Николай Пучков. Лицо хоккея с 47 шрамами

Виталий Давыдов. Жесткий, дерзкий, аккуратный – трехкратный!

06.05.2019 Комментарии к записи «Я требовал с ребят то, чего никогда не мог сделать никто другой» отключены РХС

«Я требовал с ребят то, чего никогда не мог сделать никто другой»

Анатолий Тарасов родился 10 декабря 1918 г. в Москве. Когда мальчику было девять лет, у него умер отец. Анатолий стал старшим мужчиной в доме. Он помогал своей маме Екатерине Харитоновне, кроме того воспитывал младшего брата Юрия. В юном возрасте увлекся хоккеем и поступил вместе с братом в школу «Юный динамовец».

Анатолий обладал незаурядными спортивными и лидерскими качествами. Он быстро стал одними из ведущих игроков юношеской команды «Динамо», а позже стал капитаном сборной Москвы. В 1937 г. Тарасов поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Без сомнения, его карьера спортсмена сложилась куда более удачно, если бы не Великая Отечественная война.

Летом 1939 года Анатолий Тарасов женится. Его избранницей становится студентка института физкультуры Нина. Как позже вспоминала сама Нина Григорьевна, свадьба прошла более чем скромно: расписались, заказали в институтской столовой бефстроганов и разошлись. В семье Тарасовых родились две дочери: старшая Галина стала учителем, а младшая Татьяна занималась фигурным катанием, а впоследствии стала известным тренером.

С войны Анатолий Владимирович вернулся в звании майора и уже в 1945 году, легендарный тренер Борис Аркадьев рекомендовал 27-летнего Тарасова на пост тренера футбольной и хоккейной команды ВВС Московского военного округа. Одновременно он был еще и игроком этой команды.

В 1947 году успехи молодого тренера были замечены и Анатолия Тарасова назначили играющим тренером команды Центрального дома Красной армии (ЦДКА). ЦДКА впоследствии будет переименовано сначала в ЦДСА, а потом в ЦСКА. Тарасов провел в составе команды 100матчей, забросил 106 шайб, трижды выиграл чемпионат СССР. В 1950 году Анатолий Владимирович завершил карьеру игрока и сосредоточился на тренерской работе.

Армейским коллективом Тарасов руководил почти 30 лет. Под его началом команда 18 раз побеждала в чемпионате Советского Союза. В 1957 году Анатолий Владимирович получает звание Заслуженного тренера СССР, а уже в следующем году становится тренером сборной страны.

В качестве старшего тренера сборной Союза Тарасов берет серебро чемпионатов мира 1958 и 1959 годов, а также бронзу Олимпийских игр 1960 года. Большие успехи в главной команде страны приходят к Тарасову, когда он начал работать в тандеме с другим легендарным тренером – динамовцем Аркадием Ивановичем Чернышевым (1961-1972 гг.).

Отношения между Тарасовым и Чернышевым были непростыми и споры о том, кто в этой связке сделал для сборной больше, будут всегда. С самого начала их совместной работы известные хоккейные специалисты полагали, что конфликт между двумя сильными тренерами лишь дело времени. Однако ни Тарасов, ни Чернышев никогда не выносили свои разногласия на публику и успешно проработали более 10 лет.
Сборная Советского Союза под руководством Тарасова и Чернышева с 1963 по 1971 годы выигрывает девять чемпионатов мира подряд. В команде стали блистать такие известные игроки, как как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин и многие другие. В 1964 году в Инсбруке Тарасов выигрывает свое первое олимпийское золото.

Советская сборная не знает себе равных. Команда выигрывает олимпийское золото в Гренобле в 1968 году и в Саппоро в 1972. Именно на Олимпиаде-72 и произошел инцидент, после которого Тарасов и Чернышев лишились своих постов в сборной страны. Якобы тренеры отказались выполнять указание политического руководства СССР. От сборной требовалось сыграть с чехословаками вничью, чтобы команда из соцстраны заняла второе место. Однако счет оказался 5:2 в пользу СССР, второе место заняли американцы и тренеров отстранили от работы.

О том, кто же был инициатором легендарной суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады до сих пор ходят споры. Есть версия, по которой, одним из тех кто выступал за проведение этого матча был Анатолий Тарасов. Как бы то ни было, но именно воспитанники Тарасова внесли значительный вклад в сенсационное выступление нашей команды и заставили еще больше уважать отечественную школу хоккея.
В 1974 году Анатолий Владимирович покидает пост тренера ЦСКА и, по сути, уходит из большого спорта. Хотя в 1975 году он неожиданно оказывается на тренерской скамье футбольного ЦСКА. Однако методы работы хоккейного тренера не приводят к успеху на зеленом газоне. Армейцы занимают лишь 13 место и Тарасов уходит из команды.

В 1964 году Тарасов основал всесоюзный турнир среди детских команд, а после окончания тренерской карьеры, Анатолий Владимирович до 1991 года возглавлял клуб «Золотая шайба». Турнир имел и имеет огромное значение для популяризации хоккея в стране. В играх турнира в своё время принимали участие многие знаменитые хоккеисты: Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

Анатолий Владимирович внес большой вклад в развитие хоккея. Он защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук. Тарасов стал автором двух книг: «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего». В них описываются вопросы тактики нападения, обороны, индивидуальные, групповые и командные действия. Эти издания и сейчас являются настольными руководствами для многих хоккейных специалистов.
В 1974 году Тарасов введен в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1997 году одним из первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF). Анатолий Владимирович кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1957, 1972), орденов «Знак Почета» (1965, 1968). Именем Тарасова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги.

Анатолий Владимирович Тарасов скончался в Москве 23 июня 1995 года.

Александр Трегубов, РИА

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
856