:

– Сразу же после прилета в Москву вся наша команда поехала на кладбище к могиле Валерия Харламова.

Максим Замятин, AllHockey.Ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
856