Победа «Магнитки» – торжество Российского стиля

Дарья Миронова о работе на «Матч-ТВ»

22.04.2016 Комментарии к записи Юрзинов, Горский и Бойков об итогах Кубка Гагарина отключены Избранное, Интервью

Юрзинов, Горский и Бойков об итогах Кубка Гагарина

RussianHockeyStyle.Ru представляет выводы трех разных экспертов об итогах противостояния ЦСКА и магнитогорского «Металлурга» в финале Кубка Гагарина.

Владимир Юрзинов, заслуженный тренер СССР и России:

– Похвалы заслуживают обе команды. Финал, который держал всю страну в напряжении, очень ценен для нашего хоккея. Встретились достойные соперники, поэтому к результату я отношусь философски. Маятник мог качнуться и в одну, и в другую сторону. ЦСКА тоже мог забить и выиграть.

Также важно, что встретились два разных стиля – боевой и стыковой у ЦСКА и мастеровитый, с сочетанием атаки и обороны, у «Магнитки». Хотел бы поблагодарить армейцев за свою игру, которой они не изменяли на протяжении всего чемпионата. Поставить такой стиль, как у ЦСКА, невероятно сложно. Подобная игра требует колоссальных физических затрат. Играть с такой самоотдачей, с таким движением – очень трудно. Но ребята еще молодые, они могут добавить в комбинационной игре. Им есть чему учиться. Я благодарен ЦСКА за то, что они дали дорогу молодым. Сейчас главное – сделать выводы из финальной серии Кубка Гагарина. Надо внимательно проанализировать армейское направление, итоговую победу Магнитогорска.

Мозякин и Зарипов – долгожители, одни из лучших представителей школы советского и российского хоккея. Они достойны всяческого уважения. Но особенно ценно, что и «Магнитка», и ЦСКА доверяют своей молодежи. В составе обеих команд было много молодых ребят. Это очень важно для российского хоккея.

Виктор Горский, первый и последний начальник научно-образовательного центра КХЛ:

– Для начала я бы хотел лично поздравить с победой в Кубке Гагарина вице-президента магнитогорского «Металлурга» Геннадия Ивановича Величкина. Мы с ним знакомы по работе в КХЛ.

Именно ЦСКА считали фаворитом серии, и я так считал, судя по количественным показателям участников финала. Хотя, по ряду показателей так называемой продвинутой статистики «Металлург», превосходил ЦСКА перед началом серии. Это показатели – среднее количество голов, эффективность атак и реализация бросков. Что в итоге и сыграло свою роль.

У армейцев был хороший тренд по ходу всего сезона, но пик его пришелся на полуфинал со СКА, а в финале он ушел в крутое пике. ЦСКА потерял свое основное преимущество – высокую функциональную готовность. Тренерский штаб, к сожалению, не справился с задачей и не подвел команду к финалу в необходимой для своей игровой концепции форме.

Если ранее напряженность игры ЦСКА была более 200 (сумма атак и форчекинга соперников), и первая игра серии этому соответствовала, то во всех остальных матчах она снизились до 180-190. В третьем периоде в шести играх финала из семи у ЦСКА падало качество игры, и он уступал сопернику по ряду ключевых показателей. Это, как раз, говорит о провале функциональной готовности. ЦСКА пытался поддерживать ее с помощью ротации состава, но даже замена четырех игроков не помогала.

А «Магнитка» сыграла в свою игру – строго с приоритетом обороны. В начале серии я говорил, что «Металлург», чтобы выиграть, должен контролировать шайбу, заставить ЦСКА бегать вхолостую, но даже это им не понадобилось. Когда ЦСКА наращивал давление и бросковую активность (более 100 бросков в последней игре), магнитогорцы все более и более уходили в оборонительную тактику, которую армейцы не смогли разрушить, не имея преимущества в функциональной готовности. Также нужно отметить, что «Металлург» не уступил ЦСКА и в силовом компоненте, например, в последней игре магнитогорцы выиграли 62 силовых противоборства, а ЦСКА – 61.

Напряженность 180-190 – комфортная для таких команд, как «Металлург». Плюс, конечно, сыграло высокое индивидуальное мастерство группы хоккеистов команды, что обеспечило более высокое значение показателя реализации, чем у ЦСКА.

С большим сожалением мы видим, что для концепции ЦСКА не нужны игроки, обладающие высоким индивидуальным техническим и тактическим мастерством. Им необходимы хоккеисты со скоростью и выносливостью, способные перебегать соперника. ЦСКА оказались не нужны Игорь Григоренко и Николай Прохоркин, а они раскрылись в «Салавате Юлаеве». В итоге Александр Радулов остался без необходимых для него партнеров.

Игру ЦСКА можно расценивать как некий эксперимент в нашем хоккее: попытку привить чисто североамериканский стиль (причем его устаревшую редакцию) на советскую почву. Но он принес отрицательный результат. Я считаю, что специалисты хоккея должны проанализировать эту ситуацию.
Мы можем сказать, что в итоге в финале победил современный российский оборонительный стиль. Но это не есть хорошо. К сожалению, качество нашего хоккея остается низким и на международном уровне он не конкурентоспособен. На международной арене у сборной России будут проблемы – это подтвердит чемпионат мира и, особенно, Кубок мира.

Александр Бойков, хоккейный эксперт, известный в недавнем прошлом нападающий:

– Для меня итог финала Кубка Гагарина не был удивителен. Очевидно, что «Магнитка» – команда с богатым кубковым опытом. Там нашлись настоящие лидеры, и каждый из игроков сделал максимум возможного для этой победы. Люди, ставившие на ЦСКА, были уверены, что сыграет длина скамейки, а возраст лидеров Магнитогорска скажется на физических кондициях. Но «Металлург» доказал, что мастерство и опыт – большое дело для больших побед. Армейцы проповедуют североамериканский стиль, навязывают единоборства, заставляют ошибаться. Но магнитогорцы смогли противоставить этому умные действия с шайбой. Быстрота мысли «Магнитки» была выше.

Отчасти ЦСКА не хватило атакующих игроков. Дмитрий Кугрышев не очень хорошо себя проявил. Ян Муршак был травмирован. В этом сезоне у армейцев было много травмированных игроков, Стефан Да Коста много пропустил. Причиной этому мог стать стиль ЦСКА. Но в другой хоккей он играть не мог. На мой взгляд, ЦСКА – это симпатичная команда, которая выбрала свой путь развития. Это коллектив средних возможностей, исключая несколько игроков. Заслуга тренерского штаба, что они сами подготовили ряд хоккеистов под свои задачи. Игроков высочайшего уровня в КХЛ не так много, и они все распределены по командам.

Радулов не выбивался из общего ансамбля. Он настоящий лидер армейцев, но с точки зрения индивидуальных результатов ярче бы проявил себя в той же «Магнитке» или «Салавате Юлаеве». Но перед тренерским штабом не стояла задача, чтобы Радулов набрал максимальное количество очков. Если ЦСКА дает результат – второй год подряд выиграл регулярку, сейчас дошел до финала Кубка Гагарина – то, значит, Радулов органично был вписан в состав.

Александр Радулов в КХЛ уже все доказал. Но в НХЛ у него остались нереализованные амбиции. Он большой спортсмен, а такие игроки хотят играть в лучшей лиге мира. Понятно, что она находится за океаном. Чтобы Радулов ни решил, надо уважать любой его выбор.

Финал Кубка Гагарина показал высокий уровень организации и ведения игры, высокую соревновательность, наличие конкурентной борьбы. Отдельно нужно отметить, что появляются новые звезды. Какой сезон провел Илья Сорокин! Совсем молодой парень играл в финале. Это показывает, что в КХЛ молодые ребята могут добиваться прогресса как в клубах, так и в сборных различных возрастов.

Юлия Подпятникова

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
855