Плечом в дерево, с клюшками в бассейн, рюкзаки с песком, 100-килограммовый партнёр на плечах – так раньше тренировались хоккеисты.
«Бей канадца»
— Было такое упражнение «бей канадца». Разбегаешься — и в дерево плечом. Тарасов смотрел, чтобы никто перед стволом не тормознул. Он вывозил за дворец ЦСКА, к аэродрому. Там деревья, каменюки. Кульбиты на них делали, кувырки. Потом майку снимаешь — показываешь. У кого кровь течёт, у кого спина синяя. Но настоящая каторга — когда на тебя надевают 10-килограммовый пояс, свинцовый. Всю тренировку в нём пашешь. Или привязывают к борту на резиновом жгуте. Корячишься — ты вперёд, он тебя назад тянет. Надо то на одно колено упасть, то на два, — вспоминал в интервью изданию «Спорт-экспресс» олимпийский чемпион Александр Гусев.
Водное поло с клюшками
— В Швеции Тарасов приказал нам прыгать с 10-метровой вышки. Кто-то голос подаёт из строя: «А вам-то слабо, Анатолий Владимирович?» И пошёл. Весь живот отбил — но виду не подал, что больно. После этого уже все прыгали, никуда не денешься. Вскоре в том же бассейне кинул нам клюшки, мяч — в водное поло играли. Тарасов был неугомонный — все время что-то новое. Помню, спрашивает известного хоккеиста: «Молодой человек, вы — хомо сапиенс?» Тот растерялся: «А кто такой — хомо сапиенс?».
«Хоккеиста и волка ноги кормят»
— По интенсивности тренировки Тарасова были приближены к матчам. Мы постоянно играли в давление. А наши основные соперники по чемпионату страны «Химик», «Динамо»… от обороны. Поэтому возможны были контратаки. Приходилось быстро возвращаться. Анатолий Владимирович всегда твердил: «Соотношение сил должно быть три к одному в нашу пользу». Главным оружием была скоростно-силовая выносливость, привычка к рваному темпу. В зале выполняли всевозможные имитации хоккейного бега с утяжелителями. Приседали на одной ноге с 40 килограммами на плечах. Ведь катание – это фактически прыжок с одной ноги на другую. Тарасов даже усовершенствовал пословицу «Хоккеиста и волка ноги кормят». Очень много времени уделяли динамике, когда ноги делают одно, а руки другое. Был у нас еще хоккейный футбол и баскетбол. Значит, жёсткий, с силовыми приёмами, — рассказывал трёхкратный чемпион мира Вячеслав Анисин.
«Вам больно, молодой человек?»
На одной из тренировок сборной СССР в первые дни чемпионата мира 1971 года в Швейцарии случился любопытный эпизод. Анатолий Тарасов после раскатки оставил на льду нападающих Шадрина, Зимина, а также вратаря Третьяка. Тренер смоделировал игровую ситуацию, сказав одному из игроков бросать по воротам, а другому толкать Третьяка и всячески мешать ему. Шадрин с Зиминым засмущались, отказываясь «бить Владика». «Вы что, голубчики! — рассвирепел Тарасов. — Нашлись тут кисейные барышни!».
После тренировки Третьяк уходил со льда в синяках и ссадинах. «Бывало, как бросит кто-нибудь в упор, я с обидой на этого игрока клюшкой замахиваюсь: «Ты что, мол, убить меня хочешь?» А Тарасов тут как тут: «Ах, вам больно, молодой человек? Вам надо не в хоккей, а в куклы играть». Потом отмякнет немного: «Запомни: тебе не должно быть больно. Забудь это слово – «больно». Радуйся тренировке. Ра-дуй-ся!».
«Сантьяго» Виктора Тихонова
— Самое тяжёлое упражнение у Тихонова — интервальные тренировки. В команде их прозвали «Сантьяго» — помните, как в Чили был путч и на стадионе людей расстреливали? Пробежать 16 отрезков по 400 метров с короткими паузами — ребята, это пытка! Особенно, когда у тебя вес под центнер, а на дворе жара 30 градусов. Пульс был запредельный. Порой после таких забегов игроков откачивали врачи. Единственный, кому все было нипочем, — Балдерис. Он-то с Тихоновым еще в рижском «Динамо» работал, так что организм уже был адаптирован к этой пахоте. А вот Петров, Михайлов, Харламов и другие ветераны после проклятого «Сантьяго» долго не могли прийти в себя. Такое упражнение развивает скоростную выносливость. Но главное — формирует характер. Когда бежишь на пределе, преодолеваешь себя. Смотрите: Ларионов закончил карьеру в 43 года. Фетисов — в 40, я — в 36. Продержаться на высоком уровне удалось, думаю, еще и потому, что прошли закалку у Тихонова. Хотя сейчас, факт, так игроков никто не гоняет, — рассказывал двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов в интервью «Спорт-Экспресс».
Рюкзак с песком и горы
– 20-килограммовый рюкзак – представляете армейский вещь-мешок с завязками – набивали песком и ковыляли в горы. Но это ещё что – обратно с ним бежали. И всё на время. Разбиться можно было. Но я вам скажу: Моисеев – лучший ученик Тарасова. В плане постановки физики, понимания методик. Плюс ко всему – большой импровизатор, — вспоминал самое тяжёлое упражнение Юрия Моисеева Сергей Гимаев.
Вверх по лестнице
— Помню, в Эстонии жили в пансионате. К нему от стадиона вела длинная лестница. Кулагин нам с вратарём Чирковым давал задание: один сажал на плечи Полупанова, другой — Лапина. Так и шагали наверх. Пыхтели, но держали. Хотя каждый весил за стольник. Да еще из отпуска они возвращались с лишними килограммами. А на сборе в Кисловодске Кулагин извёл нас кроссами. Подъём в 7 утра — и сразу бежать 10 километров. Кто не укладывался во время, должен был повторить забег. Уже непосредственно перед тренировкой, — такие впечатления остались у олимпийского чемпиона Владимира Мышкина от тренировок под руководством Бориса Кулагина.