RussianHockeyStyle.Ru развенчивает миф о том, что в КХЛ не дают играть молодым хоккеистам, и открывает для широкого круга болельщиков два десятка талантов, с самой лучшей стороны заявивших о себе в нынешнем сезоне.
ВРАТАРИ. «Часовые Родины стоят…»
Несмотря на всем известные проблемы, «Кузня» идеально подходит для взращивания молодёжи. Особенно голкиперов – в Новокузнецке им доверяют и дают право на ошибку. Тем более что в городе очень сильна вратарская школа. За примерами далеко ходить не нужно – Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Иван Налимов. Изначально считалось, что стопроцентным первым номером «Металлурга» должен стать Филип Новотны, один из лучших вратарей чемпионата Чехии. Но в итоге два российских молодых голкипера доказали, что они сильнее и надежнее. Если у Андрея Кареева (1994 года рождения) уже был опыт выступления в лиге в прошлом сезоне, то дебютант Владислав Подъяпольский (1995) смог сразу заявить о себе. Раньше он находился в тени своего сверстника Ильи Сорокина, а теперь играет против него в КХЛ. Первая победа Подъяпольского – и сразу над «Авангардом», с 33 отбитыми бросками.
Конечно, до начала этого чемпионата имя Ильи Самсонова (1997) было очень хорошо известно хоккейным специалистам и болельщикам. То, что «Вашингтон» выбрал лучшего вратаря ЮЧМ-2015 в первом раунде драфта НХЛ, говорит само за себя. Заокеанские эксперты уже предсказывают ему хорошую карьеру в Северной Америке. Конечно, если твоим партнером по вратарской линии «Магнитки» является сам Василий Кошечкин, рассчитывать выиграть у него конкуренцию немного наивно, но тем не менее Самосонов прямо сейчас – железный бэкап и играет в завидной регулярностью.
Первый раз Самсонов появился в воротах «Магнитки» в 17-летнем возрасте, а полноценный дебютный матч «от свистка до свистка» провёл уже в нынешнем сезоне и сразу же одержал победу. Он стал самым молодым вратарём-дебютантом в истории «Металлурга». В октябре Самсонов оформил свой первый «шатаут», а в ноябре – уже второй. Никто не сомневается, что он будет играть на МЧМ-2016.
ЗАЩИТНИКИ. «Грудью защитившего страну…»
Защитник – дефицитное амплуа в российском хоккее. Поэтому всегда радуют молодые игроки обороны, заявляющие о себе в КХЛ.
В прошлом сезоне в составе «Витязя» дебютировал молодой защитник Иван Верещагин, после отлично проявивший себя в «Сибири». В этом – главным открытием подольской команды суждено стать Егору Воронкову (1997) оказался одним из основных защитников команды и набрал первое очко в КХЛ, отдав голевую передачу Максиму Афиногенову.
Габаритный Никита Жульдиков (1996) своей уверенной и надежной игрой заработал место в составе «Трактора». А в рамках последней Суперсерии молодежных сборных России и Канады выводил нашу команду на несколько матчей в качестве капитана. Оба (и Воронков, и Жульдиков) должны сыграть на МЧМ-2016.
Никита Жульдиков выясняет отношения с нападающим сборной OHL Уильямом Биттеном
Помимо оборонцев «Витязя» и «Трактора» в Хельсинки, вероятно, поедет еще один молодой защитник клуба КХЛ – Никита Лямкин (1996), уверенно дебютировавший в «Кузне».
Многие помнят защитника «Амура» Артёма Зуба (1995) по выступлению на юниорском чемпионате мира-2013 в Сочи. Тогда их пара с Владиславом Гавриковым была самой надёжной в команде. Если в прошлом сезоне хабаровский талант провёл только несколько матчей в КХЛ, то сейчас – он неизменный игрок обороны, второй бомбардир команды среди защитников и обладатель лучшего показателя полезности.
Смог по-настоящему раскрыться в «Амуре» и Никита Черепанов (1995). Оборонительная ярославская троица Гавриков – Рафиков – Черепанов хорошо известна хотя бы по прошлогоднему МЧМ-2015, но закрепиться в родном «Локомотиве» – дело очень сложное. А вот обмен в далекий Хабаровск оказался для молодого защитника очень удачным – там он играет, забивает и отдает передачи.
Несмотря на курьезный автогол в свои ворота в игре с ЦСКА, можно отметить и дебют 18-летнего защитника Вадима Кудако (1997) из «Северстали». Он играет в одной паре с очень опытным чехом Ондржеем Немецем.
Новичком можно назвать и защитника «Кузни» (как мы видим, в Новокузнецке – настоящий конвейер талантов!) Роман Манухов (1994). Не зря КХЛ признала его лучшим в этой номинации в сентябре. Манухов в первой паре команды, лидирует по игровому времени и набранным очкам среди игроков обороны.
НАПАДАЮЩИЕ. «Вихри яростных атак»
Мало кто знал о Павле Порядине (1996) до этого сезона. Молодой нападающий родом из Москвы, воспитанник «Крыльев Советов», играл в МХЛ за ступинский «Капитан». В нынешнем сезоне он оказался в Нижнекамске, получил шанс в КХЛ и на сто процентов его использовал. Хотя нельзя не отметить и выбор самого клуба, разглядевшего потенциал в этом пареньке.
Порядин выдержал легендарную крикуновскую предсезонку, немного поиграл в ВХЛ, а потом пришло его время завоевывать КХЛ. Настоящим бенефисом молодого форварда стала игра против «Спартака», где он оформил дубль (причем это были два его первых броска по воротам вообще) и отдал голевую передачу. Кроме этого, он успел и подраться – с Богданом Потехиным из «Магнитки». И лишился в бою нескольких зубов. Своим новым обликом «а-ля Овечкин» хоккеист сразу же поделился с подписчиками своего Instagram.
Нападающий «Северстали» Даниил Вовченко (1996) – из тех, кто может с гордостью сказать, что забил в дебютном матче КХЛ, а потом уже стал автором и дубля. Ему повезло и с партнерами – в одном звене с ним дядька-наставник Юрий Трубачев и еще один череповецкий вундеркинд Павел Бучневич. Только вот из-за дисквалификации, которую он получил еще на ЮЧМ, тренеры решили не брать его в молодежную сборную…
Остался без МЧМ-2016 и еще один интересный молодой игрок – Кирилл Пилипенко (1996). Он очень ярко дебютировал в КХЛ, забивая в двух своих первых матчах за московское «Динамо», но его время в лиге пока ограничилось четырьмя матчами. Впрочем, у Пилипенко все еще впереди, и он привык выделяться, где бы ни играл (лучший бомбардир сборной России на ЮЧМ-2014, покер и «гол в стиле Гранлунда» в МХЛ, а в ВХЛ — «Надежда лиги»).
Зато приглашения в молодежную сборную получили Александр Дергачев (1996) из СКА и Денис Гурьянов (1997) из «Лады». Мощный и боевитый Дергачев, задрафтованный «Лос-Анджелесом» успел дебютировать за СКА, вначале заменив травмированного Илью Ковальчука. Провел более 20 матчей, забросил две шайбы. От Гурьянова, выбранного «Далласом» под высоким 12-м номером драфта, ждали в «Ладе» большего. Думали, что «форвард без слабых мест» сразу станет лидером команды. Хотя начало (заброшенные шайбы) положено, остальное – придет.
Может поехать на МЧМ и Андрей Светлаков из ЦСКА. В этом сезоне он сыграл за молодежную сборную России в Суперсерии с Канадой, а также успел дебютировать у Дмитрия Квартальнова в основной команде. И забросить свои первые шайбы – так, его дубль принес армейцам победу во Владивостоке (2:0).
Немного незаметным получился дебют Семёна Афонасьевского (1996) в «Тракторе». Однако смена главного тренера в команде пошла на пользу молодому форварду – при хорошо ему знакомом по работе в «Белых Медведях» Анваря Гатиятулине Афонасьевский стал много играть, начал забивать. Дебютный гол получится по-настоящему шикарным.
В ноябре Семён сыграл за молодежную сборную России в Суперсерии с Канадой, но на чемпионат мира в Финляндию он не едет и сосредоточится на дальнейшем прогрессе в КХЛ.
Еще один дебютант сезона – партнер Афонасьевского по атаке «Трактора» Александр Шаров. В его профайле на сайте КХЛ пока только шесть матчей и два очка за голевые передачи, но судя по игре и впечатляющему доверию тренера (больше 12 минут на льду в среднем за матч), заброшенные шайбы – дело ближайшего будущего.
Долго ждал своего шанса Павел Варфоломеев (1995). В свое время он не пригодился родному Магнитогорску, был выбран «Югрой» только в пятом раунде драфта КХЛ. Всегда был очень результативен в МХЛ, но так и не получил приглашения в сборные. В этом чемпионате форвард, наконец, получил полноценный шанс в КХЛ и воспользовался им. Варфоломеев — один из лучших снайперов «Югры».
Стоит сказать несколько слов и о Кирилле Воронине (1994). Это еще один ярославский воспитанник, который дебютировал в КХЛ в другом клубе – в «Адмирале». При этом он набрал приличное количество очков для дебютанта (11 (6+5) в 40 матчах) при четырехматчевой голевой серии.
ТРОЙКИ. «Вместе весело шагать…»
О нижегородской тройке Шураков – Ильин – Руденков уже начали слагать легенды. До недавнего времени – только в молодежном хоккее, где они помогли своей «Чайке» выиграть Кубок Харламова. Это очень разные – техничный и подвижный Денис Шураков, классный центр Даниил Ильин, мощный завершитель Игорь Руденков (все – 1995) – но так удачно дополняющие друг друга нападающие.
Хотя их появление в КХЛ было только делом времени, вокруг и около «Торпедо» молодые игроки ходили уже давно. Руденков отыграл в прошлом сезоне 15 матчей, Ильин – один, а Шураков – настоящий новичок текущего чемпионата. В любом случае, эта тройка в полном составе дебютировала в КХЛ в этом чемпионате. Главным для них стал матч с «Адмиралом», где они организовали сразу три гола.
Лучшей результативностью из всех может похвастать Даниил Ильин, который сыграл больше всех. Считается, что он лучше готов в КХЛ. Но очень ярким получился дебют и для Дениса Шуракова, два его шикарных гола потом попали в топ-10 недели в КХЛ.
Еще один отличный пример молодежной тройки – Полунин – Красковский – Коршков из Ярославля. Школа «Локомотива» каждый год выпускает новую «звездочку» (чаще всего – даже не одну). А лидерство клуба в КХЛ доказывает: молодежь в составе – совсем не мешает достигать результата, а, наоборот, помогает.
На этот раз на ярославском небосклоне заблистал дебютант 18-летний Александр Полунин (1997). Он составил ударную тройку с немного более опытными Егором Коршковым (1996) и Павлом Красковским (1996), которые до нынешнего сезона имели практику в КХЛ. В отличие от габаритных товарищей, Полунин не может похвастать высоким ростом, однако он компенсирует это нацеленностью на ворота и отличным броском. Полунин забил свой первый гол в КХЛ в матче-открытии сезона, а по-настоящему ударным стал ноябрь, по итогам которого он стал лучшим дебютантом лиги. Но велика в этом была заслуга его партнеров, поэтому не удивительно, что Валерий Брагин пригласил в молодежную сборную ярославское звено в полном составе.
И все это – только начало большой новой истории российского хоккея.
Только самая вершина айсберга.
Фото — «Металлург» Магнитогорск, «Торпедо» Нижний Новгород, ФХР
Видео — КХЛ
Олеся Усова