Прорыв обеспечили контратаки, упрощение игры и хорошая физика.
Череповецкая «Северсталь» стала главным открытием прошлого сезона: команда уверенно попала в плей-офф, после чего дала бой «Динамо» в первом раунде, проиграв большинство матчей всего в одну шайбу. В новом чемпионате ожидания повысились, но на старте не оправдались – к середине октября команда была вне кубковой восьмерки.
Отличительная особенность прошлогодне «Северстали» была видна при игре в чужой зоне: она охотно владела шайбой, играла в пас, старалась создавать моменты в позиционном нападении за счет движения некрупных, но быстрых игроков, без града бросков со всех позиций. По времени в атаке команда шла в лидерах.
Больше месяца с начала нынешней регулярки «Северсталь» также шла на втором месте за «Салаватом Юлаевым» – как и годом ранее. Но из-за неудачных результатов игру пришлось подкорректировать, о чем сказал Андрей Разин в интервью во время ноябрьской паузы: «То, что мы показываем в последних 10-12 матчах, — мы немного, чуть-чуть изменили тактику. Хотя, может, это незаметно простым болельщикам».
10-12 матчей с того времени – это и есть начало октября, незадолго до старта победной серии. Если посмотреть отдельно на цифры после изменения тактики (а это оставшиеся две трети октября и весь ноябрь), то мы увидим 20-е время в атаке и 21-е время владения шайбой по лиге. Достаточно красноречивое изменение показателей.
Что именно изменилось? Раньше «Северсталь» часто переводила атаки с ходу в позиционные – форвард, владеющий шайбой, сохранял ее под контролем, уходил за ворота, пасом по борту находил партнера и только потом начиналось непосредственное создание опасности.
Чтобы это успешно работало, нужны либо игроки высокого класса, которые могут что-то придумать и исполнить, либо высокая общекомандная скорость и движение шайбы – вариант череповчан. Причем даже когда все относительно функционировало (в том же прошлом сезоне) «Северсталь» не забивала много, оставаясь ниже среднего по результативности и проценту реализации бросков. Хоккей получался симпатичным, но не столь эффективным.
Что уж говорить о ситуации, когда скорости стало не хватать. Разин рассказал об этом после матча со «Спартаком» 3 октября: «Состояние команды удручающее. Виноваты мы все вместе. Надо разобраться в ситуации, потому что физика просто отсутствует».
Команда не доводила до створа даже половину бросков – это явный признак того, что нападение не совсем в порядке. Когда проседает темп, сопернику становится намного легче тебя накрывать. В такой ситуации контроль шайбы превращается в возню по периметру – и проблемы возникают уже не с реализацией, а с созданием моментов, выходом на ударные позиции.
После тренер объяснил, что было сделано для исправления ситуации: «Мы увидели, что команда просто убита функционально. И пожертвовали одним матчем (следующим – против «Локомотива»), нагрузили ребят, после чего у нас случился скачок. Так что мы тактику чуть изменили, делаем больше акцент на физику. И это приводит к результату».
То есть и физическое состояние игроков подтянули, и ушли в сторону от тактики, которая в случае «Северстали» была завязана исключительно на движении.
Впереди стало больше конкретики, если идет атака, то с попыткой сразу вылезти на ворота. Когда вариантов нет, скорее последует разворот, пас на защитника и бросок от синей под набегающих игроков. Позиционки не исчезли совсем, но крен в сторону прямых вертикальных атак явно прослеживается. Игра заметно упростилась, и это принесло свои плоды.
Нападение оживилось, количество заброшенных шайб в целом увеличилось, но главный рывок обеспечили именно атаки с ходу, которые стали проходить в больших объемах – следствие изменения стиля. Выходы с численным преимуществом на чужие ворота начали возникать чаще.
Прогресс в игре под воротами достоин отдельной похвалы. Состав форвардов остался таким же малогабаритным, но им удается регулярно вылезать на пятак в борьбе с более крупными соперниками, создавать траффик, изменять направление бросков и первыми успевать на отскоки для добивания.
На защиту перемены повлияли только в положительном ключе. Лишнее время в своей зоне, которое приходится проводить при игре вторым номером, не привело к существенному росту количества бросков в створ. Позиционная оборона «Северстали» была и остается одной из лучших в лиге.
Тут нет стремления поймать на себя как можно больше шайб (по блокам череповчане в конце второго десятка), система работает за счет грамотных перемещений и хорошей игры клюшкой – хоккеисты оказываются на линиях передач и перехватывают шайбу, либо вовремя подкатываются к сопернику и вступают в отбор.
Из минусов – возросшее число удалений в последний месяц, но благодаря отличной игре в меньшинстве это пока никак не сказывается на общем результате.
Ситуации, в которых хоккеисты заигрывались впереди и привозили контратаки на свои ворота, естественным образом сократились – и это еще один плюс произошедших изменений. Остались индивидуальные ошибки, причем часто невынужденные – технический брак, но здесь все упирается в уровень мастерства игроков. От имеющегося состава трудно требовать большего.
Пару месяцев «Северсталь» справлялась без своего основного вратаря. Дуэт Шугаев – Шостак этот отрезок отыграл прилично, хотя при такой организованной помощи со стороны защитников, киперам легче показывать достойную игру и статистику. Вернувшийся после травмы Подъяпольский только добавил надежности, проявив себя в матчах против ЦСКА и СКА, пропустив всего 3 гола за 3 игры с лидерами Запада.
Старые проблемы никуда не исчезли. Все также плохо на вбрасываниях, что неудивительно – ведь все центрфорварды остались на месте. В порядке лишь Няттинен, остальные в сумме дают 42% выигранных единоборств. В прошлом сезоне на вопрос о трудностях с этим игровым элементом Разин отвечал, что у него в составе нет Кадейкина, который часто побеждает на точке. Это немного странно слышать от человека, который отвечает за комплектование команды.
Нужно было усилить центральную ось летом, Разин подписал Рассказова (не самый лучший выбор) сразу на два года, а осенью контракт был расторгнут уже после 3 матчей. Если вариантов из россиян больше не было, стоило поискать второго центра-иностранца, а того же Кодолу перевести на фланг. «Северсталь» по-прежнему регулярно пропускает после вчистую проигранных вбрасываний в своей зоне, однажды это может решить исход какой-нибудь действительно важной встречи.
Рывок череповчан позволил догнать группу лидеров Западной конференции и попутно обновить клубный рекорд по количеству побед подряд в лиге. В контексте игровых изменений важны не только набранные очки в данный момент времени, но и дальнейшие перспективы команды.
«Северсталь» в нынешнем виде выглядит более готовой к рубке в матчах на вылет, чем ее прошлогодняя версия. Тренерский штаб вряд ли будет удовлетворен топтанием на месте с еще одним достойным поражением при красивой игре – возможно, и поэтому тоже был сделан выбор в пользу большей простоты и эффективности. Может быть, именно это поможет «Северстали» пройти первый раунд во второй раз в истории КХЛ?
фото severstalclub.ru